2018-11-6 23:46 /
这个系列科普以推广上世纪七八十年代的经典优秀萝卜片为目的,如果看了这篇文章能让您兴起去补动画的想法,那便是对在下最大的支持了。
本文内容均来自wiki百科,同时夹杂着本人的吐槽。

简介:曾经被称为“地球”的行星佐拉是无论到何处都被沙漠所覆盖的星球,这颗星球没有文化,没有道德,没有政府,没有国家,仅仅有一条被称为“三日的规定”的规矩,即——“在佐拉,不管你犯了什么杀人、抢劫、偷盗等任何无法无天的行径,只要能在三天之内逃过仇家的追杀,所有的罪行都会被免除,仇家不许甚至不会去追究你的责任”大家都毫无疑问的认同并执行着这一奇怪的规则。(这里为了防止剧透只引用第一话的介绍语)

本次介绍的动画是由日升制作,知名监督富野由悠纪负责的《戦闘メカザブングル(战斗机甲萨芬格尔)》。本作于1982年2月开始放送,光头(虽然这时还没剃光)也从富野喜幸的名义改为了最为人熟知的富野由悠季。本作是他继《传说巨神伊迪安》完结两年之后首次回归tv动画界的作品,自此富野进入了又一次的高产期,包含本作接连操刀制作了五部为期一年的tva,分别是《圣战士丹拜因》、《重战机艾尔盖姆》、《Z高达》、《ZZ高达》,而且在制作《ZZ》的同时也在进行剧场版动画《逆袭的夏亚》的制作。
让我们先把时间倒回本作开播前一年,在同档期的前作《最强萝卜大王者》开播的1981年春天,放送结束的《高达》获得了所谓真实系萝卜题材的称号,并且其塑料模型和其他关联商品也获得了商业层面上历史性大热。同年,同样由三癞子制作,高桥良辅监督负责的真实系萝卜题材《太阳之牙达格拉姆》也开始了放送,塑料模型销量也势头良好。但是考虑到正在放送的《最强萝卜大王者》走的是沿袭前例的标准超级系萝卜片路线,如果在这个时间档突然播放一部硬核的真实系萝卜片的话,大概不会得到目标受众—低龄儿童们的青睐,收视率自然得不到保障。综合商业与收视率两方面的共同考量,企划方决定走折中路线,制作一部以真实系为主基调,风格介于这两部之间的作品。本作的基本方向到此敲定。
本作初期企划也考虑过以铃木良武与吉川惣司两位监督为中心制作一部严肃的宇宙题材萝卜片,但后来吉川监督以繁忙为由推掉了这个企划草案,而光头则作为代替人选被选了出来。而光头自然不走寻常路,大刀阔斧的修改了除掉人物设计外的全部原设定(ps.毕竟当时光头也因为高达剧场版等工作而火烧屁股,实在抽不出额外的时间进行人物设计修改。那么如果给了这家伙再多一点空闲,估计就得全改喽ww)。改为了—在美国西部片那种感觉的世界里,由柴油机发动,像汽车那样用方向盘和油门操控的巨大萝卜—walker machine(以下简称为WM)登场,华丽的表现机器人战斗的作品。这些设定是富野花了短短一夜时间创作出来的大体思路,并且在后续的分镜脚本会议上不断加入新点子不断修改中最终定稿的,其间也与脚本家吉川发生了多次激烈的争执,导致本作之后他们再也没有在同一部作品中合作过。
众所周知,富野之前几部作品中的登场人物常常以悲惨的下场作为结局,在粉丝中也出现了“皆杀的富野”之类的的诨名,企划方考虑到“就算是青年层能够接受这种丧病的富野展开,但脱离了作为目标受众的低龄儿童的需求会使玩具的销量更加低迷”,由于存在着这层考虑,本作打算重视低龄儿童们诉求,制作一部不让任何人死亡的作品,这个理念在翌年制作的《银河漂流华尔芬》中被继承。实际上,为了制造剧情矛盾冲突,一些配角还是出现了相应程度上的死伤,而与故事主线有密切关系的角色即使遭遇战败,座机或战舰被破坏也不会死,通常会给出在废墟中钻出来逃亡的镜头。本作主基调相当明快,作为常驻反派角色的丁普·沙龙(cv:银河万丈)和基德·霍拉的塑造也基本让人不怎么能恨的起来。(顺便一提,本作的旁白由著名声优银河万丈先生担任,与其另外一部出演并担任旁白的动画——《装甲骑兵》中的旁白风格有着非常大的变化,本作的旁白可谓是Meta系吐槽的典范,剧情发展,人物性格行动,情节发展,STAFF均遭到了旁白的吐槽,可谓欢乐逗比至极,与装甲骑兵中的文艺青年范大相径庭,不过均是顶级观感的旁白)这种非常漫画(逗比)式的演出在之后“充满了对黑心赞助商企业的不满”的《Z》与其续作《ZZ》中也被沿用。
