2018-7-27 12:14 /
本感想基于steam官中版本,可能含有剧透。

在游戏开始之前,我是抱有着很高的期望的。一方面是朋友的推荐,另一方面则是体验版的确写出了一个满嘴名言满心仇恨的足够另类的男主,让人不禁期待他的复仇之路。

游戏流程算不上长,序章和三个女主线都差不多是三个小时,唯有朔线要长一点。但我实际的游戏时间要比这加起来长,而原因是我c完序章打算进线时华丽地回到了标题画面,然后我不信邪地又c了两次,于是又回到了标题画面两次,最后查攻略才明白到原来有剧情锁还有决心值这玩意。。。虽然只是浪费了我半个小时,但真的把我刚开始时满股热情给浇灭了大半。

回到剧情,虽然很多人都说这是一部复仇剧,但是大部分时间复仇都成为了陪跑。男主苦心积虑来到学院,一心想着复仇,然后就一头栽进女主的事情里去了。我不是无法理解,毕竟这是galgame,你给我看和美少女谈恋爱我也很开心,但你的感情线能不能写得好一点,莫名其妙就吻了,莫名其妙就上了,莫名其妙就吵架了,然后莫名其妙又理解了。如果说复仇是神圣的,不容让自己的欢愉亵渎,我也想说爱情是神圣的,不容让弱智亵渎(一个没谈过恋爱的处男如此暴论)。

在感情线上草草应付玩家后,日野应该是想起这是一部复仇剧了。于是最后男主就要突然坚定决心,一心闯进敌营,然后biubiubiu地把仇家射死。为什么连难得的一点复仇情节都这么敷衍,我完全看不到一个蛰伏七年的复仇计划,只有每次意外突发后的莽夫形象,男主这七年是跟蟑螂去学艺了?最后集中批评一下结局,不讲当年的深仇大恨,不讲七年的苦难磨炼,大部分时间在抖设定,硬是机械降神一个妹妹出来搞成了中二大乱斗,如此差劲的收尾使得整部游戏既无大仇得报后的酣畅淋漓,也无潜伏中步步为营的紧张,只剩下可笑荒诞的舞台。

在感想开头我说过,通关体验版后我对这个满嘴名言的男主很感兴趣,但后面男主的行动实在是支撑不起这些名言,以至于这些名言更多时候听起来完全沦为男主变态的辩词,而男主从一个与世人格格不入的天才形象变成一个只会满嘴骚话的变态(贬义)。四个女主不说,完全是陪衬的干花,而基友大义是真的惨,男主要装逼了,大义快出来;男主要情报了,大义快出来;男主要搞事了,大义快出来。我真不怎么理解大义在结局说我不是HMI时我该装出什么样子,整个游戏我真没感觉到你用了HMI真是抱歉。

可能游戏本身并没有我说的那么不堪(可能吧),但朋友给我的推荐导致的高期待的确使它成为我本年游戏体验最差的作品。