2018-10-3 13:31 /

大家好,趁着国庆长假,我又来瞎写一通了,这次我要评价的作品是《比宇宙更远的地方》​,它于今年1月2号起开播,到3月底完结,一共13集。这部作品在ACG领域受到的赞誉可能一间屋子也堆不满,不久之前也是得到了b站动画大赏最优秀动画的奖项,而且在最佳BGM评选、最佳剧情评选、最佳单集评选等奖项上皆有一席之地,可谓是相当多数国人心目中的、能代表日本动画最高水平的佳作!

​  所以,《比宇宙更远的地方》​真的是这么厉害的作品么?

如果​说她是今年最优秀的日本动画,很显然,不是,从整体质量来看,去年今年能与她一较高下的作品并不在少数,三月的狮子、宝石之国、少女终末旅行、来自深渊、恶魔人等极为优秀的作品都在各自领域闯下了一片天地,尤其是三月的狮子可谓是近些年来最大的黑马,放眼整个动画历史中也具有一席之地。《比宇宙更远的地方》相较起来并无特别突出的地方,所以很多人也对b站的评选持有怀疑态度。

如果说她能代表近些年来日本动画的最高综合水准,毫无疑问,是!!《比宇宙更远的地方》是一部优秀得几乎挑不出来毛病的好作品,而且是一部从企划到制作的真正的原创!那完美契合剧情的BGM!高质量的作画!超强的气氛渲染!如冰雪与星夜般闪耀夺目的友情足以掩盖掉剧中过分朴实的剧情,只要你能保持对她的代入感,相信你一定能在看完后体会到一种深深的震撼与怀疑,那种怀疑便是——

从现在开始改变,还来得及么?!

但你要以为这部动画是什么歌颂青春、歌颂奋斗的所谓励志剧就错了,相反,她的内核从一开始就已经定下了,四位女主的过去全都遭遇到了情感上的打击,或许是死去的亲情、或许是惨痛的人际关系……这些事物从一开始就被丢弃了,一直到全剧的最后也无法再找回来。但是她们并没有因此而沉寂下去,而是选择面向更广阔的舞台,并从中找到了每个人都为此珍惜的东西……与现实相同,很多事情一旦失去就再也无法挽回了,但是依然有无所畏惧的人能改变心态,继续朝着未来前行,《比宇宙更远的地方》讲述的就是这样一个故事,一首全员同心协力追寻自我、寻找救赎、开辟未来的希望之歌!

《比宇宙更远的地方》讲述的是四位少女一同去往南极旅行的故事。南极,对于一般人是个遥不可及的地方,从我们脚下的土地升入太空也许只需要1000公里,而距离南极却有20000多公里,南极没有大型机场、封冻期也无法排遣直升机,从澳大利亚坐船也历经几周才能抵达冰盖,其间不但需要忍受可怕的风暴颠簸,还要拼尽全力在厚重的冰层上开拓一条血路……其中的艰险令人侧目。更何况,去南极的资金也是个大问题……

所以当四位高中少女说出自己想要去往南极的心愿时,他们无一例外地受到了所有人的反对,派遣队的拒绝、同学的嘲讽、小混混的找茬、就连一直从小陪伴着某位主角的好朋友也不支持她们踏入旅途……日本是个高度发达、满于现状的社会,经常有不合群的人被孤立在外,想要去南极的主角团自然遭遇了重重的磨难,况且,她们也在各自筹备的过程中数次动摇,几乎要放弃去南极的想法……

但也许是巧合、也许是命运!星光指引着她们汇聚在一起、彼此坚定互相的念头,最终突破了一切的艰难险阻,真正地踏入了前往南极的旅途!!而她们的这种精神也感染了一度放弃的前往南极的科考团队,最终每个人都实实在在地找到了自己所坚定的归处。

主角团去往南极的时候发生了种种事故我就不细说了,毕竟这只是个推荐文章而不是感想总结嘛ww 总体来说,《比宇宙更远的地方》是个绝对能让你在观看过后感受到振奋、令你在闲暇时分获得极高视听享受的好作品!!但是,她并不适合所有人都观看。

如果你是个经历过大风大浪、对青春梦想已经毫无感觉,学会用利益来衡量世界、内心充满了对人性的失望的家伙,非常不建议你观看这部作品。

但如果你在逆境之中仍渴望光芒,仍期待纯粹的友情目光的家伙,即使遭遇了数次打击也依然残留着最后一点希望的家伙,它便能带给你强大的力量!

