2018-7-20 00:33 /
  首先要说的是,这款游戏是难得一见的悬疑神作
  老实说,这款游戏初印象并不是很好,这归咎于游戏颇感生硬的画风。所以在我玩到后面的时候真的十分惊喜,一言以蔽之就是氛围营造的特别好。我称赞一款游戏特别喜欢用氛围好这个评价。因为氛围的营造可以看出很多东西,比如世界观是否严肃,逻辑是否周密,人物性格是否淋漓尽致,画面音乐和剧情是否恰到好处等等,而レイジングループ确实的做到了一个优秀的氛围,伴随着浓雾出现响起的一声竹竿敲击声,男主对每个人物的性格和经历的思考和猜测,不同个人物在不同时刻做出的出乎意料的举动,在人物对话时标准的或诡异或幽怨或煽情的BGM,自然的嘴炮和恰到好处的悬疑点等,这些都使得我沉浸在了休水这样一个充满浓厚宗教色彩的小山村里,可以说游戏在前中期的表现都是神作级别的。
  游戏前中期的剧情可谓看点十足,男主驾车来到一个山中小村邂逅了女主千枝实,因为摩托车故障而准备休息一晚的时候,山村却突起浓雾。。。这之后的故事颇为曲折便不赘述,但游戏主要是围绕“宴会”这一事件来进行的,宴会的规则类似狼人杀,狼一夜杀一人,人类方则是一天杀一人,规则以外的杀人则会被“污染”致死,谁是狼,谁是守护兽这是前期的最大疑点,不过在游戏进行的同时,宴会本身又会构成各种疑点,男主本身的死亡轮回也是疑点之一,在这之上,游戏也不忘发展各个角色的“支线”(恋爱冒险游戏,笑),而这些“支线”又会成为解密的关键,所以游戏全程几乎无尿点,好奇着各种疑问的同时好奇男主要怎么去解决,所以,我难得的一次性玩了四个小时的adv游戏,游戏悬疑感十足的剧情和各个人物的发展甚至能让我产生快感!另外,游戏剧情中充斥着民俗学的知识,这足以看出剧本上的用心良苦,这些民俗学与游戏剧情相结合使得游戏的世界观倍感真实自然。不过对我这种日语半吊子来说着实是痛苦的事情,天知道我谷歌了多少次
  可惜游戏的后期,或者说是结局部分确实是败笔,这就让我感觉是我都把裤子脱了,你就让我看这个?我个人倾向于这是因为制作组的经费不够了,因为这个结局的解密实在是有点萎了,尤其是中间还有一大段的平白描述真是看的头疼,ED也是省工的不行。这也是我打上了八分的原因,但瑕不掩瑜,レイジングループ依然属于一款不可多得的佳作。
  剧本 lv:4.5
  游戏的剧本在前中期都有着十分出色的表现,无论是人物刻画,心理描写,剧情发展还是对话等都属上乘,游戏一共有多达十六名角色,这么多的角色的狼人杀不可谓不精彩,而剧本用四个周目和海量的笔墨描绘的描绘了这些角色,最令人敬佩的是剧本让每个人自然的充满了“意外性”,而这些意外性又会成为接下来的伏笔。另外,游戏只有一个结局和两个小的隐藏结局,但有很多be选项,这些选项有时是必要的,良心的是这些BE都颇为有趣,而且每次BE以后会有“羊先生”提示你解密点,所以推荐回收
  音乐:4
  游戏的音乐不算多,但可谓恰到好处,没有违和感,很好的衬托了游戏的氛围,尤其是其中的民歌,真的是十分带感,可惜还是少了点,另外就是游戏的配音不能说的上好,不过还是颇有代入感
  画面:4
  游戏的画风第一眼有些生硬,不过CG和背景都绘制的十分有冲击力,这使得本作的美术风格令人印象深刻,在玩了一段时间后就会毫不在意
  系统:3
  本作的主角因为可以死亡回溯,所以与一般的adv不同,需要你读完当前的剧情获得钥匙解开之前选项的锁以后通过一个分支界面再开始下一段剧情,这点虽然略感新奇,但玩到后期会有些杂乱,而且这有损于世界观的严谨。
  总结:总之,这是一款十分富有诚意的悬疑神作,笔墨一级,全程高能,结局不喂shi,适合夏日空调房内玩,热爱悬疑的玩家自不必说,热爱adv的同志们都是值得一玩的佳作
#1 - 2018-7-22 10:04
第五行名字写错了(
#2 - 2018-7-24 20:40
改好了(´▽`)