2018-12-22 00:44 /
这件事情想必众多G吧的人也都看到了。
不了解的请戳[樱空汉化组]牵绊闪耀的恋之伊吕波 椿恋歌 占坑歌会通知&关于‘我’的立场,汉化组在g吧每年引起的吃瓜事件
其他相关帖子已经被删了,所以有些没有听说的人可能有点蒙。
简单来说,就是樱空汉化组宣布开坑絆きらめく恋いろは -椿恋歌-9nine第三部,但是这两作还未发布樱空汉化组就抢先占坑,但是樱空汉化组还有众多的坑没有填完。
而在这之中,樱空汉化组有8个坑没有填,除去已经被官中代理的两个(游魂2和MC,即魔卡魅恋)还有6个,而樱空汉化组因为被方糖社和HF官方撞坑后决定不再汉化方糖社的作品(其中有Prism Rhythm、世界与世界的中心、命运线上的φ)。
至此,樱空汉化组至少还有三个坑未填:花开少女与恋之魔法书、Witch's Garden和牵绊闪耀的恋之伊吕波。
而樱空汉化组已经完成的作品有几个?只有四个:9nine系列两部花色七芒星以及游魂1FD
你手中即使不算上已弃坑的方糖社作品,还有三个要汉化的,你不先去搞完那三个就去开新坑,而且还是没有占着没发售的坑。
大家看了这情况之后,谁不气愤?
随后就是一个名叫冬雨(应该是这名字)的自己开坑搞汉化组,公然撞车。
冬雨汉化组 絆きらめく恋いろは-椿恋歌-开坑
这很明显是对目前樱空汉化组的不满。
有坑不填,还故意占坑。
但是很快,事件又出现转折,那就是这个名为冬雨的人只关注四个吧,除了G吧以外全是心愿屋相关吧。
这一下子事情就更有趣了,最坏的结果就是三方会战了(上一次这样是柚子社的RJ)
之后就是该调查的调查,该吃瓜的吃瓜,事件本该这么结束了的......
时间来到2018年12月21日。
此时,HF宣布了一个大消息,那就是《千恋万花》官方中文化和《making lovers》英文化并上架steam
OK,大家都挺高兴的,我还没事去推特之类的地方还水了几遍。
结果有人开始说:HF怎么又去撞坑了......
民间汉化的千恋万花已经发布多少月了,还提这事。
现在我真鸡儿庆幸ML没有宣布中文化,要不然恐怕已经接近汉化完成的心渐近汉化组直接弃坑了。
对于官方汉化组的态度,请参考此贴:关于HIKARI FIELD新坑以及一些其他的疑问的个人看法。
官方并没有选择权,拥有选择权的是日本厂商!
说白了,日本厂商给你选定了一个作品,你只能汉化这个,没有其他的代理权。
想要其他的代理权?去把这个游戏卖好再说。
HF代理方糖社的游魂2和魔卡魅恋就是这样,要是真的想代理作品也绝对不会没事去找已汉化的作品。
再来说说樱空这边吧,樱空本来是主要汉化方糖社作品的(看那对方糖社的坑就知道),结果方糖和HF直接来两个背刺,谁受得了?
但是最关键的是,方糖和HF也只背刺了樱空的游魂2和MC这两个坑啊。
其他的坑,官方连个消息也没有,樱空就一下子全弃坑了。
脸肿汉化组的茂伸被背刺了,人家不还是照样做出来了。而且HF还睁一只眼闭一只眼,这要是minori怕不是律师函早就送过来了(虽然minori是不可能给自己的游戏加中文的)。
还有爱莉娅嘉年华不也是吗,白木井那边同样汉化到一半也被HF背刺,同样也做出来了。
我知道樱空被背刺两下之后很生气才放弃,但是我更希望樱空能够填坑,无论是为了让大家更快玩到也好,还是和官方比赛谁做的更快、更好也好,或者出于纯粹的为爱发电也罢。
当然,本想着这点事情应该能结束的,结果又有人没事开始浇油了(虽然很快就灭了)。
有人称开始占下9nine系列的坑,当然,那个帖子之后很快就被删了。
官方汉化多起来,这是好事。HF,SK开始制作官方中文,前翼社和拉普拉斯(艹牛顿那个)也开始为自己的作品添加中文,这是好事。但是如果可以还是尽量避免撞坑吧。
至于民间汉化组究竟是为了什么而汉化(我自己内心一律默认为爱发电,X屋X示除外),还有能不能在游戏还未发售就提前占坑(话说这不是X示经常做的事情吗。),以及提前占坑是否是正确的,本人暂时不表示意见。
以上