2018-9-26 15:23 /
一,人物共鸣
任何成功的Galgame都要以赢得观众的期待为主。编剧得把观众牢牢吸引住,才能让他安坐于电脑前,被留在后面的精彩好戏征服。编剧必须要格外上心,尽快地让每个观众和你的主人公建立情感联结。在观众有深刻感触之前,他需要被故事深深牵动。如何做到这点?这要依靠有感召力的普世的人性美。成功的编剧在创建故事时会促使观众本能地融入故事并抓住自然的人性倾向。为了使观众与陷入困境的主人公同舟共济,观众必须先或多或少地喜欢上主人公。因此,在每个Galgame开场时最为要紧的关键步骤便是,以能立刻建立“人物共鸣”的方式介绍主人公。
1,个人能力和不公平的伤害
注意,当任何一个故事开场需要主人公被炒鱿鱼时,确保他被开除的理由不是他咎由自取,一定要是不公平的伤害。
新手剧本常常会以主人公自己搞砸了他那糟糕的工作而被炒鱿鱼开场,随后主人公沮丧地回到家怨天尤人——没错,说的就是《Leaflet Love Story》。开场男主参加机器人篮球赛惜败无缘出国比赛,自认为投出三分球比分反超却被判负是不公平的伤害,因为是对手是院长的儿子。然而后面的剧情推翻了这个想法,真正原因是男主没有搞清规则并无三分球,而且男主英语成绩很差不适宜出国比赛。那天男主输掉比赛后还沮丧地睡到中午,翘掉英语课被老师抓包。所以这一切糟糕的事情都是他自己的错,完全不值得观众同情。
2,善良
我们很容易关心善良、正直、诚实、乐于助人的人,我们也欣赏那些善待他人和尊重卑微行业的人。那么接下来《Leaflet Love Story》的主人公是怎么做的?为了弥补自己糟糕的英语成绩,男主去报名英语班,排队久久没有前进,发现是收银小妹搞坏了电脑,于是去帮人修电脑——这样自己就可以插队。然后男主发现收银小妹故意不给人优惠以多收款,于是找经理反映情况把人开除,自己拿到了5折优惠。这里塑造男主插队、贪便宜,也不尊重卑微行业收银小妹,妥妥一个自利小人的形象。如果男主修完电脑回去继续排队,婉拒了经理多给的优惠项目,那才能塑造一个善良正直乐于助人的形象。
3,受到朋友或亲人深爱
如果主人公呈现在我们眼前时已有他人深爱,这也会使我们立即关注他们。那么,男主在这个故事中有朋友吗?貌似只有一个整日就知道看黄片的班长,唯一的作用就是让男主提供资源换取情报,根本没有愿意鼎力相助的哥们伙伴。
4,努力和执着
我们在意主人公是否努力上进,而执着使得努力的主人公认定一个目标,确保剧本不偏离方向。这对于任何故事都是至关重要的。《Leaflet Love Story》的男主开场输掉比赛以后就倒头大睡翘英语课,被老师抓包以后想要努力补习英语,然而再次睡着在书桌前。去报名英语班遇到女主,于是跟着报了完全听不懂的商务英语,纯粹就为了追妹子。一点也看不出他努力上进,完全是一个懒惰者形象。

无论什么类型的Galgame,都应该充分利用以上这些人物特质。观众必须与主人公建立情感联系,只有勾起观众对人物的关心,故事才能真正开始。
二,人物转变
大多数人极力回避改变,有些人甚至害怕改变生活中糟糕的部分。幸好我们还有Galgame。在游戏中,我们可以无拘无束享受改变,打破人们庸碌的生活,这样的零风险让我们乐此不疲。
资深编剧通过激发观众对主人公的认同来吸引住他们之后,就要使观众沉浸在笔下跌宕起伏的故事中了。无论声势浩大还是娓娓道来,观众都会期待故事中的主人公经历磨难抵达新的彼岸。
1,避免消极主人公
为了成为比普通人更胜一筹的主角,他必须抓住自己的命运主动解决所面临的冲突。如果任何其他人替主人公解决了他的问题,那么这个故事将前景不妙。主人公要通过自己的意志和行动,完成自己的华丽转身。当主人公遭遇磨难听天由命毫无回击时,我们的兴趣只能持续片刻,要是我们看到主人公通过自身的选择和卓绝的努力,进而开创属于自己的一片天地,我们才会被故事深深吸引。每一个编剧必须掌握如何分辨消极主人公,他们毁掉一个剧本的速度比杀人弃尸的罪犯自我毁灭还要快。
