2018-10-28 18:54 /
也会因此而灭亡
人类若是想超越光速
比鱼儿们想要在陆地上生活还要滑稽
这就是 与神明所下的最后通牒所抗争的人们的执念的碑文
在SG0的ep23播完的那一天,我一直想写一篇评论,分析一下SG0的完成度和观众的联系。因此一直等观众的评论变多,从观众的角度来分析。事实证明,我的确得到了不少结论。
SG系列,或者是整个妄想科学ADV系列,不能用简单的“ADV改”来描述,它是一个世界观,因此存在着正作和系列补全的关系。游戏,动画,小说,漫画,官设,广播剧,这些合起来才是整个妄想科学ADV。
SG与SG0,同样是这种关系。但是由于SG的完成度太高,受众又广,从各式各样的评论看来,明显评价不如SG本篇。
这就是我写这篇评论的初衷:如何从正确的角度对待SG0。

第一部分:SG0缺点的列举

1.动画节奏不到位
2.多线杂糅的妥协,一部分剧情变成废设定
3.部分角色的安排不合理
4.制作水平,画面
5.bgm的安排
这些不能算是所有人的评价,仅仅是我选取的一部分我承认的评价。
不过为什么我会把缺点列举放在最前面呢?我的评价说不上是多么的理性客观,但是我分析了上百条差评,我承认的也只有这么多。如果觉得异议阿里的话,欢迎评论。

第二部分:我的观点

1.SG0是正作的补全作,不是续作
相当一部分观众的态度:狗尾续貂。这是我见过最多的评论之一。
何谓狗尾续貂?真的狗尾续貂?本身就是情节的补完。当然你说为什么这个情节需要补完呢?原作不是已经够完整了吗,真的不是骗钱吗?
Sg0的企划一部分建立在游戏上,也可以联系到外传小说三部曲和广播剧,这些都是游戏和动画本篇的补完。
Sg系列的世界观注定就是能够承载起很多命题的讨论和很多补充,这是5pb社在一开始就放出来的大坑。
所以称sg0为狗尾续貂的人,大概完全就不对sg世界观体系感冒的一类人,专注着动画本篇的悬疑反转和角色厨,追求畅快淋漓。
又会有人说,我想看就看,不好看我就喷,你管我对不对世界观感冒?
那是当然,毕竟我这篇评论针对的就是 “追求作品体系的逻辑性”的读者,并且在承认“sg0是一部良作”的基础上讨论。

2.本质的确是一部粉丝向
对前作角色的喜爱而观看这部作品的观众,大概就会被无止境的压抑氛围劝退进而打低分。毕竟这部作品没有他们想要的神转折。
色调暗是sg0的重要氛围之一,也是很多观众感到无法接受的重要原因之一。
根据我的理解,色调的昏暗和情节发展的低沉给观众的心理暗示,严重影响了观看心情,导致前期发展节奏慢的“极不耐烦”。
也就是:我们为什么需要用24集的时间来看一部让人心情压抑的作品?
相比起本篇炎炎夏日的秋叶原,蝉鸣,风扇的呼声,这些营造的压抑氛围,至少有胸针的中二发言,桶子的插科打诨来调剂,同时至少有steins;gate线这条世界线来作为期望。
“0的意义本来就是丰富其他配角的形象”作为游戏改的主要特点:就是顾及到各种角色的特色和玩家的喜好。
所以到底是卖人设还是卖剧情呢?
本篇的特点应该是角色和剧情兼顾,同时吸引了一批角色厨,尤其是助手厨,对故事逻辑一知半解(不是地图炮,是事实,可以任意参考一部分对世界线收束的理解)
制作组对故事逻辑的严谨设置能够经得住玩家的分析和考证,这两批观众衍生到sg0的观看中来,就会出现诸如“没助手不看”的情形。
所以从这个切入点看来,这部作品的差评(广义上的)可以分为几类:
对制作和节奏不满意
对压抑的氛围和节奏不满意
对sg体系世界观的一知半解导致想当然的差评(这里逻辑有问题,我说有问题就有问题)

