2018-11-11 12:17 /
知乎上我也投了,ID皇甫嘉
上一篇文章是关于电影《烟花》的,在写完关于它的感想后,我就顺便想到了近年来我看过的两部动画电影《声之形》,还有国产的《大鱼海棠》。
我就开门见山地说了,我对两部电影都是差评。
没错,跟上次漫评一样,这两部电影我也是差评。只不过《烟花》跟这部两部电影在我的观感上算是两种截然不同的程度。上次我在文章说了我给《烟花》差评仅是因为它让我感到无聊空虚,但我不会说它是个烂片,而《声之形》和《大鱼海棠》不一样了,它们都到侵犯我三观的程度了。
这次我就来讲声之形,大鱼海棠放到以后来说吧。
某次语文课,老师谈到了这片子,上网查了果然有,那就去电影院看吧,去电影院看了之后……
火大,真的火大。
让我火大的不是这电影里面霸凌事件的本身,而是电影所呈现出来的对这霸凌事件的态度观念。
电影所想表达的中心思想其实不难看出,人与人之间要打破隔阂沟通和交流,作者想通过作为听力障碍者的女主来诠释这一点。结尾男主看别人脸上的蓝紫色的X叉号掉落,这里也体现出了作者的立意,接纳其他人,接纳社会,接纳这个世界,并且融入到当中去。
我承认作者的想法和初衷是很好,但在对于某些事件的理解和观念上我觉得很有问题。
霸凌其实不是这部电影的主题,一开始我也以为作者想要反映霸凌事件还有校园的黑暗面,后来我才知道,霸凌事件只不过是个切入点,作者其实想从霸凌事件切入然后来展现他想要表达的中心思想,这个中心思想我已经在上面说了。
作者想这么做其实也没什么错,但是他错就错在把霸凌问题当成了儿戏。霸凌本来就是严肃的社会问题,作者对霸凌的处理从结尾就可以看出来有多蛋疼,好像霸凌这玩意儿说原谅就可以原谅说和解就可以和解似的,就是这种想当然才是我感到火大的原因,敢情在作者眼里原谅与和解是如此廉价?
对于电影中的角色,我对他们的感受各不相同。
先说下男主,对于高中时的他我看不惯的只有一点,那就是对待自己的黑历史不够率直,黑长直问他是不是罪恶感时他却否定不是,女主妹妹在下雨时问了他一些问题,他的回答也让我懵逼,还有一时十八分之后的片段,可以看出他对于自己小时候犯下的罪过还不能坦诚面对,心里还是在逃避。对自己犯下的罪过应该以什么态度面对,B站UP主LexBurner推荐的漫画《枪王黑泽》里的男主角就做得很好,大步来到讲台上向全班坦白自己犯下的错,接踵而至的是其他同学对自己的欺凌,男主正面接受了对自己的惩罚。
除此之外,他的行为在我眼里看来没什么差错,行为逻辑还算说得过去。别误会,我说的没什么差错不是指男主小时候霸凌女主是没错的,我是指没有侮辱智商的地方。小时候的男主跟高中时代的男主完全是判若两人,小学时代的他是个彻头彻尾的熊孩子,看到女主来到自己的班级,就因她是个残障人士就对她百般欺凌。
不得不说,电影对霸凌事件的描写还算合情合理,最起码它不是一个无缘无故就发生的事件。女主自身的缺陷给班级带来一些麻烦,小时候男主那想要挑事的性格,其他同学不想受牵连就围观或者无视,种种原因成了霸凌事件的导火索。关于这点,我同意B站UP主凉风对于男主为什么欺负女主的看法。男主最后被霸凌也在情理之中,自己已经背负了恶名,其他参与者相继甩锅,连自己的死党也是友谊小船说翻就翻,为了不和和背负上罪恶的男主扯上关系,其他同学就对男主开始欺凌以孤立男主。在这里,我看到了这个霸凌事件的本质是“异己”,女主是因为自身缺陷不可避免成了“异类”,而男主则是背上欺凌的罪名成了“异类”。
高中的男主显然是经过了深切的反省和自责,深刻意识到自己的罪恶,性格也蜕变了,熊孩子调皮闹事的气息荡然无存,倒是开始自闭了,由于自己的一世骂名被自己死党同学传播开来,加上上述自己变成“异类”的缘由,自己就和其他人、社会格格不入了,行为相对畏首畏尾了些。
男主一开始想仪式性自杀,我大致能猜到男主内心的想法,他深知自己已经背负了罪恶,深知这罪恶无论如何都是也洗不掉,他不想带着被污染的灵魂活下去,他想来世以纯洁的形态活着。
其实,在某种意义上我还挺同情男主的?这里也别误会,我不是说同情欺负女主的那个男主,千万别认为我是在给男主洗地。只是看到男主他妈阻止他寻死我有些同情?那个我也不是说男主他妈阻止他寻死是错的,我只是代入了男主这个角色,想到他的人生已经有了罪孽,还要背着罪恶活下去,沾染了罪恶的人生对我而言可能还真不如一死了之,罪恶也算得上万劫不复之物了吧,当然我说的这句话可能三观很歪,这只是我个人的看法,千万不要当真。
我能理解一些观众对他的厌恶,就像女主妹妹说的那样“自我满足”“只感动了自己”,自己去见女主完全是厚颜无耻,我其实不否认这种说法。
他的人物塑造给我感觉就是那样,还算说得过去。他就是给我一种“虽然想得到你的原谅,但原不原谅都是你的自由”的感觉,咳……这里可能有我个人的过度解读,你可以忽视掉。
如果男主的人物塑造还算说得过去,那么女主的人物塑造简直是让我糟心得一批。一开始接二连三受到男主的欺负,她就把这些归咎于自己,身为被害者的她竟然还向加害者道歉?被欺负了那么多次,竟然还想和男主做朋友?男主被欺凌时,还帮他擦桌子?一开始她的这些行为已经让我大跌眼镜,然而后面她的行为更是跌破下限,她,对男主,表白了…………!!!???
