2018-10-7 06:29 /
一个通宵补完了动画和舞台剧
动画怎么说呢,不差,优点颇多。比如说revue时极为出色的音乐带来的舞台体验,将人物对话以演唱形式表现出来,在动画演出和音乐素质都出彩的情况下确实给予了观众舞台剧一般的震撼感,很大程度上这也为事实上只能说还不错的打斗动作添了不少分。
说到动作,少歌出彩的动作设计主要体现在各类舞蹈和体操动作中,这些本就富有动态美感的动作经过动画的还原加工后就显得更具有张力,使得人物的质感很足,这些方面是掩盖了少歌打斗动作的单调的。
还有像是以cp组方式来展开人物,一方面碰到喜欢的cp各种发糖真的是美滋滋,另一方面这种绑定式对人物的铺开和展现其实是有相当优势的,很容易通过对对象和其他人的做法对比以及两人之间的互动和矛盾将需要表现给观众老爷的人物特质展现出去,像是去年的侧车搭档其实也很占这种人物表现方式的光,嘛,虽然不知道为啥(其实不就是教练剧情让阿宅们心态爆炸)bangumi上侧车的评分那么低,挺好的一部片子。
其他优点也有不少,长颈鹿的观众嘲讽也有点意思之类,不过有点想睡觉了,就话不多说,直接切到最想谈的优点,同时也是缺点,不如说写评论就是为了说这个。
少歌动画比起舞台剧,有一个核心要素的改动就是以一部starlight为全集的线索进行故事的推动,甚至说是整个tv动画的轴都不为过。starlight总计出现了三版,一个是普通的芙洛拉掉下,一个是英文原版的克莱尔被困,还有一版就是最后结局的改写版,以一个古老传说为轴推动整个故事发展是能带来挺多好处的,伏笔的铺垫和回收以及故事的一致性都能得到保障,同时也会为单薄的背景设定带来一定程度的厚重感,那种若有若无的命运气氛下少女的活泼可爱会有加倍的生动。然后很值得一提的是,我个人很喜欢谷川在故事中所一直强调的一个主题——舞台少女的时刻进化和改变,这是非常适合以悲剧传说为轴的一个主题,同时也很适合用来表现少女们本身的魅力,一步步变化的动态魅力可是少女抓住人心的强力武器。
可可可可惜的是,谷川虽然抛出了这个主题,但却没有将其摆在重心,而是以华恋和光的友情摆在主题的最核心。实话实说,本身友情羁绊之类的都是可大可小,不惜笔墨以大篇内容展现二人一起生活的做好铺垫的,自然可以在观众代入后以两人的友情约定之类为主题,也是十分有力的,但若不曾做出这些交代就直接让二人的友情作为最大核心主题,是真的撑不住传说和命运这些太重的轴的。所以看少歌就有一种头重脚轻的感觉,每当聚光灯打给华恋和光就会很出戏,虽然制作组也尝试在后期进行一些补足.....然而完全不够,尤其这还牵扯到了本作另一个很大的问题所在——什么都凿一点,但什么都不好好挖下去。
少歌的表现重心其实很迷,如果你要偏偶像番一些完全可以淡化传说的悲剧宿命感,这样就可以名正言顺地给更多空间在少女的日常生活上,revue方面已经非常明显地弱化了少女们之间的矛盾和本应存在的严重立场冲突,开始的时候更多的应该还是竞争对手的立场呀,这个舞台剧就做的很棒,尖锐的矛盾冲突也是魅力所在呀。然后谷川说不,我们不做一般的偶像剧,于是甚至出现了蕉哥哥的无限轮回,其实也可以,但问题是你不要想做这个又抛不开大家相亲相爱轻轻松松的偶像番体验呀,这个问题在故事的悲剧结局时也有体现,就完全。。。太轻描淡写地就被带过去了,结果就整个有点四不像。
总得说的话,不错的作品,可惜有种什么都不错但什么都没做到精通的感觉,bangumi的评分有点虚高了,不过评分这种东西本身也是智者见智。如果有第二季不如试试更直接偏偶像一些,没准效果更好,毕竟像是花叶组,迷宫组,蕉哥哥之类的人物魅力还是很足的