2019-1-26 23:43 /
受到我一位朋友的推荐,我开始了《寒蝉鸣泣之时》的游玩。龙骑士07这个名字,在我玩寒蝉之前就已经听过无数遍了,当然这也很正常,毕竟是鼎鼎大名的三大同人社团之一,而寒蝉则是因为07expansion的成名作也曾无数次进入过我的耳朵,我自己也心想着总有哪天能够进入寒蝉的世界一探究竟。

寒蝉鸣泣之时
众所周知,《寒蝉鸣泣之时》是一部涉及到时间轮回的作品。我本人也对时间轮回很有兴趣,可能是因为是理科生的缘故,我除了喜欢阅读时间轮回作品的剧情之外,还喜欢去研究作品本身的轮回的系统。
提起时间轮回就有很多经典的作品了,例如大前辈的yu-no、还有几乎跟寒蝉同一世代的never7、ever17、remember11,还有更后面的,可能对圈外来说更出名的,命运石之门。
但是即使有这么一些存在感鲜明的前辈同辈后辈们,我认为寒蝉依然在其中闪耀着属于它自己的光芒。
通常来说,时间轮回系作品的剧情推进一般是通过演绎推理,利用蝴蝶效应去不断地尝试、验证,例如想要让过去的我中彩票就把现在已经开出来的彩票号发给过去的我,想让过去已经收到彩票号的我不去买彩票又该怎么做呢?这里可能就需要更全面的思考、推理,然后执行。时间轮回系一直以来给我的印象就是偏向于硬核的逻辑思考,就像做化学实验一样,要得到某种结果,应该要加怎样的试剂呢?这也是时间轮回作品的一大乐趣之一。那么回过头来看寒蝉,在寒蝉的世界里,如果想到达happy end,主角们应该怎么做呢?

只要相信同伴就可以了。

到最后我才发现,前面7章搞了这么多花样,都是烟雾弹,都是在挑拨众人的关系,都是在让所有人互相不信任。当然,要达到全部互相信任这个答案,前面7章还是有必要的。
但是正如上面说的,时间轮回系更偏向于演绎推理,而寒蝉当然也有演绎推理的部分(龙骑最后都自己出来帮玩家分析XYZ了),但真正通往真结局的钥匙,却是人与人之间的信任。
这是我过去从来没见到过的东西,寒蝉这么写无非就是想说明一个事情,信任比推理更重要。当然这个观点还是因人而异,但问题是龙骑向玩家展示了轮回系的另一种新的可能性:重精神轻思考。(这里并不是说寒蝉里面的人不思考,他们也会思考,只不过信任才是解决问题的最大前提)
当然,实际上怎么可能只要相信就能解决问题,这可是唯心主义啊,所以龙骑这个观点,把寒蝉里的每个人都设定成具备单人作战都能逆天的能力,说实话,几个小孩子就能把专业的部队给打赢了这一点个人感觉还是有点扯的,但是这事关到作品主旨的说明,适当的让步我认为是OK的。
寒蝉我打了9分,我认为这是一部了不起的作品。

