2018-12-17 18:37 /
下文所有个人理解建立在大bug教团状况以前数代刺客理解上(没有完全解读官方小说),所有非肯定推断(或者我没剧情上确切的证据)都将加上?

对于谢伊这个人,从直到了杀死导师(当然阿基里德是废了)并毁灭北美兄弟会上,一路追杀盒子线,我很难将其归纳为一个高尚的刺客,那么所谓的遵循信条,究竟是怎么一回事?
在极其短暂同步中,关于谢伊一些必要备注有那么几点:

1.出身纯粹,是遵循热爱兄弟,保护无辜之人的一个纯正刺客。
2.潜力出众,有多个导师关照,同时还在等于外围优秀成员的时候,就去收取伊甸碎片。
3.里斯本地震之前,海地就被刺客鲁莽的行动触发地震一遍?,配合后面的冰川看,可以确认盒子跟密文都是关于这“树”先行者地下神殿。
4.与阿基里德正面质问,但是没有得到答复,并且其他人很奇怪认为这一行为都算是背叛,不得已,谢伊无杀害记录偷密文逃跑,被爵士(曾经上级)?一枪打落冰面。
5.被门罗上校所救,门罗大概算是圣殿骑士中维护和平的保守派,无论安置点还是遇见刺客手下的帮派组织,是有预谋还是真诚的请求帮助,谢伊都是因为与他的相处并对纽约进行了一定的安定维护,直至被英法两国战争漩涡缠绕,被刺客偷袭至死的门罗临死给了谢伊加入圣殿骑士的最大理由。
6.拖延战术下,被步步紧逼的谢伊被迫杀死了两个导师,最后连恩的失控也导致了北方冰海的崩塌。
7.直到最后,先行者之盒跟密文,除了记载这个动摇板块的神殿地点外,完全没有听到任何的解释,刺客方也是一堆无解释就是认为你背叛。

总结下谢伊的重点发言。
————“我的剑不沾无辜人的鲜血,隐于人群,永远不妥协的兄弟会。”
————“I make my own luck。”
————“不惜代价,维护本教团的原则跟立场,永不透露秘密,亦不泄露目的,至死奉行。”

首先看下阿基里德下的刺客组织,在他期间,太子港被触发了地震,谢伊也在不知情的情况下震掉了里斯本,北美地所有刺客都听从他的命令(而不是信条),帮派势力一家独大,不到最后不认为谢伊是对的(那神殿根本不是真·伊甸碎片。)
关于海地太子港这件事,刺客维基就有相当详细的解释(真实性?),那先行者之盒(Precursor box)是一件由第一文明制造的远古神器,能够解释和翻译第一文明语言,比如写在伏尼契手稿中的内容。
因为盒子保存者弗朗索瓦的大意跟星期五的鲁莽导致太子港地震,北美兄弟会对此并不知情,并指示谢伊进行回收工作,二次翻译后的任务导致的里斯本大地震,从而使得谢伊盗走密文叛变。

说起神殿,事实上从3过来的我是曾经推测过神殿就是3现实神殿说过的保护地球却使得地球火山地震大爆发的一步步拆分的机关。因为好女神曾经说过已经迟了,现在只能炸地球了?

结合当前剧情以及现实的资料,很明显北美兄弟会已经变质,一个属于被阿基里德掌控,保护刺客在殖民地利益以及个人意向的组织,首先纽约的下层帮派肯定存在了过分的腐败,阿基里德也没有做好对刺客信条一种正确的理解,也没有做出一个大导师应有的拨开迷雾,探寻真相的担当。
刺客信条初始信条只有一句话,万物皆虚,万事皆允,已被其命运行走一生的艾吉欧的解释是:万物皆虚,是指社会文明的基础是脆弱的,我们必须成为自身文明的守护者。万事皆允,是指我们是自身行为的设计者,我们承担自身行为的后果,无论是荣耀,还是悲剧。

