2018-9-7 23:51 /
前言

本话文戏爆炸,5秒挖一个坑,3秒填一个坑,把前八话做了非常好的总结。

虽然这些非舞台的细节直接影响舞台细节的理解,不过本文不会提。

正文
舞台第一次出现勉强算的话,应该是奈奈回忆时排名版的变动。给出的视角却不是奈奈的视角,而是一个说明性质的视角。

排在最后的华恋被光顶替掉。

此处实锤了前面几话中排名版有9个位置属于作画失误。选拔的基本模式是8人参赛,本次华恋的乱入属于意外情况,强行导致一位舞台少女会被轮空。另一重要的方面是彻底削弱了长颈鹿在时间维度上的能力的期待上限,可以认为长颈鹿在时间维度上做不到洞悉未来,当下的全知全能跟奈奈一样是通过轮回获得的,这就让最后舞台少女跳出这个舞台的胜算大增。

久违了三话的再生产后,进入舞台。

再生产的意义也终于在本话明说了。

然而虽然舞台少女都在这么做,包括奈奈,真正能意识到这个道理的,只有天鹅和华恋。

奈奈开场独白。先说灯光效果。构造的图案是99期的印象图。

光线是红色应该也是怀念99期的颜色,100期连颜色都换了。

再说台词。

开场的独白依然用于解决人物面对的主要矛盾,也是整个revue的走向。这里的独白对奈奈的塑造整体没有变化,但是对奈奈心结进行了更精准的定义。第七话中奈奈主要是迷恋于99期中的闪耀,通过第八话中则表现的更像是要保护所有的舞台少女,而第九话中终于将这两者结合阐述清楚了奈奈的逻辑:

舞台少女向前走--》未知的变化带来挫折和痛苦--》失去奈奈曾经在舞台上看到的闪耀--》走上与奈奈别离的道路--》需要有人保护她们曾经让奈奈感受过的闪耀--》在重复中永远维持最美丽的闪耀

华恋没有独白镜头。这很明显是先于奈奈独白被跳过了,亦说明台词没有变动。第五集时我本来以为华恋的再生产和开场独白会有变化,本话才意识到恋哥哥是真的大智若愚,根本不需要二段进化。这段再生产和开场独白应该是不会有变化了,可能也不会再出现了。

打光一闪,这是奈奈击败天鹅时的主场光芒,亦代表本次奈奈要用动用主舞台的全力了。

主舞台大部分被盖在幕布下,代表着99期被奈奈以外的人所抛弃。

接下来的打斗没什么意义,重点还是奈奈的台词。

这两句话半对半错。
第二话中,华恋把纯那的狂怒化为激昂。
第五话中,华恋把真昼的嫉妒化为慈爱。
第六话中,双叶因为华恋的影响把咒缚化为信念,又间接影响香子把逃避化为了勇气。
第八话中,光靠华恋重拾闪耀。
本话中,奈奈的绝望被华恋引导为希望。

但仅凭此其实并不能把重演的改变全都怪到华恋身上,因为这些事说是光造成的也并无不可。所以奈奈又拿出了华恋是比光更大的异数的原因。

8个人的剧目9个人演,那就不可能跟原来一样。这四句话与其说是为了本revue服务,不如说是为了后面三话服务。8到9这个变化,正是starlight这出悲剧最大的破局点,悲剧未必会重演的强心剂。

真正为本revue胜负服务的是下面这些话。

这些话虽然是对华恋说的,其实是对奈奈内心的整个重演说的。变化的不仅仅是华恋,每个人都在变化,甚至连B班都在变化。而文戏中可以看出,这种奈奈一直在拒绝的变化真正发生的时候,奈奈却发现一切看上去都在变好。

本舞台剧有价值的信息几乎全都在台词上,对砍完全就是为了让两位角色不要太闲。

在把奈奈的情况几乎全都说清楚以后,revue开始进入正题。

两个人的核心矛盾被点出,一个在追求悲剧,一个不想走向末路。

奈奈通过一个好友分离的悲剧结识了能够一起在舞台上闪耀的好友,也是挺讽刺的。

奈奈为了不迎来悲剧,本次revue必须要获胜。

这里就体现出了奈奈通过多次轮回之后对赛程的熟悉,知道哪些比赛是可以输,哪些是必须赢的,为她上一话中的悠闲做出了解释。

之后华恋使用nonnon哒哟剑法。

这段劝说堪称经典,如果二话和五话让人觉得恋哥哥是知心小姐姐,本话就只能说华恋真的是慧根深种、辩才无双。

首先是听到BANANA,奈奈的表情变了。

华恋是第一个叫她BANANA的人,也正是这一声BANANA,让奈奈成为了全新的自己,在那一天成为了舞台少女,又进一步走上了轮回的道路。而华恋顺着着一点直接往下说:

