2019-1-7 15:42 /
   首先我得说这部动画是我看过最好的动画,纵观动画史,我找不到第二个拥有这种大制作还有如此剧情的动画。
  从作画开始说起,我想恶魔人的作画一定不合许多人的胃口。毕竟如果拿象征大众主流审美的京都的画风来对比的话,恶魔人的画风就像飞天小女警一样。但这种画风无疑有着十分独特的魅力,比起京都那种偏萌系的画风,这种抽象系的画风在表现意识流和情绪上有着更鲜明的效果,比如第一集舞厅里的黄暴描写,毫无疑问,这种画风既是对黄暴的模糊化,也是对黄暴感的加强,配合迷幻的电子乐声使得这一段描写极具冲击力,而在不动明化作恶魔人后,不动明那种夸张的大踏步的行走方式和不自然的吃饭方法和跑步方法也使得恶魔那凶狠好斗的一面在不动明这个原本心地善良文静的人类身上得以尽情的体现。这是当然的,因为如果用京都那种偏萌系或者杀戮都市那种偏写实的画风的话,比起黄暴感,更多的是会人感到恶心或者恐惧,而在这种抽象的画风下,动画便可以更加集中的体现人类那低劣的欲望本身。
  而配合这种画风,动画中出现了大量的rap桥段,不得不说这是神来一笔,在动画这种充满暴力和致郁的氛围下,rap嘻哈桥段的戏谑使得气氛为之一改,一是在日常和恶魔人战斗的剧情中起到了一个让人舒缓神经的缓冲的作用,二是rap的轻松的快节奏使得观众可以觉得更有趣的去了解小混混四人组。
  作品采用的音乐也是让人为之一振的关键,不论是舞厅里迷幻的电子乐,又或是第二集中开车时改编的恶魔人插曲,动画的音乐都很好的和动画抽象的画风互相烘托。
  动画的剧情极具亮点,主角不动明虽然自身善良,可却被凶狠好斗的恶魔附身,而在后期意图毁灭人类的基友以及互相残杀迫害恶魔人的人类都和不动明内心的善良形成了冲突和矛盾,在对人类和恶魔哪一方才是对的纠结和挣扎中,阿明被美树的善良所打动而想要拯救人类,可讽刺的是美树却被人类所残杀,最终阿明在愤怒和悲痛中与基友决一死战。动画对于宗教涉及其实并不多,而无论动画还是原作,其实最重点突出的是人类的阴暗面的刻画。 在动画第八集中,父亲多次举枪想要射杀化身恶魔的儿子却又无法接受般的挥开枪口,口中念着不可能,为什么的场景可谓是真实的入木三分,而父亲最后死在军人的枪口下时的护子行为更是让这份绝望没有了句号。。。这也正是为什么很多人说恶魔人中富含哲学思想的原因之一,尽管作品的剧情天马行空,但其中的人物却都仿佛是活生生的人,动画中出现的媒体的误导所引起的恶魔特搜队,互相残害的人类,以及背叛朋友保全自身的人类,都影射着现实,这就好比是HG威尔斯所写的时间机器一样,尽管剧情天马行空,但无疑是极具思考价值的。
  虽然我心中最喜欢的动画并不是恶魔人,每个人心中的神作也都因人而异,但如果考虑到制作成本和作品本身的素质的话,恶魔人无疑是有着当上目前动画第一的素质