《Leaflet Love Story》的故事从开场进入中期,男主面临两大主要难题,一是英语补习,二是机器人改造。
先说英语,经过一段时间的补习,男主的期末成绩却是59分。男主去找老师查分,卑劣的性格再次显露无疑,要不是女主全程在一旁帮着,肯定会再闹出事来。
再说机器人改造,又是男主咎由自取。男主为了在女主面前显摆,将无人机的遥控器交给了女主的同学,撞上电线炸机坠湖。然后男主毫无风度的甩手摆臭脸,被女主拉住后顺势提出去电子市场逛街约会。随后,电子市场芯片缺货一事无成,又是女主自己跑了3家电子城给男主买到了芯片,手机还被偷了。
这里将两大问题都占全了。
第一,主人公不值得同情。他脾气糟糕,自私又自负,成绩一团糟,我们的情感认同无处安放和失衡,对主人公心生厌恶。
第二,主人公过于消极。机器人比赛失利,他认为原因是对手是院长的儿子;考试不及格,他认为这是老师故意针对他。男主没有能力自己解决这些情节冲突,只能由女主角出手将故事推进,而女主像个富家傻白甜,我们也不喜欢她。
2,必要的赌注
好莱坞电影中常用的塑造人物方法,是在关键时刻给主人公设置强大的压力,让人物在压力下决定自己的行为。他选择了什么,他就成为什么样的人。
每当主人公面临一个危机,我们可以提一个问题:如果主人公不这样做,可以避免什么风险?他选择这样做,代价是失去什么?
我们来看《Leaflet Love Story》中接下来的情节。第一是男主必须要进行英语补考,这里没有选择的余地,补考及格不需要以失去什么为代价,也没有第二条安逸路线可以回避。第二就是要在机器人表演赛一雪前耻,代价是……牺牲了女主角一下午的奔波还丢了一个手机换来的。男主赌上了什么?完全没有!坐享其成!
这个故事发生了事件,但是主人公没有付出任何损失,也没有押上任何重要赌注,除了他的自负。
3,情节要令人信服
戏剧性的情节设置常会与可信度产生矛盾。当剧中人物的行为举止不符合真实人性,仅仅以推动一个扭曲的情节为目的时,观众会觉得被戏弄了,会出戏,并发出批评。
《Leaflet Love Story》的结尾部分,女主突然爆出她已有婚约,原因是女主家陷入债务危机时被对方家出手相助。女主发现未婚夫已经被英国的大学开除,他打算在英国做代购生意过活,因此吵架导致男主可以趁虚而入。男主劝说女主悔婚,并认为周围人嘲笑几天到一星期内就会忘记这件事。
漏洞百出。债务危机被人出手相助订下的婚约,悔婚了钱不用还?名门望族的公子在英国被开除然后做代购维生?一派胡言。
4,冲突必须以有意义的方式解决
比赛只有跨过终点线才能见分晓,主人公只有面对主要矛盾的最后决战,故事才会真正富含深意。
《Leaflet Love Story》中的最后阻碍,女主家债务危机被对方出手相助的婚约,是怎么解决的?没有解决!这时候突然发生了火灾,死里逃生的两人就去宾馆开房Happy Ending了。
故事的主题和答案在哪?通关以后我对故事的深层次主旨仍不得而知,看上去主题只能是:一个技术宅追到了傻白甜,这太棒了。
棒你个头!

参考文献:
【1】《故事》 [美]罗伯特·麦基著,周铁东译,中国电影出版社,2001;
【2】《故事策略》 [美]Eric Edson著,徐晶晶译,人民邮电出版社,2013;
【3】《Leaflet Love Story》海潮探长,橘子班,2018;
#1 - 2019-1-23 15:22
男主着实不讨喜。
#2 - 2019-2-7 17:01
这篇评价写的太好了