翻译:我们的变化跟改变了你、让你成为了想要成为的那个BANANA的变化是一样的。

翻译:失去舞台并非失去闪耀,失去舞台才恰恰带来闪耀。
而这一点,恰恰解释了奈奈在第七话轮回中的发现的死结。

能够再一次得到的舞台,反而会失去曾经的闪耀。

再加之再生产的意义。

舞台少女恰恰是因为走上不同的舞台,才会闪耀,充满热情与生命力。

至此,奈奈执着于99期重演的执念被全方位否定。第一,其他舞台少女往前走跟奈奈的重演在性质上没什么区别。第二,重演不能重现99期圣翔祭的美好,反而会抹去99期的圣翔祭闪耀。第三,重演不能保护舞台少女闪耀,反而会让舞台少女失去闪耀的机会。

实际上奈奈在revue之前状态就已经不对了,华恋只是点破了她心中的迷障。她成为舞台少女的时间太短了,因为孤独阅历几乎空白,所以才会把一次的闪耀当成永远的闪耀。当然奈奈都轮回那么多次了,还是比纯那和真昼之流固执一些的。

而华恋用实际行动证明,舞台少女的闪耀不是通过留在舞台上,而是通过走向下一个舞台得到的。

而奈奈的反应证明华恋是对的。

当象征着99期的黄色光芒再次亮起的时候,奈奈却只能看到眼前的华恋散发出的闪耀。华恋通过走向下一个舞台,散发出的光芒彻底盖过了奈奈心中完美的过去。

胜负自此确立。这个心结破解非常切合本话中奈奈进一步被讲清的孤独,在此不多赘述。

而华恋在胜利后还是惯例的继续撩妹,虽然这一点在文戏中是由纯那接上的。

ed后选拔还剩下最后一天。
可以看到克洛虽然上一话是第二名,但是这话掉到第三名也没有个向下的箭头。这么多话下来,基本已经可以确定,这个排名版是给观众看的,而不是给剧中的长颈鹿看的。比如这个排名版上只列出了前三名,是因为只有这些信息是监督想要传递给观众的,第四名的奈奈没有出现在板子上不是因为没有,而是没有必要被观众看到。上一话中朱莉的名字没有出现在topstar的位置也是这个原因,因为需要传达的信息只有光成为了第二这一点。

尾声

我感觉很多人好像对少女歌剧的框架理解跟我不一样,姑且说说我的想法。

第一话:人物介绍+世界观展开。
第二话:纯那回。
第三话:真矢+克洛回。
第四话:光恋回。
第五话:真昼回。
第六话:香子+双叶回。
第七话:奈奈回。
第八话:光回。
第九话:总结回。

