2018-8-9 20:07 /
       推完SummerPockets(以下简称SP)一个月后,再次拾起它,选择了直接将隐藏线再过一遍,去寻找曾经忽略的那些细节。

先来看一段原文轻松一下吧(笑):
しろは
「羽未ちゃん」
「あなたは、羽未ちゃんになったよ」
「早く元気に産まれてきてね」

四位少女,四段不同夏日之旅,每攻略一个,标题界面就会少一个,在此之前有接触过其他键系作品的都知道后面肯定还会有更多的等着,而一开始看见ALKA这四个字母的时候多少还是有点懵逼的(在某神奇的词典上查到了海雀的意思)。当然更直观的是窗口上的うみ,再回想一下在共通线以及四女主线中存在感不足的うみ,难道是亲妹妹线(打死),但是当看见うみ的状态后,我的心里便有了另一份猜测:女儿(事实上也的确是这样的)。
      不同于一开始的うみ(以下称作羽未),a线中的羽未没有了那份成熟,变得更像小孩子一样,细心的玩家会发现,在之前每次restart之后,羽未的状态都有所变化,而这次更是到了一种极致吧。在a线中,羽未不再掩饰自己对于亲情的渴望,没有了共通线中对鹰原桑的各种嫌弃、明损,剩下的只有一句句おとーさん。
      羽依里每晚都能够通过梦境,得到一些羽未视角的记忆,彼时羽未母亲白羽已过世,而羽依里也受到了很大的打击,对待羽未也是比较冷淡的,这也是羽未一开始各种调侃鹰原桑的原因。然而随着羽未和羽依里一次次的度过夏日,她发现自己的おどーさん并不是记忆里的那样。“暑假很快乐,所以我不想看到父母那个样子,只是为什么,我又回到了暑假开始的地方?”一次次的轮回,羽未的力量也被削弱着,具体表现为不断地幼化(restart)。当获得了直面父亲的勇气(倒不如说是此时的心智已经不足以支撑羽未去埋怨羽依里了)之时,她渴望地便是一直无法体验到了母爱。
      一起去找おかーさん吧。通过某张照片(白羽线最后一张CG),羽未确认了白羽即为自己的母亲,因此会晚上偷偷跑到白羽所待过的地方。在岛上转悠了一圈无果以后,羽依里只得再次拜托已被吓跑过一次的白羽。在西瓜冰的约定下,白羽答应了。然而白羽幼年便失去了父母,实际上对于所谓的家族,她也不是很理解,好在有羽依里在(笑),两个笨拙的人搭建起了这个小小的家。
       折纸飞机、编写画册、捕捉蝴蝶、捉迷藏、游泳,一切一切的,看似很普通,但也确实温馨,在个人线中四女主投入了夏日中,而在a线中的羽未又何尝不是呢。少女终将成长,a线说是白羽人妻养成计划也丝毫不为过(笑)。
      魔法绘日记则直观地展示了一些不自然的地方:鸣濑血脉中预见未来的部分。尤其是日记中的天气(在回忆中羽未也有提醒过羽依里带伞),而在羽未无意间透漏出有关祭典的事之后,白羽终于还是逃掉了,一如既往地孤独着,因为她看见了那个未来。和白羽线如出一辙地与小鸠水下战斗,但这次,却是羽未的那声おとーさん!帮助羽依里战胜了过去。祭典那天,二人却无意间将羽未放在了家里,因此这次在船上的,是忍不住对母亲思念的羽未...

暑假就要结束,看似会有一个平淡的结局,但是正如之前羽未幼化一样,这次所遇到的便是存在感消失的问题(@风子),即使是羽依里和白羽,也对之前有关羽未的记忆变得模糊。合照CG(三人->两人),还有看烟花时不自觉的留出一个小孩的距离。这里贴一段G's4月号的官方剧透:
白羽:这里,可是好地方。人也少,所以能够静下心来看的。
羽依里:这还真的是不错啊。
谁也不回来打扰,和白羽两个人一起看烟花真的是太棒了。
太棒了......本应该是......这样的。
可是,不知为何,又感觉到那种无法忍受的寂寞了。
白羽:总感觉,有点寂寞呢。
白羽看起来也有同样的感受啊。
或许更加热闹点的地方,还能排解下情绪吗?
不是的,我并不这么认为。
肯定不是因为谁都不在才空虚的。
是我们之间所欠缺的什么,已经大到一定的程度了。
可是,我们为什么,没有回忆起这份巨大的欠缺呢。

a线最后,则是交代了羽未堕入无尽的轮回的原因:白羽看见了自己的未来,想要留下羽未幸福的希望,而去选择牺牲自己,而羽未则只能眼看着这些不断发生,一次次的去重复着那快乐的暑假。但是这并没有真正意义上解决问题,因此a线过后,羽未选择了前往更遥远的过去,去拯救她想要守护的那段夏日物语。

说起key上一个让我有所感触的母亲角色,也就是渚了吧,当然,其实上,Clannad对我而言,多少还是有一点遗憾的。“那么,我们约定好了,明年,我们和汐三个人一起去海边吧。”——《Clannad after story》第15集。大概就是对三人之间的家庭描绘,动画中并没有花多少篇幅,即使是渚的母爱也是以最后的一点作为收笔。所以这次SP花一条线的笔墨来展示给我这样一个家庭的时候,我是很满足的。
       再说说白羽这个角色吧。从线稿开始,大概就是有一种朦胧的感觉,使我在四女主中选定了她(呸,你就是个白毛控罢了)。而在白羽线中,我对白羽这个角色的塑造,也只能给一个中规中矩的评价吧,毕竟这和官方一开始给的人设是很相符的。然而a线中白羽的成长,则是让我彻底地疯狂了吧,无意间流露出的母性的光辉(这里再悄悄吹一波naga在a线中眼神的处理),也是让我想到了很多自己小时候的经历。11区那边白羽广播剧CD一度被炒到10w日元,也从一个方面说明了这一点。

最后就有关所谓的既视感引用吧友@lh990512的一段话吧:
“文学史,是一部先到先赢的吹捧史。后辈最终被迫创造新文体,或者被记录在一直在追赶无法去超越的悲剧史之中,视觉小说亦不例外
       在这个信息时代,创作人少一点创意就要流于俗套,一句话踩雷碰逆鳞就得被当异端挂城墙,各种空间都被设定了外沿,各种概念都在被急速消耗
      《夏日口袋》固然无法免俗,它新踏出的一小步并不华丽,然而在这个外沿受本能快乐限制的视觉小说圈,窃以为它仍然是值得纪念的一步。”

能够让我感受这样一个梦幻一般的夏日,已经足够了。
#1 - 2018-8-16 16:09
(That brilliance was something I'd never forget.)
在贴吧上也是看到这篇日志,让我对sp有更多元的理解的。
如此炫丽的夏日物语,多少也让人的梦中也有一份温柔的凭依。
(PS:我就是贴吧上那个你所拯救的,困在苍线前进不去的那个啊!)