2018-10-4 14:47 /
这几日通关了最近备受关注的《美丽新世界i》,作为一个玩过的国G屈指可数的纯萌新小白玩家来谈谈自己的一些主观想法。

故事的情节大概是一群同学们在大学校园相识组建社团,主要为了研发虚拟世界照进现实项目,并将其根据一部反乌=托=邦著作命名为为“美丽新世界,希望用此技术反过来对人们的现实生活产生积极的作用。为了这个项目大家一同创业,却也因为各种各样的问题受到了阻碍,最终其他的朋友迫不得已慢慢离开,只有男女主还在坚持,但由于资金短缺以及投资人对该技术的心怀不轨,最终女主嫁给了并不爱的离异富豪大叔,男主在女主背地里资金的支持下继续研发。由于一次复杂的事件,女主陷入了沉睡。男主和女儿一同利用了该技术,不断调试,将女主从虚拟中拯救了出来。

这个故事本身是旧瓶装新酒。虽然最后的情节会让人有些难以理解,但是这样的展开其实并不会令人意外。不同的是关于虚拟世界的理念,如果说故事的套路在gal中还算能找到同类,那么相比之下这个主题其实是不常见的,近年来也并没有看到多少讨论相关内容的作品。就算是有相似作品,围绕真实、逃避、虚拟世界就这一核心而言,这个游戏的创作和设想无论年代如何,其实还算是较为新颖的。那么刨去游戏主题之外,再谈谈对游戏的其他特点以及相应的感受。

一、游戏节奏感好,CV表现出色

作为一个大家口中常年只打日G的玩家,在拿到游戏后还是惊了一下。最主观的感受是创作者的功力其实还是蛮强的,在日常描写和节奏上面把握很好。至少这一点在前期表现较为明显。游戏流程本身较短,因此在剧情事件上都是在挑主要的相关部分进行展开的。换言之,至少在我个人看来,(非对话而是走向上)几乎没有废话,更没有拖泥带水。

因此,虽然看到有朋友评价说觉得并不喜欢四章之前,感觉打得一头雾水如同坐过山车,但是我本人的意见是相反的。前期虽然充斥着乱七八糟的宅梗有些莫名其妙,但是我自己打得还是相对比较享受的。以前玩日G看日常对话觉得无聊就会使劲Ctrl,这部作品却全程没有跳读过。就仿佛一根线把几部分主要事件串联在一起,主次分明,既不会因为废话多觉得无聊枯燥,又不会因为跳跃太快而不知所云。这样的安排和设置我个人非常喜欢。

其次,是由女神小姐姐们负责的配音方面,确确实实是表现得很优秀的,全程不会出戏,作为国G方面的小白第一次发现原来CV这么动听且耐听。情感表现得也很到位,幕间的擦=边=球画面的淡定和木然显然也是刻意为之。关于这个方面无需多言。

二、关于饱受争议的玩梗问题

看到创作者大大自己还说原本的梗是现在的两倍,后来才经过讨论和商榷把它减了大半,并且还感慨这样做确实有必要。我自己也目测了一下,大多数简评中都必不可少地会谈及这个问题,似乎招致了相当一部分玩家的反感。事实很明显,只有前期,即那个虚拟测试的日常中,才充斥着大量的宅梗,可以说至少占了整部游戏的六分之五。从国G《高恋》《赤印》到AVG Spirits,从《刀剑神域》到里=《父爱如山》,甚至再到手游《牧羊人之心》和小电影波多野之球,作者感觉像是把我们宅所触及的范围的梗都玩了个遍。

对于玩梗这一点,我个人并不是特别排斥,至少这不是这部作品里我最像吐槽的地方。但是倍受争议也是肯定的。哪怕玩家主观心理上并不介意玩梗,这一做法对整个游戏的前期表现带来的影响还是非常明显的——它们无法避免地让日常的对话变得奇怪且空洞,导致让日常变得轻微的絮乱且破碎,甚至会给人一种作者在自嗨的错觉。是这样的,我们玩家绝大部分都是宅,但我们之中有谁在日常对话里也三句吼一下动画中二台词,五句不离新垣结衣?一句话说,就是太刻意了。玩梗太过刻意了。其实明明没有这些,日常对话也可以流利且不枯燥的。

我在想,以作者本人的功力,很明显可以写出严谨且流畅的内容,过度玩梗的目的何在?是为了让大家得到共鸣(或者说认同感),还是为了让日常对话变得有趣活泼?

