2018-10-5 00:38 /
刚看前几集的时候,我的第一印象其实更靠近角田光代的《第八日的蝉》,因为我当时以为盐酱也是被砂糖偷偷抱走的,可能砂糖还杀掉了盐酱的妈妈,所以砂糖才要像岛田光代笔下的野野宫希和子一样不惜一切代价去保守秘密;后来的剧情当然偏离了这个想法,不过这种既视感一直挥之不去。然后看到后面第九集,砂糖为了掩盖秘密不惜杀死翔子的那一刻,我突然就又想到了樱庭一树笔下《我的男人》里的腐野花:一样是不能公开的爱,一样是能够为了保守秘密而面不改色地撒谎,甚至于一样是为了掩盖秘密而不惜杀死自己的熟人。
区别或许只是砂糖的行为要更加的主动而激烈,砂糖面临的情况实际要比野野宫希和子和腐野花更加绝望:盐酱既不是刚出生的婴儿,也不是有着充足社会经验的成人,而是处在对外界最为好奇和渴望的幼儿阶段。这样砂糖不但要尽可能地想办法保守秘密,还要维持住她和盐酱之间爱的空间。所以第十集和第十一集看到盐酱愿意和砂糖一起分担爱的时候我对作者充满了感激,砂糖的行为已经不可能回头了,只有盐酱做到该做的事情才能让砂糖以最理想的方式去结束这一切。
就结局而言Happy Sugar Life的结局也是最悲伤的,希和子虽然失去了很多东西但她至少还能注视着自己曾经抱走的婴儿长大后的样子;花埋葬了自己的爱情而表面上成为了正常社会上的一员;这或许也是砂糖激烈的行为所导致的必然结局:当砂糖在第九集亲手杀害了自己的朋友之后从文艺作品的角度上来看她的结局已经注定了——盐酱最后在楼顶拒绝了她的哥哥,坚定地与砂糖站在一边,看到这的时候我的感情不是感动或者悲伤而是安心,因为我知道作者最终没有背叛自己塑造的角色,给了砂糖对她而言最后也是最好的救赎
最后还是要感谢ezola和所有的staff,很多地方的细节处理非常漂亮。虽然原作是漫画,但是剧情实质上已经是通俗文学的范畴了,第八日的蝉和我的男人当然也都电影化了,不过这类扭曲题材的作品能够动画化还是很罕见的情况。看完Happy Sugar Life之后我的感想也如同当年看完前两部小说之后的感想一样——希望砂糖酱和盐酱在某个平行时空里能够光明正大地,好好地在一起