2018-8-9 10:16 /
只读过这一部轻小说 ,所以不了解相对于同类作品的地位,给我留下一种相当独特的阅读体验.
作者故意选择了一种非常规的叙述方式,算是一种个人风格.
全书基于一个假设,如果真的出现了外星人?一般的影视作品中出现了外星人,观众都会将其看作虚构的情节,主角们也会相当自然地接受外星人在地球上的存在.读者跟随着主角视角嘲笑着愚蠢的路人.就比如哈利波特中将人类称为麻瓜的魔法师嘲笑人类的无知,读者也在事先知道这是魔法世界的架构下很快接受剧情.然而脱离小说,人们都知道现实世界不存在魔法,如果真的遇见自称魔法师的人也只会如同书中的麻瓜一笑而过.
这就是本作区别其他幻想小说的最大亮点.作者在第一册中让读者确信这并不是一个架空背景的世界,读者也理所当然地跟随丹羽真的视角认为艾丽欧是个妄想症少女.
所以关于星宫社的超自然情节让我十分懵比,就像男主当时的想法,理所当然地认为地球上没有外星人,而外星人真正出现在你面前时,你思想上面临的巨大斗争.读到那里,满脸黑人问号的我几乎笑了出来,作者真是开了个巨大玩笑.当你抱着一个看日常恋爱喜剧的心态发现作者调皮地交代"这其实是科幻小说哦!"的感觉大概如此.懵比过后,才发现真的小瞧了这部作品,作者给自以为是的读者扇了一个有力的耳光.但肯定也有人会WTF,觉得剧情是神展开,那只能说是并没有理解作者的创作想法.
在超能力情节出现后,小说也始终保持这种神秘感,没有出现过分夸张的情节.直至结尾也没有具体交代外星人的由来,给读者的感觉就像人类对外星人那般陌生.
作者的小脑洞太能引起我的共鸣了.真问粒子认为有哪些奇妙的事,粒子说"能动".我发呆时也想过这件事,但这种想法只能存在脑中,表达出来别人也无法理解.入间人间将那么一个抽象的想法通过人物对话表达出来,读到那里我惊讶了半天.
也许是作者当初还没构思好,第一部中有些情节和后来略微冲突,相比之下SF版更加合理些.
入间人间真是太厉害了.