2019-1-10 21:32 /
——赤之约束对我而言意味着什么呢?
在重温这部作品时,我一直在思考这样一个问题。

显而易见的是,赤之约束是我推过的第一部GAL——而这部动画是再直接不过的导火索。但至少我看过的第一部GAL改,恋选,并没有使我萌生去推一遍原作的念头。

事有蹊跷。

而可以肯定的是,当时看完这部番的我确实受到了某些触动。我甚至向同班的同学安利,然后被奚落:“你就是玩那种游戏的闷骚男?”他们甚至把“约束”当成“拘束”来理解,使我的名誉受到了一段时间的无妄之灾。
……当然现在这么说我我也没借口反驳了就是了。

但必定有什么是触动了我的——不同于恋选那种欢愉的友谊,有什么让我不自禁想去靠近的东西——

直到我听到那一句“I miss you”的响起。那种缠绵悱恻的抒情感太过动人。
我认为这正是GAL GAME的魅力。它们描述一场虚幻而真实的恋爱,让我们去经历在现实中不可能存在的恋情、体会与现实中如出一辙的恋心。

时至今日,我重温此番,便是有些许俗套,便是有些许都合,我都非常动容。
——毕竟把脑子放在一边,丢掉一切妄自尊大的想法,融入剧中的剧情,是我的强项。

不过很幸运的是,这不番的制作还是可圈可点。单就动画而言,它的题材可能老套,它的立意可能狗血,但它作为一部独立的作品却毫无问题。它拥有一个非常明确的主线,并使用了一个简单易懂的叙事结构。
GAL改一个常见的问题就是雨露均沾,尤其对于一季长度的动画来讲,这是致命的缺点。不仅仅是人物描写不深刻,同时由于结局的需要常常不得不选择一个个人线,导致致命的“跳线”现象。而赤之约束采用的结构——同时也是我认为在AB!中麻枝使用的结构——则是一种串联的结构。
前三集,介绍主要人物,把贡平拉入学生会,并揭示吸血鬼的作品背景,以男主是否选择消除记忆作为一个小高潮;
4~6集,前两集是铺垫性质的统述,最后一集则集中解决了悠木姐妹的问题,感情达到了一个爆发点。而从这集开始,视角便集中在真女主英理华身上,对其它角色不再花费大量描写。
7~9集是引出最终矛盾的三集,10~12集市解决最终矛盾的三集。英理华的矛盾其实是有高低层级的两个,一个是不吸人血,一个是不造眷属。这里就很有趣了,因为这两个矛盾并不是平行关系,而是递进关系。那么矛盾并不是那么激烈的第一个就不是那么重要了,于是制作组在第十集爽快地让女主打破了第一个矛盾,成功地将气氛烘托了起来。而最让人诟病的结局——虽然其表述方法是蠢了点,但我个人觉得这结局反而比游戏的te还要好。
——毕竟这作当眷属实在是没什么不好的啊!!!矛盾解不解决,其实就是女主自己愿不愿意接受自己的“命运”罢了,说到底就是个思想过程啊!!!

让我们比较一下三个结局。
游戏个人线结局:英理华为了救贡平将其变成眷属,两人永远地生活在了一起
游戏真结局:英理华变成了人类,两人快乐地生活在了一起
动画结局:英理华靠着吸贡平的血“苟延残喘”,两人暂时快乐地生活在了一起

那么我觉得最好的结局是什么呢?
是英理华接受了作为吸血鬼的宿命,或者找到了克服眷属绝对命令的方法,将贡平变成自己的眷属,没事的时候吸吸血做做ai,两人永远快乐地生活在了一起

那么三个结局中哪个和我的理想结局最接近呢?
第一个:俺老婆刚刚因为吸了俺的血自责地不行,现在又被强迫地制作了眷属,这踏马根本不是HE好不好嘛!完全是叛逆期儿童反抗父母失败的典范有木有!
第二个:我去你们俩都变人类了怎么这么没梦想的!你挂着吸血鬼的招牌结果最后不是吸血鬼了有没有这么坑的!请给我海枯石烂的爱情好不好啊!!!
而被喷的很惨的第三个……老实说戏里的人都懂男主提出来的根本就不是个解决办法,只不过是个缓兵之策。
老娘懂,所以她放人了;哥哥懂,所以他说事还没完呢(有人理解成有第二期?那也是太young了);男主更懂,所以他说了一句“可能会也可能不会,但做决定是我和我老婆。”
是啊,做眷属多好啊!但既然老婆现在不想搞眷属,咱就应该顺着老婆的意,反正老婆撑不住了就得找俺吸血,吸个一两年怕是就没这么抵触了。这一两年里再想想办法把那啥其实也无所谓的副作用搞一搞啦,给老婆做做心理工作啦,那造眷属也就是个水到渠成的事。搞完这些再回去孝顺老妈,把老妈哄好了,那我就能和老婆永远地快乐地LOVELOVE了,而且还不用带T,简直计划通。

所以说啊,动画结局真的是不要太真实,脚本深得哄老婆的心得,我是佩服的。
但毕竟是八月的游戏,腹黑是不能腹黑的,大家懂就行。

要说这番蠢的地方也确实不少,但主要就倆——
一、吸血鬼和眷属的缺点缺少表现,使英理华的坚持有点像无病呻吟。
二、虐恋太久,卿卿我我剧情太少,付出得不到回报,使观众观感极差。后面加了个OAD也完全不够分量,制作组貌似又陷入了均分陷阱……
除此之外,我真没啥可抱怨的。

作为改编动画,我给优秀。

……
………
…………
话说当时纯洁的我看到OP里丝带装的英理华的时候是什么感觉来着?
emmmmm,别多想了吧