2018-12-30 21:07 /

鸥线测评写完已经是一个月前的事情了。
  摸鱼侠(我)终于在最近把SP给打完了,一口气打完主线的那种。
  感想有很多,有正面的有负面的,不过测评还是得步骤来。
  所以,白羽线的测评该开始了。
  这次依旧会对测评进行改良,以多元化为主。

【本测评秉承一切以原作为主,主观解析为辅。接受意见,但不接受口味相悖层面上的过度指点。】
  【本测评在内容上是毫不留情面的深度测评,没有比这更严重的剧透了,未通关千万不要看。】

一.故事梗概

(1)

“感觉自己就像一只满身疮痍的候鸟呢……”
  在即将到达鸟白町渔港的客船之上,鹰原羽依里这么感叹着自己。
  没错,自己就是这么一个在曾经的地方“受了伤”,随后就这么不顾一切的逃来这里的家伙。
  未来也好,归途也好,此时此刻的他都完全没有考虑清楚。

在航行的这段旅程即将结束的时候,羽依里将视线投往了鸟白岛的港口之上。
  观望只是无心,但却让他注意到了一些与众不同的东西——一个白色的女孩子的身影。

追寻着穿着白色校服的女孩的视线,天空中有两只掉队的小鸟正在比翼双飞。
  仿佛在相互鼓励着一般,相依相偎。

……总觉得,自己似乎在哪里见过这片光景。
  带着这样的心中小插曲,‘候鸟’羽依里的暑假开始了。

(2)

尽管曾经在客船上感受到了所谓的‘即视感’,羽依里也依然是个不折不扣的外地人。
  在岛上的生活很快就陷入了一种困境之中——迷路。
  在城市锻炼出来的寻路能力此时在乡村失去了意义,羽依里只能一个劲的沿着夜道往前走,希望能找到回去的路。
  最终,在好奇心等因素的作祟之下,他闯进了一个有着奇怪声音的泳池。
  在那里出现的,是一名身着内衣,在泳池里闷声不语的白发少女。
  依靠着不知道哪里来的勇气,羽依里跟泳池里自称‘白羽’的女孩搭起了讪,直到被生气的她赶出去为止。

但与那位女孩的‘偶遇’,却并没有至此结束——

在鸟白岛少年团的伙伴们举办的欢迎会之上,羽依里不经意间提及了并不在场的‘白羽’——而这似乎让伙伴感到相当的吃惊。
  “那个家伙很不擅长和人相处,你可不要随便去捉弄她哦!”
  反复咀嚼着这些话语,羽依里内心感到相当的纠结——刚刚来到这座岛上,就出现了一个很讨厌自己的女孩,真不知道自己是成功还是失败。

随后的第二个深夜,无事可做的羽依里出门闲逛,被闪耀着蓝色光芒的海浪吸引到了一片沙滩之上。站在哪里的不是别人,正是这几天彼此之间一直保持着若即若离的白色少女——鸣瀬白羽。
  “那时候我看见你正站在港口……”
  “你是在看些什么呢?”
  在寂静与月光之下,二人聊起了许多的事情。
  而其中最为难以回答的问题,是‘来岛上的理由’。
  答案,是名义上的‘整理外婆留下的遗物’吗?

“度过暑假的方法。”
  “你从小过到大的暑假,最开心的是哪一次?”
  「白羽」“应该是在我……很小的时候吧。”
  “来到这座岛上以后,我总是会想起自己小时候的事情。”
  “这总是让我心里感到悸动不已……”

聆听着有些激动的羽依里的暑假宣言,白羽偷偷的将微笑挂在了嘴边。
  「白羽」“这座小岛,也许和你非常地合适呢。”

大脑中的某个角落,某些东西突然涌现了出来。
  眼前的这个少女,寂夜中的这副画面,羽依里感觉到似乎曾经在哪里见过。
  总有一天,未来的自己肯定会回想起这个瞬间。
  不可思议的预感混合着即视感,为羽依里即将经历的这个夏天展开了开篇。

(3)

通过在小岛上多天的闲逛,羽依里逐渐基本摸透了白羽的行动规律——

在小岛外部钓鱼;

在海滩处穿着泳衣抓鱼;

在粗点心店蹲守西瓜冰棒;

以及用各种羽依里完全看不懂的方式料理海鲜……

如少年团伙伴们曾说起的一样,怕生的她往往都是在一个人活动。
  甚至也出现了仿佛如曾经的自己那样,假装着自己去过学校的行为。

‘你还是不要和我扯上关系比较好。’
  白羽那软软绵绵的警告,并没能阻止羽依里对她强烈的兴趣。

最终,在一日一日兼一次又一次的合伙兼‘胡闹’之下,白羽似乎终于对羽依里展开了一些心扉——尽管羽依里依然被认为是个‘怪人’。

(4)

在一个烈日之下的午后,羽依里和白羽依然在岸堤上为了处理钓上来的鱼而奋斗着。
  “我看你一直都在外面,不要紧吗?”
  “中暑之类的”
  「白羽」“大概是不要紧的……”
  这话结束刚没多久,有些恍惚的白羽就热晕在了地上,不得不让羽依里把她送回家。

“你为什么都这样了,还要在外面待着啊?”
  「白羽」“我是在尝试……”
  「白羽」“因为,我能看到了……”
  「白羽」“知道有人会来帮我……”
  中暑了的白羽的‘胡话’,羽依里并没有当回事。
  至于后来因为沉迷白羽的料理而被白羽的爷爷围堵得狼狈脱身的事情,则是后话了。

(5)

「良一」“我看你最近好像经常会和白羽见面啊”
  如往常一样在秘密基地会面的时候,天善和良一突然就向羽依里说起了白羽的事。
  「天善」“我想说的是,你有没有遇见什么奇怪的事情?”
  “……?”
  本以为是他们是要偷偷的说白羽的坏话,结果听到的却是在鸟白岛流传已久的‘传说’——

「良一」“大概是在4年前左右吧,发生过一个事件。”
  「良一」“在我们学校里,同一届有一个叫神田的男生,是当时唯一一个偶尔会去找白羽说话的男生。”
  「良一」“有一天,他突然对周围人说……”
  「良一」“说他会被白羽给杀掉。”
  「良一」“后来,他就真的遇上了很严重的事故,差一点就死掉了……”
  「良一」“当时,有人声称曾经亲眼见过白羽把神田推翻”
  「良一」“连当时的警察,也认定白羽和这件事有着牵连……”
  杀人的诅咒、神秘的白羽一家、负责祭祀的巫女、接受警察调查却一言不发的白羽——
  尽管听起来是如此的不可思议,却也让羽依里意识到了这是切切实实发生过的事情。
  「良一」“在那件事之后,她就主动地再也不去找别人玩了,直到现在。”
  “你们难道把那些说法当真了吗?”
  「天善」“因为从小时候起就一直被这么告诫着,这些说法对我们来说已经像是印在骨子里一样的东西了……”
  “……”
  并非无法感同身受,羽依里依然想亲自去见证一切的真伪。

(6)

次日,羽依里依然去到了寻找白羽的老地方,又一次的遇见了正在发呆的白羽,与‘往常’一样聊起了天。
  当羽依里试图用玩笑一般的方式谈起那些‘传说’时,白羽的态度却很快的变得冷漠了起来……
  「白羽」“他们说的都是真的。”
  「白羽」“所以,和我在一起,不是什么好事情。”
  「白羽」“因为,我会让不好的事情发生的……”
  在说出这些话的同时,白羽的双瞳失去了焦点,呆呆地朝羽依里的方向看着。

「白羽」“很快就会发生了……”
  「白羽」“有一只非常凶猛的野兽,会去袭击你。”
  「白羽」“而且,你的身体还会被火炎包围,你的身体会被烧焦……”
  当白羽终于清醒过来的时候,她开始对刚才所做的一切感到相当懊悔,希望羽依里能暂时离开小岛——依靠着离家出走的‘倔强’,羽依里仅仅答应自己之后会小心。

然而,一切正如‘传说’中所描绘的那样,白羽的预言应验了。
  在回家的路上,羽依里被翻滚旋转的迷之野猪袭击,甚是狼狈的被抢走了白羽留给他的剩菜。
  在晚饭的时间,小海准备了神秘的通红色极辣色炒饭,最终让羽依里整整一晚上都陷入了如海浪一般的热辣地狱……
  “这些真的算是应验了吗……?”