需要指明的是,适度的玩梗大家还可以接受,但是本作中因为占比太大会让人质疑创作者本身构建游戏日常对话的能力,会让人迷惑“是不是除了梗就再也写不出其它?”而这样的带给玩家的疑虑,原本就是可以避免的。

三、结构明确,逻辑易混乱

这一点我不知道会不会有玩家和我有类似的感受,目前为止我还没有看到。但是作为主观向的观后感,这部分我一定要说。

本作还有一大优点是其实结构上是挺清晰的,通关之后感觉非常明显,毋庸置疑。从总体上而言是采用了插叙的手法,拿一三五章作为交界处的分割,二四六章则是类似倒叙讲主线,七章是女儿视角对内容的补足,也算是揭开真相,八章收尾。单拎出来看其实还是很清楚明确的。

再具体的话。第一章Brave New World,第三章Down the Rabbit Hole,第五章Genesis,相当于幕首和幕间插曲的作用,是我们玩家莫名其妙喜闻乐见CV姐姐应要求努力表现出舒服的棒读爱丽女儿鲸脂蹭蹭蹭内容,也是剧情部分被开玩笑最多的“女儿NTR她妈”。这三章的标题出处都是英文原句,分别是反乌托邦名作《美丽新世界》标题,显而易见的《爱丽丝梦游仙境》第一章标题,《圣经》旧约全书第一卷创世记。

与此同时,第四章的标题是If Dream Come True II,我这边显示不了第二章标题,瞎猜一下第二章标题应该是I吧。第六章则是令我曾经印象非常深刻的《爱丽丝镜中奇遇》最后一章标题,Which Dream It,可见这三章标题都是围绕梦境展开的,事实上在剧情上也确实前两个都是虚拟世界,后面那个是真实世界。还算是紧扣了。

另外值得多说一句的是,一三五七章都是罗马数字I III V VII,而四六章则是4和6,想必也是作者的刻意设计。

下面就来简单谈谈对于最让我个人感到懵比的逻辑问题,不,其实准确地来说是内容表现问题。不知是受制于篇幅限制,还是作者本身过于花样的手法,我自己的感觉是,非常混乱,非常难以理解。我自己期望那些觉得看得懂,看得透彻的小伙伴们不要喷我,还请给我以指点。本身,刻意设置的复杂表现手法可以让玩家、观看者最后感到回味无穷,在惊奇巧妙设置的同时可能还会对游戏结局、内涵能开始深入讨论思考,这在我看来是很不错的事情。甚至可能在部分玩家看来,这样的表现形式反而会让整个游戏得到升华,好像上升了一个档次。

我这里只是想表达个人主观的感受。整部作品先是中间插叙了女儿蹭蹭蹭,又倒叙了把虚拟世界放在前,真实故事放在后,甚至不同章节还有视角切换:男主梦中【交界处】、男主虚拟世界前篇、男主梦中【交界处】、男主虚拟世界后篇、男主梦中【交界处】、男主现实世界(即过去背景)、女儿现实(充斥了大量隐喻和奇幻色彩)、女儿虚拟空间(?),在这样设置的背后再加一堆真真假假的人物,和解释不清的疑问,文中再加对大量其他文学作品的引用和影射,再加一堆哲学文艺语句(虽然和内容也算相关),你们这都可以烹饪个“珍珠翡翠西红柿蛋花豆腐汤”了吧?没有设定集的我,作为普通萌新小白玩家的我,是真的看不懂啊。还查了好多其他人的评测,内心里还是莫名其妙的。我承认很多玩家理解能力都比我强,但是也不能保证所有玩家有能力都轻而易举理解作者想讲述的故事究竟为何。

-爱丽到底是陈曦和谁的女儿?
-让爱丽恢复声音的那个项圈是怎么回事,爱丽失声一事到底映射的是什么?
-最终陈曦和晓月走向的世界究竟是真实还是虚假?
-爱丽虚幻中对男主的=-=到底想表达什么含义?这样的情节设计的目的是什么?

复杂和迷惑感带来的不是惊喜,而是糟糕的游戏体验和麻木感。也许某位steam列表好友说得对,以galgame形式来嵌套这样的表现手法,本身可能就不如单纯的轻小说或者文学作品,来的直接、明确且有效。

四、难以理解的过度借用与套用

这个问题其实是我自己个人最想吐槽的地方,如果可以的话,也希望从他人那里得到答案。整部游戏玩下来,其实让我感到最困惑的就是,到底有什么必要过度对其他游戏、文学作品的情节和内容进行套用?

