2018-7-1 06:56 /
我之前比较依赖的另一位玩家写的微博攻略
哪些贵人喜欢什么元素、不同定情信物对应的属性和级别,直接点进去看吧,我这里不重复了。
一、关于可操作角色的属性面板
(一)能力值
1、名气:基本只能靠行卷增加。与宴会长度成正比。
2、人脉:基本只能靠宴会增加。与行卷长度成正比。
3、学识:基本只能靠读书/去诗社增加。与行卷红字出现频率、宴会气泡出现频率成正比。每送一本书,一次涨学识活动的增加值会翻倍。
每次轮回随机设一个特殊NPC在某个行卷对象家里暂住,见到的话某一项属性+10,很鸡肋。

(二)天赋
行卷、宴会、读书3个方面;擅长、普通、不擅长3个程度。
每个角色的天赋都是刚出场就决定好了,无法改变。
新角色出来都显示“???”,得去琴师那里打听才能解锁。
也可以直接去活动盲测一下,不过初期体感没那么准。
最好的配置是2个擅长+1个普通,最差的是2个不擅长+1个普通。

(三)性格
分3类。不会写进基本信息,但看立绘表情基本就能判断了。也直接决定定情信物种类。
1、傲娇:读书自律,压力大了也会自主休息,最好养的一类。
2、温柔:读书自律,但需要特别注意压力值,不然可能一不小心就退房了。
3、轻佻:老是玩/睡觉,别指望他们自觉读书,最难养的一类。通常压力值偏低,但天天逼着办正事的时候又要小心别过头了(我玩脱过一次)。
听说天赋设定与性格有关,但roll了十几辈子见过几个反例,就不信这个了。

(四)出身地
1、本地:就是长安。疑似初始人脉占优
2、外省:疑似初始学识占优
3、外国:就是那些看起来像外族的地名。疑似初始名气占优

(五)压力值
超过100必然退房,即失去这个角色(不想丢的话得买红线)。
于是建议一超过80就聊天减压。
跟行卷、宴会的表现没什么关系。

(六)好感阶段
1、陌生:新的随机角色一开始都是0嘛
2、亲近:多接触一阵子就到这儿了。前世结过婚的话,一开始就是亲近
3、密切:压力大的时候会主动找你聊天(但也试过一次一声不吭就走了的)
4、知己:彼此去掉姓氏直呼其名。陌生人没注意看,继承信物的人体感分界线是恩义值3600。
5、爱慕:随机出现主动找你一起读书的事件(可以拒绝),既减压又涨学识。结局时邀请女主出去求婚(但一辈子只能选一个,多的话要买红线)。

二、对话内容变化
1、随机生成的角色当然是套那几个固定模板,影响程度是:性格=好感阶段>出身地>>>>>父母兄弟姐妹情况
2、相识第一辈子和后面再继承的对话完全不一样,但2世开始绝大部分对话没多大区别
3、同一角色第3世开始,即使没特地给这人加好感,只要跟另一个人发展到互叫名字,立即触发吃醋事件
4、结局求婚对话,取决于性格和考试结果等级。粗略印象:落第复读(根据“前世”写的信息,最后都会考上的),乙级先去外地当几年地方官,甲级带去见家长,状元崔大哥主动送礼。
5、非随机角色的对话内容当然全套都不一样。

三、游戏操作
(一)各阶段目标
乙级:三项属性平均250
甲级:三项属性平均600
状元:三项属性平均850,且获得指定的3个行卷考官的荐书(问琴师)
每次考试侧重点不同,被 pick up 的那个指标权重会比其他两个大。
体感荐书对乙级的排名提升没什么卵用。但没荐书的话天花板是甲级第3。

(二)关于琴师
1、这个人是大哥安插进来的人,暂时不可攻略
2、商店功能:不占用回合。
书只用金钱买;可以卖转世拿到的小礼物和定情信物;快速兑换金钱和购买特殊道具要用小鱼干,小鱼干可以通过达成特定成就来兑换(初期拿得多所以新手会瞎用),不够用只能充RMB了。
最值得买的是开放特殊路线的定情信物,其次红线。其他道具大多用于节省时间,看个人需要吧。
另外新手容易浪费鱼干在单次活动名气/人脉增加值翻倍的道具上,这个比较鸡肋——初期急着涨的时候,低级的副本涨值低,且不保证能大成功,反而亏;中后期的高级副本涨得多,又不那么需要这个道具了。
3、聊天功能:打听情报用的。占用回合。
初期多找琴师打听消息,主要问侧重方向、选手天赋,要考状元那回合就多问个推荐人。关于不同NPC的喜好元素看攻略就行了,不影响荐书获取和宴会相关解锁。
有时候会来点浪费回合的对话。

