2019-2-15 04:38 /
最近才入的PS4,所以这坑开得比较晚。
以下内容失眠纯瞎JB乱写,语文常年不及格多海涵。

序章:
开局就给逮了,让我一头雾水,原来是倒叙开始回忆。

第一章-城堡篇:
三个郁郁不得志的年轻人走到一起,众人皆醉我独醒,发现可以用进入内心世界的方式让体罚学生的老师主动忏悔。
在很长的一段时间内众人都在犹豫要不要去偷老师的心,因为学校和学生都不希望鸭志田离开学校,否则学生的前途就没了保障,这里产生了个人与集体的矛盾,常见套路。
扳机点是杏的好朋友被逼跳楼重伤,杏的个人利益受到了严重伤害,于是三人无视风险下决心偷心。从这里看三人动机其实也不是很纯洁,更像以暴制暴,让老师受到惩罚,副作用是成为好人。
不过我一直贯彻的一句话,英雄都不是想当英雄才成为英雄的,动机总有个人自私的一面。结果我还没想完三个人就成立怪盗团准备揭竿起义替天行道了,毕竟偷心能力怎么看都太BUG了,自己不用暴露还能确保替天行道,少年英雄冉冉升起。得,肯定得出事。

第二章-艺术馆篇:
加入了新成员,痴汉画家组长,还是大男子,这很日本。这章的故事没什么深度,真正意义上的善与恶,符合怪盗团的初衷。
强行进入斑目上锁的房间,无视祐介霸王硬上弓,等下祐介你背锅。所以唯独祐介不是秀尽的学生,因为祐介确实不是一路人,被逼上梁山了。

前两个故事用四个字来形容就是:自说自话。想我高中时候也是这样,做啥事都不多考虑,因为我觉得我做的是对的,当自己觉得自己没错的时候真的谁都拦不住。拦住我的人,不是傻(祐介)就是坏(大人)。

第三章-银行篇:
不同于前两个故事,怪盗团第一次真正受到了压力。之前毫无负担地偷心,不用投入任何本金,空手套白狼稳赚不赔。新岛真的出场乍一看算是很崩坏的,利用怪盗团调查金城,换过来变成自己稳赚不赔了。查不出来怪盗团GG,查出来自己成好人帮了学生,自说自话上贼船拉上怪盗团。怪盗团怎么对祐介,真就怎么对怪盗团(bgm37)
所以人啊很多时候做善事的底线都是自身利益不受损,至于善多大多小不是本质问题,怪盗团还嫩着呢。
偷金城的心,涉谷背后的世界逐渐展露,特搜部长的阴谋,后续下限也得上升到社会了。这点我还是比较喜欢的,希望故事格局能大一点,不要高中生之间过家家。

你们怎么看这句话?

第四章-金字塔篇:
中期给玩家解释说明的一章,双叶宫殿是P5所有宫殿我感觉最有RPG味道的。
双叶这个故事结合了前面三章的动机,怪盗团受到了外界的压力然后双叶成为了第二个祐介,果然人类本质就是一种循环。

第五章-太空篇:
请容许我先吐槽一下奥村宫殿玩得真心烦躁。
高潮开始了,被捧上天的怪盗团Vs网友评选的第一大恶人奥村,然而我内心毫无波动,原因请看第一句。
终于面对早就有的疑问了,偷心到底会不会本人健康造成影响,结果还真死了。这章最让我不能理解的就是春实在太冷静了,明面上自己的父亲因为怪盗团偷心死了,结果一句我也怀疑过怪盗团就无事了。
怪盗团无视金城的话算是遭到了报应,回过头再看上面那张图,正是如此。怪盗团被人利用,股票套牢进退两难,开始寻求有人替他们替天行道,真是天道有轮回啊。
其实我也很喜欢利用老师给我洗衣服做饭。

第六章-赌场篇:
替天行道的人来了,正义的少年侦探明智,眯眯眼绝对是怪物。
虽说明智是坏人,但明智绝对承担得起团长这个称呼,没有明智怪盗团绝对不会涅磐重生瞬间每个人都像任督二脉打通一样,也是你总得让怪盗团也开一次挂吧,输给成年人正常,主角份不能丢。
随后原谅我鸡蛋里挑骨头,为什么意识男主被爆头会出血,鸭志田宫殿的意识杏直接给一刀砍成灰了都没见血。

第七章-邮轮篇:
不用想也知道要虐狮童了,没想到剧本还虐明智,明智真的是被剧本坑得不行不行的(到最后发现原来坑得还不止这点),孤独的精英和怪盗团的羁绊——高下立判(bgm38),咱怪盗团打得就是精英阶级,阿宅最喜欢看精英吃瘪了。

第八章-印象空间篇:
“人不会因为自己是笨蛋而被惩罚的。”
“不用选择是人最大的自由。”
两句话表达民众的内心,渴望依赖被引导,随波逐流。

学生跟着鸭志田有好的前途,徒弟跟着斑目可以上台面,穷人跟着金城可以赚块钱,社畜跟着奥村可以有面子,官员跟着狮童一起上贼船。放弃思考,放弃选择很容易就能满足欲望。
怪盗团的行为对于民众来说是不利的,为什么会有甘愿堕落的人,因为还有可以依赖的人。怪盗团夺走了的宝物实际上是所有民众的筹码,民众把自己筹码都压在了狮童他们的身上越狱。
知道恶神为什么失败吗?因为恶神飞天脱离了民众:早在上世纪20年代初,列宁就提出马克思主义执政党“最严重最可怕的危险之一,就是脱离群众”。(bgm38)
民众最后一点依赖都没了,眼看要消失反过头依赖怪盗团就有点可悲了。没有神咱赶紧再塑造一个,我看怪盗团正合适。支持率100%的时候有点想笑,但是也有点小感动,毕竟我特么也是民众的一份子啊,装什么大神。
改变后的现实我不知道是怎么样的,不过吉田大叔一句话我觉得就是制作组的想法。

怪盗团从头到底做的事就是从替天行道到命不由天自保,副作用是解放了人心,这么一想也不错。少年终究是少年,世界还是要交还给大人,P5与其说是少年们勇闯天涯追求正义与自由的故事,不如说是大人的一场热血青春梦。

点评下各章宫殿
城堡