刺客必须要探寻自己与世界的真相,并为此努力而负起责任。但阿基里德做到了么?没有。3代中可以得知他惩罚了自己作为人的幸福,因为他前半生忘记了信条犯下了傲慢跟控制之罪——对,跟圣殿骑士一样。
圣殿骑士极其像是一个宗教组织,跟给予了一个模棱两可的信条的assassin,圣殿骑士在中世纪到近代进行了一次派系分裂,单纯维护和平的保守派,以及想要掌控世界人类与方向的激进派(在美国殖民地历史上多次变节,大革命法兰西兄弟会可能是北美事件的直接受害者,不能危及兄弟会跟有与神殿骑士相互合作想法(康纳明显想过)的导师。)

现代,换了个皮的圣殿骑士用的是不择手段(用特效药控制旧刺客?为其卖命),绑架以及全方位监控世界,牺牲同伴也绝不犹豫,对类似与守序邪恶的极端利己表示接纳(被爱德华杀掉的邓肯),一直对世界主导保持控制欲。
至少从现在看来,圣殿骑士的控制永远没变,所谓的和平跟他们喷刺客过度自由外,圣殿骑士也是因为没触及到他利益才展露一定时间的和平。

假若对谢伊做个评定,我认为他也是遵循了刺客信条但也是一个冷漠断绝的圣殿战士,而不是像晚年的阿泰尔,艾吉欧跟康纳那样的圣人——对,圣人,艾吉欧这个仅仅被传授战斗技能,最后摸索着领悟信条真正涵义,努力建立个自由安稳的世界(启示录到达君士坦丁堡就有介绍,维持现状是艾吉欧的信念,学徒教导的时候也不轻易原谅杀害无辜。)上代的阿泰尔晚年更是分散刺客于世界各地静静到预示之时,康纳这个明明有个惨痛的憎恨例子的导师,在最大的浪潮中还能先保持和平沟通的心,以恩情给予被迫害这保护的青年,也不强求效忠的男人,谢伊明显于他们不同,或者说,谢伊与早年海尔森共通的地方。

谢伊还没接受兄弟会大洗脑就搞出事,阿基里德还先谴责他,再次遭遇又被放风筝,接连不断的生死战,圣殿骑士方的友爱关怀,把阿泰尔晚年的路线都封锁了,怎么不反(问题还是轻轻松松就对自己兄弟跟导师痛下杀手了)。

3与叛变都有海尔森杀死审问杂兵的剧情,康纳与谢伊的反应是个对比,康纳明显即使知道有危险也很难动手,但是谢伊却是抱着杀错不放过的想法(尽管那些人大多数都有点恶),无论如何,圣殿骑士借了谢伊解决地震神殿的路线,清除了北美兄弟会是事实,但谢伊知道还是做了,而不是自己作为一个单独刺客那种路线,而是发现了一个合眼组织的路线,恕我无礼,我觉得这像阿斯兰,想得太多,但是轻轻松松会被偏移某些组织上面去,还有对海尔森的听从,很难觉得这是一个有领袖力的人物,最后的信条独白,更像是为达成自己目的底线并不高的一个战士。

虽然我们只能从侧面了解海尔森这个人物,但前期禁杀平民,跟后期不择手段违背自己作为父亲的责任跟人类的良心纵容查尔斯?的忠诚的神殿骑士份子,谢伊也未必会认同。

假若还有后段剧情,我也不认为谢伊会去找康纳的麻烦,因为康纳的新兄弟会已经不是阿基里德那个披着兄弟会皮的个人组织了。

叛变可以说是育碧刺客系列的一大变节点,时代在战争的狂风暴雨下,一个正反阵营对换的两个组织,实际扮演的角色也倒转了一次,或者说这是原本属于刺客方的真导师·海尔森的命运错位所导致?

PS:剧情关于兄弟会的描写真有种很潦草跟狂妄的特化,打来打去连个好好说话的人都没有,还有果断反杀的旧友,真的让人有种过于刻意的感觉。