(三)日常
1、30天,每天早午晚3回合,最后一天是2月28日
2、除非确保自己能达成某个特殊目的,不然每次轮回建议专注于一个人,如无必要,其他两个人连招呼都不用打(打招呼占用一回合)
3、关于送书:随机生成的角色,早晨一定联系得上,所以最好是早上送。每个人喜欢的书不一样,随机人物只能自己去试,印象中前排四书五经那种必读教材不会中,中的基本是中后排的冷门书。
4、中午回合最宝贵:只有这回合能行卷;除非解锁夜间宴会,否则宴会也只能在这回合去。
角色身上有闲钱的话,中午很有可能外出,所以想确保这回合活动的话,基本早上必须跟他在一起,并且注意到了中午别手滑按到离开。
5、下午在一起或好感达到“亲近”的角色,晚上可以访问。通常晚上比较适合选放松的选项。
6、钱不够用又不想花RMB的话,只能靠“休息”来随机获得一笔十一娘发的零用钱。

(四)行卷
1、进度条:每点击一列红字涨一截,点击黑字会降。判定比较松,别走神就行。
最低分没试过不知道,其他从低到高分别是反响平平、略得赞许、满堂喝彩、技惊四座(满分)。
满分了才能解锁下一个考官。
2、红字出现频率,取决于学识值和准备程度,准备非偏好元素也有一点加成,不如偏好元素那么明显而已。
3、每次行卷前可以准备两个同一元素(我傻了三四辈子才发现),耗时间但比较稳妥(感觉有时运气不好,加成效果跟只准备一次差不多)。但有时很诡异,准备程度低反而更高分(有次准备2次很低分,第二天破罐子破摔地裸考反而满分)。
4、卡关的话,死磕没用,要么去宴会加人脉从而拉长行卷长度,要么放手让他读书涨学识
5、若要拿荐书,先拿一次大成功,之后准备2次偏好元素,再去拿一次大成功。
6、不一定要按顺序挑战上去,可以通过宴会解锁来跳步。但除非之前集中泡宴会、顺手去多一次就解决的程度,不然还不如老老实实一级级上。
7、隐藏最终关卡是皇帝,只能靠宴会解锁。

(五)宴会
1、点什么气泡都会涨进度条。但每点一次红色带刺的敏感话题会扣4秒,涨得不见得比其他气泡多多少,所以一般不要去点,除非想快点结束,或者即将结束时扣掉也不亏。
2、单次消费比行卷大不少,体感大成功也比行卷难很多。
3、准备方面跟行卷一样。
4、卡关的话,去行卷加名气、放手读书加学识。
5、书店老板大成功2次开放诗社,涨学识的外出活动,不花钱,开了可能不见得是好事:自觉的人不去诗社也会在屋里读书;不自觉的人,开了他也不去;有时会因为他去了诗社而失去午间操作机会。
6、军大哥肖凌大成功2次开放夜间宴会,可以说是宴会路线性价比最高的选项,时间安排自由很多。

四、特殊路线/结局
(一)共通BE
1、崔大哥软禁结局
需要逐个把房客压力值堆上100,逼得他们退房。
每走一个崔大哥就会马上出现怼一下女主,看来琴师每天都有向崔大哥报告。
大哥这种病态执着、暗地里做了一堆手脚的角色很合我喜好,然而就说女主之后人间蒸发这么一笔带过了,岂可修!求详细!
2、未婚夫结局
没联系过房客,没恩义值,天天划水睡觉。
未婚夫超级没存在感,就中途红着脸过来瞄一眼,留下了一堆省略号就跑了,结局了都没说话。

(二)共通NE
1、独身潇洒一辈子
凑够钱(有一定恩义值的房客上榜了),但没接受任何人求婚。
2、包养结局
没打出来。据说是凑够钱、没人好感度到达爱慕,达成条件还挺苛刻的。

(三)特制路线
1、安陆王(被废的太子)
官方微博头像那位。最难搞的路线!还没打。
要储备4W,又只准用这辈子的钱(初始6000、休息随机获得零用钱、卖前世所有房客留下的小礼品、卖定情信物(谁舍得)、用小鱼干换钱),课金不可避。
时间又很紧,只准中午见,前面大成功铺垫至少8次,见面12次,中途基本耽搁不起,于是还得先准备个状元级人物。

2、中书侍郎周克
似乎是厌世的鬼才型人物?还没打。
官方说的开通条件:完成过李谦结局的情况下,第一次见过李谦后立刻去宴会上找周克。
一周目必定BE,二周目HE。
看到零星一些微博截图,好像剧情挺大篇幅是和崔大哥上演家庭伦理剧三人修罗场。
好像爆了些黑幕?相当于半条崔大哥线?

