2019-1-5 10:53 /
原作系列以多主角多视角的群像叙事方式并借用都市怪谈的外壳骨子里讲述少年少女心理的青春校园故事。

虽然动画在叙事方式上尊重了原作,但处理方式却与其迥异。

以原作第一卷(《食人魔篇》)为例

第一卷共五章每章以一个角色(视点)讲述同一件事,每章内容虽相对独立但线索相互交织剧情相互接应从而逐步构成完整的故事。读者在阅读过程中被先灌入的是各章的主角身上的遭遇及性格特点,换句话说先知其人。随后才是脑海对章与章、人与人关系之间剧情和线索的不断回想和完善,阅毕之后读者不但对角色有了深刻的了解(和共情)同时也能明了整件故事的全貌。

动画在尊重原作多视点的前提下采用了频繁视点切换的做法,即把各章内容碎片化(以片段式)杂糅起来。举例,第一集虽然大部分还原第一章(竹田视角)的内容,但也有将其他章节(视点)的内容插入其中,例如末真、早乙女等。某种程度上这种叙事方式有别于原作,甚至可能还要难懂,感觉有炫技成分,但足够有趣味性。日后有兴趣的可以读读小说体验下不同的味道。

但是如此做法我个人其实是不赞同的,首先人物形象没有在观众印象中竖立起来,因为画面时不时在切来切去可能这个人还没“摸清”就切换到下一个人了,这也导致弹幕评论不少反响脸盲,人没认清等。当然可能也有人设、作画方面的一些原因。。。还有情感流露的不连贯/唐突感也是因于此。而在原作里,读者完全有余地清晰明了地回味每个章节的那个人

还有一点我不能理解的,便是动画只用仅仅三集的篇幅来做四个视点(至于为什么不是五个,因为某角色存在被完全抹去了)。如此一来就不得不砍掉一些比起主线显得微不足道的内容,却不然这些却是对角色塑造的必要情节。举例,早乙女是如何吸引草津的,是因为存粹的个人魅力还是另有手段,谁知道呢?!

以及大家喜爱的纸木城温柔善良,其实除此之外她还具有其他独特的魅力。

包括末真和子、新刻敬、雾间凪这些当事人物身上其实都具有一定鲜明的个人色彩,然而动画却没能将其展现。

总而言之这部动画中叙事层面的权重明显一边倒,加之若没有一定的心理描写,群像的内核恐怕只是空谈。

个人认为一集一章节(视点)的做法是最为妥当的,这样便有足够的空间去塑造人物,关于这点可以参看2000版动画,是个极为正面的例子。

开播之前制片人田中翔便已简单透露为自认为完全照原作改会显得冗长,为照顾观众而没有完全照原作改且放心交给了铃木系构去掌控,或许原作方都没有提意见。换句话说就是“宁可让你们觉得懵逼,也不愿看到你们感到无聊。”

结合此次大变样的人设和时代背景,无非就是想做得时髦一点。

但不管怎样,这既然是主创想要炒热人气的想法之举,也是可以理解的,即便目前来看不容乐观,但愿后面能被打脸(笑)

既然篇幅短为什么就不能改成线性叙事呢?

当时属前卫的叙事风格就是原作本身的卖点,若是普通的线性叙事就有失原作那份魅力了,况且作为电击文库25周年企划项目,动画也要带动这个老物。夏目真悟肯定也是心想做装逼片的(x)

既然要坚持遵从原作为什么就不加长一点呢?

