2018-6-23 22:38 /
冈妈、堀川入场。(冈妈娇羞(x)地半低着头,宛如十七岁的少女(√))
主持人:请两位做个自我介绍。
冈田:大家好,我是这部电影的导演冈田麿里。今天非常高兴看到这么多观众来到电影现场,接下来短暂的时间里请大家多多关照。(鼓掌)
堀川:我是P.A.works的堀川宪司,第一次能与中国的粉丝们近距离交流。我很期待。到最后为止请大家多多关照。(鼓掌)

主持人:谢谢二位,两位刚刚到上海,这一次这部作品入围金爵奖最佳动画影片。冈田女士在知道入围、马上要揭晓后,心情是怎么样的?
冈田:我第一次担任监督的作品能被这么优秀的奖提名真的很幸福。能借助这样的机会和大家见面真的很开心。(鼓掌)
堀川:sayoasa这个作品,对于P.A.works来说,是意识到能让这么多海外的观众看到而制作的作品,这也是冈田第一次监督作品,现在好好地创作出来了。这是监督和staff和我都想做成代表作一样的作品,结果来说能够被提名,我很高心、心里一块石头也落地。(鼓掌)

主持人:不光是入围,今天有这么多朋友来观看,看得出大家对影片的喜爱和认可。而且刚才冈田导演也说这是第一部导演的作品,之前一直是在做编剧。冈田导演十年前来过上海,与上海也有缘分,很多作品取景地取自上海,希望她喜欢的城市能带给她好运。祝愿能够得奖,把祝福送给你。(鼓掌)

Q&A环节(都是冈妈回答的,社长表情役):
Q:心里非常感谢冈田导演和堀川社长带来的精彩作品。(日语)
翻译小哥:要不我帮你翻译下中文吧。(观众笑;堀川社长大笑)
Q:映画に関して、嗯……关于这个电影呢(观众笑;翻译小哥:你终于能让我干我该干的工作了;堀川社长大笑) 关于这个电影的话,着重表现人物内心感情,这方面冈田导演经验丰富,人物内心刻画细腻,女主角Maquia心路历程中,冈田监督觉得最闪光的地方在哪里?
A:我想这是一个Maquia怀着成为Ariel的母亲的想法而不断努力的故事。实际上,与其说想成为母亲,不如说很想与别人深深地联系到一起。其中母子情的联系最强,所以表现出来是Maquia想成为Ariel的母亲的故事。然后,故事里有一段,Maquia找不到工作,Ariel却温暖地接受了Maquia。这时Maquia发现被这孩子认可为母亲也是可以的。这是我认为Maquia最闪光的地方。
主持人:谢谢,女性导演的笔触非常的细,对于人物的刻画、心理的描写。不光是表面感动,都会引起观众内心共鸣。

Q:感谢二位带来非常好的电影,我看的很感动。冈田监督非常擅长描写女性内心柔软的部分。影片中男性和女性存在比较大的不同,男性角色比较强势,女性可能没有那么强的独立性。监督有没有创作过程中有意刻画女性独立,或者想表达希望女性独立的这种意识?
冈田:好……怎么说呢……那个(10秒停顿)
主持人:日本导演的回答都是很严谨的,我今天上午刚接触了是枝裕和导演,他也是的,回答每一个问题深思熟虑,尽管内心是小雀跃的。内心也是非常感性的。我与冈田刚才有过交流,她在感性当中也有理性的一面,对待观众回答都是认真负责的。
A:他问的好认真,我想认真地回答(笑)女性和男性这点,我认为是有的,但怎么说呢。这回,对于Maquia来说,在性别之前,一个人在伊欧夫作为一个特殊种族出生以来,来到人间的世界,真的是独自一人的感觉。被Mido这样一个牧场母亲救回来后,这是Maquia第一次来到外面的世界后,遇见的第一位女性。Maquia遇到了真正一个人工作着、想自立的一个女性。果然Mido的温暖、包容力,正是Maquia第一次遇到而接受的情感,在这基础上而产生了自立的想法,我是这么想的。所以我觉得这是一个是女性表现出自强而自立姿态的作品。

主持人:时间有限,感谢导演带来的作品,希望导演能有更多作品带来上海。
工作人员送上鲜花 合照
#1 - 2018-6-23 22:55
(意识形态的水很深 你把握不住)
哇QA环节好短(bgm38)
#1-1 - 2018-6-23 22:57
三一咲忍
我觉得冈妈这漫评还是很抓住要点的(bgm38)
#1-2 - 2018-6-23 22:57
Rくん
三一咲忍 说: 我觉得冈妈这漫评还是很抓住要点的
其实不敢仔细看回答,怕剧透。(bgm38)
#2 - 2018-6-23 23:31
(他难道不知道,所谓的上帝已经死了吗 ... ... ... ...)
还行
#3 - 2018-6-24 17:10
(advaita)
想,承包社长。
#4 - 2018-6-25 04:30
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
好短!而且问题和伦敦的完全不一样!
和女性相关的问题又被打太极了。。(bgm38)
#4-1 - 2018-6-25 12:35
三一咲忍
的确是在回答这个问题但是避其锋芒的感觉(bgm38)
#5 - 2018-6-25 21:13
(You are not brave. Men are brave.)
金爵奖最佳动画奖
#6 - 2018-6-30 20:25