3、罗隐(傲娇型)
要用7个乙级傲娇信物来换,凑不够就用小鱼干换相应数量的猫爪。
好像是消极内向而愤世嫉俗的类型。年下?
外形完全不合喜好,所以没打算去开这条线。

4、李端(温柔型)
还没打。就是icon那位。
要用7个乙级温柔信物来换,凑不够就用小鱼干换相应数量的猫爪。
初始名气200,人脉0,学识500。擅长行卷、宴会,读书天赋普通,但很自觉。
我还以为是没什么钱的外地隐士,意外地家里很有钱,一上来就有10000(然而不能用)。
外形非常中性温婉,然而温柔只留给身边人,对着其他人根本是本作第一大毒舌:
(1)行卷:
一上来就说行卷第一关的老先生没啥学识。
第二关说王主簿这么弱气(?!明明是出了名脾气最臭那个)根本管不住那群桀骜的学生,女主说“人家对你客气,你别就当人没脾气啊”(哦吼)。
岑太史那关,他说这人虚有其表,女主:你这是吐槽提拔他的人有眼无珠咯?
(2)头几关宴会也是,女主说“你竟然没有吐槽他们庸俗”,他的态度是“见人说人话,见鬼说鬼话呗(笑)”,还问这种无聊的宴会能不能不出席。
军大哥那关,说比起文人还是武将比较聊得来,女主:你作为文人不觉得膝盖疼么?但第二次去就说狗彘食人食而不知检,当官之后一定要干掉这种蛀虫。
(3)喜欢的书是《庄子》。女主说他文风看似温和,实际在批判讽刺全世界233。
他:虽说是儒生,但没规定一定要走儒家路线吧。
女主:虽然法家也吃香,但道家真的不招大佬们喜欢。
他:那我就当第一个以身试险的。
(4)乙级结局的心态:付出那么多努力还考这么低,好气哦,要是女主对我失望了咋办
我还以为是个没啥味道的大天使型,这下有意思了。
更新:确实是最快能当状元的人。看微博repo说这人太温柔了容易给自己攒压力,但我这儿的李端可是超自觉休息的(bgm38)由于崔大哥不认识他,所以结局跟大哥相关的部分跟其他状元没什么区别。

5、韩湘(轻佻型)
算是女主的竹马。最新出的人物,可能是颜值最高的一个。喜欢的书是《说苑》。
要用7个乙级风流信物来换,凑不够就用小鱼干换相应数量的猫爪。
打了一半,几个方面气得想搁置。
初始数值:名气-300(臭名昭著),人脉800,学识300。
那个“在博士或以上级别的行卷中一举扭转负名气”的成就就是为他量身定做的,不用小心什么,行卷一级级上去到博士那里直接达成,-216变成216。
爹是大官(刚直型的),自己又日常跟各路达官贵人一起喝酒,所以人脉一上来就这么高,也是因为这个我才发现行卷长度取决于人脉值。
生气的原因主要3个:
(1)整天在外面鬼混,太难操作
其他人早晨一定联系得上、晚上也基本OK,这货不是,早午晚3回合都能在外面鬼混联系不上!最惨一次连着一个多星期都抓不到他。别人没钱了就没法出去了,他没钱反而照样出去,回来反而钱变多了(不知道是有人讨好他送钱,还是他勒索别人了,都有可能)。
幸好二周目开始有明显改善:“我如果早点努力读书,你会不会更喜欢我?”于是外出次数明显减少,不然没法玩了(但还是远远多于其他人)。
(2)学识值太难涨
读书是不可能的,这辈子都不可能读书的.jpg
只有后期好感达到爱慕阶段、他跑过来找女主玩的时候,被女主按着读书才会去读,于是加上送书的buff,每一世只能加50学识值,真TM稳定(白眼)。
第2世就可以考上甲级,但考上状元得磨11世,比随机人物还难——只能说官方都不提倡让这人当状元,祸国殃民啊。
(3)突然退房
因为这人太难抓嘛,我都条件反射地见缝插针逼他办正事了,于是第3世一不小心堆高了压力值……明明好感度都到密切了,压力大了居然没来找女主聊天,直接退房了,当时我整个人懵掉。
另外两个随机房客面板太差,没耐心磨剩下20天,一时冲动用掉12个鱼干(结束回合+红线)。
虽然这家伙时不时说一些挺讨玩家喜欢的话,但这操作体验真的让人orz
游戏里所有人物都觉得这家伙不行:
(1)在学校做的混账事太多了,于是个个行卷考官看见他都像是吃了屎一样233。
(2)结局挺逗的:
给崔大哥当信使的那个亲戚小哥:“你脑子没问题吧!这可是那个韩湘诶!”
女主:“怎么这么说他!他也不全是不好的地方吧!”
小哥:“那你说说他有哪里好。”
女主:“……………………………………(想不出来)”
崔大哥边给亲家送嫁妆,边懵逼WTF怀疑人生。甲级结局里,韩湘说女主从小到大不乏追求者,但都被崔大哥使手段赶走了,韩湘线没来动手脚的原因是以为女主绝对看不上韩湘。