谁知道呢?
#1 - 2019-1-5 11:26
这种叙事手法逻辑很连贯啊,如果用单视角单时间线分开描述,我觉得我看起来会很难受,现在这样就非常舒服。
#1-1 - 2019-1-5 11:35
RANRin
群像我都着重了,表意很明确了吧。
这部作品借用都市怪谈的外壳本质其实是讲述少年少女心理的青春校园故事,叙事方面只是一部分。
#1-2 - 2019-1-5 17:53
川水
RANRin 说: 群像我都着重了,表意很明确了吧。
所以第二话明显没有第一话完整了。
#2 - 2019-1-5 13:34
这么说吧 如果是看过原作小说和之前tv动画 还能觉得这一作好看的 那我是真的服气 绝对是个狼灭
#3 - 2019-1-6 21:13
(追求快乐)
看了第二话我这才发现是倒序,我感觉前三话完全可以反正看,这就是线性了
不过就不能在第一时间看到帅帅的女主了
#4 - 2019-1-10 13:45
手办壕NB(破音)
#5 - 2019-1-17 12:13
这是电击文库的大计划,镇社作品,感觉缺钱是不可能的
只能说期待把钱用在对的地方了(比如古立特那样
前三集导演的私货太多,究竟好不好,再观察观察后面几集
很赞同“炫技”这个词
#6 - 2019-1-17 18:23
(さあ、震えるがよい…!)
直觉。。。不妙
第一卷的故事其实非常简单,然而如果不炫技,按目前这种又削人物视角又削细节描写的节奏可能要一波“惨遭动画化了”,毕竟人物不突出,故事不突出,不炫技的话缺点只会暴露得越发严重。(我就想不通了干什么要压缩成3集)
原系列的世界观现在差不多是30本小说了,这个集数是不可能还原了,还是像原作早期一样老老实实靠人物吸引人好点
#6-1 - 2019-1-18 13:53
RANRin
本来原作那种叙事便是为群像服务的,动画反而喧宾夺主了,可能叙事更能讨关注吧。
#7 - 2019-4-28 05:16
(必须保卫战争)
早乙女是如何吸引草津的,这个原作也没有提及吧。
#7-1 - 2019-4-28 07:25
#7-2 - 2019-4-28 16:01
秘则为花
RANRin 说: 没有明确提到,引例确实有些不当,我强调的还是人物描写过少了,况且早乙女还是较为重要的角色的。
我说这个的原因,就是早乙女这个人物本身在原作中就不完整,他缺少一个从普通人经验(也就是草津)进入的视角,读者不知道如何去了解他。无论是动画删掉的“想要被杀”的动机还是扮演着“普通人”的日常,这种体验都过于异常。他不像末真那样有一个超凡体验作为进入点,只是从一生下来就是反社会人格,那么在作者操纵早乙女做出种种行动时,我作为“另一边”的人出于对这种异常状态的完全无知,实际上无法检验早乙女到底是一个活生生的“人”抑或是推动故事的“傀儡”。我只能处于一种“作者说这样就是这样,但我其实根本搞不懂”的状态,作者说是纯粹的爱就是纯粹的爱,但我其实根本搞不懂这哪里是爱又哪里纯粹了。这种无法理解、无法体验的人物,其实就是“纸板”,作者成功提供了一个我进入他的接口了吗?动画把这部分压缩成情杀,突出了告白失败,是可理解的。当然,这又在早乙女对复制体的那一推之中,留下了一个空洞,但原作其实也没有架设好通道让读者可以体验到用来填补这个空洞的所谓“纯粹的爱”。这里的群像≠成功的群像。

另外,你没有注意到的是周间动画和完本小说在媒介形态上的差别。完本小说是你一口气读完五章,周间动画是你一周看一集,如果不把原作打散重编的话,让人物穿插出现,一体感会很弱,观众只会更迷惑,那种东西才叫做“惨遭动画化”。让我来说,原作本身有缺陷,也不适合动画化,而动画对原作的拟仿程度达到如此之高,反而相当体现了系构的实力。
#7-3 - 2019-4-28 18:20
RANRin
秘则为花 说: 我说这个的原因,就是早乙女这个人物本身在原作中就不完整,他缺少一个从普通人经验(也就是草津)进入的视角,读者不知道如何去了解他。无论是动画删掉的“想要被杀”的动机还是扮演着“普通人”的日常,这种体验都...
早乙女的存在一直是对原作解读必要的关键人物,在食人者篇我们可能很难or无法真正理解早乙女是怎样的存在,也许就是当下社会存粹的反派。而他在后来的篇章却不断被提及甚至登场(为什么会出现?)、(‘原来不是曼帝柯尔,原来他居然才是【世界之敌】’)这时他还只是“纸板”吗?这难道不是借(接)口? 即便是这样,在后来的新装版中新增了后记作为作者对原作世界观和思想深度的补充,里面也包括了对早乙女人格的进一步描述。所以我能够认同你认为的“不完整”,但同时要知道那阵子的上远野是以怎样一个恐怖的更新速度,有些缺陷可以理解吧
让人物穿插出现
不明白这里,动画不也是穿插?穿插得不是比原作还要乱?
我觉得不管是哪种方式对观众都留有一定的整理空间,新动画真不是用力过猛以至于有故弄玄机感?
(新)动画对原作的拟仿程度达到如此之高
并不认同,上远野不是只会耍耍叙事的人。