海猫鸣泣之时
寒蝉结束之后,我马上就开始了海猫的游玩。海猫作为鸣泣之时的第二部,个人感觉在圈子里还是有点名气,只不过已经没有寒蝉那么大了,究其原因,我认为是美少女变少了(笑)
寒蝉的女主们要么少女要么萝莉,还有一个千年老!#$%^...哈牛来撑起美少女的一片天,海猫基本上就没这么多了,初期也就纱音(还被求婚了)、朱志香(太man了),之后再加一个缘寿(虽然有绝对领域但是性格不讨喜...)剩下的,基本上就是中年人之间的丑陋的对钱的斗争。这放给满脑子萌萌美少女的死宅看,当然就没这么想推下去的欲望了。
但就我的感觉来看,海猫这部作品并不比寒蝉差,实际上,这两部作品到底谁好谁坏也是有一个颇有争议的话题。
首先有意思的一点就是海猫的辩论,红蓝字的体系让我想起逆转裁判,但这里并不是法庭,贝熊和战人的辩论更像是逻辑学的实践例子一般,恶魔的证明也好(后来查到是诡辩术的一种)、亨佩尔的乌鸦也好(又称乌鸦悖论),都是龙骑自己的干货,看似荒唐的论点下一秒可能就会被更荒唐的论点所击破。受到海猫的影响,当时我还对逻辑学产生了一点兴趣(
海猫的辩论还证明了一件事,虽然这件事在寒蝉已经有体现了,不过那时候可能还没这么注意,那就是龙骑士07很聪明,很擅长逻辑思考,只不过他对事情的考虑更倾向于精神层面的,海猫本身就是一个精神层面的作品,到了最后玩家就会发现,前面的种种故事,只不过是某人的幻想。
海猫提出来的一个很有趣的问题,就是最后贝熊问缘寿的那个问题,「从手中变出来一枚糖果,这是戏法,还是魔法?」这个问题直到现在我想起来都有所触动,理性和感性不断地斗争着这个问题的答案,或许这就是人的自我矛盾吧。但是我更希望缘寿能够相信,这一切都是不可思议的魔法。
忘了是从哪里看到的一个对于海猫的评论,「用猫箱来维护死者的尊严」,我觉得也是一个精彩的评论了。
但是,龙骑在这一作开始,他的一些写作软肋就开始暴露出来了。最大的问题就是,同一个意思的话重复太多了,在海猫中,以下形式的对话经常出现:
A:「啊!我居然XXX了!你这个YYY!没想到ZZZ是这样的!」
B:「是啊!你XXX了!我就是YYY的人啊!你没想到ZZZ是这样的吧!」
旁白:「没错,A不经意间XXX了,本来B就是这么YYY的人,想必A也没想到ZZZ是这样吧。」
这三句话,本身意思就差不多,但龙骑还硬是要把它们写成三句话甚至更大的篇幅(果然人类的本质都是...),有的时候确实会没什么耐心去看海猫,也有这个因素的影响。其实说到底就是不够精炼,如果能减少重复的量的话,或许海猫看起来就不会觉得太长了。
另外一个问题是,对于一些人物性格的体现过于直白,这个其实很好理解,要说明一个人物是一个怎样的人,成熟的脚本家会选择通过人物的行为或者其他侧面的东西去让玩家自己去体会到,哦这个人原来是这种思想的。而龙骑则简单粗暴,直接把那个人是怎样性格的通过旁白直接说出来了,因为绕开了读者自行思考,所以人物的整体印象难以留下非常深的印象(当然你说胶布卿的话...呃,那就是一个变态啊!)。
还有一个问题其实很多人都有提到,就是龙骑对于剧情的安排特点问题,具体来说就是过程很燃,但是收尾疲弱,这一点在寒蝉和海猫都有体现。
海猫我最终打了8分,主要是我不太喜欢最后它那种唯心的解决问题的方式,但除去这个不说,我认为海猫依然是龙骑能够自豪地拿得出手的作品。

神隐之狼
这貌似就是龙骑接的第一部商业作吧,从看到这个作品的一些世界观设定开始我就感觉这就是山寨版寒蝉啊!实际上玩的时候也是各种寒蝉的既视感,这一作我自己感觉并没有体现出太多龙骑的新的东西,如果硬要说的话,我觉得龙骑的编故事能力即使在这种平淡的、不能完全放开手脚的作品中也有一定的体现。
神隐之狼我打了6分,或许这部作品没什么好说的。

彼岸花盛开之夜
龙骑又一次带给了我惊喜。校园欺凌题材的作品也有很多,素晴日不敢说最厉害,也应该说是最强烈的一部吧,除此之外,口三才的作品中也有过校园欺凌的内容。像这种黑暗的东西,并不是什么人都适合写的,虽然说起来并不是什么开心的话题,但是我觉得能写好校园欺凌的人,大多都是心理有一定程度的扭曲的人。
龙骑一直给我的形象就是,三观很正、积极向上、对adv创作充满冲劲的和蔼大叔(?),但即使如此,彼岸花还是写出来了,而且其中对校园欺凌的思考我觉得并不肤浅。其中第二夜的第六章和口三才的《灼热的小早川同学》有异曲同工之妙,对付暴力,就用更暴力的暴力去解决,对整个班级进行独裁,貌似不太现实,但不得不说真是太帅了。
实际上回过头来看寒蝉和海猫,其实也有不少的令人心痛的剧情,例如寒蝉里梨花的肠子被拉出来、尸体被乌鸦争相啄食,海猫EP7最后向缘寿展示的真相。这些东西都表明了一件事,龙骑士07是真的敢写。
他敢于把人类的身体撕开,敢于把美好的幻想敲碎,敢于把人性的弱点曝光,但是,这并不代表龙骑的文字只有狂气,在这些看似黑暗扭曲的剧情背后,文字中总有一股属于龙骑的正气在那里撑着。如果没有这股气,玩家会逐渐地接受这种黑暗与心酸的现状,说是接受,其实就是屈服。但是龙骑总是在不停地提醒你,这种东西是错的,是不好的,是悲伤的,不可以接受这些东西,要去反抗,要去思考,不要迷失自我。
在彼岸花中,这股真气也一直存在,彼岸花故事本身是比较悲伤的,女主一开始就死了,而且死后还要目睹其他人的欺凌,虽然善良的女主会去帮助它们,但是女主又有谁能拯救呢?目前来说,没有,因为死人是无法复活的,而彼岸花的剧情就在这股淡淡的悲伤下展开。
彼岸花第一夜/第二夜我分别打了6/7分。

