2019-2-13 16:11 /
补充一下····算个吐槽,官网人气投票 晓瑜:陈钰:房东大概是7:5:1的样子,感觉跟大陆的画风差好多······
还有······官方商店怎么还卖自己的小薄本的()·········
———————————— 以下内容包含剧透————————————
游戏时间12小时,陈钰线四结局通关(王太吉存活结局,李肇维存活结局,李肇维牺牲结局,全员存活结局)。
我为什么要走陈钰线呢?因为在陈大小姐的立绘还没出现,欢脱喜庆,热热闹闹的BGM刚响起的时候,我就控制不住嘴角上翘的弧度,还摇起了头。两个字,高兴!
她是那种能把阴沉的雨天变成晴天的女孩,她对布袋戏的热情,深深的感染了我(因为宅大概也是对喜欢的东西抱着极大的热情的人吧),就算是野丫头,也有害羞可爱的时候,直到现在,我的脑子里还回响着:“喂,傻子!”
游戏对于人物形象的塑造十分有力,陈钰的活泼,张晓瑜的懂事能干(病娇?),和房东的天真善良(天然?),都让我无法自拔,实际上,在刚开始玩的时候,我是想要全cg的(从画廊看,文本量就不是很大),可惜,时间不会永远停留在抗战刚结束的时候。
我第一个打出的是全员存活结局(玩过的作死系Gal的同学,求生欲都是比较强的,选项后看几句话就知道是不是凉了),最后的op放完后,直接返回了标题画面,我一脸懵逼,学姐带你们开船,然后呢?去哪???元德还好吗?学姐跟陈钰怎么相处?后来怎么样了?完全不明不白,一瞬间我还以为我发功失败,走了个无疾而终的normal end。
然后我load回了分支线的各个选项,把四个结局都通了一遍,感觉不太好。
在陈钰分支里,如果没有跟何清交谈,就收不到二十一师攻打基隆的消息。后续的故事带给我的精神伤害,不亚于中学时,寒蝉带给我的。看到晓瑜被扼住咽喉双眼无神的cg,房东裸死在房间的cg,还有王太吉被串起来的文字,回忆起之前打打闹闹的日常,我突然觉得人生如梦,想开一罐啤酒回回神。尼玛的,为什么!
更蛋疼的是,在这个分支里,选择王太吉抵抗,自己就不会死,但看不到其他人。选择王太吉不抵抗,就会看到上一段令人san值狂掉的内容,然后是一段短短的后续:李肇维避难过后回到已经面目全非,人人噤声的基隆,唯一的欣慰是,成一堂的店长还活着(然而剧情还不给见)。这个分支真的是要人把最惨的全看完了,才给一点点甜头(所以我没给这个游戏加Gal的标签),制作组当个人好吗???
这个游戏最操蛋的一点就是,想要多看一点,就要多付出很多代价。我实在是没有勇气面对陈钰的死相了,这游戏还是适可而止吧。

吐槽完了,更中立的说一说评价。游戏给8分,力荐,这个游戏是颇有些重量的,不是那种上学、吃饭、说不出口,Gal界当道的萌系游戏,也不是那种天使、血肉、各种设定满天飞,却让人摸不住头脑的猎奇游戏。本作最让我欣赏的一点是,它很好的把握住了现实和幻想的界限(我私心是能有一个再好一点的结局),即这些事情拿到现实中,是小概率事件,只是我们遇不到和游戏中这么完美的人一起经历这些事情。游戏过于现实,就会无趣,也不符合GalGame玩家的审美,而过于幻想,容易导致游戏空而无物,情节平淡。
上边有前辈提到,这个游戏能在国产里排前五,我玩过的国产不多,依我来看,怕是能排前三。
在故事情节上,我认为整个故事有着非常大的扩展空间(上文提到了一点),作者留下很多线索和可以一谈的东西,我觉得再扩展个五个钟头的文本不成问题。整个剧情的风格有点好莱坞,一路下去,情节连接简单粗暴,却爽的一批,倒不像对心理描写细腻到病态的传统日本文学。
提一点小小的问题,游戏语音有一些问题,有的音质有问题,有的音量太小,多见于房东和王太吉的部分,可能是后期补录的时候没有处理好。
还有很多前辈在讨论政治的问题,我一向的主张是萌文化不涉及政治,有很多轻小说都尝试描写政治和权力斗争,但看起来真的很可笑。这个作品最好的一点是:多谈感情,少谈立场,避重就轻,他看重的是和大家幸福安稳的生活,这一点很容易引起不同意识形态的人的共鸣。除了中间一些皇军斯德哥尔摩综合征的部分看到我想翻白眼,别的其实还好(不过这个游戏确实挺绿,这一点我也不太喜欢,而且这个到五月茉莉,制作组就憋不住了,让人恶心)
主人公最后的所作所为,很让我感动的,但是他太天真了,跟孙文先生一样没有兵权,空谈两句自治,人家会放过你?这是不可能的。
这个故事怎么能有好结局呢?我思来想去,gmd一群饭桶,去殖民化也没搞好(从游戏中也能看出来),搜刮台湾不谈,还搞白色恐怖杀了多少人。若当初台湾摇旗呐喊接纳的是我红旗,老板娘的临港茶坊喜迎公私合营,老板临终前大喊我终于放心晓瑜了,房东响应自食其力号召,入职公立幼儿园,获得“十佳幼师”称号,陈钰成为基隆市人民剧团的布袋戏团长,岳父接受招安喜提基隆市人民代表,王太吉当选码头工会主席,肇维成为台湾恢复高考后,考上台大的第一批年轻人,与陈钰在车站吻别·······
不也挺好吗