2018-12-23 06:40 /
看到最后12话的评论区有不少人说六花穿越到现实世界,强行HE云云,在想是不是很多观众理解错了剧情?下面分享一下个人看完对全剧剧情的分析,以及为什么我觉得12集做的不够好。

最后这个结局虽然是有一定的meta成分,但根据六花说神有自己生活的世界,GRIDMAN这样的hyper agent也有自己的世界理解起来其实不复杂。

结尾出境的茜是个和我们观众一样的现实人物,因为日常生活的无聊,创作了一个二次元的世界,也就是我们看的动画世界,她设定了所有的登场人物,而自己也像玩角色扮演游戏一样的加入其中,但或许是基于现实中遇到的经历或者说心理阴影,即使有角色设定,茜也会有意无意的感受到来自她笔下角色的恶意,于是她就不断用怪兽破坏再修复。

这种扭曲的心理正好被ALEXIS利用,可以认为他和GRIDMAN一样是一种二次元生物,他们不由茜创造,但对他们而言,茜创造的世界就是他们宇宙的一部分,所以GRIDMAN才会想要保护这个世界。为什么说他们是外部人呢,因为他们的出现打乱了茜和内海聊怪兽,和六花聊东京圈时尚jk话题的愿望。还有一个可能就是響作为一个茜笔下的纸片人,竟对另一个纸片人六花产生了好感,于是GRIDMAN其实是一种二次元的爱的使者?

最后的觉醒意味着,茜不再把她创作的二次元当作依赖,勇敢面对和我们观众一样的现实生活,作为创作者将自己置于第三人称看这些被赋予了详细设定的人物自己发展,所以即使是最后动画的城市镜头,我们观众依然能看到巨型怪兽,而剧中角色依然淡定,因为她们按照设定已经接受了。

最能支撑这个假设的就是内海同学了,试想现实里哪会有美少女和死宅大谈特摄怪兽,唯一的解释就是有一个美女画师在三次元里喜欢特摄怪兽,于是自己创作了一个二次元世界,在这里面有一个可以和他志同道合聊天的死宅朋友。

之后说说为什么我不满意这个最终回。

不可否认,这集在调用观众情绪上可以说是教科书般的案例,从英雄登场略占上风到敌人无比强大,转眼英雄已是节节败退,再到眼看已是最危急的时刻,随着op前奏响起,英雄一扭颓势,一举反击,一切都是那么的似曾相识但又无懈可击。可看完这段,屏幕前的我内心毫无波动。

仔细想了许久发现,理由是简单的因为这部番里英雄与魔王的对手戏太迷。如果说響之前没有觉醒GRIDMAN的记忆,对ALEXIS无动于衷我认可。但最后一集,为什么GRIDMAN见着ALEXIS无动于衷,不说马上打起来但连一句话都没也太诡异,而等两边合体后竟又开始大谈设定?更神奇的是反派上一集已经想到要走量生产怪兽了,而到最后竟然又突然无所事事起来,等着茜变成的唯一一只怪兽被击倒,再上去补刀那个身份就没合理过的アンチ,再慢悠悠的等那边回顾完主角团成员才能变身的GRIDMAN圆剧情。我觉得正是这个逻辑上的不合理导致了这部动画最后的结尾不能像GAINAX以前那些作品一样燃。
#1 - 2018-12-23 07:42
(Farewell good hunter, may you find your worth in t ...)
虽然一眼能看出这个结局是想打破第四面墙,但是这个视角转换未免太突兀了吧?前十集都是从裕太的视角出发,到最后你告诉观众真正的主角是新条茜,要从她的视点来体验这个故事,我该骂长谷川雨宫哲偷懒呢,还是摸鱼呢?我个人的体验是仿佛少看一集,实际上也确实需要一集来过渡视角,就好像eva的tv版最后一集一样,真正解构新条茜的内心世界。以目前这个完成度,我还是想喷新条茜。杀人要偿命,哪怕杀的只是个npc。一句对不起就能抵消新条茜犯下的错吗?我觉得不行。
#1-1 - 2018-12-23 19:39
Tifusa
真的很突兀么?我觉得茜的身份大概第1集就有开始说,就算小怪兽官方剧透茜是神也才第6集。前期很多段落的镜头里也是完全没有響,所以最多说響视角讲了主线,所有支线和伏线都是群像剧的创作手法。
至于最后你说的,我只能说,茜觉醒前的角色们都是她的创作物,就像你画了个路人又把他擦掉一样。都说创造者是角色之父,之母,我看起来也觉得最后她的道歉更像是对自己笔下,自己的孩子们的道歉。六花也说了,希望她们一起生活的梦想永远不要实现,创作者不该逃避进自己创作的世界。
#2 - 2018-12-23 08:59
大部分人都没看出一个妹子的漂亮,那她还是漂亮吗
#2-1 - 2018-12-23 19:40
Tifusa
这里应该是,你谈了个漂亮的女票,说话又好听,但交往以来她都有意无意暗示你她是个宅,但你一直无视,直到最后你发现她在家看动画,你还说真是看错你了。
这部番op剧透严重,前期就开始大量官方剧透,我觉得看到最后理解起来并不困难。
#3 - 2018-12-23 09:02
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
古利特附身对象是男主的理由是啥?为什么有男主喜欢女主的设定?还有昏迷前男主对女主说了什么?
#3-1 - 2018-12-23 10:12
海月的虚空 秋凉的时鸟
对不起,全坑了,自行脑补b38
#3-2 - 2018-12-23 10:36
笙歌看水
海月的虚空 秋凉的时鸟 说: 对不起,全坑了,自行脑补b38
第一个问题动画好像有解释而第一遍我没看懂(bgm39)但这片子要看第二遍我是拒绝的
#3-3 - 2018-12-23 10:47
poinicopo
我特别想知道最后一个的答案(bgm38),不知道收在BD里的voice drama会不会讲(也有可能是做了什么)
#3-4 - 2018-12-23 11:09
八二一
古利特附身男主的理由是这个世界的设定是大家都喜欢茜,裕太却暗恋六花(突破设定),这点六花都明示了。为什么男主要喜欢六花?因为要突破茜的设定否则没有这个故事。昏迷前男主对女主说了什么?你抓op歌词挖的坑和我本篇有什么关系?
#3-5 - 2018-12-23 11:53
九條氏
从阿列克西斯说的茜自己创造的人自己是没法控制的。