主人公基隆·阿莫斯的脸被设计成像是用圆规画出来的那么圆,在剧中也被戏称为“土馒头(包子脸)”“蜜瓜(melon)·阿莫斯“,如此设计的湖川友谦本人在之后的杂志采访中如此表态“不想设计出那种循规蹈矩的喜剧片人设”。
但在之后发售的设定集采访中又说出了“是秉承着喜剧片理念的考虑去设计的”这样前后矛盾的发言。登场角色们的瞳孔画法有相当明显的特征,都是没有虹膜的单色正圆形,并且有一条表示高光的白线斜穿过圆形的中心,设计极其简洁,通称“螺丝眼”。(ps.众所周知,青山刚昌是个高达粉,自然也很喜欢本作,他的漫画人物的眼睛画法也在一定程度上参考了本作。)
机械设计之一的出渕裕指出,基隆自高处落下着陆之后会有全身麻痹的类似演出受到了宫崎骏的《未来少年柯南》和《鲁邦三世 卡城》的影响,富野本人也承认了这个指摘。根据出渕的说法,富野对宫崎骏的作品相当憧憬。日后富野的《G复国》放送结束后,他也曾在杂志采访中明确表示:自己无论如何都赶不上宫崎骏这个天才。
本作和当时一般的萝卜片相比有许多开创之处。首先表现在首创了主角“中途换机”的设定。虽然之前的盖塔与盖塔G系列中主角们也换机了,但是说到底只是在故事一度完结之后才更换了机体,本作则是主角机在故事发展的途中被击毁了,便换用了名为的walker galia的另外一台WM。而且还是把标题中的主角机给抛弃掉,换成了其他名字的机体(标题也该换了ww),这在当时的萝卜片中也是异样的特例。
其次便是故事背景类型由宇宙剧变成了西部剧,也算是主角机机设无论如何也无法和原案世界观契合的解决方法吧。结果,这种中途换机的玩法在翌年之后的萝卜片中变得屡见不鲜,直到如今也为人们津津乐道(流毒甚久)。(可以卖的玩具由一个变成了两个甚至好几个,傻子会选择才不赚这个钱呢ww)。
再次,本作首次出现了两台一样的主角机登场的设定,另外一台萨芬格尔主要由两位女主角——艾尔琪·伽戈与拉古·乌拉罗来驾驶,并且一直活跃到了最终话(为了避免造成观众的混乱以方便区分,基隆乘坐的萨芬格尔在开头就被打坏了飞翼)。而且根据剧中登场人物的台词,甚至存在着除了两台主角机之外的其他萨芬格尔(量产机设定)。作为赞助商兼玩具制造商的CLOVER还有令两台萨芬格尔合体的打算。并且准备在动画放送的后半进行类似相关玩具的制作,但就如上文提到的,富野偏偏让其中一台萨芬格尔退场了(也不知是不是对黑心厂商的恶意报复ww),代之以新的主角机Galia,玩具制作商无奈只得开始进行galia的研发制作。但是销量也不甚理想,富野也因此受到了来自clover的许多抱怨与不满(光头大概暗爽ww),这台galia是富野本人负责设计并且被商品化的机体,但由于全系列的玩具销量都很低迷,本产品的1/100塑料模型开发及发售也不幸中止。作为赞助商和塑料模型制作商的BANDAI也收到了大量粉丝的苦情与抱怨信,造成了持续了相当长的混乱。

之后,针对萨芬格尔和galia合成再设计后的新型WM也作为敌方的战力登场,使萨芬格尔和galia一度陷入了苦战。

而且,主角们乘坐的大型战舰iron gear的同型舰也出场过两次(以下涉及剧透略过不翻)。在《高达》中,两足人型萝卜是为了服务于SF题材的缘故所以才登场的。本作自然也有相应的解释,即“人们”本着想要再次站立于大地之上的愿望而制造出了两足直立萝卜WM。

本作也是三癞子使用手写文字作为OPED表记文字的最后一部动画,自《圣战士丹拜因》开始便开始使用正规排版印刷字体。

不出意外的话下一期《装甲骑兵波特姆斯》大概能在周末写出来。敬请期待

#1 - 2019-4-2 11:36
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
村人雄文棒棒的
#2 - 2023-7-10 21:34
这么详细的科普太感谢了。难怪本作中角色从高处落下的全身发麻的效果那么眼熟。