九话之后,所有角色的人设都清晰明了,表里舞台的设定基本说清,且埋下了星光这出剧目的伏笔为结局做铺垫。

饮鸩止渴并非不可取,但是给自己打上思想钢圈,强行喝假药把自己喝死就很蠢了。
#1 - 2018-9-8 01:06
(SHAFT系動畫小組 →https://bgm.tv/group/shaft)
姿瓷下 lz,云动漫时代仔细看片的观众已经不多了(bgm38)
#2 - 2018-9-8 02:10
(从今天,从现在,开始了)
大场奈奈的舞台上本来就不该有多少东西
#3 - 2018-9-8 02:15
这集主要还是打戏不好看,如果有3话乃至1话的打戏表现风评会好蛮多...
最后也就starlight破局这个爆点了,但是我还挺好奇克洛会怎么处理...
#3-1 - 2018-9-8 08:59
#3-2 - 2018-9-13 04:29
风魔
川水 说: 克洛舞台还是希望看看的,再给个revue song。人物上我倒是没太多期待了,第三话基本上已经把这个角色说透了,除非TV想把她变成最终boss,不然再让她演半集对top的热情感觉也没什么意义。
你这么一说我仔细想想,克洛还真的没什么能写的了...可能意识里感觉她没个人回存在感不行,但是其实零敲碎打地也写得差不多了。就看这次据说是双打的revue能不能留下深刻印象来最后定型一下...
#4 - 2018-9-8 03:36
希望最後三回能給華戀好好表現了...
#5 - 2018-9-8 09:44
现在能沉下心来认认真真看动画的人已经很少了
给大佬点个赞
#6 - 2018-9-8 18:22
我是真的发现有人看了九集还没看懂比赛规则╰(‵□′)╯
#7 - 2018-9-8 18:25
我是觉得第九话是第三幕开场。。。emmm假设1-4是第一幕的话
#8 - 2018-9-8 22:14
(喜你为疾,药石无医)
我在7/8集的时候认为奈奈许愿轮回客观上“保护”了A/B班所有人的闪耀,尤其是revue败者,但与此同时,众多论据也表明奈奈并不清楚revue会夺走败者的闪耀,第9集的剧情应该是验证了这个论断。楼主认为奈奈是否知晓revue黑幕呢?
#8-1 - 2018-9-8 22:47
川水
第九话之后奈奈的角色彻底塑造完成,很难认为她还残留着什么别的隐藏设定等着后期爆出来。反向思考的话,如果她认为revue败者定会付出的代价,就不可能输的这么干脆,败给自己舞台少女的进取心。

