2018-8-22 21:03 /
大家好,这里是野评家秋斩年华。  本影评同样发布于b站长评区,链接:https://www.bilibili.com/bangumi/media/md6339/review/ld4021本人没有看过原著,下面仅是个人对番剧的评价。

【含有不影响观看的设定类剧透】

刚开始看的时候,优良的作画另我颇为期待,再加上极高的人气和标题中透露的设定(实力至上?实力至上是什么?),这部番被我列入优先观看列表。  满足这两个特点:人气高 作画好的番,不得不提到《人渣的本愿》。那部番强烈细腻的心理刻画,令人舔屏的动画质量和明显的引导性台词,炸出了一堆思春期的文人、粉丝和路人讨论恋爱态度、人物心理等问题,但最后也成为一部离现实生活颇远、仅是作者为了表达现充的烦恼的艺术尝试。所以开始看之前我担心这番会不会又要走一遍旧路。但之后我发现我的担心是多余的。因为这番这分明就没有一点往恋爱番上发展的倾向啊!话说男主岿然不动的面部真是轻松了作画和声优啊!男主性无能我竟然不想打他……一般遇到这种男主我都会"死鱼眼你咋不上天"或者"看透人生你干嘛不去禅修而还在学校待着",但绫小路……凭实力我先敬你一杯……

这部番看起来不轻松,真的不轻松,就算不跟那些以博君一笑为目的的《龙女仆》《小埋》相比,和叙述性的《angel beats!》《樱花庄的宠物女孩》比起来,看实力至上的时候每一秒都要想"这人为啥这么说?他之前说过什么来着"还有"事情何以至此?"这些问题,要不然思维会轻易混乱。这就是很值得一提的一点了,以ab为例,故事同样以校园为背景展开,两者的剧情设定同样远离现实,但看ab的时候丝毫不需要多想,整个故事都由大魔王为您安排妥当。而实力至上,不知是不是轻改需要打乱重排的缘故,真的需要思维紧跟对话……可能也是绫小路和堀(ku一声)北的人设承担了太多异于寻常的特点,剧情又好像作者想要以实力至上教室为背景表达太多东西,注定了这部番不是一部用于茶余饭后观看的作品。  所以观看体验我打八分,剧情略散漫扣一分,观看易疲劳扣一分。作画不用说十分满分,不过容我吐槽这渐变色的眼睛和酷似里番的身材设定。那么我们继续来看这部番的思想。对啊作者到底要表达什么?实力至上?怎么实力至上?哦,严格的分班制度和可以当钱花的个人点数,成绩好的可以进a班,升学完全保障,行为优秀的可以获得更多点数当钱花。点数可以被扣光,一次不及格就会被退学。真是压力山大,这和社会阶级一样把所有学生都区分开了。为什么这么设定?我想除了增强观赏性就是想表达:社会是残酷的。看这部番能收获什么?可以是侥幸,啊我在学校至少不用像他们这样削尖脑袋提心吊胆,也可以是激励,性无能男主都这么强,我这个建全高中生有何理由不努力……那作者每集开头都要引用哲学名言又意义何在?多半是装b吧,不能说跟剧情完全无关,但也看看即可,各路众人在这上面讨论是不会得出什么结果。思想表达这一项我只能给六分。虽然这个教室是实力至上的设定较为成熟,但剧情重心并不在几位主要人物追逐实力的作为上。剧情的重心与其在讲人物如何在学业上努力,不如是侧重于高智商人群在学业和生活上如何高速飙车而不翻。此外,一部设定奇特的校园番给我看出了恐怖片的感觉,还要酌情扣分。最后我们要深究一下人物!路哥我也是挺服的,毕竟写小说还是玛丽苏一点有意思,男主的心机……刻意隐藏实力这一点可谓前无古人后无来者。他这么做的原因这季末也没揭晓,留下一个大伏笔告诉我们还有下季。(但愿)所以我觉得这里分析人物也没啥好聊的,堀北线在这季里至少已经攻略了一半,性格类似雪之下;栉田线也快到半程,双重人格的日常面类似由比滨,另一面是黑化的抖s;佐仓差不多了,算是个内向妹子的支线。剩下的……在第二季看路哥的表现了!希望届时能有关于路哥心机的合理答案。人物塑造上留有伏笔,特点鲜明……但总觉得不想给十分,因为人物太多需要记忆,而且每个颜值都很高……嫉妒使我只给八分。如果让我推荐这部番给我的同学,我也不会一边倒全部推荐。一部番总有适合的人,而一个人也不会喜欢所有番。这部番的优缺点都极为鲜明,也决定了不是所有人都能完全欣赏。现今已找不到剧情清清楚楚一条线类似《俺妹》《樱花庄的宠物女孩》《龙与虎》的原封不动的轻改,商业和网络大环境注定番剧不得不日常化、碎片化,不要指望新番的剧情像文学作品一样完整。但至少,这部作品的作画足够优秀,设定足够新奇,这就够我们看下去。说不上喜欢,也说不上讨厌––毕竟还有福利和谜底值得期待。强烈建议大家如果真的喜欢去补原著,这部番魔改和剧情安排就是以调动大家阅读原著为目的。如果不是真的喜欢,平常心看一看就好了,整体来讲没什么值得认真的地方。

总体来说不太满意,打盘撸啊撸压压惊!
#1 - 2018-8-24 23:21
(肮脏但坚强,既肮脏又坚强)
直观评价,无限轨道的原画好
#2 - 2020-2-8 17:55
(Let's all love lain.)
这要是也能叫智斗的话我就是杨威利再世了
#2-1 - 2021-4-4 15:39
孟子草鞋
动画智斗表现的不好,原作2卷对龙园那几个手下甚至利用了天气炎热以及危机事态逼迫结合导致心情烦躁无法冷静手法,充分利用校方言论来做另一种解释无人岛篇的亮点也不在于主角的核心操作,而在于细节步骤的布局以及龙园那边富有远见的计划。这都不是常人能做到的
#3 - 2021-7-27 21:00
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
这叫文章?抱歉不是抬杠撒,没有分段看得好辛苦(bgm38)