2019-1-10 17:04 /
多刷《我的小规模自杀》、hsl有感。
入间人间说,“重要的事情是,在我的,现在在我的,眼前,她不会死去。”就算除了她以外人类要灭亡,我也想为她延长生命。就算如果她幸福过活3年后死去,人类将得救。就算她的未来没有我的希望,甚至没有她的幸福。我也想让她活下去。为爱而活的小规模自杀,和砂糖最后的爱高度重合。这份爱是极度自私的,是极度个人的,是执着到近乎病态的,实质是不考虑对方的独断专行。
「若不跨过那条线,如何能分清疯狂与否」。私以为《我的小规模自杀》有在好好地疯狂着,砂糖酱也有不输于这样的执着。假若立场互换,两人的选择极有可能如出一辙。// 为主砂糖是有确切地失去正常基准的,难以期待她最终觉醒希望你活下去这样正常向的心情。所以我倾向于砂糖酱迈入了小规模自杀式的「为爱而狂」。
世上没有不傲慢的爱呐。不仅仅是“当爱变得绝对排他、绝对狭隘的时候,便是万劫不复”而是“深信只有那一条路能活时,其实就已经走进这个世界的死巷了”命运这个词的残酷与宿命就在于此,因为眼中不再有其他可能性。
砂糖经历了“病娇版囚禁的爱”——“世人皆道的双向的爱”——“自我陶醉的自私的爱”三个阶段,最终到达小规模自杀里的那份偏执。
这两份爱都是掠夺,都是自私。小规模自杀里,谁能说破破烂烂的世界里活下去的熊谷蓝就一定比活了3年用自己的死亡拯救人类的熊谷蓝幸福......完全不会有回报这是伪命题啊。就像自杀里男主所说,“我认为自身的死亡,一定要自我意识也对此有所认知,才能为我接受。虽然也能理解期待年老衰竭而亡的心情,但我还是想要在自己能接受的情况下死去”。男主说到底还是为了自己行动,为了心中那条独一无二的、镶满钻石的树枝。和砂糖不顾盐酱意志的、自我陶醉的爱如出一辙。
生きるために、愛するんじゃなくて。愛するために、生きて、死ぬたら?砂糖最终实践了这段话,不是因为活着才去爱,而是为爱而生。砂糖结果无视了盐酱的意志,自顾自地让盐酱活了下去。“爱”变得独断专行,变得偏执,成为了砂糖最高的自我满足。当初盐的反问“你眼里映出的,究竟是我呢,还是你自己?”一语中的。

--------既然加了关联--------
我也很喜欢《我的小规模自杀》里的田之上。
男主:她三年后会死哎!
田之上:没关系,这三年她会和我在一起。那不就行了。
共渡三年时光,作为结果她的牺牲,拯救了全人类。其实田之上的选择也很正确,甚至能站在“为了让人类存续而不得不献出生命成为圣女”这样的道德制高点上说他是正确的。尽管从各个方面来说,田之上都只是选择了自己的幸福:三年共枕眠,三年后虽然她死去但是自己还活着。从选择「自己的幸福」这一点,和男主高度重合。
可能男主不喜欢田之上是因为同类相斥吧。
#1 - 2019-3-8 21:43
说实话,这种才是我喜欢的生命故事。《秽翼的尤斯蒂娅》那种简直蠢到要死,完全没有任何说服力。全人类的存亡要主角牺牲自己来钦定,还是不情不愿的,到底是在歌颂拯救生命歌颂人类还是嘲讽这些。

这种为了欲望不顾一切的情感才包含了生命的真正力量。只不过现实里一个人肯定是打不过全人类的求生意志,这种过程就包含生命的真正力量。就像是老虎捕猎,意志和意志的碰撞中,猎物的死亡也同时体现了生命的力量。

我可不觉得人类会输啊,别小看我们啊。写着写着突然想起飞跃巅峰了,果然飞跃巅峰太棒了。
#1-1 - 2019-3-8 22:02
ブリュンヒルド
所以你看没看巨乳战队x...
#1-2 - 2019-3-9 09:07
narcissus
黑须太乙 说: 所以你看没看巨乳战队x...
没有,都没听说过。