2018-8-23 09:35 /
第三章魔王说花音是自己妹妹时对方的反应是真会开玩笑,这是一个微小的暗示。
第二章前面春说破了男主权三儿子的身份,后面男主独白又说春不知道权三的存在,这种bug只能认为魔王冒充过男主吧(bgm39)
“那你的父母,也像你这么奇怪吗?”
“真失礼……你又不是不知道吧?”
伏笔是有好好埋的,女主养了那么多年的头发,男主完全认不出来倒也平常。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
相比车轮之国,螺丝出色的叙事功底得到了延续,主线一路下来情节环环相扣,酣畅淋漓。而bgm在气氛的营造上近乎完美,每次妙到毫颠的切换,使我得以彻底调动情绪,全身心地投入到愉快的阅读之中。然而也有几处遗憾,比如高潮的对决质量有所下降,谁都知道女主不会死,给弟弟打电话也一看就很假,起初的死亡也让人满腹狐疑。
当第5章ed响起时,残存于我脑中的,只有无尽的错愕,这就完了?还好,紧随而来的终章化解了这份释然,虽然,并不充分。
报复是没有意义的,它只会让仇恨的锁链不断地伸展与缠绕,让更多的人因深陷而沉溺,而挣扎的尽头,是地狱。支持着好好活下去的,那种绵延又悠长的情感,不是憎恨,而是思念。爱才是最终破局的法宝。
时田和白鸟彼此的眷念,让姐姐最终放弃了怨恨父亲,也最终逃离了魔王的魔掌。
魔王步步为营的苦心,在成就毕生执念后只留下一无所有,只能用诡计为自己谢幕。
多年来,少女深深诅咒着哥哥,又深深喜欢着弟弟,是后者,把她载向了幸福。
京介的头脑并不简单,但在这出尽是聪明绝顶之士的戏剧中,他的智慧往往捉襟见肘。然而他有着最为超脱的冷静,这种不被情绪支配的性格,让他实实在在地体味到爱,给予了自己和爱人莫大的救赎,权三也好,春亦然。另一方面,并非男主作为主导改变那些女孩,而是椿姬花音等人自身的光辉,让善良,单纯,坚定等等温暖的情感包围了他。
想要更好地理解权三,不过看上去不中用的养子唯一一次真正的惊慌失措便是回悟到养父的死因(讲真权三的刻画还是不足,对比将臣的话);想要明白春剥离仇恨的心境,但是父亲初见阳光那刻便面临素未谋面的女儿毫无隔阂的撒娇;这样的话,任何描写都是多余的吧。
还是没能看到女孩演奏小提琴时的绝代风华,也没能听见母亲弥留之际的呢喃自语。故事对此若能有更多的描写,我的感觉就更完满了吧。
此外,g线的回忆杀做的并没有前作好,我阅读仅有的滞涩就来源于此,螺丝转折的铺垫不足的缺点依旧看得出来,真相刚刚露出一角时女主的哭诉虽有迹可循,却还是略觉草率。作为配角的雪,在我眼里可以说是最有魅力的了,前中期的刻画相当出色,最后心态的转变却没能看个通透,好歹亲自去探望下啊!
本作的细节问题不少,比如为什么魔王那么了解椿姬,魔王行动的时候为什么男主一定掉线,心理医生的角色安排意味不明(诊断结果也从没说过,突然就知道男主有心疾了),白鸟喜欢男主的理由是什么。虽然删掉了之前的记录,但仔细对比的话,魔王=哥哥的设定还是有些许说不通地方(问题集中在第二章,为了误导用力过猛)。
最后,少年是易煽动的,其恶是纯粹的,这种没有绑架在道德上的恶,破坏力也是超乎想象的,螺丝心理学卖弄地很不错。
读完椿姬线的补充:这不是写得非常不错吗?!矛盾虽然单一,但围绕此的展开实在纷繁有致,几个焦点的展开不能说多么神鬼莫测,但配合bgm也绝对算得上扣人心弦。椿姬本身的塑造无可挑剔,男主的心路描写得入木三分,最后的转折也体现了其担当。我觉得体验不好的原因可能是因为偏离主线太远吧,把勇者和魔王这些要素去掉,评价一定会大相径庭。因为懒就不作细节分析了。
#1 - 2018-8-23 10:22
(妹妹和女儿世界第一可爱)
我就是那个被误导的玩家,
#1-1 - 2018-8-23 11:51
天海春香
第二章抖包袱抖得太厉害了,按理说这么重磅的消息不可能揭示地这么早,反向思考的话就认为作者一定用了叙诡。当然最终的解答还是有矛盾点解决不了。
#2 - 2018-8-23 19:38
(文化性过高的交流会毁灭自己)
庆幸推G弦的时候还是纯种萌新
#2-1 - 2018-8-23 19:40
这话怎么说?
