2018-7-28 13:31 /
许久没写过正式长篇的游戏文章了,也是我bgm第一篇日志,我也觉得很有必要写一下,主要是写这篇文章的前晚深受这个游戏感动了......(bgm38)

======================有故事的分割线=========================
只觉前晚很热,主要是我房间没有空调。平时这个时间段是我在房间健身的时间,我是想到我的PSN会员快过期了,就打开四公主看了看,发现会员果然是过期了。这时,也就看到我年初通了的《风之旅人》这款游戏,这游戏一周目粗糙过了一遍,当时也就拿了一个杯子。后来也在bgm打了满分十分,考虑到出色的沉浸和美术风格我也毫不犹豫给的,流程还是我一个人单机过的。
不过最近一直有在刷奖杯,我也看了看PSNINE的奖杯列表(工头提醒你刷奖杯了(bgm113)),看到好几个奖杯都是收集型的,对于我有点懒癌发作的,我还是不怎么想刷的。我注意到有个奖杯是遇到十个玩家的,看老哥们的意思说在雪山关打坐就能遇人,都8102年了,我捉摸着这游戏也差不多鬼了,我一周目也没遇着几个人。考虑到我还要健身,想着挂着试试吧。

对于我这个3D游戏白痴来说,我在选关处就找不着雪山关卡。然后我就误打误撞来到了断桥关卡。一开始在这茫茫沙漠上是只有我一个人的,我也懒得再去找路了,就在随便的一个角落打坐准备遇人。这时候,就出现了白色的光点,显示一个玩家出现了,ta很热情,一上来就和我打招呼了。这位老哥(我当时心想着叫ta老哥,就下文全用老哥代替了)看我不动,也和我一起打坐。

这个游戏最独特的地方就是玩家之间的交流很有限,除了角色的动作,玩家无法用其他手段交流。我想着人家这么友好,也不能让他干着。我也尝试着和他玩耍,我看他开始行动,我也跟着他。是的,此时我就和这位老哥踏上了第二周目的journey之旅了。

首先,我跟着他取得了隐藏的画作以及隐藏的前作《flower》的花。

此时我对这个游戏尚未很好上手,我想着跟着他能刷到几个奖杯也不是很美滋滋?我也毫不犹豫跟随他,这个游戏一般情况下也就是两个人相互扶持。老哥明显很熟练,很多地方我操作不好,他都在等我,真是个很好的老哥啊啊(bgm39)
下面放几张图~~

有个细节就是,在这里,老哥好像有些事情,角色不动了,我也就在这等他,坐在他旁边,也开始打坐。过一会两人都不动,我开始动了一下,老哥也开始动。原来老哥以为我也有事情了,等我。好贴心的老哥~(又被老哥感动到(bgm43)

后面就不说了,我一直跟着他,一路上真的算是冒险,老哥路很会挑,没被大虫打到~~

后来呢,到了最后一关。天池上,老哥放慢了步伐,走位开始飘渺,我知道这关奖杯要素是没有的。他为什么迟迟不去结关呢,我很好奇,我开始带头飞上山,在山间的空地上,老哥停下来了,站在石头上好一会,我开始等他,围着他转圈圈。过了好久,老哥也没打算进山间。玩过的玩家都知道,走进山间就意味着游戏的结束。

这个时候。。。令我感动的时候到了,他在雪地上用脚印画出了一个爱心,以防我看不懂,又画了好几道。库~重击,我一个大男人被感动了。。。

(这里太激动了,忘了截图,用手机拍了一张)
随后我俩走进了光芒,他和我都消失在了光芒里了。。。。

结束后咔咔咔,两道奖杯跳了。也许这就是我俩友情的见证吧(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)

(老哥ID打马了)
虽然健身时间被耽误了,但确实给我了最为美好的3小时游戏时光(bgm38)
==========================评价部分==========================
玩完之后我被打动了,想到我一周目后给的满分也是有水分的,跟风成分比较多,毕竟这部游戏在各个评分榜上都是第一梯队,GR评分:94.80%,MC:92(位列游戏史180)
当时考虑到这款游戏有着出色的试听体验和完美的沉浸感,我觉得满分也适合,虽然偏高,心目中硬素质分在8.5~9.2左右,此次体验后我觉得满分也不够了。
很多人会说,那是有老哥的出现才会让我触动,其实很多原因和游戏本身设计离不开的。玩过陈星汉老师其他几部作品的玩家都知道,光是前作《flower》(《花》)在试听表现和沉浸感上已经是很出类拔萃的了,本作何其相比也没有强到很多。PS平台的首作《flOw》的表现其实也拉开很多艺术风的独立游戏一截。
我的认为是,能够让这款游戏有着这么高的口碑,和这个多人冒险设计离不开。《饥荒》、《星露谷物语》、《泰拉瑞亚》这些独立游戏有了联机大受好评,增加了趣味性。这个联机要素对游戏来说增加了变数,使他们更好玩,这点确实。但《风之旅人》不同的是,它的联机设计变数很少,玩家的交互相当有限。相信其他和我一样的玩家在玩这款游戏的时候也能遇到一样的老哥,和他也能体会到和我一样近似70%的体验。把玩家交互寓于游戏本身中,这就是这款游戏设计的高明之处。
说到交互性,顽皮狗绝对是这个领域的一个大佬。《TLOU》可以说交互体验的一个范本之作,而《风之旅人》就更像是这个领域的异类手法,就像是meta对于《史丹利的寓言》一样(其实应该是meta对于《ever17》),你可以没有,但是有可以让你更加出色。
平时我也是很介意视频通关的,《风之旅人》这样的设计绝对是让视频党大打折扣的。
这样的游戏体验真的来之不易,在深受感动的同时我也想推荐给每个玩家。话说.......我还没联系到这个老哥,我搜PSNid看到对方好像是个日本老哥~