2012-1-13 01:59 /
时间太短,系统各方面还不是很了解,就我比较关心的几点简单说说;

画面
默认的高效果没打开包括环境遮挡在内一些关键选项,所以9600GT跑起来居然有4、50桢。几个必要的效果打开之后桢数就下来了,还好大部分时候内没卡到影响游戏的程度。

包括建筑物和地表在内的各种景观依然是亮点,环境遮挡是个很奇妙的处理过程,它可以通过调节物体表面各部分的明暗情况来使其显得更真实。所以九阴在物体的立体感上明显要比剑网3之类的游戏好一个档次。

另一个选项高动态光照会把整个游戏画面进行一次“调色”,使得画面变得更朦胧,光线变得更阴郁一些,以达到所谓水墨风的效果。感觉和AC1那种灰白的调色差不多,好坏见仁见智吧。

不过关掉高动态光照之后,九阴的配色和TES4差不多,有些植被会给人青翠得过头的感觉。相对而言我更喜欢素雅一些的配色,另外因为植被的面数和材质还是差了点,所以说整体画面和TES5这样的作品差别还是很明显的。

人物建模是个明显的短板,面数不够多导致皮肤质感不足,衣服的光照也比较简陋,NPC相对更差一些,也就比剑网3的纸片脸好一点。

总体来说有点小失望,主要是单纯当做看风景的游戏的话我不喜欢太艳的配色。TES5的寒带风景看腻了换换口味还可以。

战斗系统
九阴的战斗系统改到现在变得很奇怪,可以在跑动中攻击,可以在地上打到天上,再打下来。但这不是个ACT游戏,正在进行的动作不能被取消。如果你按了一长列的指令,指令会以队列的形式显示在下方。攻击不会使对方僵直,当然有产生眩晕、击倒和击退等效果的技能,不提。

一开始主线就教了虚实招的基础知识,不过目前打怪时基本没用,只要几个技能cd好了就按就可以了,期待一下PK时的情况。

成长系统
游戏没有等级,只有各种技能等级。内功就是加属性,外功就是加伤害和效果。我喜欢这样的设定,至少对于武侠游戏来说看起来不错。

技能修炼用的是修为,修为就相当于经验。不过修炼也不能一鞠而就,需要选定一个慢慢转换。当然也可以快速地转化,不过要花钱。游戏目前还是双货币,练功需要的货币应该可以会在交互性活动中得到。

任务
没啥好说的,我随便看了几段,写得还是挺用心的。但是没什么新意,表演也差强人意。。。毕竟武侠小说都看厌了。
不过时间主要都花在门派任务上了,可怜门派里不能骑马跑死人。。。不知道主线会不会精彩一些。

其它
看了下那个“我的江湖”,其实就是个内建的SNS,你练功有所进展也会被当做新鲜事写到timeline里去被好友看到,当然好友本身也只是一部分,整体看来还蛮复杂的。
不过还是觉得搞这种东西没啥意思,不如直接和新浪微薄同步什么的。。。

生活技能就练了个棋艺,本来还以为可以和NPC下棋。结果果然可以和NPC下棋,但是系统会先演示一遍,然后必须按教程一步步下。。。想想也可以理解,不可能每个选择练棋的都是有围棋基础的。

就先写那么多了,以后有时间玩了再补充吧。