2018-7-9 22:33 /
本故事纯属虚构(bgm38)

日本留学过的程勇,收到朋友的邀请,说想搞些冻鳗来大陆,说会很有市场,同时自己还会收获很多虚荣。适逢程勇回国后事业不顺,一人孤独又寂寞,决定用此种方式收获认同。

程勇通过之前了解的渠道,在p2p网络中收集了不少日职的资源,在国内网络中分发,但发现根本没什么人看,怎么和说好的不一样,程勇这样想。但在朋友的帮助下,联络到了许多动漫板块的版主,几经宣传下载的人越来越多,团队也逐渐壮大了起来,有帮助分流的、帮做字幕的、帮着剪辑的等等等等
之后的某天,他们发现下载量竟然在减少,调查才知道有人把资源传到在线视频站上,没人再下载了。程勇带人大闹了一通,终于视频站改用了垃圾翻译的字幕版本。

又过了一段时间,到了世界版权日,某个大分享站倒了,程勇的心理也有些慌了。此时恰逢之前的视频站老板问他要不要把渠道给他,由他们来做,还可以给你个友情链接,程勇想了想接受了这个条件。

在散伙消息公布后,有伙伴很气不过,为什么要把渠道给那种低级网站。程勇也不禁怒上心头“我还有自己的生活要过,哪有时间,还要承当如此的风险。再说了是我辛辛苦苦把资源弄来的,没有我,哪有你们!”做字幕、做视频、分流的伙伴面面相觑,无法反驳,只得各自离开。

多年之后,程勇已从当年的推翻走出,并且凭借当年在冻鳗届的摸爬滚打,成功创立了自己的公司,生活得很好。然而在某个本该平静的一天,他突然收到了一封邮件,标题是“救救我们”,里面说他们已经很久没有冻鳗看了,而当年的视频网络在通过流量榨取了第一桶金之后,成功上市,但承诺过的免费冻鳗,在华尔街的贪婪下纷纷要交钱了。“我等学生党根本没有钱啊,没有动漫老婆快要死了。”信里这样写道。

程勇看着邮件,心中久久不能平静。那么传说中的资源帝,又要重出江湖了吗?

总之调侃一下,但关于盗版这个话题还是很有趣的。

『侠盗?』
如果在一开始没有这些资源,或许并不会形成这样的一个市场。所以日本前阵宣传的因海贼版日本文化产业损失了x亿的新闻十分可笑,这并不是一个简单的乘法问题,没有海贼版的传播,或许会变成日本动画好看,但谁知道的问题。同时也不禁让人好奇,如果中国版权制度严苛,日本动画在禁令后没能掀起这么大的风波的话,那这部分市场最终会流向何处呢,会是国产动画吗,如果是的话,国产动画会变得更好吗?

『精神分裂的MAD圈』
另一方面,盗版同时也为许多优秀二次创作提供了素材,最为著名的创作形式之一大概就是MAD/AMV了,无论是静止系用到的漫画素材还是动画系用到的动画素材,它们的来源往往离不开盗版的资源,而人们使用的工具,往往也离不开破解版,但创作出的许多作品无疑为更多的人带去了欢乐。当然有人的地方就有战争,害群之马哪里都有,二次盗版的行为如三剪往往被圈内不齿,虽然大家都理所应当地接受了二剪。
近期著名的“借鉴”事件大概是某国创比赛里某原创PV借鉴了圈内大佬PV引发了一系列战争的故事,令人感到魔幻的是许多AMV作者纷纷为圈内大佬站台,认为借鉴的作品不能参加有奖金的比赛盈利,然而当年的mad大赛就没有奖金吗,大概是默认分镜轨道不可抄袭,素材使用可以盗版吧;还有人提到充电怎么算,但大家纷纷表示另算另算。
当然这还没算上MAD和AMV的灵魂——音乐,有几人用的是原创作品甚至是自己remix的版本呢,但总之amv作者纷纷开启充电当上了偶像,搬运起家的弹幕网站也十分贴心地默认为所有原创稿件打上了禁止转载的勾勾。台面上看起来在意作者权益,但真的在乎吗?

『盗版的盗版』
最近另一件比较有趣的盗版事件大概就是nyaa的盗转事件了,禁转的海贼资源被人放到了公网上,盗版的盗版算什么呢。这就是这个圈子的魔幻现实了。
虽然我也写过禁转什么的,但我从来没想过人们必须理所当然地遵守,只是当成君子协定一样的东西,真要是转了,我也没有立场去说什么,毕竟,两种行为有什么区别吗?当然这次事件的当事人持不同看法。“你们TM都得谢我!”也确实有人是这么想的。诚然发布公网会引来阿猫阿狗在网络上二次售卖盗版牟利,但依旧有人孜孜不倦地发布自由资源,很多正常人也因此获益。或许这次事件的当事人完全不从公网受益吧,如此便没什么可说的;反之一边获取公网分享者带来的便利,一边否定公网的转载,就很有益于社区发展吗?
还有一些为了维护正版而设下各种限制的分享者,我是不理解了,真那么维护正版,开始不要发就是了。

『海盗党』
总之真要这么在乎版权,或许就没法开心地在网上生活了。
玩正版,就为了开心而花钱,因为东西好,因为喜欢而买买买,享受其本身带来的价值,而不是所谓正版的优越感,自己的快乐和别人如何有什么关系,何必去患不均呢。
做海贼,则以传播价值为目标,分享是为了减少人与信息间的距离,anonymous就是我的名字,为何要求回报,有那闲心不如回报创作者。
最后,虽然大家都受到鲁迅的教导变得不惮以最坏的恶意来推测他人了,但社会或许还是需要朝着善意发展。