第二天醒来之后,羽依里刚出门就发现了正在偷瞄着自己的白羽,顺势把白羽请(要挟)进了镜子阿姨家,最终和小海一起享受了白羽大厨准备的美餐。
  “抱歉啊,突然把你给拽进来”
  「白羽」“我感觉到很开心,所以没关系……”
  「白羽」“因为,我已经很久没有体会到过那种热热闹闹的感觉了。”
  “可以的话,你之后就再来吧。”

白羽身上的‘诅咒’传说事件,至少在二人之间,暂时就这样结束了。

(7)

「小海」“鹰原同学,有人给你寄信了哦!”
  在自己来到岛上之后,这是羽依里第一次收到别人寄给他的信——原本他觉得,这整个暑假,应该都不会有人过来找他才对。
  「小海」“真是个可爱的信封呢。”
  「小海」“惠……小姐?”
  「小海」“是你的妹妹吗?”
  “怎么可能……”
  「小海」“那么,她是你的女朋友之类的吗?不可能吧。”
  “什么叫不可能啊……”
  信封署名上‘惠’的来龙去脉,羽依里最终没有向周围人解释什么,也最终没有去阅读这封信——羽依里觉得,要是现在自己看了这封信,现在所经历着的时光肯定就会瞬间地宣告终结。
  而现在,他还想在鸟白岛再待一段时间。

到了深夜,羽依里拨通了白羽家的电话。
  “明天,要不要一起去玩啊?”
  「白羽」“……”
  「白羽」“好啊。”

(8)

「苍」“咱们去海边玩吧~”
  在一场水枪的大战结束之后,鸟白岛的伙伴们很巧合地秘密基地聚集在了一起。
  因为其中有太多的人不会游泳,去海边的提议最终变成了小学泳池。
  最终,在谁负责教游泳的这件事上,伙伴们山穷水尽,最终让问题轮到了羽依里身上
  站在小学的泳池之前,羽依里内心开始了些许疑惑。
  现在的自己,还能行吗?

但从跳进泳池之中的那一刻开始,一切的问题就已经有了答案。
  那一刻,羽依里找到了自己在水中的过去,也找到了自己在水中的未来。
  「众人」“鹰原老师!”
  从此之后,鹰原羽依里,又在鸟白岛上多了一个身份。

(9)

「白羽」“天善他变得奇怪了!”
  之后的某个早晨,羽依里在粗点心店遇到了气喘吁吁的白羽。
  虽然不是很理解一直很奇怪的天善为什么会变得‘奇怪’,羽依里依然还是被白羽带到了秘密基地。
  进门之后羽依里第一眼看到的,是其中一角已经破烂不堪的乒乓球台。

「天善」“看来,是它终于抵受不住我那愈发激烈的动作了”
  “我说,你真的是在正经打乒乓球吗……”
  眼前的状况看来,修复球台已经无望,众人只能打算去重新购置球台。

「德田」“4万!”
  「德田」“这个基本上已经是我们的进货价了,再往下降是不可能的了。”
  对于天善这样的穷小子,4万元可谓是遥不可及。在众人的商讨之下,少年团打算去做些什么来帮天善筹钱。

在捉虫计划失败之后,最后的希望便落在了团队里的大厨白羽身上。
  在东拼西凑般凑齐了炒饭的食材之后,白羽的小店终于得以在港口开张了。
  港口的小吃摊老板很热心的在手续上帮了忙,鸟白岛上的顾客们也购买欲高涨——筹钱计划最终获得了大大的成功。

天善的乒乓球台事件,最终就这么迎来了完美的终结。

(10)

出于一些说不清道不明的理由,德田体育的店长强行将乒乓球台送给了少年团。
  众人筹集的那笔自然而然的便闲置了下来,‘充公’以外的部分由大功臣白羽所收下。

「白羽」“话说……”
  「白羽」“请问你明天有时间吗?”
  深夜的时刻,羽依里在镜子家里收到了白羽打过来的电话,内容是第二天的港口会面。
  良一刚刚在秘密基地里调侃着的‘约会’,在罕见的白羽的主动之下成了真。

因为情报太旧,出岛来到岛外的二人并没有找到计划中的店面——但白羽看起来依然很开心。

望向眼前的站台,羽依里想起来了半个月前来到岛上的事,闲聊起了自己的家。
  「白羽」“你是准备要回去了吗?”
  白羽的话语里,既没有期待也没有不安。
  “不,只不过是突然想到那里了而已。”
  「白羽」“什么时候,要是有时间的话。”
  「白羽」“你就带我过去看看吧。”

二人视线的前方,有一些学生正在走着。
  他们身上所穿着的让人眼熟的衣服,正是白羽平时所穿着的学校的校服。
  「白羽」“朝着站台的反方向走,稍微登上一个坡道后……就是我们的学校了。”
  「白羽」“我觉得,那是一个很好的地方……”
  “有机会的话,就带我去看看吧。”

似乎漫不经心,鹰原羽依里与鸣瀬白羽,对彼此留下并不算是约定的约定。

(11)

「镜子」“刚才有人给你打电话了哦!”
  「镜子」“虽然她没有说什么特别的。”
  对于老妈打过来电话,羽依里心里有些不是滋味,开始向镜子阿姨聊起了自己停学的事。
  很不巧,羽依里那些大大咧咧的发言,正好被前来归还钓竿的白羽给听到了……
  「白羽」“那个手表……”
  “……?”
  奇怪的是,比起停学的话题,白羽似乎对羽依里今天刚刚找到并戴上的手表更感兴趣。

随后的话题发展,更让羽依里感觉摸不着头脑——白羽似乎在用各种各样的方式劝说着自己尽快回去。
  回想起曾经白羽对于学习游泳的执着,再联想起白羽曾经亲口提到过的‘诅咒’,羽依里仿佛看见了现实的冰山一角。
  “要是白羽你学会了游泳的话,我就回去。”,
  「白羽」“明白了”
  「白羽」“说好了哦……”

羽依里这个游泳教练,第一次开始有了切切实实的任务。

(12)

随后的泳池训练中,白羽迷迷糊糊地再次看见了‘未来’,开始变得愈加的焦躁不安。
  对此保持着乐观的羽依里,很快也因为曾经的心理阴影,在小学泳池里突然溺了水……

当羽依里恢复意识的时候,他的眼前只剩下了白羽。
  「白羽」“对不起……”
  “你为什么要道歉啊……”
  最终没有什么大碍,羽依里就这么走回了家。

第二天,羽依里照例来到了小学泳池,等待许久之后却仅仅遇见了良一,白羽到最后也没有出现。
  第三天,泳池旁空无一人,就连良一估计都已经去山里找天善去了,白羽依然也没有出现。
  “果然还是去看看吧……”

「苍」“咦?你还在搞那个练习啊?”
  「苍」“好奇怪……”
  从苍的口中,羽依里终于知道白羽已经擅自解散了游泳的练习。
  白羽究竟在想些什么呢?
  「小海」“去找找她不就知道了。”
  「小海」“反正这座岛也不是很大,她肯定会在某个地方的啦。”
  久违的骑上自己的搭档摩托车,羽依里开始了鸟白岛上的寻找。

「苍」“刚才有个可爱的女孩子过来找我问了你的事情哦!”
  「良一」“对了,刚才有一个女孩子正在找你哦,一个非常可爱的女孩子。”
  在羽依里寻找白羽的过程中,似乎也有一个不认识的女孩子在岛上寻找着自己。
  而这正在寻找着彼此的三个人,最终在白羽在电话里约好的泳池碰了面——

“惠……”
  当自己终于亲眼见到的时候,羽依里立马就把她认了出来。
  那是一个在镇上遇见再正常不过,此时遇见却无比的不合时宜的家伙。
  看到眼前的二人,白羽很快就离开了泳池,把羽依里和惠留在了原地。

「惠」“你在这里已经待了多久了?”
  来到岛上的老朋友,对于羽依里的事问了就简直停不下来。
  「惠」“停学时间是两个星期,应该已经过去了吧?”
  「惠」“社团现在还在活动哦?”
  「惠」“你如果不趁这个夏天回归的话,肯定就再也没有下一次了哦。”
  「惠」“今天傍晚,我在返程的船上等着你哦。”

如果说,有一天自己必须要回去的话,这个时刻应该就是那个时候了。
  回到自己的房间,羽依里回想起了自己刚来到这座岛上的时刻——那个独自一人遥望着天边的白色少女。

没有带着任何一件行李,羽依里随后在傍晚在港口与惠见了面。
  「惠」“这是一座悠闲的小岛,也确实会让人感到非常轻松”
  「惠」“不过,你是不可能一直留在这里的。”
  「惠」“你是想要在这里做什么呢?”
  “度过暑假的方法……”
  「惠」“所以,你是要在这座岛上去找回那个东西吗?”
  “大致就是那种感觉吧。”
  自己到底是在寻找些什么呢?即便还没有弄清楚,羽依里还是对自己曾经的友人做出了这样的告别回答。
  「惠」“算了,也罢。”
  「惠」“我要是再继续纠结下去的话,就会变成单纯的多管闲事了。”
  「惠」“你就去做你想做的事情吧。”
  「惠」“你这个不良少年……”

就这样,停泊在港口的客船慢慢的开走了,连同着羽依里的老朋友一起。
  刚刚还在一旁偷偷围观的天善和良一,也走到羽依里的身边。
  「天善」“你不去追她吗?”
  「良一」“就让她这样孤身一人回去……”
  「良一」“你可真是个罪孽深重的男人啊,居然会让那么可爱的女孩子为你哭泣。”
  “那家伙,是我的同学啊……”
  「良一」“嗯……?”
  「良一」“我记得,你……”
  “嗯,我上的是男子学校。”
  「良一/天善」“!?”
  「良一/天善」“城里好可怕!!”

