2018-12-21 17:16 /
白白  原图扫描
毛毛虫  译
画册p150-151

——说到底,您对厩户王子=圣德太子抱有兴趣的契机是?
差不多是小学还是初中那段时间里,报纸上登载了一篇报道:“在法隆寺,圣德太子传下的佛像空洞(胎内)里,发现了刻有镇魂字符的剑”。我那时候想“在佛祖的体内放着一把剑,好可怕”,心底直发抖。
在那之后就留下印象了,“不惜放一把剑也要平息魂魄,这个圣德太子是何方神圣?虽然听说是很高贵的人物,会不会有什么更深层的缘由呢?”
直到我成了漫画家,通过画集看到一张圣德太子、二十五皇子的升天图。咦!?为什么这么多的皇子要一起死掉啊?很明显感觉到,果然圣德太子是个怪人!不过我生性比较懒散(笑),也不好好查清楚,直接放着不管了。其实心里还是在意,之后跟朋友一起喝酒的时候无意间提起,对方告诉我:“梅原猛[1]有一本《被隐藏的十字架》,里面写到了你说的事。”于是我翻了翻他的书,看得我心惊肉跳,心想:果然这人跟我想的一样。之后具体的世界观也很快补全,形成一个完整的圣德太子像。

——这么说,结局里厩户王子那种绝对的孤独感,是早就决定好的啊。
没错。要连载的话,我更倾向于在起步的阶段先确定好结局的大致方向。然而那个结局恶评如潮,似乎有不少读者期待有一个大团圆的结局。

——比如让毛人结成良缘什么的?
大概是吧。但是脑海中却浮现出了“二十五皇子升天图”,所以我认为不能让他自己获得什么完满的感觉。
哎,到现在这年龄反而会觉得,厩户和毛人的关系也不是不能结缘的吧……那个时期,大家从根本上还没有认可性爱这回事。因此理性地思考一下,得出的结论就是毛人肯定是会退却的。
在连载期间,有人问过我:“山岸小姐是认可同性恋的吗?”,我回答YES。不过那大概是由于我并不是很了解的缘故。

——可你刚才说了认可?
多半是因为我当时不懂真正的爱情吧(笑)。

——那样一部有争议的作品,刚起步的时候想必周围人的反对也强烈吧?
到连载OK的许可下来为止,是有过不少争端,感觉大体上是“一万日元(当时还是圣德太子)上面那个人到底干什么的?”(笑)。不过我连载的东西里面,成了热门的基本都这样。《芭蕾仙子》也是一样,完全是在一种又无奈又好笑的状态下开始的。当时芭蕾题材的漫画还属于禁区,普遍认为太老套。大环境主要倾向于描写那种在舞鞋里放图钉搞恶作剧的故事(笑)。我想画的不是那样的,由于我自己也学过芭蕾舞,所以想画更实际一些的故事。《妖精王》也是,那时还没什么人染指奇幻的妖精故事,概括起来我的主旨就是“做谁都还没有做过的东西”这么一回事。
打破禁忌最大的一次,要数在《guessing game》(1972年)的短篇里,第一次采用男同[2]的题材吧。负责的编辑当面恳求我:“男人喜欢男人就算了,拜托你把最后告白的结局改掉吧。”那时候已经有女同题材了,诸如兄弟爱或者带一点那种味道的友情描写的也不少,但正面描绘男性间爱情的毕竟没有过。要我说呢,就是冲着这个问题画面才画的,干脆摊牌说:“要删减的话,不如整部作品全作废了吧。相对地,就当我跟贵社之间缘分不够吧。”然后终于得到回应说,要交给编辑部大会讨论决定(笑)所以那部作品才会从完稿到开始连载为止多了两个月左右的空档。这部作品表现的“不被容纳的思慕”是一个连绵不绝的主题,之后的《日初出天子》里我还在画。

——那么被反对,为什么还坚持描绘同性恋的题材呢?
虽然刚才我说的话有点“不认同同性恋”的意思,但是我从小时候起就很迷男人之间的那种世界啊。比如说我在《少年肯尼亚》里感知到那种气氛,一个人在那里怦怦地心动(笑)。但是我心里其实很烦恼的,会考虑这种事情的只有我而已,我一定很奇怪吧……所以上高中的时候,接触到森茉莉[3]写的男同(homosexual)小说,才感慨“有人跟我看着相同的世界啊!”。

——您的早期作品《白色房间里的二人》,题材是女孩子之间的同性恋吧。
那个啊,说白了,我当男同来画的。那阵子还觉得被这种世界吸引的自己是异于常人的,不会被认可的存在,不得已才用了苦肉计。哪怕是许多后来创作了大量少年爱漫画的人,一旦我提及这方面的话题,大多数反应基本也是“男人之间的爱情?什么啊那是?”。时至今日,大家或许会感觉这不是理所当然的吗?就连《日出处天子》的连载,在初期也被千叮万嘱说拜托别往同性恋方向发展。然而连载临近结束时,氛围已经变成了“现在这时代,少女漫画里不加一点基情是不行的。只要有基情肯定能大卖”。我就说嘛……是吧?

1992年《CERA》9月号

注释:
[1]日本美学家、评论家。
[2]原文说法是表示性指向的homosexual,可以泛指同性恋也可以特指男同性恋,根据下文给出的语境,推测是特指的用法。
[3]日本文豪森鸥外的女儿。

**此访谈系列一共有9篇,至少有两篇无法公开(可能因为敏感词关系)只能“好友可见”,而且是十分重要的两篇,一篇涉及作品深度分析;另一篇是很长的画集特别采访,山岸凉子回顾了自己生平。如果想看可以加我好友看。抱歉……