其实制作过程上远野老师是全程负责监修脚本的;但动画改编有太多的因素(包括商业),所以对系构我也无法评价什么。新动画能够很好地吸引爱好者甚至去拜读原作,那也是可以给予肯定的。

所以这一切都是商业行为啊(bgm38)
#7-4 - 2019-4-28 20:25
秘则为花
RANRin 说: 早乙女的存在一直是对原作解读必要的关键人物,在食人者篇我们可能很难or无法真正理解早乙女是怎样的存在,也许就是当下社会存粹的反派。而他在后来的篇章却不断被提及甚至登场(为什么会出现?)、(‘原来不是曼...

“穿插”显然是说动画做了穿插,“拟仿”则是指小说不是穿插,动画是用另一种模式再现了小说的叙事。小说很明显是没有一个总合的视角的,五个第一人称视角就是五个时间平面,相互之间没有交集,各自都是完整的故事,自然无所谓穿插。但动画不一样,动画是在一个总合的视角下进行的,它只有一个时间平面。一方面,动画为了增强故事的悬疑感(这也是主要看点),放弃了对各个时间碎片的整合,这是它看起来凌乱的一个原因;另一方面,则是为了增强故事的一体感,必须破坏五个时间平面的独立性,把它们打散成不同的碎片,来回穿插,这是它看起来凌乱的第二个原因。用一个不是很恰当的比方,就是动画把故事集形式(五个故事)的小说变成了一个故事,又保留了故事集的质感。总体来说是成功的,很能体现系构(这里的系构是指工作,不是指人,人我谁也不认识)的实力。

世界观、思想深度不影响评价叙事能力,要真说妨碍到深度的部分,周间动画本身的信息量才是最妨碍深度的地方。
#7-5 - 2019-4-28 21:27
RANRin
秘则为花 说: 后面的部分暂时不谈,因为我只看了动画食人魔篇,然后看了日志,然后看了小说第一卷。

看了日志应该知道我强调的是什么,动画在叙事上着实独树一帜,做出了别样的味道。但作为群像剧显然不合格,这是改编内容上本末倒置的结果。(不考虑商业因素)
你不断强调动画这样叙事带来的好处,部分我也不否认,但也就仅至此了。
我认为小说的叙事方式更像是为群像服务(群像意义大于叙事),顺提原作叙事方式并不是一成不变,像后来的歪曲王篇也比较碎片化。小说的卖点从来都不只是叙事,所以我很期待动画。
动画在悬疑层次上能够服人,但也是一部不成功的群像剧,所以我用了“时髦”。
妨碍深度的“信息量”是什么呢?
顾名思义,也可以是内容吧,那内容是什么?
就是群像戏。
砍得那么严重,已经没什么深度可言了。在本应该有却看起来什么遭遇也没有的人身上,那些“说教”该怎么变得有意义?
#8 - 2019-6-18 23:45
在群像剧方面并没有做得很好,赞同这个观点。篇幅感觉就是缺钱,所以企划也没给多少集数去展现更多内容了,动画里不少场景也反映了这点,不过还算不影响大体观感
#9 - 2020-3-4 19:28
我大概能理解你说的意思,tv版为了适应自己的叙事节奏,往往会删改原作部分内容。

这点我在看其他改的十分败笔的作品深有感触。即,本来十分合理的叙事中途主角或者配角突然做出了和之前格格不入的行为和生硬的转变。这一点甚至刺激从来不看原作的我跑去一探究竟。

本作的手法显然是想用前3集快速把观众吸引进去的,尽量不细致描述。确认观众完全感兴趣以后,才用最后大的篇幅描述,对话主导的内容的扭曲王部分。
#9-1 - 2020-3-4 21:00
RANRin
后面是没什么好说的,歪曲(田中)篇有个遗憾就是受了食人篇删减的影响结尾显得仓促了。。。
总之就是改编上因为一些因素做出了妥协,但也算是做出了别番风味,我认为还是成功的。
原作和改编的对比本身是仁者见仁的问题,所以我也没多做评价。