所以问题就来了,为什么不把比翼恋人和树状图动画化呢?(沉思)

3.角色形象的补全
在SG本篇中,许多角色,尤其是女性角色,
琉华,萌郁,菲莉丝这些本篇就是配角的角色,该如何塑造比较好?还是单纯的变成工具人?
说实话,本篇的问题更为严重。在sg本篇的剧情中,这几个角色作为dmail的联系剧情,galgame攻略的感觉比较严重。而配角的地位,sg0这个补全作和其它广播剧和游戏的功能是一样的,就是尽量使角色的形象立体,但又不是直接出外传,主角并没有变。
工具人有工具人的地位,要是情感铺垫不够,煽情也只是空煽情,给人一种很尴尬的感觉。
Sg0与本篇的重大区别之一就是,对于平面的角色尽可能的表现立体。
秋叶幸高,牧濑章一,漆原荣辅,伽夜乃,音更千世,这些角色,光看本篇能知道吗?
比如本篇中真由理的Cosplay伙伴中濑克美和来岛枫,桶子的妻子阿万音由纪,以及牧濑红莉栖的大学方面的角色,真由理的养女椎名篝。这种补全既有优点也有缺点,但是sg0显然没有顾全到全部的配角,导致一部分高人气的配角戏份失衡。
命运石之门吧曾经来过一个暴躁的SG厨,因为真帆剧情改动而大骂“垃圾”,这一位曾经是我在豆瓣唯一一位关注的用户,对冰菓,轻音少女等动画有独到理解,可惜他也的确不能够直面动画的改编。
这个问题不再继续讨论,琉华,萌郁,菲莉丝等几位角色的悲剧感和2036年这个绝望乡的大环境融合起来,氛围营造还是比较到位的。

大概就写这么多吧,本鸽子一直拖到现在,再拖估计就不想写了。
总的来说,SG0作为一部系列的补全作,我本人非常满意。
P.S.:本评论参考了大量的命运石之门吧的评论,和各位大佬的分析(尤其是士力架大佬)。当然,这篇评论的水平也只是大佬们水平的皮毛。
#1 - 2018-11-2 02:46
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
其实真帆剧情改编很正常,吐槽也很正常。然而他最早的槽点很反常而且一直以此为依据,就很搞笑((
#1-1 - 2018-11-19 16:15
心的神话
拜他所赐,真帆谣言上了萌娘百科改都改不回来。我将无中生有内容删掉,几日后又有人将它重添回去。
于是现在每一次见有人以萌百为依据证明什么我都哭笑不得。(bgm103)
#2 - 2018-11-2 03:11
另外我对0篇的人物塑造个人大体给分如下
10 冈部伦太郎(绝对核心。固然有部分集数如17、18时的表现力差,但是整体来讲无疑将角色更完整的塑造了起来,声优表演也卖力、应景。)
     牧濑红莉栖(里主角,重要角色。仅仅于8集出场一集多一点就能让大家回忆起助手的厉害和助手的好。)
9.5 桥田铃羽(串联全局,重要角色。13-15集 集中体现的对父母的亲情和对篝的复杂感情,一直以来为目标奋斗的辛苦和战斗之余的疲累都体现的淋漓尽致。缺点就是戏份收尾安排受到17、18集差劲水平的破坏,与篝的复杂感情显得只展未收。)
     漆原琉华 (配角。然而通过剧情初始到中段,琉华表露出想要为大家做贡献的心情,“不想仅仅被排除在外”的感情。并且于16集真由理能够产生共情和理解。于20集化解了执念。并且于21集再获认可。以出场数量很少的配角来讲,做出了某些意义上超越了本篇的尝试。)
      桥田至(最喜爱右手,重要角色。从本篇较为的黄腔大师+超级黑客设定发展完善到能为友人出头,能善解人意,能艰苦奋斗,能温柔待人的人,由季会变成桶子迷妹也并不那么离奇了。当然15集的专回也功不可没。)
9   椎名真由理(表主角,重要角色。 16集之前的情感铺垫充分的体现了真由理心目中冈部的重要,为了唤醒冈部的斗志,真由理逐渐从受冈部的保护变成能够独立不做人质的存在。然而17、18集的混乱改编打碎了真由理刻画的顺利。23集仅仅只是简单的挽回了局面。)
8.5 比屋定真帆(“路人主角”,重要角色。有一定剧情整理和删节,这是原作文本量的问题,只要处理好就无所谓。但是处理的中规中矩。从坏来说,与红莉栖的感情描写较与伦太郎的描写来说删节更多。部分相关单集略显古怪。从好来说,整体上仍然塑造了有血有肉的角色。16集、19集等集数展现出是几乎不管遇到什么困难都可以站起来再次挑战的人。与冈部在红莉栖相关事情上面的共鸣仍然比较动人。10集结尾、11集后半的感情表达虽然含蓄,但也刻画的非常不错。另外就是卡哇伊度UPUP)
#3 - 2018-11-2 03:14
7.5 桐生萌郁
      阿万音由季 比起丈夫和女儿的形象完善和继续拔高,由季这边相对朴素。凭借15话单回和铃羽回忆的表现,以及日常回的平稳发挥,刻画出了不错的特点和形象。但整体上剧情量偏少。
7     亚历克斯-莱斯吉宁
6.5  中濑克美,来岛枫,天王寺裕吾
5.5      椎名篝
5.5   秋叶留未穗  比起本篇更有甚之的模板化。未像琉华一样能适时提及和处理,其为命运石之门所做的牺牲,其个人在其他作品中展示出的能够包容他人、成熟处事的特质一概未能得到充分体现。剧情量少。
5      朱迪雷耶斯  本无好刻画,何谈改编差?
(基本不属于比较优秀的档次了,但基本都合格)