看过很多人提到斯德哥尔摩症候群,我不是什么专业人士,我就不在这方面妄加评判了。但是,她的脑回路真是神奇西入东出,我说真的,你那么轻轻松松地原谅男主我都忍了,但是喜欢上他是个什么鬼操作?
看到后面女主在医愿被黑长直殴打,在摩天轮被黑长直怼,跳楼自杀未遂,我似乎能总结出个什么了。
说白了,这个角色就是自卑,我想说得再难听点,那就是窝囊了。看着她我不禁想起我小学时听过的胡杨林的一首歌《香水有毒》里面的歌词。
你身上有她的香水味
是我鼻子犯的罪
不该嗅到她的美
擦掉一切陪你睡
最后看到电影的结尾,女主和加害者强行和解强行大团圆,每次上课一想到这我都气得想把课桌掀翻。
我可以说,我对这电影差评的原因大部分都来自女主。先天性听力残疾是自己的错,所以别人才会欺负自己,然后继续任由别人欺负,继续认为这是自己的错自己受欺负是活该,完了还试图和欺负自己的人交朋友。她给我的印象就是无底线无原则的包容,在她身上我看不到最基本的自尊自爱,一味地附和迁就他人并给自己找虐。这也就导致了即使我知道女主是霸凌事件的受害者,我也没有一点想去同情可怜她的欲望。她的行为真的超出了我能理解的范围,我实在想不通作者为何把女主塑造成这个样子,为了突出女主欺凌受害者的身份?为了简单地让男主完成救赎的任务?
想要展现友情和沟通的主题的想法是好的,我多少也能看出女主想要寻求倾诉心声的对象的欲望,但是这些绝不是建立在对他人的错误罪恶不合理的包容的基础之上的。
黑长直还有眼睛娘,我不喜欢这两个角色,但算得上给我思考蛮深的角色,我觉得作者对她们的刻画至少比女主真实,合情合理。黑长直对男女主不同的态度,可以反映出她率直的个性,喜欢男主又讨厌女主,她直接将之表现在行动和言行上,看不惯女主的为人处世就直接对女主暴力相向。眼睛娘表面人畜无害,却背地中伤女主含沙射影,必要时还摆个楚楚可怜的表情把所有锅推开,这个人物真是把一个“婊”字发挥到了极致。还有小学老师,男主小学死党等等……
对于这些人物,我不得不说人性恶在他们身上真是得到了不同的体现,我想电影在这方面上倒是成功的。
然而最操蛋的地方也在这里,作者把加害者的恶刻画得如此真实,却把受害者女主处理得如此理想化。
总结了一下我看这电影的感受,我所恼火的在于女主身为受害者却对自身没有一个正确理性的认识,还有这个过分一厢情愿的和解大团圆结局。我承认这个电影有着它的优点,想要传递的中心思想是正能量的,某些角色刻画也很真实,但是它的缺点终归盖过了优点的味道。对霸凌问题理想化处理,我是无法容忍的,无法接受的,我虽然没有经历过校园暴力,但我小学时这种事却经常在我身边发生,深知这问题的严重和残酷。作者显然对霸凌问题的描写有些一厢情愿,有些浪漫主义,如果说在你们日本所谓和解即是如此,那抱歉请恕我欣赏不来。
我不会说我自己的三观是正的,也不会说声之形三观是歪的,我只能说我的三观实在跟这电影的三观不合,而三观不合就是我给差评的主要原因了,我还是会正视我看完电影后心中那份恼火。
以上就是我对声之形电影的观后感,如果你看完后不喜欢我的文章,那就踩一脚再去评论区骂我吧。还有不用安利原作了,原作漫画我看过了。
#1 - 2019-1-7 23:56
(The ultimate avenger, manifestation of resentment)
醫院竟然是敏感词?