2018-7-14 15:38 /
昨天终于通完了岛,我没大佬们那么厉害,三天通啊两天通啊,甚至还有一天通的。。。(bgm30)
我也就通了差不多80个小时吧(bgm38)
然后我整个人都不好了。
终于知道了为什么叫岛学……不清晰的地方实在是太多了,很多不一样的分析解释还都有能吻合的地方。。。

我就我自己收集到的信息和脑补,想了一些问题,希望有岛学大家来解惑探讨一下

1、

真夏线RE结尾男主跳到2万年后应该是有记忆的,和上一次不同,说话人名处标注了切那,上一次的rinne出现CG是从模糊到清晰,这一次一开始就是清晰的,并且上一次看见rinne用的是「君」(常对不熟悉人用),这一次用的是「お前」(基本只对熟悉人用,否则会显得不礼貌)
那么,男主或许不会再重蹈覆辙,会拯救sarah、karen……众多的人,甚至拯救island
但那之后的未来却看不见突破口
island能多苟延残喘一点,rinne和男主可以付出长的岁月去研究时光机器,但是这并不意味着时光机器一定能在此次完成
所以不明白男主有什么自信说这一次就是最后一次了。。。
似乎没有依据能证明这一次轮回是最后一次,似乎没有依据能证明真夏篇是开拓命运的开端
夏篇凛音线后期,在暴龙岛上,凛音发挥演技骗男主的时候,男主脑海中闪过模糊的凛音婚纱CG,就是真夏篇凛音ED那张,而男主的记忆应该全是轮回来的。
这是否可以当做以前也经历过真夏篇的一个佐证,也许这一切仍旧是轮回中的一环。

总之,欠我一个真冬篇啦!

2、

我一开始的理解,世界是在以4万年为周期无限轮回,先不管起始到底在哪,姑且是,冬rinne→夏rinne→生下凛音→男主苏醒→凛音死去,男主进冰箱→冬rinne(转生?)→……又从头开始这样
也就是说凛音是rinne和男主的女儿是最说得通的,跟前面的很多rinne(伪玖音)相关的伏笔最符合

然而为何真夏篇的二择选项被设置成了(疑似)薛定谔的箱子
真夏篇凛音ED最后,男主说可惜没能送凛音婚约戒指,凛音却说已经收到了,而回顾冬篇最后,男主给rinne他的首环,说是当作订婚戒指,并且约定将来有一天结婚
当然,这可以解释为是rinne(伪玖音)把首环送给凛音了。
但是却也不由地让人想起薛定谔。
明明男主选择“让rinne幸福”,进入RE线的话,就会知道凛音是rinne的女儿
但是选择了“让凛音幸福”后,凛音却(疑似)变成了rinne本身……而本来男主在选项之前就已经误认为凛音就是rinne
也就是说之后的世界因为这个选项才得以定型。

如果不是薛定谔,那一切all right,凛音一直是rinne的女儿。如果是,那么为什么作者要做这样的设定我就不是很明白了

3、

关于很多人讨论的“未来预想图”结局的问题,个人认为这一段跟标题一致,是男主的幻想,即女儿的煤纹病是因为他以为凛音有煤纹病所以幻想出来的
顺便这里男主说他活了上百岁也是开玩笑的,因为他在女儿前自称是传说里的切那,女儿问那不是很久前的传说么,于是他只好开玩笑说“别看爸爸这样已经活了上百岁了哦”,又被女儿指出“那爸爸不是爸爸而是爷爷了吗”,只好敷衍道“嘛、嘛,差不多”
“不是爸爸是爷爷”确实容易误导,但关键的是,这个BAD END里的男主应当是不会知道这么多的

不过关于凛音是否是处……个人倾向于凛音的第一次应该是御原切那,17岁和20岁的男女在一起共度一晚,原文中本来凛音在床上,御原切那躺地板,然后温暖了凛音……感觉算是暗示了。
而且天亮时御原典正打开门的一瞬间脸就涨红了,喊着“果然不该让你活下来”,就像是看见了什么不想看见的场面一样

冬篇里rinne和切那H之后第二天,两人在雪地走的时候,rinne暗示了她两腿间还痛所以走慢点
而凛音H之后没有什么特别的反应,第二天还顶着烈日要和男主一起去吃刨冰

