2018-10-26 22:11 /
     原文
     晦涩难懂、象征意义极强,实验动画,把它当做故事看纯属自我催眠,因为它没有一个逻辑严明的故事结构。
    诸如十字架象征救赎,《天使之卵》不是在讲一个具体故事,而是在探讨问题、阐述观点、说明道理,是哲学、宗教思想的影像化。
    1、小女孩是脆弱的、美丽的、纯洁的,她用心守护着珍爱的东西“卵”。
    这颗“卵”是她的精神支柱,虽然她相信“卵”会孵出鸟,带来福音,却并不知道“卵”里究竟有什么,
    她代表着软弱天真、对信仰和未来坚信不疑的事物。
    她是平民,是人心中充满希望的一面,是代表希望的天使。
    然而,她只有无形的希望、精神的高度,却什么都不知情、做不了,只能缩在一角细心的守护自己虚无缥缈的信仰“卵”。
    2、卵在没有打开前,没人知道里面究竟是什么。“卵”代表了未知。因为未知,所以才有希望、怀疑。
    小女孩说,卵会孵化出天使鸟。真的存在么?
    然而小女孩仍呵护它,期望它生出鸟,其实就是在默默等待希望的事物出现。
    3、战士。战士背着一个类似于十字架的武器,说明他拥有暴力和改变事物的能力,也背负着沉重的责任。
    他到处的游走,不知道要去何方,他的眼神也很迷茫。
    他是谁呢?他是一个探索者,带着未知去探索未知。一种探求真理的,付诸实践的事物。
    他并不能肯定自己对错,却认为自己能够负责。
    4、鱼。象征人们追求的虚无的东西。只有影子,人们却为其疯狂。但最后只是一场空。
    水瓶,排列整齐,象征着延续,前赴后继。树,生命之树,生命的希望。
    5、天上的石像代表曾经的,如同神一般的,小女孩也在其中。他们受人瞻仰,是过去的伟人或者精神上的领袖,象征着如同孔子、泰戈尔那些人。
    他们曾经都像小女孩一般细心呵护自己的信仰和希望。他们同地上渔夫变成的石像是不一样的。
    6、战士砸碎卵。他考虑了将近一分钟的时间,一分钟的静止画面!他并不肯定,但还是砸了这个卵,可以视为背叛。
    取而代之的是已知:卵是空的,希望是空的。战士明白了,他走了,继续漫游,但是小女孩不明白了。
    7、小女孩的死。小女孩一觉醒来,发现卵被战士打碎了,难以接受。
    她不相信卵是空的,她想去找战士问个究竟,但是却在中途落水而死,死前的最后一口气吐出来,变成水面无数的卵,无数的未知和希望。
    所以,押井守在这里告诉我们,即使残酷,还是要有希望的!
    8、最后的画面一直在扩大,我们发现整个城市,像是翻覆的诺亚方舟。
#1 - 2019-10-3 13:11
不,押井守表达的刚好相反。
#2 - 2020-7-30 19:47
生命之树? 有异议
战士说树无限的伸张,抓住了天空象征希望的鸟。水中的倒影很明显也是树枝,个人觉得是某种社会压力对于希望的束缚。就像这部实验片