到第九话为止,所有问题的源头都源于舞台少女自身而非长颈鹿这个系统。revue更多的只是构建了一个平台,一看不出对舞台少女有明确的恶意,二看不出对舞台少女的行动有明确的束缚。revue到底有没有黑幕,还是得看下一话走向。
#9 - 2018-9-8 23:04
其实我看了之后感觉第九集真没啥大问题......除了打戏可能不够爽(但是TV动画不可能集集动作戏爆炸啊)我比较奇怪的是为什么观众们会把bananice看作是幕后黑手.....最多只算是道中小boss啊......nana只是执念过重而已,执念过重被别人一刀秒........很正常......
#9-1 - 2018-9-9 01:03
airy
你可以回顾一下,华恋和奈奈走向舞台之前,分别回忆Starlight的那段剧情,两个还没有被交待心理对峙的角色去分享同样的剧情时间,场景相互切换,随后树立冲突只靠奈奈下楼梯时的独白(就算耐心的观众都明白,但作者到这个时候才点明),我只感到尴尬。
#9-2 - 2018-9-9 01:07
墨一笑海
gennaio 说: 你可以回顾一下,华恋和奈奈走向舞台之前,分别回忆Starlight的那段剧情,两个还没有被交待心理对峙的角色去分享同样的剧情时间,场景相互切换,随后树立冲突只靠奈奈下楼梯时的独白(就算耐心的观众都明白...
冲突。。。不是从一周目就开始了吗。
#9-3 - 2018-9-9 01:18
airy
墨一笑海 说: 冲突。。。不是从一周目就开始了吗。
我们都知道是这么一回事,但是有时候明线的内容要在叙述中适时地讲出来啊,不然看起来就不连贯。而且我个人认为大家产生“Banana是BOSS”这种印象就和她的个人话没有直接交待“为什么这样的剧情属于Banana”有关,但同样地这些内容在前几话也交待了。
打个比方,既然前四话虐够了露崎女士,我们知道她迟早要打出一波高潮,那第五话开场可不可以跳过日常直接revue打棒球?
#9-4 - 2018-9-9 08:09
川水
gennaio 说: 我们都知道是这么一回事,但是有时候明线的内容要在叙述中适时地讲出来啊,不然看起来就不连贯。而且我个人认为大家产生“Banana是BOSS”这种印象就和她的个人话没有直接交待“为什么这样的剧情属于Ban...
就我观察来说,很多人认为奈奈是boss不是因为交代的不够,而是交代的太多,认为这个角色是主线不可回避的。奈奈在第七话中的描写并不少,只是跟华恋直接关系不大。这跟真昼在第五话中是一样的,主要对手戏是光,而华恋被拉出来解决问题。
#9-5 - 2018-9-9 08:15
川水
角色的塑造跟部分观众的心理预期产生了分歧,其实就是第五话反响的重演。只不过,穿越重生傲天厨比扭曲厨的数量多多了。
#10 - 2018-9-9 11:09
我感觉最近越来越多的观众有一种观念,动画做得不合我意,和我的预期不相符,这集动画就是渣、就是万策尽。
不过这集的revue真的不太行(bgm38)打斗的作画不出色,舞台也没弄个像样的。只有一开始的奈奈的灯光惊艳到我了。既然预算和时间是有限的,那么唯一的做法就是对每集的内容作详略安排,而我觉得这集revue的略写是一个比较大的失策。奈奈这场revue已经铺垫了三局了,而revue又主要是少女们情感的碰撞和解脱的一种表现(个人理解),那奈奈解开心结的关键一集,revue却是迄今为止(有完整描写的)revue里最简略的一场,难怪大家看得不开心。
奈奈被华恋打败,我并不觉得有问题。我从来没有看出来过奈奈会成为最终boss的暗示,她只不过是和香子、露崎一样,在少女的年纪遭遇挫折误入歧途、在star的路上迷茫着,探索着,停滞着的又一人,被华恋拯救是必然的,这也是全剧的走向。这集奈奈的转变并不体现在revue里,而是从开始的一秒到最后的一秒,渗透在Apart的每一个情节中。这样理解应该会比较好接受。这集的文戏我觉得也确实不错,承上启下,一环扣一环。
#10-1 - 2018-9-9 21:13
山鲁佐德
恩,我觉得banana被打败没什么不可接受的,但banana被打败的方式还是难以接受。因为loop作为一种反复演出对banana的精神压力是巨大的,每一次轮回都相当于舞台意识形态对舞台少女的一次行动合法性唤询。在这种反复审讯下,谎言重复一千次也成了真实,这种积累在心灵上的厚重的壳,是不可能被三言两句或是几个物象解开的。这集对banana的处理可以说是相当粗糙了,监督显然没能力cover loop文本。
#10-2 - 2018-9-10 23:13
Nightwing