不过这其实无所谓。。。本来就都是真爱嘛,御原切那是个好小伙

4、

轮回转生是否存在?
看起来rinne应该是没有像男主一样一直进冰箱的,从上一个轮回的冬篇到下一个轮回的夏篇,然后死去,又转生(?)为冬篇的rinne
其他几个关键角色在夏冬两篇中也是相似度拔群,夏莲(karen)、纱罗(sarah)、巡警小哥(卫兵长)、桃香(peach),还有……御原切那(setsuna ohara)

5、

假设时光机器能完成,男主打算怎么拯救世界,拯救rinne和凛音?改变过去会造成什么影响?
因为物理知识和想象力都贫乏,这是我最费解的地方。
男主说要回到最初的起点,从那开始拯救之后所有的rinne和凛音,并在最后回到“最后的”rinne身边
我只知道回到过去有好几种类型,改变过去也可能造成好几种结果

真夏篇RE的结局对我而言实在有点太过宽泛、太过理想化了,还是那句话,看不到打破命运的希望

总之,欠我一个Re·Start篇啦!

6、

“——总算,相见了呢。”
    “我知道,你是经历了漫长的旅行才来到这里的吧。”
    “没关系的,没必要非要想起来。”
    “只要活着,就会有各种各样的事情发生呢。”
    “不仅仅是快乐的事,还有痛苦的事,伤心的事,以及其他的许许多多的事。”
    “我可是知道的哟,因为我也曾经是这样的呢。”
    “因为,这座岛是个乐园。”
    “所以,在这里生活着,然后迎接死亡吧。”
    “因为这样的话,就不会再有痛苦或者悲伤的事了。”
    “欢迎回来,切那。”(划重点,这里原文用的是假名而非汉字)

从玩游戏的一开始我就非常在意这段话,觉得这一段情节绝对是有深刻含义的。
这一段在每次男主跳到夏篇的开头都会出现,会出现rinne模糊的剪影,也是唯一会用标题BGM的场合。
相信很多人跟我一样对标题BGM印象是非常深刻的,循环了很多遍。
空灵却又壮大,是我最直观的感想。仿佛跨越无数时空的思念汇聚于岛(island),所交织而成的乐章一般。

全篇通完想来,最有可能说这话的人,无疑是rinne。
那么,这段话在到底是rinne在哪里跟男主说的?
或许,是在暴龙岛。
夏篇凛音线里,男主漂流到暴龙岛上的时候,脑海中浮现了同样的场景,这段话在游戏中出现了夏篇开头、漂流暴龙岛时、真夏篇开头合计三次。
男主一开始并不是从海上飘过来的,而是rinne在上一次接凛音的时候算准时间,把他接到岛上来的。
每次男主刚苏醒,意识还不清晰的时候,都会跟他说这段话。

这段话的含义,似乎是让男主放弃他的使命,“在这里生活,在这里死去”,即放弃跳跃,放弃轮回

于是我作出猜想。

是否rinne一开始就不想要男主背负她的使命——拯救世界?
确实冬篇最后rinne让男主一起背负了,妥协了,但那或许是因为“时光机器”只对男主有反应?
rinne和男主约定,“如果回到过去的话要再次喜欢上另一个自己”“把幸福分给另一个我吧”,结果发现并不是回到过去,而是通向未来
于是rinne把冰箱修好,也一起冬眠了,然后比男主早苏醒,还怀上了凛音
在这个时间点,rinne和男主的约定就已经变了
rinne在冬篇里就已经知道,男主经过了漫长的漫长的旅途,变得伤痕累累,那么,她会不会已经想让他好好休息一下了呢?
为此,不能让他再次背负自己的使命。
不能让他回想起来。
不能与他再次见面。
夏篇里被男主在浴室里撞见的时候也极力避免脸被男主看到,甚至可以说除了真夏篇RE最后,其他的时间都没有被男主看见过脸
那么约定怎么办?明明已经不能相见,却还要“再次喜欢上我”的约定。
所以,她给自己的孩子取了名字——凛音(rinne)。
希望有一天能让凛音代替她完成那个约定。
    “而且,自己的梦想要自己去实现嘛。”冬篇里,rinne如此说道。
所以,rinne打算一个人完成自己的使命,而希望男主能和约定中的“另一个自己”——凛音一起获得幸福。
    “把幸福分给另一个我吧。”
对呢,就像是,真夏篇凛音ED一样。
    “谢谢你切那……愿意把幸福分给那个孩子……”
    “然后……请你……请你也。”
    “和那孩子两个人一起,变得比谁都要幸福。”