#2-2 - 2018-8-23 19:44
Jailbreak
小静流 说: 这话怎么说?
就是推的时候很年轻(各种方面),一开始是真的以为男主是魔王,所以游戏体验感更好吧。如果换成现在,可能很早就看出是叙诡,然后就会有急于揭开真相的心态,中期的剧情可能就看不太进去
#3 - 2018-8-23 20:26
(Gott ist tot!)
庆幸推G弦的时候还是纯种萌新+1
不过那时候并不喜欢椿姬,感觉是个土妹子没啥好攻略的。后来觉得G弦反倒是椿姬最适合当老婆,贴心护家同时也傻得可爱,正因为跟魔王与勇者无缘,所以最为无垢和纯粹。
#3-1 - 2018-8-23 20:38
天海春香
那条线的剧情容不下魔王和勇者这些复杂的东西,螺丝不会处理多条线的关系,不看主线这条支线的完成度和精彩度都相当高,配合主线食用,糟糕的整合度就会显得分外扎眼。
#4 - 2018-8-25 03:49
推得时候因为想太多,所以还是被误导了...
脑回路如下:
作者在暗示男主是魔王->作者还在暗示男主是魔王,应该是在叙诡吧,所以男主应该不是魔王->都暗示这么多了,作者怎么还在暗示男主是魔王,这一般玩家都能看出是在叙诡吧,会不会是作者在故意引导玩家认为这是叙诡,其实男主就是魔王,然后打玩家的脸...
#4-1 - 2018-8-25 07:10
#4-2 - 2019-10-16 00:37
小延
天海春香 说: 2333,我觉得这么想也很正常啦,还是说作者对诡计的处理过犹不及了。面对这种情况自己一般都是放弃过度脑补,就跟着作者看他怎么玩了,自己真要被打脸也不会介意。。。
听说G弦上的魔王因为在发售前被太多人猜中了结局,于是强行把精神分裂的里人格改成了另一个实际存在极像的兄弟(bgm38)
#4-3 - 2019-10-16 00:37
小延
#5 - 2018-9-20 09:58
(太麻烦所以不写……)
主线的槽点甚多啊,尤其魔王身份揭晓的那个转折怎么看怎么不舒服……
排开bug层出的主线和凑数的白鸟线,不作为一个推理向游戏看的话。
椿姬线是我最满意的一条线,单独把这条线拿出来看的话,其中没有逻辑漏洞,而且两个人的感情发展也显得合情合理。
对比起主线中春那突兀的告白真的好上太多,明眼人一眼就能看来出春接近男主是有所图,那么春对京介从调查对象到恋爱对象的心情变化,这个转折到底是怎么发生的呢??emmmmmm
#5-1 - 2018-9-20 12:22
天海春香
春是一直喜欢男主的,也一直都认识男主而且一回来就找上了他,表白对于春来说可能很自然,但对于一直阅读的玩家来说,很不自然,用身体安慰是真不符合人物形象。
很多地方铺垫不足,转折就很生硬,当然高潮连连反转不断始终是螺丝比较擅长的地方。
本人非常喜欢春姬线,那种因家人获得的纯真和同样依靠家人而守护纯真的强大力量,令人动容。那些天天叫嚣g线无支线的,只是乌合之众鹦鹉学舌的一个小小缩影罢了。

关联条目