动画茜则是现实茜自己理想的形象。六花则是现实茜按照自己的现实样本捏出来的。六花能有那么多朋友是现实茜真正想要的,实际上现实茜也在靠自己的造物主力量让人们围着六花。

内海则是捏出来迎合现实茜对特摄的兴趣的。捏出来的人不受控制应该在裕太上体现的比较完整:收到造物主茜的影响周围的人都喜欢茜,但只有裕太出其意料的喜欢上了以现实茜本体为蓝本的六花(最后一集最后六花的回忆),这让裕太成了特异点,同时也说通了为什么古力特会附身在裕太身上。至于说了什么应该和玻璃球有关系。
#3-6 - 2018-12-23 19:47
Tifusa
因为男主作为被创作物,他不按设定喜欢茜,而是喜欢六花。像内海这样喜欢茜的,是很难直接反抗茜的,所以附身男主。
就像其他角色也都是设定好的,但也有人会玩球砸到茜一样,给角色详细的设定以后,角色就不会完全受作者的意志行动。就像很多小说里的人物,你读起来会觉得不是作者想让他们这样,而是这么一个个性的人物就该这样。
昏迷前男主可能说的就是喜欢六花,所以GRIDMAN对准了目标,直接附身
#3-7 - 2018-12-23 21:52
Ubisoft
第二个问题哪有什么为什么,第三个问题大概就是恋爱事件吧,全片暗示了好多次了到了结局又暗示一遍,应该就是这样了
#3-8 - 2020-1-12 23:55
笙歌看水
Ubisoft 说: 第一个,那个镜头的意思可能就是男主六花内海三人都不是班级里akane圈子的人,所以更容易突破或者更容易做事情。
恋爱作为推进故事的一大要素却没有动机在我这是说不通的。
#4 - 2018-12-23 16:56
(さぁ、世界を掴むぜよ!)
(bgm38)一句话也没说是因为说了的话就必须联动特摄那边的前传吧,虽然特摄厨会懂梗但不熟的路人只会认为在挖坑,尽可能想让路人也明白
#4-1 - 2018-12-23 19:50
Tifusa
我个人是个完全不看特设的纯动画党,没看过原来的老版特设,这些分析都完全基于动画里的素材给出。说实话,我觉得这里的故事线都是有准备的埋的,那些特设梗不明白也不影响。
#5 - 2018-12-23 21:50
关于最终回里那些显而易见的“王道”弊病,我的理解是有可能是本片刻意加入其源头:特摄剧中的元素,即比较王道直白的剧情。但是我也不了解传统特摄的剧情到底是不是都是这样相对王道或者说低龄化的(bgm38) 纯瞎猜
#5-1 - 2018-12-23 22:03
Tifusa
要我说,如果他们能像西蒙对反螺旋族,纏流子对鬼龙院罗晓那样,两边都是剑拔弩张,坚守自己信念的对峙始终,我可能也就被感动到了。现在这个半吊子的决战真的是不完全燃烧。
#5-2 - 2018-12-23 22:07
Ubisoft
Wz 说: 我也是没看过特摄,所以不知道原来的特摄里GRIDMAN和ALEXIS是不是也是这种若即若离的关系。
所以不管是不是故意做这么简陋的,本片的剧情上限都只有这样了
#5-3 - 2018-12-23 22:18
Tifusa
Ubisoft 说: 所以不管是不是故意做这么简陋的,本片的剧情上限都只有这样了
不过客观的说本片的核心剧情还是茜在自己创造世界里逃避现实,所以这两个问题也并不致命。
其实看很多观众都在喷结尾的意义不明,也能看出这两个真正设定上的问题不是那么严重,因为很多人都没理解设定。
#5-4 - 2018-12-23 22:28
Ubisoft
Wz 说: 嗯,我觉得GRIDMAN和ALEXIS的关系,以及アンチ的身份是这部番的问题所在。
其实看很多观众都在喷结尾的意义...
我是觉得最终回里的逻辑基本都能自洽,很多设定坑直接让人脑补也不会显得突兀。只不过精不精彩是另一回事。有人似乎没看懂也正常,再直白再浅显都会有很多人看不懂,很高深的片子反而所有人都一副看懂了的样子,习惯了(bgm38)