(13)

“我稍微去一趟!”
  随着老友一起离去的,还有悬在西边地平线的太阳。
  羽依里追赶着夜幕,继续着对于白羽的寻找。
  依靠着记忆中上次见面时的一丝丝线索,羽依里终于在一个人迹罕至的海滩找到了白羽。

「白羽」“我喜欢你……”
  站在浅滩之上,白羽开始偷偷地诉说起过去。
  「白羽」“……曾经有一个男孩子对我这么说过。”
  小岛上广为流传的‘诅咒’的传说,白羽以当事人的角度聊了起来。
  对于曾经那个一次又一次地来找过自己的男孩子,白羽看见了他在‘未来’溺水的样子。
  随着流言一次又一次的传导,白羽出于善意的警告,渐渐的演变成了对那位男孩的‘诅咒’……
  最终,那个男孩子真的从悬崖上掉了下去,白羽曾看见的溺水情景化为了现实。
  随着当时尾随着男孩子来到悬崖附近的白羽被警察所带走,岛上的传言开始愈演愈烈,白羽的所作所为最终变为了‘诅咒’。
  无法对此做任何解释,也无法发自内心的否认自己的责任,白羽把这一切埋在了心里——那股不可思议的力量,从自己小时候就已经开始出现了。
  看见不好的未来,并在未来的得以应验——是自己决定了未来,亦或是自己看见了未来,白羽更倾向于前者。
  「白羽」“虽然那并不是我的本意,但是,当时我真的是因为那个人的事情而感到很困扰。所以,在我的内心中,就萌生出了希望那个人能从我身边离开的想法。结果……”
  「白羽」“所以,那件事一定是我做的没错”
  「白羽」“我就是会做出那种事情的人……”

「白羽」“然后……”
  「白羽」“我将会……将会在这个夏天死去。”
  “你说,什么?”
  「白羽」“在一片黑暗的天空之下,波涛汹涌的大海中”
  「白羽」“我看到了自己被拉进深海中的画面……”

「白羽」“我想,我应该会溺水。”
  “在夜晚的大海中……溺水?”
  「白羽」“而且,在那里的人,不是只有我一个人。”
  「白羽」“这样下去的话,和我在一起的其它人也会被卷进来的。”
  白羽一边说着,一边把确切的目光望向了羽依里。
  就算再怎么自认迟钝,羽依里也已经预料到了想传达的话语。
  把这一切串联起来的线索,正是羽依里手上的那块手表。
  「白羽」“我就算死掉也无所谓”
  「白羽」“但是,我不想把其它人给卷进来。”
  「白羽」“因为,这就是我自己的命运……”
  「白羽」“但是,为什么……”
  「白羽」“你为什么……还要接近我啊……”

森林深海的沙滩上,二人无言的彼此对视着。
  想说的话并非没有,但羽依里反反复复的犹豫了许久。
  只是一味的从问题逃开,只是暂时滞留在这座岛上的自己,真的有资格说出那些话吗?
  “我相信你说的这一切。”
  “因为这些事情,你肯定不是随随便便就说出口的”
  如同往常一样,在想明白问题之前,自己就已经在不经意间迈出了无法回头的那一步。
  “所以,咱们就来一起加油吧。”
  “如果你看到的那个未来,真的在等待着我们”
  “那么,我们就一起去做一些力所能及的事情,来回避那个惨剧的发生吧。”
  「白羽」“力所能及的事情?”
  「白羽」“这一切早就已经被决定好了啊……”
  “可是,你说的那个男生,最后不也没有死吗?”
  “你真的觉得,我们的死亡是不可避免的吗?”
  “你应该不是这么想的吧”
  “因为,你不是——”
  “在如此拼命地试图想要学会去游泳吗?”
  预知也好,已然决定的未来也好,羽依里都觉得,那是无所谓的。
  会实现也好,不会实现也好……
  总有一些事情,是身为当事人的他们能去做、能去挽回的。
  “那么,就让我也一起来帮忙吧。”
  「白羽」“……羽依里”
  「白羽」“谢谢你……”

(14)

在白羽坦白了一切之后,羽依里将少年团的伙伴们召集在了一起,在秘密基地商讨起了对策。
  或许是出于友情,或许是出于信任,亦或许是出于司空见惯,大家对于白羽所经历着的一切都表示了一致的同情与认同。
  「白羽」“在某个黑暗冰冷的地方,我一直在挣扎着,无法呼吸”
  「白羽」“在我的头顶,漂浮着很多红色的光芒”
  白羽的所看见的情景中,最具有特色的部分,就是所谓的红色的光芒。
  而羽依里等人从中能推导出的线索,指引向了会在大海中投入大量灯笼的鸟白岛夏日祭典。
  很不巧,身为巫女身份继承人的白羽,将会在那一天负责引导一艘投入海中的船只。
  事到如今再想去取消这个安排,已经是几乎不可能的事了——因为决定着一切的,是那个如石头一般的白羽的爷爷。
  「白羽」“他很可怕哦”
  「白羽」“就像是鬼一样哦”
  「白羽」“如同天地异变一样哦”
  “真亏你们这么去说自己的亲爷爷啊”
  但是,就算那是硬得蛮不讲理的石头鬼神,羽依里也决定亲自去挑战一次。

「小鸠」“老朽是,鸣瀬……小鸠”
  “小鸠?”
  「小鸠」“有什么问题吗?”
  “没有没有”
  眼前的一切,远没有想象中的那么‘美好’。
  从强壮的身体到极其强势的话语,从身上布满的伤痕到对于祭典上夏鸟仪式安排的执着,白羽的爷爷鸣瀬小鸠自上而下所散发出来的魄力,让羽依里不禁倒吸起一口凉气。
  「小鸠」“白羽,你应该都没有去学校吧。”
  「小鸠」“你不是一直都在装成一副去学校的样子,实际上却是每天都在无所事事地到处去玩吗?”
  对于羽依里口中白羽看见的那些‘未来’,小鸠始终认都为那只是个毫无根据的无聊传言——
  很快,双方的谈判就已经崩盘了。
  「小鸠」“咱们就用在岛上流传已久的传统方法来决一胜负吧”

决斗布阵的地方,是鸟白岛的海边——比赛的项目,是羽依里闻所未闻,却已经在岛上成为一种所谓传统的水中相扑。
  坏事传千里,看热闹的岛民们很快就在沙滩上聚集在了一起,就连良一的小摊都已经被摆出来了。
  「天善」“只要你遵从我们的指示,应该多多少少还是能有一些胜算的”
  “我们可是要在海里比赛啊”
  「天善」“!?”
  海边已经聚集起了大量的观众,羽依里明白自己已经没有了退路。
  明明前几天还因为曾经的回忆而溺水,今天却要跳进海里和别人搏斗……
  这种仿佛自投罗网一般的行为,反而让羽依里感到更加的兴奋。
  ……或许,自己之所以接下这个挑战、来到这座岛上和白羽他们成为朋友,只是因为想要一个能够再次去畅游在水中的理由吧。
  为了回到那个自己曾经引以为豪的世界。
  这样的自己,是绝对不可能输的。

当在水中同时回忆起鹰原羽依里和鸣瀬白羽的那些‘失败’记忆的那一刻,羽依里明白,自己马上就要赢了。
  在这个仿佛会令人窒息的夏天,二人决定一起为了未来而拼命挣扎,向光芒伸出彼此的双手。
  以‘结婚’的方式,去直面,而非逃避可能的可怕未来。

如果想要在祭典举行的过程中陪伴在白羽的身边,那其对象也必须是执行者的亲属。
  父母都已经因意外离她而去的现在,白羽的身旁除去小鸠,已经没有一个像样的家人了。
  所以,所谓的‘结婚’,也并非小鸠爷爷的一番戏言。

