2018-8-29 22:45 /
       葉山こよーて,一个既不那么出名,也并没有被埋没的名字。不像丸户田中虚渊等等一帮谁都听说过的名剧本家,但在一部分玩家口中也是流传着他的名号。2013年凭借ChuSingura46+1成功打响了自己和インレ的名声。我也是最近把インレ的几本游戏都给打通了,算是对这个写手有一点初步的认识。
1.题材
不用质疑,叶山现在最喜欢的肯定是忠臣藏,miburo这样的时代剧,在miburo结尾甚至已经暗示了下一作日俄战争。哪怕在现代题材的我只注视着你中,也有着许多的历史neta,很多地方都能看出叶山对时代剧的热爱。而游戏中本身对历史细节的考据也是非常到位:忠臣藏有着小夜fd对里面的一些细节进行解释,miburo中系统里直接加上了豆知识。仿佛在对玩家上一堂历史科普课,处处体现着叶山对历史题材的热情与热爱。
2.剧本
故事情节算是叶山饱受诟病的地方了。忠臣藏和miburo以历史为本,题材算是在一定程度上扬长避短了。不过忠臣藏的整体构架,依旧是问题多多,结局哪怕是有着fd补完依旧是很扯;miburo稍微好一点,但这个真相的设定仿佛强塞上去的,打到最后才发现所谓光玉之类的本质是下集预告。而我只注视着你,各种强行推进剧本简直不忍直视。
在文章方面,叶山喜欢各种插叙倒叙,有时候读起来是真的难受。伏笔的回收算是基本到位,埋伏笔的方式却是稍显突兀。许多时候叶山甚至喜欢直接把某个情节给忽略,到最后需要回收伏笔的时候在把被略过的部分暴露给读者。从这两个角度说来,叶山这个写手算是非常的辣鸡了。
不过作为还算有名的写手,叶山自然有着别人难以比拟的优点。一是叶山的人物塑造。忠臣藏中的人物非常多,然而几乎每个人物(除了路人boss)都给我留下了比较深刻的印象。写手从多个角度,多次塑造人物。这样的话几个主角就完全不会有平面之感,而配角们的性格也会格外的突出。miburo做得稍微差一点,不过也算是题材问题吧,人物实在太多太多,出场走个过场就领便当的人物也挺多,所以难免会有着走马观花的感觉。但是除去主角,主要配角们诸如中将様,大久保一藏,坂本龙马等人也是继承了忠臣藏中的优良传统,塑造得异常有魅力。我只注视着你这种小题材,少人物的游戏对叶山来说就毫无难度了,在我看来剧情基本崩掉的游戏我心中却有着7分中比较高的评价,这份人物塑造的功力功不可没。哪怕着笔较轻的人物依旧有着不同寻常的魅力(想艹唯妈妈)
除去人物塑造,另外值得一提的就是一些情节上的抒情功力了。4本游戏中在我看来表现最好的是忠臣藏和忠臣藏fd,基本是一种30分钟被小感动一次,2小时被大感动一次的状态。幕末整个剧本太长,而前期在佐幕派优势的情况下很少有这种逆境中的感动,在鸟羽伏见之战之后叶山依旧是写出了各种人各种时期的武士道。另外,虽然叶山的时代剧被吐槽烂尾,不过本身结尾的煽情度依旧是很高。忠臣藏和其fd都是燃到爆炸的情节。幕末各线也是描绘出了武士华丽的散落这种令人心情复杂的情节。我只注视着你结局,永远说着:我最喜欢的花是——你   们(向日葵)的时候,也是把我感动得头皮发麻。这种每走一步就能感动到,能被写手疯狂煽情的文章我是非常喜欢的ww,希望能多打点这种游戏。
3.其他
其他方面比较值得一提的是写手的一些癖好了。第一,叶山这人还挺喜欢玩梗的,各种地方可以看出对宅文化的热爱,玩过帕露菲 clannad 秒速五厘米的梗。自己作品也喜欢弄自己其他作品的彩蛋。第二,叶山的也喜欢弄出一些比较搞笑的有点服务性质的场景,比如夹鳗鱼之类的()。虽然搞笑段子很多,但是本质还是写严肃正剧的写手,叶山在搞笑和严肃之间的转换一点也不突兀,该搞笑时搞笑该严肃时严肃。正因为这种多形态转换自如,才能写出萌燃郁泣兼具的剧本吧。
另外,一开始以为叶山笔下的这些感动都是由本身历史题材独特的厚重感加工而成的,是在题材上的取巧。但是打了我只注视着你之后,发现叶山本来就在抒情方面有着自己的功力,接触了之后算是确实成为了叶山粉。现在就敲碗等四季之诗重置了,据了解还和家计很像,两份快乐叠加在一起......
#1 - 2018-10-9 13:13
(まこと人生は......おもしろい)
哦发现INRE推上已经说了下一作是历史物了,那四季之诗重置么得了啊
#1-1 - 2019-7-20 01:20
乌龟
平源合战
#2 - 2020-11-13 10:03
叶山和衣笠,タカヒロ这仨是。。。算了 (衣笠先给我滚回来),这俩是目前最好读的黄油脚本家了。说不上文字多么惊艳,但是他们俩的故事总是很吸引人,这一点很重要。对于一个剧情驱动的游戏类型,这是必不可少的素质。
遗憾,近些年来几乎没有什么能谈得上引人入胜的新生代写手出现了
#2-1 - 2023-1-17 23:10
我i宁宁
衣笠彰梧这b,世界观每次都做的很不错,但是每次都会烂点尾
#3 - 2021-4-20 17:29
(传统文化)