2019-2-17 17:12 /
一般少年遇到少女的王道热血日式恋爱游戏,玩家们在茶歇时光总会对男女主的爱情津津乐道,而本作的不同之处在于莱克斯是光/焰的第二任御刃者,因此接盘侠的绿帽子就被脑补帝们扣了上来,直到DLC黄金之国发售后才告一段落。

其实一般玩家在玩本篇的时候就已经发现了,焰在被主角的阿姨点破之前,对于御刃者和异刃可以成为情侣一无所知,光的一切表现也是标准的青涩傲娇,枕个大腿都害羞得要命(什么,你说乌龟脑袋?)。但是同样也有着对阿德尔的赞美和思念,种种细节对爱脑补的玩家来说非常不友好,也难怪有心态爆炸的会拼命喷光焰是二手老婆。

二手异刃确实没毛病,不过作为老婆还是一手的(笑)。

我觉得这句话可以概括光的感情:
我喜欢阿德尔、米尔托、劳拉,还有大家;我爱莱克斯,还有这个世界。

光对阿德尔

我们知道的是阿德尔已有老婆孩子,对光无任何爱情或恋情,莱克斯甩掉了接盘侠的帽子,阿德尔也避免了被绿的惨剧。那么,从光的视角出发,阿德尔对于她来说究竟意味着什么呢?

从世界观设定的角度来看,我们已知御刃者和异刃之间成为家人或者恋人是非常正常的现象,特别是一旦协调,异刃就注定只能一生跟御刃者绑定在一起,这种情况下异刃与御刃者的关系往往会超过真正的家人。

反过头来看天之圣杯,500年前真对光说:你应该缔结的牵绊不在这里,光平淡地回答:阿德尔是我的御刃者哦;500年后光激动地喊:我是莱克斯的异刃。虽然这其中蕴含的感情色彩差了很远,但也说明在光的心中,异刃与御刃者的关系是不可质疑的。黄金之国的其他两组,无论是劳拉队还是尤格队,异刃对御刃者的忠诚表现得更加明显。这在某种意义上其实是一种必然,异刃被御刃者召唤出来的时候,就已经认同了他/她。而这种认同,也会在后天的相处中逐渐转变成不同的感情。

作为天之圣杯诞生的光,性子相当火爆且以自我为中心,一旦被激怒,谁的话也不听。这就很玩味了,皮皮光在黄金之国的后期改变非常大,她从一个暴躁老姐变成一位知心小姐姐。那么问题来了,为什么被阿德尔召唤整整一年时间,光哥还是那么暴躁,但与劳拉、尤格等人相遇后就很快转变了?很简单,光与阿德尔的牵绊不足,团队的出现填补了空缺。光的改变,是因为她在这个集体里感受到了团体的凝聚力,真正给了她家的感觉,让她觉得自己不再与世界格格不入,也不仅仅只是为了对抗灭而存在。光将自己的感情寄托于这个团体,也是阿德尔苦心指引的功劳。

阿德尔是光认可的御刃者、引路人、教父、导师。
那么光对阿德尔就从来没有过其他想法?恐怕不是的,比如黄金之国的某个支线中,对恋爱话题感兴趣的光,曾经想过送礼物给阿德尔,这应该就是少女对于恋爱朦朦胧胧的幻想了,阿德尔是她唯一能够具象化的对象,哪怕早知这人是有老婆的。这种感情,与花季少女因为到了年龄而对身边最优秀的男性产生好感没什么区别,连暗恋都算不上。通过本篇勇者村剧情我们知道,焰不知道御刃者和异刃可以成为情侣,500年前的光,可能从来都没有考虑过和御刃者能进一步发展。

光的感情被“大家”给转移了,失去团队中的任何一人,都是对她心灵寄托的严重打击,这一波队友被自己害得相继去世的操作,让光直接崩溃,陷入自闭的死循环中。

光对莱克斯

相较之下,光/焰对莱克斯的感情要复杂得多,但官方给了明确的结论:boy meets girl。再加上One Last You这首歌的倾情告白:Can you please spare me some time with the one man I loved? 很明显结局时的光/焰已经爱上莱克斯。个人感到很惊喜的地方在于:这段爱情的出现有着相当雄厚的背景铺垫,完全不像很多番剧和游戏里出现的那么突兀。

光:救…救救我。
钦定的男主角在500年前就出现在光的未来视,既然做出了这个画面,那就一定是有意义的。焰与莱克斯“初次”见面就共享生命,不是单纯的路边捡外挂那么无脑的设定,而是有目的性的:我救你性命,命运之人的你带我去乐园。

有的人说500年后的光脾气好太多,因此才这么容易被攻略。大错特错,莱克斯遇见的是带着痛苦记忆、始终否认自身存在价值的光,放在其他动画、游戏里就是病态十足的危险人物。因此我们看到了一个总共10章剧情的游戏,其中前6章都是女主隐瞒真相,男主一无所知并被反派不断吊打的结构(这么惨的“传统王道热血”故事,活久见。

一路上焰虽然和莱克斯时有“秀恩爱”,但其实焰根本没有对莱克斯诉说过心事,反倒是少年的心思被焰看得一清二楚。每次感受到莱克斯身上传来的那种令她安心的正能量,都会联想起500年前那个温暖却悲剧的团队、以及阿德尔对她们力量的恐惧,这导致焰更加不敢让莱克斯接触真相。当然,即使如此,好感度该涨的还是涨,患得患失的心态更令她珍惜和莱克斯在一起的时光。

被灭抓走后,相比死亡,焰更怕的是自己与莱克斯的记忆被夺走,因为莱克斯是她们沉沦在绝望深渊中唯一的光明,这也是光/焰内心最大的挣扎与渺茫的希望。重振旗鼓的莱克斯杀上门来,在光/焰最灰暗的时刻向她们表白,两人自然是感动得一塌糊涂,莱克斯恰好能给她们内心最渴望的东西——接受她们的一切。在此时,光/焰才算是正式对莱克斯产生了爱情,但这份感情中又同时包含了很多,并非是纯粹的我喜欢你,你喜欢我所以在一起的单纯爱情。相较之下,这种复杂的爱情更加经得起折腾。

焰的感情就是光的感情,几处主线剧情也看得出来光/焰的思想和感受完全一致,区别在于性格不同所导致的态度不同。光很怂,想表态怕是要等到天荒地老,也就敢在神创造的“幻象”里本色出演一把;焰更怂,一到关键时刻就顾左右而言他,本质上没什么区别。所以本作感情线的引导由主角莱克斯负责,后期的莱克斯相当的果断,无论是对尼娅的变相拒绝还是对光焰的嘴炮告白,都没有留下丝毫余地。

500年后的光/焰,通过爱上莱克斯这件事,认可了自身存在的价值,消除了对力量的否认,同时也爱上了这个世界。光/焰在最后的所作所为,同时兼顾着世界与莱克斯,这是她作为灵魂的责任,也是对莱克斯的爱。

以上是个人的理解,很喜欢这部作品,虽然缺点很多,但优点是切实击中我的要害了,希望能做成动画。