整体而言,0篇除却冈部伦太郎和牧濑红莉栖的刻画上,个人觉得在桥田至,椎名真由理,漆原琉华的刻画上也做了相当程度的努力。并且树立了比屋定真帆这样塑造较为优秀的新角色,桥田铃羽这样人物几乎一致但与本篇不相同的角色的刻画也做得饱满充实。但在部分配角处理和反派塑造上出现了缺憾。尤其由于改编问题,原本在游戏中就显得剧情较为混乱的椎名篝的刻画更加难度上升。于是在该轮到篝的塑造和感情刻画的时候屡屡出问题。
#3-1 - 2018-11-2 08:25
#3-2 - 2018-11-2 16:02
在或不在
香饵 说: 大佬的观点很中肯,我对部分角色的戏份和刻画也有遗憾,尤其是马猴先辈和篝(捶地)
我回头仔细看了一下本篇菲利斯的刻画分析,收回“比起本篇更有甚之的模板化”这个评论,因为这评论相当于在说本篇的菲利斯塑造很模板化。其实不然。除却包容他人成熟处事的特质,本篇和本篇的外延作品还展现出菲利斯这个角色的复杂性(有脆弱也有刚强)
但是命0中对菲利斯的塑造笔墨的确是少的。
#3-3 - 2018-11-2 19:09
香饵
在或不在 说: 我回头仔细看了一下本篇菲利斯的刻画分析,收回“比起本篇更有甚之的模板化”这个评论,因为这评论相当于在说本篇的菲利斯塑造很模板化。其实不然。除却包容他人成熟处事的特质,本篇和本篇的外延作品还展现出菲利斯...
#3-4 - 2018-11-3 02:49
在或不在
香饵 说: 嘛,我真的觉得sg的世界观本来就很适合补设定,官方想额外刻画哪个角色,加条世界线就行了(只要不和官设的时间线冲突),比如树状图,暗黑次元,比翼恋人等等→_→
前提是经历类似(
#4 - 2019-1-6 00:08
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
啊,前阵子看完ova
怎么正片就不能这个ova一样适时抒发一下铃羽和篝的感情还有真帆与红莉栖的感情呢……
#4-1 - 2019-1-6 16:18
香饵
那要看制作组到底是怎么想的了(bgm39)