2018-10-11 22:06 /
       这次写这篇纯粹是抒发一下,所以是非常主观的而且不讲人话的。
       而这也只是我看完第一集后写的,所以后面期待落空,被打脸也无关紧要。
       本片争议挺大,各路特摄厨和原作爱好者也纷纷发声。可是这次动画的重心我觉得可能是青春。
       美少女非常棒,毋庸置疑。塑造一个令男人内心骚动的美少女条件是很多的。好看的人设,优秀的作画,充满荷尔蒙的演出,还有就是剧本或者说是角色塑造吧。
       我想说的是后面两点,演出的异质从刚开始没多久就体现出来了,不过前提是当成战斗动画、特摄动画来看。值得提到或者令人兴奋的演出很多,这里我只说一个。

这是一个比较长而且几乎静止的镜头。首先从构图来看,人物都被压缩到右下角部分,所以主体部分是道路天桥,也就是都市功能建筑,无机物。所以会给人一些压迫感,并且违和感。因为日本动画里很少出现这样的景别以及构图,这还是处于动画铺开人物的日常部分。再看色调摄影环境音,色调从主体上看是明亮到泛白,而角色所处的阴影位置肯定就比较显眼了,比较明显的大小和明暗对比。摄影是在左下角也就是阳光照射的地面上呈现了阳炎的效果,环境音就是蝉鸣了,也就是说强调盛夏。当然鉴于本片的设定,这个“盛夏”或许有可能是夸张甚至虚假的。构图和色彩的对比是在强调真正的主体部分,而盛夏我觉得更加渲染了青春骚动。
       接下来看真正的主体部分在这将近二十秒内(算是前后镜头有半分多钟了)在谈论什么。其实很简单,人和人在讨论别人,再详细一点就是两个男生在讨论一个女生,至于讨论的详细内容就没有必要分析了。男人讨论女人,毫无疑问正是青春。那么仅凭以上几点就塑造出了绝妙的青春氛围吗?这里要回到主题了,这一段和美少女有什么关系,本片能够比人设作画同样优秀的萌豚片甚至京吹的美少女更高一层的地方在哪里。
       美少女的美是如何定义的。萝卜青菜各有所爱,你觉得这个更美,我觉得那个更美。美是每个人眼中,校花为什么是校花,因为倾慕她的人是最多的。被其他人喜爱就是美少女闪亮的能源。当然我要强调一下被男人喜爱。可能有些人不理解,凭什么是男人。我也无法说的很清楚,这个时候我的脑海里出现了一个男人——我老婆阿福。为什么一个有鸡鸡的角色能在肥宅的心中和其他高级美少女平起平坐。为什么男性会爱上女性。因为男性和女性是不同的。为什么性征更明显的女孩会让男孩觉醒心中的兽,为什么女汉子不会被同龄男生当成恋爱对象。因为女性和自己不同的地方唤起了男孩的本能,意识到了男女有别。(当然这和发育也是有必然关系的,也存在先意识到不同,几年后才懂羞耻之心的)而阿福有和我相同的地方(鸡鸡),又有和我不同的地方(可爱,女性的声音),这种反差和背德让我硬了。
        而缺少这一不同点的对比的百合、美少女动物园,她们的美都是更加自然客观的。比如看方文山和养宠物有类似的感觉,百合则是精神的恋爱,我觉得这都不算青春。(当然我觉得轮回的拉格朗日挺青春的,友情也是青春)

那么本片的男女对比强不强烈,我觉得是强烈的。最明显的地方就是六花对男主说要保持距离感,因为不同,所以胸騒ぎ,这非常青春。而一个隐性的地方就在上面那张图,当然也可能是我过度解读,因为不是身高矮的人应该无法get吧。
        因为是天桥,所以有限高,不过和我们常见的2M甚至更高货车限高不同。1.7M能够通过的交通工具有限,大部分男性也需要低头弯腰走过去。但是我们的男一和男二,一个应该是不足一米七,男主可能还不足一米六。身高在青春期的少年心中是很敏感的东西,而这个敏感会更加激发出青春的本质。从第一集的表现来看(距离感和吃面包是比较明显的),男主是属于EVA后比较典型的在人际关系上比较怯懦的人。而这种怯懦不知道之后会不会带来影响,包括日常人际关系和战斗两方面的。
       虽然不打算说战斗方面的,但如果这片朝我期待的方向展开的话,那是绕不开的。因为写这篇文字原因,我是拉了一遍片的(还是不打算再看一遍了,太沉浸自己的思路里感觉后面就会崩了),单独来看,战斗方面其实是很标准的,毕竟还是雨宫哲。不被看好的原因,果然还是日常部分喧宾夺主了。所以往后评价的方向就是看这两部分融合的怎么样了,因为写了这么篇废话的原因,所以我感觉会奶崩。
#1 - 2018-10-13 23:34
这才是冻鳗!虽然没怎么调动我的情绪,但是这片真的很奇妙。本季最强美少女出现在本季唯一萝卜片里,更正一下不是萝卜片是特摄。前面的日常演出感觉在看羁绊者,远景构图像在看五十岚。除了怪兽建模太廉价没有明显缺点。希望能把握好美少女和打架之间的平衡。
#2 - 2018-10-19 00:15
(Anime is trash and so am I.)
我觉得第一集很多地方看起来不通顺,然而第二集的解密却让我不得不说:这片子你想适应就必须要把这种不通顺强行吃下去,所以还是有些怪异的,情绪调动上和以往的同类片子都有差别
#2-1 - 2018-10-20 11:10
Blackadder
能具体讲讲是哪里不通顺吗?