不知道状元结局会不会更逗,但太费劲儿了,等哪个真爱粉repo算了。

五、其他我个人的游玩经历/感想
(一)女主性格挺攻的,吐槽也带劲儿。
(二)人物选择上,最在意天赋,1个不擅长/3个普通直接out,后来变成只练2擅长+1普通的。
(三)本以为我最讨厌轻佻型,但轻佻型后期也挺带感的。反而是温柔型的对话一直都挺麻将脸(个人无感)。最容易入口的确实是傲娇型,但前面太长时间练傲娇型,有点腻了。
(四)错过了才知道珍惜:前面只看天赋不看出身地和颜值,又专心练一个人、不在乎另两个,丢了多少外国帅哥,后面我刻意去roll反而死活roll不出外国人、颜值越来越低。
(五)个人游玩历程
1、一周目
没领事前登录奖励直接开玩,根据面板和外形,选了个2普通1擅长的温柔型,没看攻略,操作效率不高,却误打误撞地上了榜。
2、二~五周目
正主:突骑施(哈萨克斯坦那一带?)出身,白色长卷发(整齐地梳在背后),傲娇,喜欢《史记》。
实用性很一般,擅长读书,其他两个一般。
但颜值高,又是西域少数民族傲娇,剧情对话很带感,尤其是吃醋事件耍脾气的时候:“马上跟我回突骑施。”(初期roll到好几个外国人,后来完全roll不到了orz)。
随机人物里对话印象最深刻的一个,所以不舍得丢掉/换掉,后面腻的时候有考虑要不要重新练他,看甲级、状元结局。
四周目的时候为了看吃醋结局,加上隔壁面板好,攻略了一个颜值也不错的温柔型,喜欢的是《盐铁论》,谜之纳得。
3、六、七、十九~二十一、二十六周目
为了开启李端韩湘路线凑乙级信物。这时才发现一周目考不上才是常态。
印象深刻的是2个轻佻型本地人:一个是立绘一看就知道家里很有钱、被溺爱长大的小恶魔型,尤其是指导女主用啥护肤品那段,我一直在心里想“简直是找了个gay蜜哦(开心)”;另一个长得很高很攻、五官比较锋利,可惜衣服和发型太穷酸(于是犹豫很久之后还是拿去换了),以上3点原因导致明明几乎一样的对话,护肤品那段违和感很重,但肉食系的台词比小恶魔同学带感很多。
还有一个颜值很高的温柔型,姓“第五”,初始压力值就高,还没来得及打招呼就退房了orz。
4、八~十一、十四~十八周目
事前登录送的人物(那个测试做了N次才roll到看得顺眼的长相),外省傲娇。
一激活领取的时候,好惊喜,整个数据比练了3.5世的突骑施小哥高出一截,天赋也是2擅长+1普通(估计所有事前登录的都是这个配置),所以马上换目标了。
如果早点摸索出高效提升法,根本不用磨这么久才考到状元。
除去地域相关话题,平时对话内容跟突骑施小哥差不多,spice少一些的感觉。
脾气有点像是没有总裁属性的李泽言233。连着立绘表情都比较摩羯feel。
吃醋事件,不知道是不是因为拖到了10世,态度比突骑施小哥软好多,说是不是自己站远点才能让女主有机会争取到幸福。
毕竟是开完所有副本的人,见到的剧情最多,而且傲娇属性前后反差最明显嘛,各级行卷后的反应对比挺逗的:是个识字的人→不过如此→原来是这种感觉→无所谓,凭实力说话,谁来批我的作文都一样(嘴硬)→以后我也会坐这个位置→乐得哼歌。
找喜欢的书找了N辈子才找到,是很后排的楚国兵法书,也挺符合性格的。
5、十二、十三、二十三周目
打BE、NE换换口味
6、二十四、二十五周目
韩湘线,具体前面说了。由于用了道具强行结束,好像第三世没给我算进去。