在打开游戏之前,我就已经看到了其他玩家的简单评价,除了吐槽了玩梗、系统这人人皆知的两大问题之外,还有人直言游戏模仿大家非常熟悉的优秀日G《素晴日》。我自己一直劝说自己,玩的时候不要去想这些,哪怕引用的文学作品有所重合,一些情节的设置可能有重叠,只要游戏本身体验感是好的,从内容和表达上是说得通的,那么这一方面上就不存在值得去争议的问题。既然是玩《美丽新世界i》,那么就是在体验和感受这个游戏本身,完完全全没有必要去拿其他游戏往这作品上扣。但是到最后我还是认为,是我自己过于乐观了。

通关了游戏之后我们都知道这个作品中引用的主要是什么。一是游戏标题赫胥黎的著作《美丽新世界》。游戏中其实没有原著的那些深入想法,仅仅是借用了一个概念,关联性并没有我原以为的要高。因为游戏中间剧情里的主线一直是“研发目的为让虚拟照进现实,通过以假乱真的虚拟世界来治愈人们回归现实”、“根据理论我们能够通过虚拟世界帮助抑郁症等各种心理问题的人,但利用不好也可能产生反效果——精神毒品、虚拟海=因”,而游戏的ED结束后的最终结尾部分,则又着重在表述“真真假假,何为虚拟、何为现实?”这除了会导致上文提及的混乱感外,也更加明确地显示出游戏除了借用反乌托邦想法,并没有在内涵上达到相应的高度。或者至少,花哨的手法削弱了玩家对内涵的直接思考力。

第二个是《爱丽丝系列》。这作品的出现频率原比标题的《美丽新世界》高的多,相关性也更大。也正是这一点导致了很多玩家会产生素晴日的既视感。其实对我来说,素晴是素晴,爱丽丝是爱丽丝,就算都借用了爱丽丝的题材也没什么大碍。但是显然制作者采用的方式是合理却又有些牵强的。用虚拟世界去对应爱丽丝闯入的仙境,这没有什么;用渴望冲破蛋壳的小鸟来表达虚拟世界设定中不想被家庭阶级所困顺便影射一下真实世界里的陈曦被迫的婚姻生活的不自由与苦楚(?纯属个人猜测),也没有什么问题。

不过在这里其实最想吐槽的是关于标题的设置和相关章节的情节设置。我自己在现实生活中也出于喜爱读过Alice系列原著。个人意见,最终章的Which Dream It颇有原著之风,还算扣用合适且巧妙的,但是这个第七章的女儿视角用It’s My Own Invention就显得有些莫名其妙了。中间再夹杂了大量对《安吉拉卡特精怪故事集》的创作,这个标题和剧情也对不上,不知道妙处何在?用意何在?只是为了对应研发项目的完成,精怪故事集的童话,还是生硬地要戴上个《爱丽丝》系列的帽子呢?因为不觉得巧妙,便更容易多出对素晴日的既视感。

接着这个话题,如果说这是一个独立的游戏,和素晴一样对爱丽丝的引用是正常的,情节上也素晴一样又是天台抽烟又是男女主双人跳楼又是把玩偶当人看都是合情合理尚且说得通的,那么跳楼之后乘坐上银河号列车再大谈《银河铁道之夜》就真的显得过于生搬硬套了。这个情节的设置究竟对整个故事有着怎样的作用?至少在我主观看来,并不觉得在这里把《银河铁道之夜》搬上来是合适合理的,虽然从故事走向来说这里表达对幸福的追寻没什么毛病,但是这不是本作品应该着重的地方。说好的虚拟世界精神HLY呢?说好的故事现实真真假假呢?其实对于虚拟世界的结局还可以有别的诠释,就算我们不去往借鉴素晴的角度上考虑,在这里把《银河铁道之夜》套上来也算不上是最优解。

除此之外,还有第三章的Down the Rabbit Hole,掉入兔子洞。这个来影射虚拟世界好像说得通,但是这个标题放在这个章节没问题吗?你们把这个标题放在这个章节就是为了代入擦边球描写的吗?暗示个H非要把掉入兔子洞套进来有什么意义?对于此处我只能感到滑稽。

由此我只想质疑,我们都能看到《美丽新世界》、《创世记》其实就是借用了个概念,那么整部游戏中对于大量文学作品和哲学概念的引用到底是为了传达思考和内涵,还是单纯增加了下文艺气息,就这一方面我个人是难以认同的。

五、关于最后的一些话

当然这部作品的系统还是个大问题,需要更多的改善,玩的时候除了鼠标左键,滚轮和回车一概用不了,还经常卡顿。不过创作者本人说不是轻文系统也没有办法把游戏开发出来,那想必也是没有办法的事了。不过最好笑的是我自己在玩到第五章左右的时候居然游戏系统开始出现大毛病了,正好当时剧情在讲什么虚拟和现实,不知晓接下来剧情的我因为游戏页面开始出现“正在读取中”之类的字样,竟然误以为这又是个类似心跳文学部之类的metagame!发现只是因为系统太烂产生的错觉之后我自己都觉得太逗了=-=