ROSE GUNS DAYS
RGD这一作真的把我坑死了,在玩之前我是以为此作是完全汉化的,因为能搜出来有汉化,还1.5版本,以为汉化很稳了,结果玩到season2后面,怎么一切换到那个场景就程序崩溃了?(乱码导致)最后发现只是汉化连season2都没汉化完,当时的我又不想弃,但是生肉推非常困难(我其实不懂日文,但是如果有声优念对白的话勉勉强强能推,而且不想用vnr,以前用vnr推过无限炼奸,觉得那会削弱体验,于是决定再也不用vnr),咬了咬牙,硬着头皮稍微往下推推看吧。
从结论上来说,我推完了,但是人物的名字一个都不会叫(片假苦手...),RGD又是一部龙骑让我惊喜的作品,且不说剧情如何,RGD本身在经济、政治、文化三大领域就已经有一定程度的思考,这些思考,当然都是龙骑本人的干货,是龙骑自己对日本人,甚至对于每一个国家的民族的一些人性的思考,龙骑的作品定位已经不再是gal,而是真正的adv了。玩着RGD的时候,我就有一种这是龙骑在教我当市长的感觉。
其次,RGD的人物塑造我认为在龙骑的作品中属上乘,RGD因为是黑帮之间的战争,所以有很多的场景是男人与男人之间的交锋,而其中未免有一些gay gay的氛围,但即使是在男人的我看RGD里面的一些男人,居然还有点心动(?)
其实龙骑对于大人这种立场的人物塑造从海猫我就有所关注了,龙骑笔下的大人聪明、有责任心、软弱、内心也有黑暗,可能语言上难以精确地表达,简而言之的话,就是帅,会让人憧憬他们那种生存方式的帅。
RGD我最终打了8分,我感觉这个作品各种意义上来说,都很硬核。

祝姬
对龙绘一直有颇有微词的我终于迎来了祝姬这部作品,这是龙骑接的第二个商业作,讲的是打破千年诅咒然后两个人在一起的故事,画风好得不行(大概是因为前面的龙绘把标准降低了),就是这一作的前期比较容易劝退,因为画风摆在那里,让人有一种这是萌豚作的错觉,结果一进去就被龙骑的各种猎奇给KO了。
我因为本来一开始就是玩黑暗系的作品,所以也没有出现多大不适,但貌似评论区的人都受到了伤害。顺便一提这作的文字真的好懂,就像是白话文,我一个不太懂日语的人都能完整地看完生肉,途中没出现什么特别困难的地方。
说回祝姬作品本身,可能是因为是商业作,在这一作中我也没能发现龙骑的一些新的东西,故事本身倒是没什么问题,就是比较普通,人物和思想上均未能达到龙骑的水准。另外还明白了:噫,龙骑士你好色哦。
祝姬我给了6分。

三面镜之国的爱丽丝
这大概是目前07expansion最新的作品了吧(跟我孙子武丸的恐怖惊魂夜是商业作/白鹳在写了在写了),罚抄三兄弟再度聚首,编写主题为“现实逃避”的故事。
首先,这一作我只给了6分,其实我对于自己给这个分数比较惭愧,因为这很大程度是因为我自己的日语水平真的很有限,玩完祝姬的我突然对自己的日语水平膨胀起来,不怕死地闯进了三面镜的世界,结果什么都没有体会到,仅仅是翻译都花费了我很大的力气,更别说起体会文字的味道了。
建立在这个日语不太好的前提下,我觉得口三才的country girl部分是三个故事当中写的最好的,反而龙骑士负责的未来战争部分我却不怎么看好。主要是因为未来战争部分一来并没有对什么东西进行深入的挖掘,二来它对“现实逃避”这个主题的贡献不大,感觉纯粹像是一个战争爽剧,不太明白其存在的意义。
但三面镜这部作品的世界观还是很有意思的,它是建立在多重meta(不如说,循环meta)的基础上进行故事的推进,这一点上大概还是来源于龙骑本身的逻辑能力吧。