《比宇宙更远的地方》的视听效果极为强大,低潮时有低潮的配乐、高潮时有高潮的震撼,每一句激动人心的台词背后,对应的旋律都充满惊人的变化和起伏,配合烘托得极强的画面打造了完美的视听感觉……让我总是不由得戴上耳机去融入其中,信心地感受青春的魅力,因此我强烈推荐各位在追番的时候戴上耳机去观看,效果要比不戴耳机强上几百倍。(什么,你有家庭影院?!那当我没说过!)

与强大的配乐相呼应,该剧作画质量也极高,后面几集的景色震撼如油画一般,与新海诚的写实风格场景极为相似。真实而又充满梦幻。

与高质量的BGM和画面相比,剧情更是该剧的重点,虽然不如以《来自深渊》为首的剧情向作品那样跌宕起伏,但是同样有着总能令人意想不到的精彩……人物的心里描绘、埋藏的伏笔都十分让人感动,如果你能跟随其中一位女主的视角并代入其中,相信你一定会在观看的途中不由自主地留下热泪……为那些暴风雨中手拉手抗拒风暴的背影、为那句“活该、活该、活该”!!,为那个全员一起跳下土地的动作、为那声“你们这群人就给我后悔去吧!!”而感到深深的震撼!!

那些震撼的场面,明明是在朴实的日常之中,却比开天辟地的史诗神话还要令人心潮澎湃!因为,她就在我们的身边!!

这也是我最为赞扬这番的优点之一,人物性格塑造!要知道,在进入成熟的商业社会阶段,动画的角色塑造往往都具有单一性、标签化的特点,诸如黑长直都是寡言少语、双马尾都是傲娇、青梅竹马温柔体贴、老师全是大龄单身狗等等……后面因为观众的需要而发展成了双重性格,傲娇过后变得温柔、元气满满的外表下隐藏着黑暗的内心,名为“反套路”,实际上同样也是套路。人物性格就这样被成批量打上标签,以至于看多了番剧的观众总能从剧情中找到相同的套路。(一个反例是《夏洛特》中性格极为复杂的友利奈绪,可谓是一人拯救一部剧的典型(笑))

而《比宇宙更远的地方》很明显不是这样,为了突出真实,你几乎能从一个角色身上看到不下5、6种单一化的特性,这些特性一起组成了复杂的人性,但又善良的一塌糊涂。看起来最粗枝大叶的可能是最照顾他人感受的、看起来最迷糊的家伙可能是最会调节气氛的、最高冷的家伙也会主动接近人、最惧怕孤独的家伙也能一个人生活。但覆盖在这些性格之上的都具有一个前提——那便是如星光般闪耀的珍贵的善良!

因此,显得朴实与复杂的角色在前期还是比较容易劝退观众的,尤其是对于一些不擅长社交的观众来说,少女们的羁绊很有可能在他们眼里“太过于吵闹”就是了,一些无厘头的玩闹剧情也会让喜欢严肃剧情的观众十分不爽。我个人也是因为擅长情感融入才能克服剧情带给我的这一缺陷,但瑕不掩瑜,有欢笑有泪水的作品才是最适合休闲时观看的嘛~国庆不就最适合了么!

片中对人性、对理想的思考也不仅限于人物的关系上,在背景上也有诸多考量,比如日本因为二战失败的缘故,去往南极的科考船被联合国限制,但是日本的确具有比较先进的科研水平,这种限制的举措我认为并不利于整个人类的发展……最终联合国给出的解决方案是在南极大陆上划出一片气候最恶劣的地方,那个地方几乎无法正常登陆,是别的国家都避之不及的……最终,建立考察站靠的是一代代不畏惧生死的日本科考队员的不懈努力和开拓、历经万难才终于成功!这就使此片的深度又上了一个台阶,让全片的说服力直线上升。也让我为之深受感动。

最后的结局更堪称动画历史上教科书级别的结尾,既出人意料又在情理之中,让我情不自禁会心一笑。

总体而言,如果要说今年哪部片子最感动我,《比宇宙更远的地方》毫无疑问就是一个。她平静、她励志、她激昂、她闪耀夺目、她朴实平凡、她比太阳更远、她比极光更亮!!

她是寄给母亲的1001封邮件、她是冰雪中璀璨夺目的友情之花

当你觉得自己再也回不去的时候,真正的旅途才就此展开!

为此我想所有看完这篇文章的人推荐这部优秀的作品,希望她可以成为你人生的亮光~!

END.
#1 - 2018-11-19 12:11
(喜欢自己的就好,无需追求过多。)
至少到目前为止,我个人看过的今年的动画中(不算剧场版),小南极是我目前心中最优秀的动画,其次是小不点