“然后,我们好像会结成暂时的夫妇”
  「白羽」“暂时的……夫妇……”
  「白羽」“诶诶诶诶诶诶诶诶诶诶?”
  “总之,就是因为这样那样的原因的,我想要为你做些什么。”
  “如果有危险朝你迫近了的话,我想在离你最近的地方去帮助你。”
  “虽说,这只是我一厢情愿的想法就是了。”
  没错。
  这份被羽依里称作‘感谢’的执着的感情,或许仅仅是他来到这座岛上之后的一厢情愿。
  或许,仅仅是自己自认为彼此比较相似,而开始寻求认同感了而已。
  「白羽」“……”
  「白羽」“如果你真的真的不觉得麻烦的话……”
  「白羽」“那就拜托你了。”

「白羽」“请和我结为夫妇吧”

(15)

身为仪式的主角之一,羽依里就得去进行相关的培训。其中的一个部分,就是在祭典当天那些将会被放入大海中的灯笼。
  为此而参加了灯笼制作讲座的羽依里,在泳池旁遇到了一个有些阴沉的名叫堀田的小女孩——她的母亲在去年的冬天因为疾病而去世,至今还让她处在一种仿佛自闭一般的心理状态。
  「(女教师)」“所以,那孩子就拜托你了”
  那个意外地随兴的女老师,将这个难题推给了在场的‘大人’羽依里,这让他可谓相当的脑壳痛。
  “你知道孟兰盆节是什么吗?”
  尽管自己好像连孟兰盆节到底是什么时候都不清楚,但羽依里还是用自己的方式安慰了堀田,和她一同完成了那些‘承载着亲人灵魂’的灯笼的制作。

「堀田」“鹰原先生……”
  「堀田」“到了祭典那一天,咱们就一起去放灯笼吧”
  “啊……”
  “抱歉,那一天我有件重要的事情”
  「堀田」“这样啊……那就算了”
  因为还要陪伴白羽的缘故,羽依里只能拒绝了堀田的邀请。
  “……我是不是做了很不好的事情啊”
  不过事到如今,被各种事情环绕着已然忙不过来的羽依里,马上就把这件事抛到了脑后。

(16)

忙里偷闲,少年团的众人在白羽不在的情况下开了一个作战会议。
  讨论的最主要的重点,是‘溺水’的时机。
  “到时候,我们不是需要乘船出海吗?”
  「良一」“那个只是用来宣传的图像。”
  「良一」“实际上,到时候我们会抬着神舆舟,而她就只需要和我们一起走到岸边,然后将神舆舟送进大海就可以了。”
  「良一」“说到底,那艘船本来也就没有大到能让人坐上去呢。”
  “这样啊……”
  手里的线索实在是合不到一起,众人只得将视线投往了‘从溺水中脱离的方法’上,会议也就此作罢了。

时间很快就来到了祭典开始前的最后一个深夜。
  少年团的男团队和女团队们不约而同的举办了‘单身派对’,但派对主角之一的白羽却不在场。
  “我去找找看吧”
  如果羽依里没有猜错,那白羽就应该在那个老地方才对。

“大家都在找你哦”
  「白羽」“抱歉”
  「白羽」“今天晚上,我无论如何都想来这里……”
  在这个命运来临之前的夜晚,白羽和羽依里最后坦白了彼此最深处的心声。
  白羽那宁愿自己消失也不愿失去重要之人的心境;羽依里从夏天的大会开始就不断迎来的惨烈失败;谎言破碎,一切都被一口气破坏之后那四分五裂的家庭……
  「(羽依里的父亲)」‘这一切,都是你的错啊’
  “总之,我就是想从那里离开。”
  “所以,当我收到镜子叔母寄来的信的时候,我就毫不犹豫地来到这里。”
  “然后,体验到了各种不曾预想到的快乐时光。”
  “渐渐地,开始变得不想回家了。”
  那些曾经在心中无比沉重的事情,在这个‘最后’的夜晚,终于够够轻松地对彼此当笑话一般说了出来。
  “不过,我会回去的”
  “如果明天,一切都能平安结束的话。”
  “白羽,你真的已经没有什么想做的事情了吗?”

海萤火虫在海岸边亮起,温柔地围绕在了白羽脚边。
  白羽自己一个人的‘秘密基地’海滩,散发着一片令人迷醉的蓝色光芒。
  「白羽」“这个地方,是我的父亲告诉我的……”
  「白羽」“本来,这里已经有十年没有发过光了,直到今年夏天。”
  「白羽」“其实,我在过去曾经想要过要去未来。”
  「白羽」“我曾经希望能让时间快进,好让我早一些去见到某个人。”
  「白羽」“或许,正是因为我一直都想要去未来,所以才变得能看见未来了吧。”
  「白羽」“不过,已经无所谓了”
  “有时间的话,咱们一起去各种各样的地方看看吧。”
  “咱们回去吧。”

「苍/美希/良一/天善」“欢迎回来”
  「白羽」“啊……”
  「白羽」“我回来了!”

(17)

祭典真正举行的那一天,很快就真正的到来了。
  而这一天,无论是对天空的观察还是小镇上的天气预报,都在预示着将会是晴朗的一天。
  白羽曾经提到过的‘风暴’,现在连一点点的蛛丝马迹都看不到。
  果然,这只是大家的杞人忧天吗?

下午3点到来之前,羽依里来到港口和良一等人见了面,刚好偶遇了那个曾被自己拒绝约定的小女孩。
  「堀田」“……”
  “啊,堀田小妹妹。”
  「堀田」“你说的那个很重要的事情,就是和这些男生一起无所事事地闲逛是吗。”
  「堀田」“告辞了……”
  「美希(广播)」“鹰原羽依里,请立即来到村公所。”
  来不及解开误会,羽依里就不得不开始投身于仪式的准备了。

尽管彼此之前还是感觉有些害羞,结婚的仪式还是顺利的完成了。
  当太阳开始沿着海平面下降,天空开始被染成红色的时候,仪式开始了。
  白羽仿佛变了一个人,成为了一个气质凛然的巫女。

跟随着无数灯笼灯火的引导,执行仪式的众人成功的将小船上的神舆抛进了海中,让它随浪漂走。
  就这样,仪式毫无滞涩的结束了,似乎什么意外都没有发生。

「天善」“真是太好了呢”
  「苍」“并没有什么诅咒呢。”
  少年团的伙伴们,在鬼门关的最后长舒了一口气。
  可是,此时的天空,逐渐开始下起了雨。
  祭典上发生的一切,并没有在此结束。

「(男子)」“那个,您是鹰原先生是吧?”
  「(堀田的父亲)」“我是堀田那孩子的父亲……”
  深夜中大雨迷离的港口之上,堀田的父亲为了寻找自己不知所踪的女儿,开始向少年团求助。
  「白羽」“羽依里,你在找的人,是个女孩子吗……?”
  「白羽」“那个……我之前不是跟你说过,有一件非常让我在意的事情吗。”
  「白羽」“在我看到的那幅景象之中,或许还有一个人。”
  「白羽」“而且,那个人多半还是个女孩子……”
  “不会吧……”
  曾经白羽所描绘出的那幅无比朦胧的画面,在最后的时刻,终于在羽依里的心中拼凑出了雏形。
  堀田小妹妹,此时此刻,很可能就在那艘神舆船上。

“也就是说,我必须要去找她。”
  “我们走吧!”
  「白羽」“如果真的是这样的话……”
  「白羽」“我就要去阻止这一切,亲手把她救回来。”

现在,已经是这个夜晚的最后关头了。
  哪怕那种东西只是白羽所‘看到’的非常模糊的景象,羽依里和白羽也不想放任它就这么流逝。
  哪怕那是已经因为狂风暴雨而变得无比汹涌的大海,也没能阻止二人前进的脚步——依靠着伙伴们紧急从家里带来的摩托艇。

“堀田小妹妹!”
  「堀田」“啊……”
  沉浮与命运的漩涡之中的神舆船上,果然藏着一个‘想见妈妈’的小女孩。
  「白羽」“快到这边来!”
  在救下小女孩之后,白羽却因为巨浪的袭击,不小心落入了海中。
  没有丝毫的犹豫,羽依里就已经一跃跳入了海中——能救她的人,就只有自己……

大脑中那些各种各样的混乱的记忆和往事,在跳入海中的那一刻起,似乎都被联系在了一起。
  二人的命运,在某个地方肯定已经相连在了一起。
  在重要的大会中输掉也好,背叛了无数人的期待也好,一切绝对都不会白白的浪费,绝对都会成为和某人相遇时,能够为她而竭尽全力的一份过程。
  「白羽」“羽依里——”

握住白羽的手的瞬间,世界突然变得寂静无声。
  深海之中的白羽,用曾经出现过的那种无神的眼神望着羽依里,朝羽依里露出了微笑。
  那个人,还是白羽吗……?
  「白羽?」“我是……”
  「白羽?」“我们是时间的编制者”
  「白羽?」“来自异邦的少年啊”
  「白羽?」“就算你再怎么渴求,也是没有用的。”
  「白羽?」“就算,在这个夏天再次重逢”
  「白羽?」“也只不过是如此而已”
  「白羽?」“我们只会继续编织下去的”
  在一股神秘力量的推搡之下,羽依里感觉二人正在大海中螺旋下沉。
  抱着白羽的羽依里的,仿佛失去了方向。

……正在这时,一道道湛蓝色的光芒,从羽依里的眼前穿了过去。
  发出那道光芒的,不是海萤火虫,而是无数只缓慢飞舞着的仿佛蝴蝶一样的存在。
  「???」“这边!”