试想一下,若不是这样,rinne在夏篇里醒来的时候,身边应该就有男主在的,那个时候她为何不唤醒他?
而且之后,在暴龙岛发现被冻结了5年的凛音时,男主也应该在旁边,但rinne什么也没有做。
沉睡的时间越久,记忆就会被夺去越多。
宛如极力避开与他的接触般,宛如极力消除自己对他的影响般。
rinne(伪玖音)对男主说过,蒲岛太郎和玉手箱的故事。打开玉手箱,蒲岛太郎就会回到原本属于他的时间,经历原本属于他的一生,但是那样的话,蒲岛太郎就会忘记乙姬的事,乙姬不想让蒲岛太郎忘记自己,但出于温柔,还是给了他玉手箱。
说完,rinne(伪玖音)告诫男主“不要忘记你应该做的事”。
拯救世界的使命,那是从rinne那里背负过来的。
那么男主应该做的事是什么?——是拯救凛音,以及,“喜欢上另一个rinne”。
是的,“没必要非要想起来”,“在这里生活着,然后迎接死亡吧”,“这样的话,就不会再有痛苦或者悲伤的事了”。

真夏篇里选择“让rinne幸福”后,rinne豹变的态度,我是这样理解&强行解释的。
因为她察觉到了,男主仍旧执着于“rinne”,那之后似乎是“因为女儿被人错爱”而发怒的话语,现在想来又多了些不同的含义。
“凛音是从未来来的rinne”——她想要否定的是男主的这一相情愿,不停地强调凛音是她的孩子、她有多重视凛音都是为了否定男主的猜想
“不要再开这样恶劣的玩笑了”
因为在那条路的尽头,男主还是会在误解中背负上rinne的使命。

一开始,我对于那之后rinne对男主的冷淡,不,应该说抗拒的态度是非常不解的
曾经有过那样命运般邂逅的两人,曾经相互许誓的两人,曾经共同跨过两万年时光的两人——
会被仅仅20多年的龃龉所击垮吗?
确实,孤独一人20多年,在御原家受尽苦楚屈辱,连自己的孩子也没有好好地保护到底,一定是无比痛楚的。

但是,这真的仅仅是我的一厢情愿吗?
那个rinne??那个天使一般的温柔女孩,那个生活在末世的坚强女孩,那个跨越了两万多年仍一直不放弃自己梦想的女孩……
会因为这些原因把责任迁怒到男主身上?
会因为这些苦痛把男主排除到自己的梦想之外?
如果真是如此,那在我看来真可谓是角色崩坏了。

真夏篇RE,在房间里,rinne又重复了——“不要再开恶劣的玩笑”,而那指的是男主说出的——“rinne”。
    “事到如今还有什么好说的”
    “我已经实现了我的梦想”
    “不依靠任何人,凭我自己”
    “请回吧,这里没有你的容身之处”
不惜撒这样的慌,拒绝到这个地步,就只是为了在男主面前逞强吗?
还是说回溯始末——终究是不想让他再承担下去了。

“因为,这座岛是个乐园啊”
    “欢迎回来,setsuna”

这便是我能想到的关于真夏篇rinne的,我自己最能接受的解(nao)释(bu)了(bgm74)
#1 - 2018-7-14 17:37
标题打错了,不是一切是一些(喷
真鸡儿丢人了
#2 - 2018-7-16 21:50
卧槽  兄台这一番解释简直几乎解决了我玩完后的所有疑问~~
大佬~~
#3 - 2018-7-20 23:00
那么男主是什么时候和rinne生的凛音呢
#3-1 - 2018-7-21 19:53
伪りの表
冬篇最后男主和rinne啪了一次,然后男主进冰箱,rinne随后,rinne比男主早醒来23年左右,到夏篇岛上后进御原家,然后发现自己怀孕,生下凛音
#4 - 2018-7-21 20:46
(星梨花/環/弥生/桃子/杏奈P)
正好今天开始玩了二周目确认了一下一个细节(bgm38)
游戏最开始的时候リンネ对男主说的话的原文是“お帰りなさいーーせつな”,结合后文来看凛音对男主的称呼为“せつな”,而リンネ对男主的称呼应为“セツナ”,这一点是不是可以理解为リンネ因为不希望男主忘记过去所以不愿意称呼其本来的名字(bgm39)
#4-1 - 2018-7-30 13:26
伪りの表
emmmmmm其实我个人对开头那段话还是抱有一点别的想法的,总感觉不会这么简单,然而这个坑没填上
#4-2 - 2018-8-4 16:25
萌新
地下世界大家都是片假名 地上世界才是普通日语

