2018-7-28 03:16 /
灵魂交换——同一性问题:
到底是什么决定着她是她呢?灵魂或者肉体交换后,她还是她吗?别人是靠什么分辨出她的呢?当她一直以来只是照顾她人想法,装出来喜好、表情、行为的话,没有什么是发自内心真实的元素的话,她能说她具有区分于他人的属性吗?

欲望释放——理解与伤害:
倘若一群人都直接地把原始欲望体现在行为上,必然因为过激带来互相伤害,不过同时真实的想法吐露出来就是互相了解的过程。你是选择不伤害他人但也无法让他人理解呢?还是选择让他人理解但不可避免伤害他人呢?

时间回溯——记忆的逃避与面对:
关于人生,你想重来一遍吗?也许你可以在这次做的更好,纠正让你悔恨的过去。不过,现在的你之所以是你,是因为你出生以来的所有记忆定义了你,而其中就包含那些伤害你的记忆。如果你认同现在的你,就必须认同那些难过的记忆,坦荡地面对它们。而倘若你不认同现在的自己,现实里是无法重来的,但可以选择遗忘,改变你的定义。

感情传导——
在我看来,最后一部分是对第一部分的重新讨论,因为在第一部分,永濑问太一,即使我全是装出来的你也喜欢这样的我吗?太一说喜欢。当时这里因为跳河事故被搪塞过去,实际上不合逻辑。太一无法做到他说的喜欢,因为倘若他连真正的永濑都不知道是什么样,他喜欢的到底是什么?只是那个外表吗?所以他就不可能喜欢全是装出来的永濑,之所以那么说只是他没有get到罢了。所以这部分潜藏的矛盾在感情传导这里爆发,并得到最后的解决。

在我看来,用青春恋爱来概括这部动画的题材有些看低它了,它的逻辑性是我所有看过的恋爱动画所不能及的,往往一些动画通过热烈的爱的告白来化解矛盾达到happy end,但却往往不合逻辑,并没有把问题说清楚。而这部动画里,通过一些奇异事件造成的非现实格局深刻地把问题说清楚了,这才是真正符合现实的,能给人启发的。

风船葛,尽管是看热闹观测者的存在。但无疑,也是一个伟大的教育家,他的实验目的最初是什么不得而知,但最后是为了让每个人得到成长,并加深他们之间的羁绊,这从他选择性控制影响因子可以看出。倘若真的是随机发生特异事件的话,结局绝对不会这么美好。

我个人很喜欢看这种带点思想实验性质的作品,把人关在盒子里互相伤害的心慌方、euphoria;把人空投到岛上相爱相杀的无人生还、惊爆游戏、饥饿游戏;拥有绝对能力的人会如何的死亡笔记、犬屋敷、亚人、恶魔人;被驯养调教的人能否保持坚强的一些里番;现实中也有电击实验、斯坦福监狱实验(已证实有虚假成分)……
这种作品往往很黑暗,“不要试探人性,因为人性是经不起考验的”。

这部作品不同之处在于实验者(风船葛)是善意的,他是教育者,把被试们往成长的方向引导,这是区别于任其发展或往黑暗引导的做法的。而且实验场景是青春校园,这使得实验目的是教育,而不是试探,一定是阳光向上,一定是happy end。“人性是经不起考验的,但是可以被引导向光明的。”

综上,这部作品在我的心中具有独特地位,是已经看了不少恋爱校园番和黑暗实验作品的我无法划分到任意一边的独特作品。
#1 - 2018-7-28 03:32
上面说了作品逻辑性很不错,但是也有一些瑕疵,在构造永濑关于装出来的和真实的自己这里还是存在问题,比如为什么4个人之前就知道永濑在装样子,而直到最后才get到:他们说的希望“永濑像平时一样”这种话就是牛头不对马嘴。
以及永濑真正的自己不是那个冷淡毒舌,也不是那个元气玉子(误),那到底是什么?动画的最后只是说做自己吧,她不还是那个装出来的元气玉子么。。。
不过,太一选择了稻叶的确是符合逻辑的,因为他意识到自己之前对永濑的告白是基于错误的认识之上。

站在喜爱这部作品的立场来说,以上瑕疵可以善意理解吧,毕竟人是复杂的,尤其是青春嘛。(自我吐槽:所以终究把它当做青春校园番了吧)
#2 - 2020-1-29 03:53
“思想实验”这个提法很精秒
#3 - 2020-5-23 23:51
(对着晚霞说声再见吧!)
大体上认同。只是第四部分的剧情设计让我觉得有些刻意,就像你提到的,明明都知道伊织是在表演,大家怎么就没注意到呢= =总之楼主你这个提法我觉得很好,这个作品也确实不应该被单纯的划在所谓“恋爱番”里,它不太一样。
#4 - 2020-6-5 15:09
(趁失去好奇之前)
为了推动剧情太过强行了,很多地方都说不通,而且对于主题的探讨也没太作深入。伊织虽然塑造的不错,却是建立在另外四个主角突然断智的设定上的。