2018-11-4 11:44 /
两个世界
与世隔绝的宁静世界中,年轻的伊欧夫人民日复一日地纺织着人生之布,渡着悠闲平和的永恒时光;另一边,喧嚣噪杂的尘世中充满了繁忙和纷争,这里的居民在短暂的人生中上演着悲欢离合和生离死别的故事。这是两个平行而相反的世界。织布机重复而单调的运动造就了织布一族绵延的生命,创造了美丽圣洁的理想乡;阴谋斗争、日常琐事造就了尘世居民短暂的人生,和那充满了欲望的灰蒙蒙的都市。
高耸的昔日织之塔、斑斓美丽的希比欧之布、清澈的河流和葱郁的草木组成别离一族的世界,如同希腊神话中人拥有永恒生命的时代——人们生活在富饶的平原,永远有欢声笑语和美酒佳肴;旋转的巨大齿轮传送带、锻造的钢铁、工作的烟囱、繁忙的街道和形色的行人,这是梅萨蒂都市的记忆,这是人类被神惩罚赋予了短短生命的时代——人们要不断劳动养活自己,充满了纷争战斗和生老病死。

历史的见证者
为了取得军事优势,国王派遣伊萨尔带领雷纳托军队侵入伊欧夫人民的村庄,带走了蕾莉亚。尽管身不由己,尽管于心不忍,伊萨尔恪守着职责,见证了这位少女被囚禁于皇宫的人生。村庄被毁坏后,玛琪亚逃到了森林中,循着婴儿的哭声,她见到了商人巴罗。6年后巴罗在险境中解救玛琪亚,说起伊欧夫子民不断别离的命运;半个世纪后,玛琪亚去拜别年老病弱的艾瑞尔,巴罗送她回程,“为了能够和新的别离相会……”这位辗转流离的商人哀叹自己的命运,漠然地看待人世的生死别离,最后终于能够接受必然别离的相会了。

艾瑞尔与玛琪亚
年少的玛琪亚抱着小小的伊萨尔,被米多和朗格收养,度过了6年的时光。6年见证了伊萨尔的牙牙学语和姗姗学步,也见证了家庭老成员奥诺拉的死亡。玛琪亚非常伤心,她想起了自己的长命和身边人的易逝,朗格鼓励她,“妈妈是不会哭的。”这句话成为了玛琪亚困难时的支柱。后来玛琪亚离开米多去新的地方生活,人生地不熟找不到工作,回到家教训了不听话添麻烦的伊萨尔,他生气地跑了出去,玛琪亚自责地哭了。“爱,会真正让你变成独单一人。”她回想长老曾对她说过的话, 感受到了预言。
岁月流逝,艾瑞尔到了十四五的年纪,母子俩也搬到了新的地方。玛琪亚在餐馆中做服务员,因为和艾瑞尔同样年轻的长相饱受非议,艾瑞尔无法忍受,一次喝得大醉回家,和玛琪亚争执起来,俩人彼此推挤着发泄情绪,油灯不小心落到地上着了火,俩人又惊慌失措地灭火。“这是永远不变的最珍贵的宝物!”艾瑞尔第一次织的橙黄色的布,以及这次灭火烧焦的布料,都被玛琪亚精心地存放起来。被克里姆抓去后,她在房间里仔细抚摸着橙黄色的布,克里姆进房间就赶紧藏好;在艾瑞尔生命结束的时候,依然年轻的玛琪亚将将布披在他身上,与他告别。
对于玛琪亚来说,艾瑞尔在她身边就是最大的幸福了。但艾瑞尔对现状烦躁不安,他想快点独立起来,变成独当一面的大人保护母亲。于是他决定离开母亲,去军队工作。“我不哭,约定好了……骗子艾瑞尔!”玛琪亚忍不住自己的眼泪。想当个坚强的母亲,却无法管住自己的泪水,这一点多年未变。“我要当个父亲!”没有母亲的玛琪亚选择做一个母亲,没有父亲的艾瑞尔决定成为一个父亲。多年后,他与蒂塔结婚,就是那个当年嘲笑过他的女孩子,他终于也有了自己的家庭和自己的责任。
无情的战争到来了,每个人都身不由己。朗格让艾瑞尔快离开,艾瑞尔却决定作为普通的士兵上战场。这是他的选择,保卫的是自己的家园,守护的是自己的妻子和孩子,艾瑞尔因此义无反顾。他见到了阔别多年的母亲,俩人擦肩而过奔向不同的方向。此时,蒂塔正在家中痛苦生产,而艾瑞尔在浴血奋战。穿插剪辑展现出富有冲击力的景象,家中与战场,男性和女性,生与死,都是为了守护而奋斗,却呈现全然相反的性质。受伤的艾瑞尔在浅水之滨与玛琪亚告别,“是你教会了我,温柔、坚强、决心,还有爱人之心。”“妈妈!”告别了叛逆期,当上父亲的艾瑞尔终于理解了自己的母亲。