山鲁佐德 说: 恩,我觉得banana被打败没什么不可接受的,但banana被打败的方式还是难以接受。因为loop作为一种反复演出对banana的精神压力是巨大的,每一次轮回都相当于舞台意识形态对舞台少女的一次行动合...
“loop文本”是什么?loop不是一种叙事结构或形态而是一种范式吗?能不能详细解释一下这种范式的来源?不太懂你的“loop文本”描述,蕉哥实现topstar到脱离的过程描写很严谨且简洁,可惜观众只看到了复读机和nono剑法
#10-3 - 2018-9-10 23:32
山鲁佐德
Nightwing 说: “loop文本”是什么?loop不是一种叙事结构或形态而是一种范式吗?能不能详细解释一下这种范式的来源?不太懂你的“loop文本”描述,蕉哥实现topstar到脱离的过程描写很严谨且简洁,可惜观众只看...
不知道你在说什么,红富士是苹果所以不是水果?loop是一类文本母题,它有一些比较通用的元素、意象、结构和意义构造,解读部分来源于齐泽克。
我觉得陨石砸地球人类全灭作为故事结局也“严谨且简洁”,你要告诉我的是,为什么第九集不是这种“严谨且简洁”。
#10-4 - 2018-9-10 23:56
Nightwing
山鲁佐德 说: 不知道你在说什么,红富士是苹果所以不是水果?loop是一类文本母题,它有一些比较通用的元素、意象、结构和意义唤起,解读来源于齐泽克。
那应该不属于“齐泽克loop文本母体”,因为在没读过齐泽克的我眼中这就是loop,不知监督读没读过齐泽克的,如果没读过且他认为这种情节是loop,那监督必然无能力cover “齐泽克loop文本”;我说的严谨是字面义,陨石砸地球人类全灭作为结果需要有陨石砸地球不可避免的前提或者伏笔才能称为严谨,简洁是这个逻辑关系没有用冗长的说明性台词描述,第9集不是引号的原因在第7集已经说了,也是复读机梗和nono剑法现象的成因
#10-5 - 2018-9-11 00:40
山鲁佐德
Nightwing 说: 那应该不属于“齐泽克loop文本母体”,因为在没读过齐泽克的我眼中这就是loop,不知监督读没读过齐泽克的,如果没读过且他认为这种情节是loop,那监督必然无能力cover “齐泽克loop文本”;我...
loop的每一轮开启都伴随着主体的选择,这种选择本身也是对主体动机的一种质询。反复质询的结果是主体的不断自我暗示、自我强化、自我催眠,以此把动机维持在一个很高的强度,否则就没不可能维持loop。loop的结束是对这个高度强化后的动机的彻底破坏,是冲突的激化,需要的是爆发力,而不是简洁。事实上,loop的功能某种程度上就是把同一种压力反复积累,起到夸大、放大的作用。789的情绪应当是层层递进,而不是在9这里用疲软的表现手法突然泄气。然后,你和我说简洁,我觉得这和用陨石撞地球没什么区别,都是暴殄天物,最后白茫茫大地真干净,那么当初何必选自己cover不了的题材呢。
#10-6 - 2018-9-11 01:29
Nightwing
山鲁佐德 说: 前半段我真不知道你想说什么,感觉你需要补一补文学理论的相关概念体系。后半段简单说一下。
#10-7 - 2018-9-11 08:45
山鲁佐德
Nightwing 说: 我加引号就是这个意思,你确实没看懂... 上面那段话同样可以回复你这一段,我的意思是“loop文本”不是一个范式,对导演的批评就构不成批评
比较尴尬,我还是不知道你想说什么,你补一下文学理论的相关概念吧,算我白讲了。没人说loop文本是范式,但你显然搞不清解读范式与文本母题之间的关系。而我在这里也不是做什么解读,只是用相对简单的意义构造说明它为什么有问题。
#10-8 - 2018-9-11 10:18
Nightwing
山鲁佐德 说: 比较尴尬,我还是不知道你想说什么,你补一下文学理论的相关概念吧,算我白讲了吧。没人说loop文本是范式,但你显然搞不清解读范式与文本母题之间的关系。而我在这里也不是做什么解读,只是用相对简单的意义构造...
我的意思是你把所谓文本母体理解为了一种范式才会先入为主的否定这段“loop”,而你看出的问题是因为没有看到我上面提到的动画中的严谨和我已经解释过的简洁,所以才会说出疲软的手法突然泄气和陨石这种话,这比我不懂文学理论更显然,至于文学理论的相关概念我不会为了解作为所谓文本母体存在的loop去读这些,成为概念先行的名词党会影响我看动漫的初衷。动机不反复强化强则不可能维持loop结论的依据我也没有看到,你认为应当层层递进的789我持中立看法。
#10-9 - 2018-9-11 10:55
川水
