2018-12-28 16:53 /
《天堂之吻》的前传《近所物语》中有实果子小时候的一篇番外《五彩缤纷》,国二的实果子染着栗色头发,耳朵上打着三个耳洞,腻味了校服的白领巾就染成草莓色,从小立志当服装设计师并认真努力地付之行动。
相比之下,《天堂之吻》中的女主紫最初只是个抛弃了出众的外表后便平凡常见的女孩。按照母亲的期望拼命考上了名牌高中,在一群尖子生中成绩中下,迄今已来做过最出格的事就是偷拍了暗恋的同班同学把照片放在学生证中。

“为什么要读书呢?”“因为母亲要我考上名牌大学。”
“为什么不想读书呢?”“因为考不上,而且母亲很啰嗦。”
“如果不读书做什么呢?”“……”
“如果考不上大学想过之后要做什么吗?”“……”
紫和多数应考生一样,读书是因为父母的期望,拒绝读书的本质只是不想听父母的话,自己想去做的事都不知道。一直被读书囚禁的孩子,怎么会知道自己想去做什么,怎么会有勇气主动接触读书外的事情。

「不是走在人家铺好的轨道上让人牵着走,就不能安心」是让二最初对紫的评价。
紫虽然决定了帮助Paradise Kiss的大家参加学园时装展,但也不敢把实情告诉妈妈,非常简单地被让二引诱陷入恋爱之中不能自拔,一时充实地好像联考已经是无所谓的事情。当时装展会的轨道已经走到了尾端,考上大学的轨道早已脱节,紫又要去往何方呢?
预见了将来困境的紫却无法做出决定,将心中的迷茫都交给了让二,让二则说不能负责。

让二不喜欢莬丝花一般依存在男人身上的女性。母亲做了情妇,怀孕是为了可以永远绑住男人,生下让二后无法重操模特旧业,自暴自弃当着让二面说要是没有生小孩就好了。所以让二拒绝紫对他的依赖,即使是一丝不安的心绪流出,也毫不留情地说这是紫自己的事。
紫是身为设计师的让二的缪斯,在没遇到紫之前设计的作品紫也能合身地穿上,Paradise Kiss的大家都说像是天生为紫设计的。正是因为紫的特殊性,让二对紫的反应是过激的,他害怕紫变得像他母亲一样只会依赖他人,害怕紫会把过错归于他身上。
让二是爱紫和母亲的,发现Paradise Kiss的衣服设计在日本并不受欢迎后,选择放弃服装设计师成为造型设计师,虽然是私生子,生父提供的经济来源是可观的,他完全可以出国留学来实现服装设计师的梦想,但他担忧生父一旦有意外,母亲没有了金钱的保障便无法独立生活。他一样担忧紫的迷茫,所以一直逼迫紫做出选择。

紫选择成为了正式模特,可能是因为落榜了没有别的适合的工作,可能是因为想继续穿让二设计的作品,可能是因为仅仅想成为模特。模特与设计师,好像拉近的距离其实没有改变,偏执于不依赖他人的让二从不把自己的烦恼倾诉给紫,擅自选择造型设计师,决定也是先告诉志气相投的香而不是紫,又一次把紫从身边推离。
在看到香去见让二的生父请求他好好照顾让二的母亲,给让二自由去留学的那一刻,我就知道紫已经出局了,非是香与紫的较量,是紫与让二的对局。其实紫也同样会为了让二去请求让二的生父,可紫此时已经把自己当做一个仅用于装扮的人偶与上床的女友,一个没有自信的人,哪有勇气去干涉别人的生活,甚至为了他远赴巴黎。

让二是个博爱主义者,他是喜欢且欣赏香的,香就是他理想中的女人,独立并坚持自己的目标,他喜欢明明喜欢着他却要假装对他的调情无动于衷的香,因为双方都知道相爱之后香会像紫一样对他失望。
让二欣赏务实的香,然而让二自身和他设计的作品一般,浪漫、不切实际,所以紫才是他的缪斯,而香不是。让二逼迫紫独立,是出于他的期望,也正是因为紫的独立,最后选择了留在日本当模特。
伊莎贝拉在去往巴黎的轮船上对让二说:“舍弃一切,为爱而活也是女人的幸福啊。”
让二不以为然,其实他又何尝不是为了设计衣服的爱舍弃一切的人呢,哪怕是失去了缪斯,哪怕是在地狱的针山上。

本来是想写漫评的,写着写着就成流水账了,漫评怎么这么难(bgm40)