2019-1-25 16:06 /
BGM《春夏秋冬》

----------------------------------------!!!透剧警告!!!----------------------------------------

看了动画剧场版电影之后,说实话,感觉自己没看懂:没看懂小樱为什么突兀的死亡;没看懂春树最后开始追小樱的闺蜜了(?);没看懂我想吃掉你的胰脏这句话包含了多少含义。感动想流泪却又因心理堤坝太高而哭不出来的感受。这样的爱情故事似乎差了许多。

于是我找来原著看了一遍。

我想吃掉你的胰脏啊!!!!虽然不想承认,但这一句令人惊悚的话语却是我听过的表白中最犯规的一句话……

比冬马五连击“喜欢你,喜欢你哦,好喜欢你啊,最喜欢你了,我爱你”还要多情。对,是多情,不是深情。

相约之日坐在咖啡馆的春树对小樱最后发送的短信是“我想吃掉你的胰脏”,其中包含的不仅仅是异性之间的喜爱——我喜欢你、我爱你、我想和你在一起、我想和你一直在一起,还有对小樱人生观的肯定,以及对自我人生观的完善,更有对小樱病情的担心和期待小樱健康的奢望。

如果是小樱的话,即使只收到这样一句话也能明白我的心意吧,春树这么想。可手机上完全、再也、永远不会出现来自“你”的讯息了。

“我想吃掉你的胰脏”变成绝唱。

“你”收到了么?!“你”看到了么?!我想吃掉你的胰脏啊!混蛋!怎么在这个时候离开了呢!还没好好地道别!还没再一次感谢!还没完成夏日的“冒险”啊!……

耳边传来《春夏秋冬》的副歌
……
不管是「谢谢你」 还是「永别了」
仍然还在停留在这里
就连「对不起」和「想见你」
也仍然残留在此处
再次回忆起的话
不论是春华秋实还是夏炽冬霜
也会一直轮回下去
……
小樱去世十天后,春树终于找到了借口和勇气,去小樱家看了《共病文库》,在遗书(草稿)的最后一页上竟然也出现了“我想吃掉你的胰脏”,并且春树查看了小樱的手机,春树发的最后那条短信小樱也看到了。

好高兴,因为他们心意相通。
好悲伤,因为“她”已经不在了。

快乐与悲伤竟然同时抵达了春树的心间,相性极佳,于是春树崩溃,发出了此生未曾发出过的呐喊。知晓相恋的同时失恋,这大概是作者选择小樱死亡时间点起因之一吧。

一年后,春树和闺蜜给小樱上坟,他们已然成为好朋友了。春树也选择带着合而为一的“我们”自立自强的生活。正如小说结尾所言:

我已经,不在恐惧了。

此时耳边传来《春夏秋冬》的第二段副歌
事到如今 无论如何
不管是「谢谢你」还是「永别了」
仍然还在停留在这里
就连「对不起」和「想见你」
也还在心里继续长存着
下一个寒冬的到来
然后又在暖春里
下一个暖春里
与那个崭新的你
在不久的暖春里……

花菜兔酱2018年1月25日于京

P.S.:电影为了在两个小时内加深影片印象,修改了部分小说。

比如,小说中小樱住院之时邀请春树偷偷逃出病房,但被春树一口拒绝,理由是无法认同有损小樱健康的做法,而电影里他们逃出来,并且看了烟花。

还有,电影中春树把闺蜜约出来,给她看《共病文库》之后想和她交朋友,闺蜜甩开他跑了出去,春树望了眼《共病文库》,追了出去,而在小说里没有追出去的情节,而是收拾完桌子就回家了。

特别地,春树在小樱墓碑前祭拜时还说了一个事——之前玩真心话大冒险时说的喜欢过一位说话总是加上“先生”的女生的话是假的。因为小樱听完感动得要命,所以春树才没有告诉她真相。

还有啊,因为春树只交过小樱一个朋友,所以他不知道两人感情到什么程度才算好朋友,于是他参考了与小樱的友情……所以直到一年后,他们俩成为好朋友并且去了当年和小樱一起旅游的地方后才告诉闺蜜,说他答应了小樱母亲会和闺蜜一起去拜访小樱家,闺蜜自然骂他为什么不早点说。然后接上电影最后一幕,上坟和拜访小樱家。

另外,电影最后通过闺蜜给春树口香糖来说明闺蜜和口香糖男孩谈恋爱,而小说里是通过春树的口误,让闺蜜得知口香糖男孩喜欢她。(电影潦草几句话害得我以为春树怎么和闺蜜搞起来了= =!)

最后,墓碑上那瓣樱花也是电影的艺术延伸,原著里是春树听到“哇哈哈哈”的笑声,而闺蜜是感觉有人拍了她的脖子(这个场景还是电影处理得好,按小说里来就有点灵异了……)。