“反复质询的结果是主体的不断自我暗示、自我强化、自我催眠,以此把动机维持在一个很高的强度,否则就没不可能维持loop。loop的结束是对这个高度强化后的动机的彻底破坏。”这部分我是同意的,有名的loop作品中都有体现。
作用在少歌身上,我觉得这种说法也是成立的。
奈奈的轮回被打破,导火索是nonnon哒哟剑法,本质是精神的崩溃导致轮回的破碎。这里有点二律背反的意思。奈奈多次轮回下积累的东西既有对未知的恐惧或期盼时间的停滞,也有对更加闪耀的向往和进取的精神。就文戏来看,奈奈也早就意识到了自身的这种矛盾,才会变得不知所措,她越来越难以判断自己到底是为了停滞还是为了前进才继续的轮回。
奈奈并不是被华恋的三言两语击破的。就像纯那说的,奈奈终究也是舞台少女,她在积蓄着厚重的壳的同时,也在壳下积蓄着破壳而出的力量,本次的华恋其实只是闪耀压倒过去的最后一根稻草。
#10-10 - 2018-9-11 13:34
山鲁佐德
Nightwing 说: 我的意思是你把所谓文本母体理解为了一种范式才会先入为主的否定这段“loop”,而你看出的问题是因为没有看到我上面提到的动画中的严谨和我已经解释过的简洁,所以才会说出疲软的手法突然泄气和陨石这种话,这比...
那我们没什么好交流的了。。。
#10-11 - 2018-9-11 13:43
山鲁佐德
川水 说: “反复质询的结果是主体的不断自我暗示、自我强化、自我催眠,以此把动机维持在一个很高的强度,否则就没不可能维持loop。loop的结束是对这个高度强化后的动机的彻底破坏。”这部分我是同意的,有名的loo...
一切理论上的问题最后还是会反应在写作上。我不否认我们能够构造某种体系去解释banana的行为,但这显然很弱,她缺乏一种面对自我危机时的应激反应。在反复轮回下积累起来的一种经验的自我被否定掉了,无论是通过什么形式,它必然带来激烈的反抗,但显然。。。她太平静了。换句话说,就是无生气。
#10-12 - 2018-9-11 14:22
川水
山鲁佐德 说: 一切理论上的问题最后还是会反应在写作上。我不否认我们能够构造某种体系去解释banana的行为,但这显然很弱,她缺乏一种面对自我危机时的应激反应。在反复轮回下积累起来的一种经验的自我被否定掉了,无论是通...
这个就又回到利弊取舍的问题了。如果不强行给奈奈加上topstar轮回这个设定,把节省出来的篇幅用在描写这个姑娘是怎么一步一步走出过去的阴影,实现现在的闪耀的,可能故事会顺的多。当然,第七话以后突然暴涨的30w手游事先登录就不用想了。所以这个真的是监督和企划人员才应该去考虑的事。
结果来说,故事还是顺的,表现的确实不够完美。
#10-13 - 2018-9-11 16:14
山鲁佐德
川水 说: 这个就又回到利弊取舍的问题了。如果不强行给奈奈加上topstar轮回这个设定,把节省出来的篇幅用在描写这个姑娘是怎么一步一步走出过去的阴影,实现现在的闪耀的,可能故事会顺的多。当然,第七话以后突然暴涨...
我觉得这个主要是对古川导演影响比较大。
我对企划本身没什么兴趣,只是对几导弟子的出道作感兴趣。我觉得对789不满意的人,应该有一些是这种想法,确实过于严苛了。说实话,第一话的舞台剧部分相当惊艳,他是一个很好的演出家,但是不是很好的导演还需要观察。只希望他不要想大沼心一样活在新房的阴影里。
#10-14 - 2018-9-11 23:32
airy
我果然是现在依然想吐槽的说,#7展开的东西,在#9还没讲完呢,“大家的Banana”这个在#7里面用演出不断强调的概念,在#9里面只存在于OP之前。
#11 - 2018-9-9 15:39
(尴尬症患者)
大场奈奈真是目前最有意思的人物了,简直有趣极了……身上是各种复杂矛盾又出奇和谐,观众7到9认识人物的过程也是不断打破标签的过程,实在很有趣。
#11-1 - 2018-9-9 16:21
川水
动画真的把这个角色丰满了好多,很有可能会反过来影响整个企划中这个角色的定位了。
#12 - 2018-9-9 21:06
(敌基督者)
“我,再生产”使用得太失败了,根本没有间离感。现在感觉决斗前的念白和打光反而形式感更强一点。还是缺一首绝对命运默示录。
#12-1 - 2018-9-11 01:54
我一直没想清楚我们有多依赖这个间离感
#12-2 - 2018-9-11 09:10
gennaio 说: 我一直没想清楚我们有多依赖这个间离感
主要是古川导演实在是没做出什么有意思的东西,所以大家就只好期望他至少学到了几导的什么旧东西罢了。