朦胧之中,羽依里听到了某个人的声音,开始向着蝴蝶的方向游去。
  在被一个强大的力量给抓住之后,羽依里的意识便离他而去了……

(18)

在祭典结束之后,那个暑假‘诅咒’里一切的一切,终于迎来了终结。
  没有任何一个人遭遇到真正的不幸。
  就连海中曾经发生的一切,白羽自己都已经不记得了。

很快,这个暑假就将要结束了。
  在这暑假的最后一天,羽依里将会坐上今天的客船,离开这座小岛。
  “这段时间,真是多谢您的照顾了。”
  「镜子」“没有啦,真是抱歉呢,我什么都没能为你做。”

和一个月前的时候相反,羽依里迎着太阳,从相反的方向带着行李走到了港口。
  「天善」“没想到,你真的会回去呢”
  「良一」“或许在你的身上,有着成为我们这种岛民的素质吧”
  「苍」“不要说了啦,你们两个。这种乡下那么无聊,有什么好住的嘛”
  前来给自己送别的,除了少年团的伙伴们,还有那些在这个夏天与自己一起玩耍过的小孩子们。
  「堀田」“回去的路上要小心哦。”

在稍微有些遥远的地方,羽依里看见了正在眺望着天空的白羽,决定上前做最后的告别。

「白羽」“那个……”
  「白羽」“抱歉”
  「白羽」“结果,我还是让你遭遇到了危险”
  “但是,我不是还活得好好的吗,而且也没受什么伤”
  「白羽」“话说这么说没错……”
  “其实,我一直在想”
  “在你的身上,似乎确实有一种不可思议的力量”
  “但是,那并不是什么诅咒”
  “该怎么说好呢……”
  “所谓的未来,应该是一片黑暗的,正常来说是什么都看不到的存在吧”
  “但是,你却在那里注入了一道光芒”
  “我想,会不会就是那样的东西呢?”
  “我想,我们都是多亏了你的力量,才知道了非常重要的东西”
  “如果没有你的那个预知,堀田小妹妹可能就会这样,永远的回不来了”
  “或许就是因为有你的力量,所以我们才能成功地将她救回来”
  “如果真的是那样的话……”
  “那应该是件非常厉害的事情吧”
  “白羽?”
  「白羽」“诶……啊!”
  「白羽」“没、没什么啦”
  白羽慌忙地挥着手低下了头,却没能挡住自己脸上扩散而出的红晕。
  「白羽」“我只不过是在刚才稍微看到了一点……”

良一、天善、苍、镜子叔母、那些小鬼、堀田小妹妹、食堂的大叔、精神的老爷爷们……
  不知不觉间,已经有许多的人加入了为羽依里送别的队伍之中。

“我想起来了”
  「白羽」“?”
  “度过暑假的方法”
  那个曾经一直以来都没有回忆起来的东西,现在一幅一幅的浮现在羽依里的眼前。
  “总之……我最喜欢的,就是夏天了啊”
  “我之所以会来到这里,就是为了回忆起这件事啊”

「(船只广播)」“船只即将出港”
  「(船只广播)」“有船票的各位,请陆续开始登船。”
  离开的时机,马上就要到了。
  “再见了”
  「白羽」“嗯”
  “那个,虽然只是一段短暂的时光,不过,我真的很开心”
  「白羽」“嗯……”
  「白羽」“我也是,非常地快乐”
  “还有,我……”

“已经喜欢上你了”

在告白结束的瞬间,羽依里坐上了船,随着出港的信号一起,开始缓缓地离开了海岸。
  留在岸上的白羽,倚在栏杆上探出身子,仿佛在朝羽依里大喊着什么。
  「白羽」“我也是!!”
  「白羽」“我也已经——”
  「白羽」“喜欢上你了!”

「(船只广播)」“紧急通知,本船因为器材的缘故需要暂时返航。对于各位乘客所造成的困扰,我们表示衷心的歉意”
  “诶……?”
  「白羽(圈圈眼)」“为什么又回来了啊!”

至于告白结束之后那尴尬的突然会面,那又是另外一回事了。

(后记)

暑假结束了。
  羽依里也回到了学校。
  某天早上,一封便笺寄到了羽依里的家里。
  这封署名着‘鸟白岛少年团’团的信封里,夹着的是一张大团圆的照片,和一句简单的话语。

『我们随时欢迎你回来!』

就这样,羽依里有了一个随时可以回去的地方。
  有了一个,随时可以回去的,只属于他们的夏天。
  翱翔在天空中的鸟儿,有时也会在某些地方停下,去休整他那疲惫的翅膀。
  但是,却也总有一天,一定会再次踏上征途吧。

(剧情概述完)

二.个人简评

个人推荐线路印象曲:水月陵 - White with You

第一次在白羽线的自白部分听见这首曲子时,我个人内心的震撼,丝毫不亚于紬线里Wing of Glass给我带来的拔云见月之美。我想,就算我在沉寂了许久之后几乎忘记了白羽线里的大多数内容,那从我听见这首曲子的那一刻起,我都会再度的想起自己为之沉浸过的这个故事。
  很多时候,越是平平淡淡的故事,就越会让人沉溺于字里行间之中,而渐渐的忽略掉整个大背景之下的‘大设定’。对我而言,白羽线亦是如此。更何况,担负着承上启下责任的最初线路,也难免会掺杂着作者不少杂乱的心思。
  无论是站在刚刚结束一段爱情故事角度来讲,还是从结束了SummerPockets整个故事的角度来讲,我想我都很难去用文字来准确的概括这条个人线给我的感受。所以,退而出其次,我打算用White with You这首歌,以及几个组合词汇来大致的形容的我感受。
  “多彩而单纯”
  “承上而启下”
  “因果的初现”
  “相遇随相恋”
  “前行与面对”
  “比翼而双飞”
  如果纯粹的站在自己的角度来给这条线路做一个定论,我想,这应该是一条设定安排得并不够妥当,要素上比较杂糅,但又叙述得很有亮点的一条线。
  鹰原羽依里与鸣瀬白羽,在白羽线的舞台上得到了足够的表演,他们的从低谷中站起来开始相互依靠的故事,让我很多时候都感受到了莫大的共鸣。这条线路是埋了一个大坑不假,但将障目的叶子放开一看,我还是看到了很多让我惊喜的东西。
  出于一些执着,我在简评这里会把白羽线某种程度上单独拿出来看,至于白羽线在SP整体之下的评价,我会在后续的篇章中再做安排。

个人评分:70(一周目),75+(多周目)

三.话题细评

1.鸣瀬白羽——White Loneliness

角色的萌点和魅力之类的我就不谈了,毕竟情人眼里出西施(复读×3)
  背景设定上那些深入的东西,现在的线索也不足够去说,说了也不完整。
  我比较感兴趣的东西,是鸣瀬白羽这个角色在共通线中的定位,以及一些小细节上的东西。

①一开始就被钦定的第一女主

这个就不用说了,作为sp第一个开宣的女主角,白羽应该就是SummerPokcets这部作品基石的一部分了。
  其在基石中的比重我无从得知,但我觉得我的这个认知应该是没错的——鸣瀬白羽,是鸟白岛这座小岛的‘背面’的代表。
  (至于正面,我个人认为是苍hhh)
  不过,相对于Key过去几部作品的真女主安排,白羽这次从地位上是要逊色那么一些的——主要是从剧情的推动力上来讲,例子我就不举了,只要大家玩过看过的应该都懂。
  这样的结果到底是顺其自然还是故意而为,我就更不得而知了,不过多元化终究是好事hhh