顺带再说句题外话,看到作者本人吐槽说关于众筹都可以写个东西出来了。确实可能是因为经验不足的缘故,首先是现在游戏本身在steam上成就系统都还没有修复,其次是众筹发货时建议可以采用虚拟回报提前发送支持其他档位的玩家激活码,对大家也都更加公平。不过看得出作者大大王超先生确实是好心且负责的,在摩点平台上提了建议后被送了个电子激活码作为安慰(〒_〒)。不过也确实多亏于此我才可以在难得的十一闲暇通关这部作品,事实就是现在,我都还没有收到实体版....可能也是因此没有办法看到设定集,有更好的理解了。只能根据自己纯玩随意想想观后感。在此还是非常感谢的。

最后,这部游戏其实还是可以看到制作组的用心程度的,虽然出于个人喜好看法会有些偏颇,但是实际上还是个不错的作品。也正是因为这部作品导致我对国G又增加了更多继续了解的渴望。也非常期待制作组以及几位大大的未来的作品,相信会更加完善、出色,值得大家的期待。

7/10
2018-10-04
#1 - 2018-10-4 16:44
(光芒常在 那电灯却消失)
demo出的时候我就下了玩,结果被轻文那个辣椒引擎直接劝退了_(´ཀ`」 ∠)_
#1-1 - 2018-10-4 16:48
夜昧魔
单论系统确实是很糟糕,啥功能没有不提,普通的往下浏览什么都不做还会卡死、配音会串,对话框一会儿有一会儿没有,哎……
#2 - 2018-10-4 17:37
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
好久没写文章的我,看看小忆现在的文章,真是自惭形秽……
#2-1 - 2018-10-4 22:40
大概潮汐菊苣最近也忙起来了...抱住大腿
#3 - 2018-10-4 18:05
(无所以的ADV玩家)
写的真好,呜呜呜
#3-1 - 2018-10-4 22:38
夜昧魔
情敌,拔剑吧(¬︿̫̿¬☆)
#4 - 2018-10-4 21:48
(紫社?(无关心))
-最终陈曦和晓月走向的世界究竟是真实还是虚假?
A:多半是假的,毕竟控制室里还有小冰这个虚拟人
A:这个其实我也不太懂,steam上面有人说是偷人2333参考鲸脂人(鲸脂人讲述了一个女性在雕像涂抹鲸脂,然后雕像复活,和他过上了性福的生活。)
#4-1 - 2018-10-4 22:38
哇谢谢dalao的解答...玩完好多地方就是感觉懵懵的
#5 - 2018-10-4 22:04
(盗号狗不得好死……)
说起来,这游戏选项似乎并没有什么用,比起一般的galgame更像是视觉小说
so我觉得用这种结构没啥毛病啊2333
#5-1 - 2018-10-4 22:30
匿名人士47067
-爱丽到底是陈曦和谁的女儿?
个人猜测:我玩的时候真没想过这个问题,估计作者故意开放了。如果是陈曦和晓月的女儿,想想都觉得啧啧
个人猜测:这里让爱丽恢复声音可能是为了暗示小美人鱼的悲剧结尾可以被改写,失声就是为了和小美人鱼联系起来吧……(有点刻意?)
-最终陈曦和晓月走向的世界究竟是真实还是虚假?
个人猜测:应该是假的。最后小冰问爱丽现在是哪一年,然后进行了一番吐槽,已经说明一切了。
个人猜测:这个我觉得可以和第一个问题联系起来。作者故意留白这个部分,但如果我们大胆设想爱丽是晓月的孩子……那么首先,因纽特童话是被作者改写了的,加入了国王、公主的要素,国王把公主囚禁起来是害怕他和别的男人走了,实际上是爱着公主(没错,就是那种爱),而国王在不开心以后找公主相处才能消消气,暗示意味满满。在现实中,爱丽那名叫小月的玩偶做那样的事,实际上是爱丽的恋父情结的体现。在第一个故事中,陈曦的设定是没有自由的千金大小姐,正好就是爱丽本人的化身,稍微有点爱丽把自己的愿望灌输进了虚拟现实中的意思。说起来弗洛伊德提出的恋父情节/恋母情节本来就是取代母亲/父亲成为父亲/母亲伴侣的意愿,所以为啥和老妈抢男人,你懂了吧(眼神暗示.jpg)
#5-2 - 2018-10-4 22:52
夜昧魔