你这个是反过来了 说出来的话是一样的 体现在文字上的是处理之后的结果
#5 - 2018-7-21 20:49
(星梨花/環/弥生/桃子/杏奈P)
对了刚刚发现了一个让我费解的地方,游戏最开始男主清醒的时候背景里出现了模糊的伞形图案,这个图案不应该出现在男主使用的冷冻睡眠装置上啊(bgm39)莫非男主中间曾经清醒换了机器?万丽爱提到的十年前在暴龙岛见过男主是不是一个暗示?
兄台有什么见解吗(bgm38)
#5-1 - 2018-7-30 13:30
伪りの表
因为之前的轮回里男主也曾经进冰箱从夏篇跳到冬篇,这个世界是不断轮回的,之前无数的轮回里凛音都因为某种原因死了(包括夏莲线或纱罗线后),然后男主都往后跳了。万里爱提到的10年前有一个青年,这可能是没有填上的伏笔,也可能就是万里爱编的,毕竟她当时就在编故事骗男主
#5-2 - 2018-8-3 15:28
榴芒王
伪りの表 说: 因为之前的轮回里男主也曾经进冰箱从夏篇跳到冬篇,这个世界是不断轮回的,之前无数的轮回里凛音都因为某种原因死了(包括夏莲线或纱罗线后),然后男主都往后跳了。万里爱提到的10年前有一个青年,这可能是没有填...
#5-3 - 2018-8-3 19:17
伪りの表
榴芒王 说: 龙宫的老婆婆见到切那时叫出了名字,万丽爱提到的十年前见到的青年,我觉得这两点应该是有联系的,应该不是万里爱在骗男主。
没办法,岛是个半成品
#5-4 - 2018-8-4 17:10
萌新
10年前的青年在哪里提到的?我好像漏掉了。
#5-5 - 2018-8-5 21:28
伪りの表
萌新 说: 10年前的青年在哪里提到的?我好像漏掉了。
在纱罗线END曲放完之后,就是男主在火灾后醒来,万里爱骗男主说纱罗是他们的女儿那段
#6 - 2018-8-4 17:02
RE结局有个选项说凛音是从未来来的 这里要怎么理解?
#6-1 - 2018-8-5 21:23
伪りの表
就是会进凛音END2的解释。。。按男主不进RE线时的理解,他自己是从未来来的,而凛音也是从未来回来的rinne,所以才会有凛音END2这个结局。在这个结局里男主一直以为凛音是rinne。这个游戏其实根本没有凛音线的
#7 - 2018-8-4 17:11
PSV里面 END4的名字变成:軌跡と奇跡 了......
#7-1 - 2018-8-5 21:26
伪りの表
是,新出的特典小说已经实锤了凛音和御原切那啪了,并且一发入魂。也就是说凛音怀孕是必然的。不过反正她本来就跟御原切那是一对。所以说,这个游戏根本没有凛音线,这一点就算没有这个实锤也是一样的,还是把御原切那救回来配凛音吧。
#8 - 2018-8-12 20:14
冰箱里第一个相合伞是沉睡五年的凛音画的还是Rinne画的?

如果是Rinne的话,第一个相合伞用的是平假名岂不是太奇怪了?
#8-1 - 2018-8-16 19:23
伪りの表
中间那个并不一定就是第一个,在意平片假没有意义,其他各种文字不也有么
#9 - 2018-12-9 13:19
galgame追求速通根本没什么意义吧,按住ctrl就行了
#9-1 - 2018-12-9 21:58
伪りの表
1.5倍播放、间歇性跳进度、云观众、云玩家了解一下,现在是快餐时代,只为“参与”不求“理解”的大有人在