②角色tip上的分配
  作为一部传统的多女主galgame,女主角们必然都是尤其在剧中的独有特色的。而这一次,白羽在表层所分配到的tip主要是以下几点——‘孤独’、‘内向’、‘白色’、‘与男主角相似的存在’、‘不善于辩解(甩锅)’、‘厨神’。
  在类似的gal女主中这样的安排并不稀奇,能不能写得有趣很看作者的基本功(毕竟现实中这种人基本不会有人去在意……)。从这结果上来看,新岛夕还是有点干货的,角色塑造值得肯定(我认为在发挥是比鸥线好的)。

当然啦,tips的分配只是表层,进入了里层就是完全不一样的存在了。比如后来白羽反而和男生三人组混得最开,真正的‘孤独’另有其人等等。总的来讲,这一轮次的tips分配,Key还是有两刷子的,相比以前进步不小。
  (说句ZZ不正确的话,我个人认为的Key系角色tips分配转变失败的最典型例子,是rewrite里的静流+千早这一对)

③迷之口癖(复读)
  除去紬的魔性姆Q,SP里的口癖(复读)狂魔其实还有一位。
  “你算计我的吧!”
  老实说,白羽的口癖魔性程度,也仅仅是比姆Q逊色了一点点而已——如果白羽多说那么几次,说不定都能成为角色招牌之类的东西了。
  白羽的很多说话方式都很有意思,亮点不仅仅之于口癖。多才多艺的鸟白岛语言学家可谓非她莫属。

2.鹰原羽依里——无人的城镇,不良的少年。

我总算有机会好好的说一说这个我一直都很在意的‘男主角’了。
  鹰原羽依里,到底是一个怎样的男主角?
  从前置的剧情来看,他是一个备受期待的泳池天才少年,但却因为一些不明的原因,在比赛中失利,从而失去了继续在水中遨游的勇气——这一切结合起来,让他不得已逃避到了这座岛上。
  很明显,这一次的鹰原羽依里作为男主,应当并不是一个只负责承载视角的工具人,而是一个切切实实存在的有骨有肉的故事的一部分。身为读者的我们,需要从更进一步的剧情发展当中,了解到更深入一步的信息——他对于游泳这件事到底是什么态度?他到底为什么会在比赛中失利?又为什么仅仅因此就连下水都开始感到恐惧?
  换种说法,站在整部作品的角度,从序章就已经埋下的这个巨大的坑洞,是无论如何都应该去填上的。否则鹰原羽依里在剧情中体现出的挣扎都会变为无意义的‘矫情’,可谓是真正意义上的角色塑造的崩溃。
  什么时候去填?怎么填?谁去填?
  在紬线与鸥线,羽依里的问题直到最后都没有正面提到,一切的善后也不了了之。
  在苍线,羽依里找寻到了新的方向,也为曾经留下了烂摊子收了尾——但是问题的真正核心,却没有展现在玩家面前,短暂的美好是‘虚伪’的。
  在游玩的过程中,我一直都在想一件事——鹰原羽依里自己身上的那些事情,到底什么时候才能看到眉头呢?
  最终,在白羽线,我可总算是找到了它们。

游泳,泳池,夏天,暑假。
  这些,都是鹰原羽依里自己永远都无法去放弃的最爱。
  从自己小时候跳进泳池的那一刻起,他就已经不可救药的爱上了这一切。
  因为意外而留下了心理阴影也好,从而辜负了无数人的期待也好。
  只要能再次遇见能在水中尽情翱翔的机会,鹰原羽依里就绝不会放弃。

『没有什么好怕的。在遥远的过去,你也是生活在海里面的』
  『所以,在你的身体的某处,就一定还会记得』
  『自己曾经在水中生存过的那段记忆』

鹰原羽依里的实力,绝对不会是问题。
  那大会上的自己,又为什么会迎来失败呢?
  或许,是出于一些听起来很‘无聊’的理由吧。
  当孩子们眼中的巨人不再是无敌的英雄时,一切都不可逆转的走向了分崩离析。
  一切的一切,都已经不是一场比赛的胜负那么简单了。
  于不知不觉间承载了太多不平衡的那艘执着的小船,在浪终于掀起来的那一个瞬间,被推翻了一切。
  “最终,我甚至连终点都没能抵达。”
  “对于三年级生来说最后的一个夏天,就这样结束了。”

鹰原羽依里从来都不是一个能撑起一切男子汉。他的堕落,需要的仅仅是一个契机。
  “从那以后起,我每天就一直都过得很颓废”
  “假装去学校、实际上却是走出了小镇……”
  独自一人,行走在寂静无一人之声的小镇之中。
  就像是在逃离着什么一样,从这一头,走到了那一头,走到了大海的面前。
  再往前方,就已经没有自己能走的道路了。

“要是能就这样,把一切都破坏掉就好了。”
  父亲开始指责起了母亲,母亲又开始反过来指责父亲。
  原本和睦的家庭,就这么迎来了四分五裂的结局。
  这一切的最终结局,出乎了鹰原羽依里的意料。

“这一切,都是你的错啊。”
  队伍从大赛中退败。
  无法再继续留在学校。
  伤害他人。
  让家人变得四分五裂。
  这些,都是自己的错吗?

足以让鸟儿放弃飞翔的痛楚,最终把羽依里‘赶’到这座岛上。
  而在这座岛上,鹰原羽依里与那个跟自己无比相似的“她”相遇了。
  受伤的鸟儿相互搀扶着往前飞行,终于越过了痛楚,越过了失去,来到了高空,来到了艳阳之中。

“我在寻找的,是度过暑假的方法”
  鹰原羽依里所忘记的那个方法,到底是什么?
  在花费了一整个暑假的时间之后,一切终于在不知不觉间拼凑了起来。
  “……我最喜欢的,就是夏天了啊”
  “我之所以会来到这里,就是为了回忆起这件事啊”
  答案,是那样的单纯而简单啊。
  ——或许,就连鹰原羽依里这个人,也是这么一个简单而单纯的存在吧。

PS:稍微吐个槽。
  白羽线,乃至整个共通线女主线,针对鹰原羽依里这个角色的塑造以及填坑,不止我说的这么一点,也不比我说的多到哪里去。
  对于角色背景的诠释,也依然是以心理描绘为主,并没有详细的去介绍设定。
  如果说这是一种取舍,那也没什么问题,毕竟个人线的篇幅是有限的。
  毕竟白羽线还留下了很多接下来可以大书特书的‘坑’对不对?
  ——不过,我果然还是想的太美了。
  鹰原羽依里的那些可以挖掘的故事,在白羽线就已经是绝唱了。
  我真的觉得这很可惜。

3.‘诅咒’与预知,以及其中的因果

ta来了!
  俗话说得好,不玩超能力,不死女主角,不玩死者再世,不来个超时空的再会,你怎么好意思说你是Key社的(校园)恋爱作品?
  (XX:哪里冒出来的俗话,Gun啊!)
  虽然其它线路中已经有了七影蝶的存在,但是如同幻想世界那样,这玩意大概率只能成为最核心设定的载体。
  所以,我一直在等,等那个可以展开来说故事的东西到底在哪,到底是什么。
  在白羽线里,这个可能是SP的核心设定的东西,总算是被摆在了明面之上。
  (在这里我就不说我对于新岛的那种惯用设定表现方法的好恶了……)

根据线路中白羽的描述来看,这一次的罪魁祸首是一种鸣瀬家从上至下继承下来的一种‘未来视’。
  (血统继承……这种眼熟感真是让人难受啊。)
  从看到的东西上来讲,未来视所看到的那些画面,乍一眼看上去几乎都是一些不好的意外事故。这成为了剧中‘诅咒’的起源,也是白羽孤单的行事风格的起源之一。
  从看到的条件上来讲,似乎与白羽内心的波动,以及被‘看见’的人物有关。4年前被名为神田的男孩子告白,内心中产生抗拒之时便看见了坠崖的未来;在依次了解到了有关手表和小女孩堀田的信息之后,白羽最终确定了那幅三个人沉没在深海之中的景象;在告别之时,羽依里对白羽曾经的所见所为表示了真挚的肯定,这也成为了白羽看见未来的契机——或许,我可以总结为主动与被动共存,以被动为主。
  从看到到实现的这个过程上来讲,所看到的场景实现的概率极大,因果关系勉强没有直接崩溃。‘未来’的正确诠释方法不得而知,途中的所作所为有没有意义也无从得知。