流淌的时光
对于克里姆来说,时光是停滞的,它永远停留在那个和谐宁静的三人时光中,停留在尚未被军队侵入的悠闲静谧的村庄中。“为什么她们都让时光流转?”克里姆临死也没有明白为何蕾莉亚为了看女儿一眼不愿随他回去,也没有明白玛琪亚为何带着艾瑞尔历经生活磨难。“婴儿是怎样的?当妈妈是怎样?”“能保护得了吗,你最珍爱的人?”救出蕾莉亚的计划失败后,克里姆意志消沉。
“我们一直在体味失去一切的痛苦,在这段时间中,只有你一直那么幸福。”他帮玛琪亚削去橙色的头发,“只属于你的过去消失了。”克里姆自以为是地说,得意地笑了。“昔日织会记录下那些漠然被岁月消磨的记忆。”头发剪了还能再长,昔日织没了也能再织,只有时光的顺流而下无法抵抗。他妒嫉玛琪亚的幸福,却无法明白幸福的缘由,他一直觉得只有回到那个过去才是幸福的,也一直以夺回过去为目标前进。
时光流转,玛琪亚经历了生活种种喜怒哀乐,蕾莉亚熬过了多年的囚禁生活终于迎来了自由,只有克里姆背叛了时光被无情抛下。

爱与自由
“胆小鬼,所以你们才会去死,埋在你们心底的思念会灼烧你们的心灵,焚毁你们的肉体,让你们就此死去!”被困的蕾莉亚对着雷纳托愤愤不平,难掩对昔日织之塔的怀念。“我一定和雷纳托是一样的,只能活在传说世界里的虚无的存在。”她快要放弃希望,只为了自己唯一的女儿梅莱梅尔活着。
“蕾莉亚,飞下来!”突然,她听到玛琪亚的呼唤,毫不犹豫地,她飞奔着从高处一跃而下。玛琪亚骑着雷纳托在天空中自由翱翔,带着她返回家乡。当初被她称作“胆小鬼”的玛琪亚,变成了赋予自由的勇士。路上,蕾莉亚决心要忘记被迫生下的女儿,忘记经历的一切;而玛琪亚却说她绝对不会忘记。无论是否忘记,经历过的事都会在时光中刻下痕迹。
玛琪亚选择了爱,爱是给与,给出了爱的玛琪亚获得了难忘的时光;蕾莉亚选择了自由,忍受约束、挣脱牢笼,承受痛苦的蕾莉亚不得不遗忘这段时光。

离别与重逢
玛琪亚生命中充满了离别与重逢:被迫离开成长了十五年的村子;遇到艾瑞尔,决定抚养他长大;离开生活六年的米多一家;在船上遇到六年不见的克里姆;在工作的餐馆重逢八九年的朗格;艾瑞尔离开自己;战争中与艾瑞尔重逢告别;送别克里姆;重逢蕾莉亚;送别艾瑞亚……经历了相遇、重逢和离别的玛琪亚,最后孤单一人,正如长老所说的那样,“爱,会真正让你变成独单一人。”但玛琪亚很满足,“爱上他,太美妙了。”
“那些不得不别过的人儿,也会在昔日织里与你执手相看泪眼。”年少的玛琪亚还不明白。“与艾瑞尔相遇的时候,我想的是,这孩子能够跟我执手相看泪眼。”送别艾瑞尔一生的玛琪亚已经明白。
“离别之族,送走人间种种别离,送走世间种种变迁。逝者如斯,时光永远不会止步,所以,我们会再度与人萍水相逢。”生命的意义就在于相遇、重逢和离别的轮回中。
#1 - 2018-11-4 12:33
P.S. 感谢BD片源提供,国内上映的时候会再到影院看一次,场景太美了适合影院大屏幕观赏。这次冈妈没有再写贵圈真乱的故事了,而是一个亲情故事,真是太好了。因此,我对冈妈的印象好转很多,黑转粉发出了“真香”的呼声……果然,时间确实能淡忘一切的,美好的东西总能覆盖难过的记忆,迎来咸鱼翻身的绝对洗白……
有人指责影片过于煽情,这无可厚非,生活场景的细致刻画、细腻的情感描写、巨大的时间跨度,带来的就是煽情的效果。本片着重与亲情描写和时间流逝的变化,因此政治战争的不严谨情有可原。而在人物塑造上,很多人物因为篇幅问题匆匆带过,克里姆代表“停滞的时光”的思维,是本片反对的存在,因此必须死,不过也有点可怜了。
#2 - 2018-11-5 17:25