2018-9-9 21:42 /
根据制作组所说,勇者之章,其实是一个“雏鸟离巢”的故事。
而神树大人在这三百年来,一直扮演着“不理解孩子的家长”的身份,虽然的确很尽力地保护人类,但作为神,始终没有真正理解人类的思想与情感。
因此第一季满开的时候,它拿走的身体机能也没能充分考虑到人心。
不用说,它肯定是不愿意过分伤害为自己而战的少女们的,但它当时还不理解什么机能对人比较重要,因此险些酿成大祸。
比如小树,如果被拿走的只是一只眼睛,那么风也不至于立刻暴走。再比如说夏凛,如果想让她继续保有战斗力的话,至少应该给她留一只眼睛和听力,就像园子那样。
当然,这也和大赦有关,大赦的绝大多数成员都是“大人”,不再天真的同时,却也失去了很多珍贵的品质。有的人腐朽堕落,有的人胆小,有的人对牺牲别人这件事习以为常……安艺老师也说了,神树不接受他们这些大人作为祭品,可能就有这个原因。平常侍奉神树的,基本上都是这样的大人,自然也很难将真情实感传达到神树的耳中。
在勇者之章的最终,历代勇者和巫女的意志集结,她们这些为了人类的存续而战,而牺牲的人,就是这三百年人类史的代表。她们的意志,在东乡和友奈的引导下,终于将真实的想法传达给了神树大人:“请相信作为人类的可能性,让我们以人类身份活下去”。
其实,就算敌人(天神的总大将)贸然出击,孤身一人深入我方阵地,没有带更多小弟,但神树满开的力量其实还是有所不足,因此这三百年来只能防守,就算反攻是无法成功的。
但在神树力量的基础上,再加上了历代勇者的意志——尤其是友奈和银(大满开友奈最初被压倒,这时出现了银的纹章,再次助推才成功),终于有了超出天神的力量,这就是人类的可能性。
在这之后,神树耗尽力量,回归自然,最后留下一些石油,算是给人类的离别赠品,而天神受到重创,除非人类再次越界触碰神力,否则就不会归来。
人类将要在废墟上生存下去(之前三百年,空气、水、电、石油、饮食,基本上都是神树凭空创造的,所以明明在孤岛上,生活质量却很高),但勇者部不会迷茫,一定会走向崭新的明天。
外传小说《楠芽吹是勇者》中,也借助主角楠芽吹的口,说出:“由于神而让人类死去的时代应该结束了!”
这并不是某些人所想的“天神混蛋,神树也不是好东西,趁早滚蛋最好”,毕竟神树真的是人类的伙伴,没有它的话,人类早就灭亡了。
而是在说:人类应当以自己的力量活下去,若是借助神力固然方便,但也会付出各种代价(例如西历时代,天神由于人类接近神力(有可能是有人研究勇者系统的雏形),而降下灭世灾难;再比如说满开,虽然能够入手神级的力量,远超一切人类科技(西历时代任何武器都没法伤到哪怕区区星屑),而满开可以秒杀Vertex,但作为代价,少女不得不失去身体机能。)。
对神树大人的感激当然是不该忘却的,但还是希望众神别再降临第二次,要踏踏实实地作为人类走下去,而不要再贸然触碰神力。
哪怕天神不再次出现,让土地神们再次结合成神树来保护人类,其实土地神们也无时无刻不存在于自然万物之中,默默地守望着人类的未来。
在游戏《结城友奈是勇者 花结的闪光》中,三百年前的伉俪乃木若叶和上里日向也表示:虽然该感激神树大人,但如果能不劳烦神明出手,靠人类自己就能解决问题就最好了,神明不仅不会生气,反而会为此而开心。