正如同时空穿越的那些花样悖论一样,白羽线里的这种表现方法实在算不上是有新意,羽依里最后的解决方式也不难以去猜到。我就不再跳脚去做什么分析了。
  我就稍微提一提几个最有代表性的槽点就好了。
  ①羽依里良一等人为了让白羽在水中也能够游泳以顺利脱困,让白羽用比较容易脱掉的方式穿上了和服。然而这些却成为了白羽当天掉入水中的直接原因之一。
  ②羽依里为了照顾白羽而把大量精力掺杂进了祭典的准备和活动之上,结果却间接导致小女孩堀田陷入了困境。
  ③对于在大海中溺水的那幅景象,白羽一直在进行着修正,到了最后一刻才确定小女孩的存在。
  ④白羽有过一个羽依里被‘烈焰焚身’的预言,这个预言的实现方式在不同轮次是不一样的(辣椒炒饭/辣椒方便面),而且不对应同一时间的其它角色线。
  嗯……
  我觉得,因果关系上的微妙扭曲,以及作者的潜藏恶意,从这里就已经开始了。

嘛,白羽线的部分就说到这里的,后续的话还是有机会继续谈到的。

4.抛开主线来看,那些有趣的配角们——惠

关于羽依里的过去,有关的角色在白羽(共通)线中只描绘了两个。
  其中是一个疑似小混混的强壮男人,在文本中仅仅在溺水回忆里出现了一次。作者特意提到他却不做进一步的解释着实有点让人摸不着头脑。
  另一个就是这位高低不就的可爱的男孩子了。
  惠的事件起源于8月5日时羽依里所收到的一封信,终结于8月15日的一次会面。
  这个时间点的安排,可谓相当的有意思了。8月5日是白羽线的起点,是二人的第一次‘约会’开始的起点;8月15日则更不得了,是二人关系进入深层次发展的最关键转折。惠的两次主动出击君成为了羽白两人的嫁衣,实属标准败犬模式(误)。
  可不要以为败犬就是失败者,惠可是一个踏踏实实的有着CV、人设乃至剧情地位的配角(如果Key少偷懒那么一点,我觉得惠就一定会有立绘。),他只不过相对白羽没有那么成功罢了。所以我就出于偏心,在这里单独给他开一个话题。

首先要说的东西就是那封信了。
  「小海」“真是个可爱的信封呢”
  「小海」“惠……小姐?”
  「小海」“她难道是你的女朋友吗?不可能吧”
  “什么叫不可能啊”
  (男朋友成了)
  对于惠寄来的这封信,羽依里认为其中是游泳部的事(虽然没有明说,但从后续描写来看八九不离十),为了继续在小岛上留下来,而最终没有打开。这封信甚至还间接刺激到了羽依里,让他主动地迈出了找寻的脚步。
  真可谓败犬连呼吸都会成为助攻(暴论)。

在信事件之后,惠再次出现就是8月15日的找寻白羽事件了。
  「苍」“刚才有个可爱的女孩子过来找我问了你的事情哦!”
  羽依里在找白羽,惠在找羽依里……
  真可谓是败犬找到哪都是劣势修罗场(这个是真论!)
  随后惠就真的跟到了泳池,成功依靠牛仔裤立场逼退了一波白羽,争取到了一次抢(男)
  人的机会。
  虽然我很想说一句:“你有本事抢男人,怎么没本事亮立绘呢!”,但考虑到这次Key的德性之后,我大概就已经可以看到惠的未来了……
  果不其然,惠的优势只有那一会,很快就留下一句“你就去做你想做的事情吧,你这个不良少年”的亡语之后当天就败走了。
  然后立马就一次被动助攻,羽依里又和白羽更进一步了。
  真可谓……

考虑到惠的直接背景设定几乎等于没有,那我就只能通过羽依里对他的态度以及二人的对话来略知一二了。
  ①暑假里第一个给羽依里寄信——→考虑到羽依里在游泳部中的处境,那么惠应该就是那些‘渐渐的不知道怎么与自己相处’的成员之中的异类了。那种在休学期间仍然惦记着他的感情,是‘爱’呀!
  ②亲自跑到鸟白岛上来四处打听羽依里的去向——→在对话之中,惠曾经说过『都花了那么多交通费了,什么都不做就回去,那不是会很亏吗。』,结合其有关游泳部以及羽依里处境的种种描述,可以感受到他对于羽依里的关心。对于这份关心,羽依里一开始也有了动摇,但在想到白羽的事情之后才放弃了,可以看出惠对羽依里来说也是一个特别的朋友。
  ③在当天傍晚就被羽依里以‘寻找度过暑假的方法’拒绝——→要知道,这个词汇可是羽依里白羽二人在鸟白岛相处的核心,羽依里之前也只在序章的收尾中对白羽这么说过。都能把这个核心的理由搬出来,可见羽依里也已经是想明白了很多,推心置腹地对惠坦白了自己的想法——他应当也是很看重惠的。
  ④知道莓戏之后,当即退场——→当和没有带行李的羽依里做了最后的对话之后,惠就明白了自己在一出戏中的地位,便带着自知之明退场了。“你就去做你想做的事情吧,你这个不良少年”,不良少年一词放在这里显然是多重意义,我们就浅层理解为‘又爱又恨’好了。
  惠这个角色的定位,从上面四点,我们也差不多能想像出来了。
  (男朋友成了)

当然啦,说到底我还是纯粹的捕风捉影的在猜,作者究竟对这个角色怎么看,这个角色到底是个什么身份,我的这些推论都只能是脑补。
  如果后续Key能出一些补充的情节,那么我这一波究竟是打脸还是神推论,就应该能有个结论了。

PS:我再掺那么一点私货吧,我是真的很喜欢惠这个角色,以及他的定位。
  对于羽依里这个角色的过去,我有非常多感同身受的地方。如果我在现实中也能遇见那么一个朋友,我肯定也会非常开心吧……

5.抛开主线来看,那些有趣的配角们——堀田、良一等

白羽线里的配角,第一等级的是惠,第二等级的就是堀田与良一了。

我就先从萌loli堀田说起吧。

从结果上来讲,堀田是白羽未来视景象中的一块隐藏拼图,是那幅图景的一种‘解法’。就仿佛其它有未来纠正要素作品中的‘世界收束’、‘世界的意志’那样,成为了白羽预言能力的一部分。
  但是,从讲故事的角度来看,整个白羽线过下来,我着实是没有找出堀田在故事出现的‘必然性’。无来由的出场,突然就开始了与羽依里的接触,不知不觉间就摸进了神舆,一被听说就立马就‘我早就认出来了’的转折——有种说法叫什么来着,‘工具人’?
  帅气的男主角救下了可怜的小女孩一直是Key的惯用手法,可惜这次的小女孩连立绘都没有,可谓系列最惨。
  倘若只是在白羽线范围内讨论也就罢了(剧情的推动总是需要巧合的),一旦把范围放到整个主线,堀田这个角色的定位就更值得怀疑了——或许,她就真的只是拿来凑个数的吧。

另一个值得一提的就是良一。
  之前的共通以及各女主线中,乒乓球狂魔天善的各方面描写是要比脱衣狂魔良一要多的,但到了白羽线之后就不一样了。

苦恼已久的皮肤敏感、言语迷之喜感的妹妹,曾经对于白羽的单恋,白羽线中一口气提及了很多关于良一的事,白羽身上的一些重要线索也是由良一告诉羽依里的。白羽线中着实不能忽视三谷良一的存在。
  不过,提到归提到,上面所提到的良一的这些戏份,却并没有很好在剧情里串联到一起。以至于大多数人估计都只记得他曾经喜欢白羽这件事了……老实说,我觉得这样很可惜。
  良一曾经之对白羽的立场,其实就是另一种羽依里现在之对白羽的立场。一方选择了主动,一方选择了放弃,最终成就了二人现今不同的处境,也成为了羽依里前行的一份助力。良一用自己的方式肯定了羽依里所作所为的意义,也为自己曾经的遗憾划下了终结。

所以说天善你什么时候才能当上乒乓球世界冠军呢hhh

6.鸟白岛少年团等

少年团的活动,广义上来讲,在其它线路里就已经有了(鸥线、紬线为代表)。但是如果把标准限定在以‘鸟白岛少年团’的名义活动,那白羽线里的那些才是最正宗的。
  水仗事件、白羽拯救事件、天善乒乓球台事件、泳池游泳队事件……
  白羽偷偷加入之后的少年团,可谓是十分热闹,到处都有大显身手,可谓是其设定之初就应当发挥的意义。在随后的主线中,少年团的表现也值得称道。说他们是SummerPockets中‘友情’的代表并不为过。
  日常的珍贵需要读者们去亲自体会,我就不妄加分析了。