另外关于展现方式这个问题,我自己是觉得如果是小说或者其他形式的话,会有一些更充分的描写以及补充说明,而他现在的gal(或视觉小说)的方式,主要还是以对话的形式展现的,或者说至少对话的篇幅和比重会占得大一些。所以我在玩完开始困惑的时候才会设想,说不定是其他方式会比现在从感受上会更清晰明了一点。
不过也只是这样想想罢啦...仔细考虑的话,换成轻小说之类的说不定差异也不大。可能我自己还是觉得作为gal体验感不是那么好吧...
#5-3 - 2018-10-4 22:57
匿名人士47067
夜昧魔 说: 感谢dalao的解答!!特别是对爱丽和男主交合的这一点。虽然还是有很多不解,鲸脂倒还好说,只是不知道爱丽失声和小美人鱼的故事出现在游戏里到底想表达什么。
另外关于展现方式这个问题,我自己是觉得如果是小...
上面这些都是我个人推测,也可能有过度解读的意味OTZ
关于体裁问题,感觉楼主说的有道理诶,之前的确没想到对话推动为主会缺乏细节(游戏打得不多)……
其实玩完游戏并没有想这么多,看了楼主这篇文章才会去思考这些细节,感觉还是挺有意思的。
#5-4 - 2018-10-4 23:12
夜昧魔
变身少女Asuku 说: 上面这些都是我个人推测,也可能有过度解读的意味OTZ
其实玩完游戏并没有想这么多,看了楼主这篇文章才会去思...
欸嘿 >▽<,很开心能和层主一起讨论!
#5-5 - 2018-10-4 23:16
匿名人士47067
夜昧魔 说: 欸嘿 >▽<,很开心能和层主一起讨论!
握爪!
#6 - 2018-10-5 04:25
(你的学历就是你的病历)
结尾的寓言其实说得很清楚了,这群人像盗梦空间那样建立了多个和多层的美丽新世界进行相互补完和自我满足,玩家看到的不连贯但又层层推进的故事就是系统无数次演化的结果,碰到死局就利用系统复制自我,带着旧有的经验重新开局,幕间的工口场景暗示着新世界的诞生,结局意味着系统演算成功达成HE,一言蔽之就是曲线救国。整体构思和轮回有点类似,不过轮回有本体而美丽新世界系统没有本体,故事不厌其烦的哲学内容就是为了说明本体并不重要,时间(或者说信息)就是存在,只要系统能够创造新世界并将体验反馈回本体,那么解开困局就是时间问题了,而且结局所说的infinity意味着系统没有结束,两个人的故事还会继续下去,只是不会再局限在校园的狭小舞台了。最后的感想是,游戏很厨很晦涩,内涵是明白的但是表述差了一点,再加上长度过短,要一次达到最佳体验有点难度。
#6-1 - 2018-10-5 06:31
夜昧魔
非常感谢菊苣指点!感觉对结局和故事脉络思路清晰了很多很多。
#6-2 - 2018-10-5 09:41
coolsyo
夜昧魔 说: 非常感谢菊苣指点!感觉对结局和故事脉络思路清晰了很多很多。
我觉得时空类作品有一个绕不开的问题是,穿越者本人是否对穿越行为的本质有足够理解,如果没有还好,该怎么做就怎么做,但是如果有这个自觉并且将穿越融入了自身行为的逻辑就很危险了,穿越者解开困局的条件是拥有坚强的意志,碰到任何困难都会坚持目标,解开困局是正面回馈累积的结果,但是回馈不一定是正面也可能是负面,而负面回馈累积的结果就是一蹶不振,穿越者可能在无尽的轮回中丧失斗志贪图享乐……说到这里已经变成了意志决定论,因为没有物质的概念或者物质只剩下信息,所以美丽新世界系统里最重要的居然是意志,又或者是系统的初始状态,这怎么想都很奇怪……作者明明已经抛弃主体客体的区别了,到了结局反而一再强调系统是导人向善的,估计也是想到这点圆不过来,关于意志决定论的反面教材可以参考小圆剧场版,HOMURA采取的就是和游戏完全相反的态度……
#7 - 2018-10-6 09:57
(宅久必废)
小忆姐厉害死
萌瑟抖
#8 - 2018-10-7 23:29
(非完全形态黄油少女)
盗梦空间的结局解释大家都已经明了了,不过刚刚在知乎上偶然看到浅色回忆菊苣在另一dalao底下回复了结局的另一种解释:因为是真的2018年,陈曦和晓月是真的存在,还是爱丽的幻想所编造的故事。
居然还有这种说法的吗( ´∵`)