具体到这一集,间离感重要吗?我觉得比较一下少革就知道了。很多人觉得少歌这集的舞台剧短、疲软,但少革都是一剑了断,却很少有人觉得几导表达不到位。日常铺垫的矛盾冲突、激化,等待高强度的情感释放,而这种释放依赖一种仪式性的唤醒。因为日常社会是一个强调克己、强调情感稳定性的社会,所以我们必须把自己间离出这个社会,到一个异次元中,才能肆无忌惮的释放自己的情绪。几导其实擅长这种去社会化,进而去发掘角色的本真性。一个舞台、一个决斗场,对角色和观众都起到了这样的作用。而间离感缺失的结果,就是两端的情绪释放失败,大家觉得这彻底演成revue了。
#12-3 - 2018-9-28 11:45
airy
山鲁佐德 说: 也没有多依赖,让我说迷家不是照样看吗,鲁路修不是照样打10分吗。
具体到这一集,间离感重要吗?我觉得比...
#12-4 - 2018-9-28 15:13
川水
gennaio 说: 我现在的看法是,带来一点点仪式感的东西是ki-ringtone,唤醒少女走上舞台的自觉的电话铃声。华恋的再生产的本职不是这个。#9的问题肯定不止revue,A part根本没讲好为什么这两个人会交手。
奈奈想找华恋解决问题,所以就交手了啊。
#12-5 - 2018-9-28 16:44
山鲁佐德
现在看来,“再生产”的作用确实不是这个,不知道是什么,太含混了。麒麟开口只是把这个本来什么都没交待清楚的东西弄得更含糊了。麒麟(观众)注视的到底是地下舞台还是地下舞台+日常,如果是后者,那么幻想与幻想之间也不需要什么间离。
只能说结构上不如少革好看,少革从日常到影子的对话到决斗,每一话都切割得井井有条。
#12-6 - 2018-9-28 21:29
airy
川水 说: 奈奈想找华恋解决问题,所以就交手了啊。
至少和#2一对比我挺不接受的。。班长的个人话里面,奈奈和光组队练习有前因有后果;随后华恋和光、纯那和奈奈的两组对话,华恋和纯那两人的名字分别出现在排名榜上,华恋参加选拔的决心和班长摘星的决心相互呼应,这组场景的合理性也由前面的冲突保证。#9里面我就是怎么都接受不了,凭什么OP之前是大家一起虐蕉,ki-ringtone之后这么突然地就变成华恋了呢?
#12-7 - 2018-9-30 17:58
airy
山鲁佐德 说: 现在看来,“再生产”的作用确实不是这个,不知道是什么,太含混了。麒麟开口只是把这个本来什么都没交待清楚的东西弄得更含糊了。麒麟(观众)注视的到底是地下舞台还是地下舞台+日常,如果是后者,那么幻想与幻想...
#12-8 - 2018-10-1 11:34
山鲁佐德
gennaio 说: 我选择把少歌看作少女登上舞台的故事(虽然这么看#9就有些离题),华恋越看越混沌邪恶所以才没很深地感受到间离的必要性;而少革我刚补到第二章,我无法把它看成登场角色主动要求戴上黑蔷薇的故事。。。
我看不出来少歌是少女登上舞台的故事。。。我觉得古川就是先想了一个少女xjb打的故事,然后给套了一个舞台少女的皮,本质上还是无深度。相反,如果是从世界观开始架构的故事,戏剧理论(不是戏剧的实践理论)有很多东西可以用来阐释舞台,包括命运、注定的悲剧、摘星的罪这些古川自己神神叨叨说不清楚的东西。完全可以承认,少女歌剧只是少女的俗套故事包了层歌剧的皮,皮也包的不怎么高明。看少歌还不如看国师新上映的影,朱苏进的剧本加国师的画面,好歹是巧克力味的屎。
少革我倒是没看完第二章(是黑蔷薇会篇吗),不是很喜欢这种纯形式的东西,虽然故事跨度和结构上的张力比少歌强很多倍。
#13 - 2018-9-10 22:27
其实revue最帅的感觉是
走出99期的图标“对不起,奈奈”
一下子把轮回感弄出来了。
emmm就觉得很有切入点【不知道该怎么说】
#13-1 - 2018-9-11 11:21
川水
奈奈:“给我一个机会。”
华恋:“怎么给你机会。”
奈奈:“我以前没的选,现在我只想闪耀。”
华恋:“好啊,去跟监督说,看他让不让你闪耀。”
奈奈:“那就是让我去死。”
华恋:“对不起,奈奈,我是主角。”
#13-2 - 2018-9-11 17:03
墨一笑海
川水 说: 奈奈:“给我一个机会。”
华恋:“怎么给你机会。”
奈奈:“我以前没的选,现在我只想闪耀。”
华恋:“好啊,去跟监督说,看他让不让你闪耀。”
奈奈:“那就是让我去死。”
华恋:“对不起,奈奈,我是主角...
好黑。
#14 - 2018-9-16 20:56
有不少人就是讨厌华恋,进而讨厌她的口癖(non non),然后无视她说了什么做了什么只看见她的“重复嘴炮还能无敌”
前期对露女士的迫害太严重,结果现在大家都对华恋不满了,她做什么都是错的