白羽线里还偷偷混进来了两个势力——鸟白岛四天王,蹭得累店主德田。四天王听说跟岛可梦有关,我个人没玩所以实在不清楚(四天王蹲起真魔性!)。店主德田略微有涉及到鸣瀬一家的地位和往事,由于当前线索不多就只能当做一个伏笔来看待了。
  有一个细节是白羽曾经特意没有在德田面前露面,可见她对于此事的态度。

7.Restart

既然我都已经玩到第四条线了,那我讲道理就应该说一下Restart这个东西了。
  Restart的主要变化在于一部分的衔接日常,以及羽依里身边小海的变化。
  小海的不断变幼到底暗示着什么,在后续的线路中自然会知道,这里就谈一谈针对于白羽线的。
  我在游玩了不同版本的白羽线后,我所发现的最值得注意的地方有两处——
  ①白羽的烈焰焚身预言,根据小海状态的不同,有辣椒炒饭和辣红色方便面这两种不同的实现方式。
  ②羽依里在其中一次前往的神社的过程中,都会跟随着蝴蝶见到在御神木旁的发呆小海
  ,其中精神更年长的小海会更明确的表示对于羽依里的拒绝。后续镜子阿姨都会告诉羽依里小海已经于当天离去了。

其余的地方都是大同小异了。
  作者到底是想暗示什么,只能说是见仁见智了。
  另外,跟随着ReStart一同出现的机制,还有女主角们在标题画面的依次消失。
  嗯……
  老实说,哪怕是现在我也不是很懂这么设计的用意。
  或许是为了杀人诛心?

8.一些奇怪的问题。

白羽线整体的推进方式是比较传统的,就算留下了一些问题也大多不是什么硬伤。
  但是唯独有这么两个地方,我有点纠结得放不下来。

第一个是白羽对于‘溺水情景’的不断补充。
  白羽一开始表示自己将会溺水,而且还在画面中看到了一个戴着和羽依里同样的手表的人,这没什么问题。
  但是随后堀田事件出现,白羽立马就表示还有一个小女孩的存在……
  稍微联系一下原文:

「白羽」“羽依里,你在找的人,是个女孩子吗……?”
  「白羽」“在我看到的那幅景象之中,或许还有一个人。”
  「白羽」“而且,那个人多半还是个女孩子……”

……?
  白羽在这之前真的有提到吗?
  对于‘梦中情景’的微小修正情有可原,但这次的突然大修正着实让我摸不着头脑。

第二个是作者的奇怪捧哏用法。
  在关键的情节展开部分,作者不只一次的用了堪称破坏气氛的方式来玩了一些梗(手表等),着实让我感觉到有些不适,
  是为了让线路气氛不那么紧绷?或者是为了利用反差制造笑点?
  老实说,我对新岛夕这个作者行文上的意见并不止于此。但我觉得这次的这个问题应该并不是因为我口味太叼。

9.打一个回马枪,站在整体之上看。

确实是应该站在整部作品的角度谈一些什么,至少也应该谈一点点。
  白羽线的主角是谁?表面的主角无疑问是鸣瀬白羽,但我认为真正主角是鹰原羽依里。
  整体的戏份分配和角色塑造,羽依里相对于白羽都更加完整。就连伏笔方面,羽依里也埋得比白羽更多元。
  我想,如果后续需要展开,那么白羽或者羽依里作为出发点绝对都是很合适的。完全是一副大有可为的样子。
  但是,最后的结果却不是这样的。
  后续对于白羽和羽依里的塑造,远不如我自己的预期。

这样真的好吗……?
  我不是业内人士或者Gal届大佬,所以我说不清楚。
  我只能说,我自己觉得很可惜,我也擅自的在为作者感到可惜。

四. 一些其它的简评

由于我自己建了那么一个QQ群,而且贴吧这次对于试图解析白羽线的反馈不好,所以这次我就在群里进行征集了。

『某不知名QQ群』:

C爱欧:“白羽线,总之就是一句话——‘白羽太萌了’”

The happy prince:“白羽线本身我其实没什么想的就是了。
  虽然这条线存在很多缺陷,某个解决问题的方式也过于牵强仿佛逗我笑——但是我都不在乎。
  这条线我非常喜欢,可能是因为我很希望SP这个故事后续的发展是我最希望的HE,所以白羽线甜蜜的恋爱日常在重温时让我特别满足。
  也许最后的白羽和羽依里也能这么开心的谈恋爱,这口来自过去的糖吃的心甘情愿”

矿君:“我能从白羽线看到的是个我不希望有后续的乡村爱情故事。”

五. 总结

贴吧,QQ群,有不少的人都认为单独把白羽线拿出来分析是没有意义的。
  ……老实说,我并不认同,因为白羽线的结构是完整的,是能够独立诉说的一个故事,所谓的不完整只是大背景的塑造。
  但我终究只是个测评爱好者,我并不一定是对的,时代的大潮流我也是无力去改变的。
  他们觉得没有意义,或许真的就是没有意义。
  那我或许真的是在做无意义的自嗨事吧。
  嘛,如果这篇测评能有人看完,那就更好了。

暂时有缘Alka篇测评见,但也或许是其它作品再见了。
  Alka和其后的章节已经有无数大佬分析过了,应该不会差我一个。

临走前再宣个群:334871781
  没几个人所以水不起来,以聊SP的内容为主。
  算是我的后花园吧,欢迎同好。
  如果你们有幸看完了这篇测评,而且还算得上喜欢,那就来加群支持我一下吧。
  (怎么感觉我在传销……)

完稿时间:2018.12.29
  本文作者:panzertab8『其它ID:Ennitab8、Tab8、Red丶Ange1、INnoVation』、C爱欧『其它ID:Cario』、矿君『其它ID:粉饰矿,NereverOre』、等等
  panzertab8——测评主持兼作者,空门苍厨,藤林椋厨,普普通通的Key厨,狂热的蘑菇巧舟厨,除了恐怖游戏什么都玩的杂食游戏玩家兼评论家,顺便还是个写不出干货的作家。
  (一篇2W的测评能拖两个月的奇葩)
  C爱欧——剧情测评参与,空门苍厨,千岁佐奈厨,白河萤厨,只认真品味自己觉得有意思的galgame,顺便还是个写得出干货但是天天摸爆的写手。
  (嘴里说着苍厨备注上挂着白羽的Hentai)
  矿君——久岛鸥真爱粉,棗铃厨。只靠喜欢的角色来选择galgame的业余评测员,主要针对国G进行游玩评测,以简单暴力的评语广受差评。
  (自己ID都会打错的男人)
  “The happy prince”……?——一个FD要是不出SS又拖更设定集还不填坑就会因为吃不到糖想杀了某某某全家的路人A
  (实际上是个蹭得累)

特别感谢:Enni社的各位吹水伙伴们
  总字数:22000+

#1 - 2019-1-7 18:53
(麻子的颜太好吸啦,要弯了。。)
苍紬鸥羽看过来,大佬写得真的不错呀,很多地方也很学习,能肝那么多,隔着屏幕都是浓浓的爱溢出呀,
只是一个,还有AP线的没有,想看。。
#1-1 - 2019-1-9 18:48
支持我的话可以加个群呗hhh
#1-2 - 2019-1-11 21:55
teletubbies
Red丶Ange1 说: 我对于研究个人线比较感兴趣,因为一般别人都不会很在意个人线,所以我会有很多可以第一个挖掘的东西。
最近考试期,我平时太摸了所以最近基本都等于在“预习”,所以AP篇的解析可能要拖到寒假了,应该是会做的。...
哈哈哈,我一样也很摸呀,所以最近都没什么时间呢,因为平常不大上bgm,所以拖了那么多天没回复你。。
加群的话就暂时算了吧,毕竟也不是太习惯把宅向的带到生活里233
期待您下一部作品咯
#2 - 2019-1-8 02:21
(故我非我)
很有趣的样子,想加群(
#2-1 - 2019-1-9 18:46
那就加呗hhh
334871781
#3 - 2019-2-17 21:09
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
能写这么多真是不容易,我倒是想听听,认为千早+静流塑造失败的理由是什么?
当然首先千早和静流配对我就不理解。。。
#3-1 - 2019-2-18 01:08
Red丶Ange1
这个就说来话长了,在这里肯定谈不完。时隔比较久了我也不是很想谈。
如果以后有缘我们就在RW的测评里谈一谈吧(^ω^)
#4 - 2020-4-9 17:23
萌新说下自己的看法。感觉白羽线感情发展描写的不太好,不像cl那种线性的流程,中间有时候觉得有点断层,就是有点衔接不太好。然后觉得剧本可以写的更好的,但不知道是不是为了铺垫A线和P线,有点匆匆着急完结的意思。男主没深度挖掘,后期沦为工具人,不像朋也等key主角一样突出成长来