2019-2-22 09:21 /
Background: 适应值 = 不被外界影响的自我 = 自动化强度 = 精神障碍深度 = 孤独程度

群青放送部总共8人,正常人4人(樱庭、友贵、雾、曜子),精神障碍者4人(太一,美希,见里,冬子)。读C†C的时候明显感觉后者的角色塑造和对话比前者要丰富许多。可能有的人会拿曜子来反驳,但是曜子的大部分戏份都在男主的回忆里,两人在现实中的谈话屈指可数。

这也是C†C很有意思的一点,那就是用于对话和交流的文本量和角色适应值成正比。换句话来说,角色的适应值越高,作者对其的角色刻画就越充分。

这也可以解释,为什么美希和雾同为Flowers,作者的待遇却迥然不同。(具体谁上谁下就不细说了,心疼雾1s(bgm41)

这还可以解释,为什么C†C的男主,黑须太一,一定要是一个适应值最高,且远高于其它人的人。

由此我得出的一个结论是,作者写作的重心不是孤独,而是精神障碍者的交流障碍。有高适应值的人,因为自己无法控制的特点而不被理解,被孤立,循环自己的错误,自我厌恶,自我封闭,但又渴望和别人交流,渴望友情等等的这些特点才是田中所想描写的全部。孤独只是高适应值的一个副产品,只是C†C的结尾用来升华主题所借用的一个特点。

很多人把C†C的主旨看成是“每个人都是孤独的。”我觉得应该有所补充,它应该是“即使每个人都是孤独的,并且有精神障碍的人是更加孤独的,但是我们都渴望相互理解且从未放弃努力”。我觉得这才是C†C真正想说的。

C†C不是没有缺点,或者说它不是一个典型性的“神作”。在我们眼中,“神作”已经被我们定义为像MUV-LUV,命运石之门,Ever17这样有着明确目标的,具有戏剧性的,全通之后让人心潮澎湃的作品。C†C的故事情节虽然说没有明显的硬伤或者bug,但是整个游戏完全是在自己的小体系里闭门造车,剧情既晦涩难懂,也不王道,还完全没有任何真正的爆点,让读者的情绪从头被闷到尾。这也是这个游戏之所以是电波作的一个真正原因。

但是,C†C定义了不依靠情节,只靠个人文字功力可以达到的高度的极限。上述的叙事节奏,虽然沉闷,但是有一个好处,那就是现实。你所看到的不是被神话了的高大全的完美角色,而是一个真真正正有血有肉的人,更贴近我们的个体,以及他们真实的心理活动。对于能够理解这部作品电波的人,这部作品对人性的归纳可以归为神级。作者用了很多精炼的话写出了大量金句。举一个我感受最深的例子:

真正懂的人才能明白这些话的无奈和真实吧。说实话结局都没有让我有这样的感慨。

总的来说,这是一部小众的作品,它并不能让太多的人拥有共鸣。我反而觉得,不能理解反而更快乐吧。这部作品的主旨不是孤独,而是比它要更积极一点的东西。

最后引用一句这部作品里的原句作结吧,献给那些能对这部作品有所共鸣的人,虽然可能没人记得就是了(bgm38)

“我,战斗着。”
#1 - 2019-2-24 20:56
"这部作品的主旨不是孤独,而是比它要更积极一点的东西。"
不過作品的主旨在最後的廣播已經說得很清楚了 如果有人只把孤獨一直掛在嘴邊 那可能是閱讀理解不合格
田中的作品都蠻正能量
#1-1 - 2019-2-25 00:16
娶妻不如养妹妹
其实都是与主旨相反吧(bgm38)

不过也反映了阿田喜欢搞这种“对比”的感觉
#1-2 - 2019-2-25 06:29
開心
娶妻不如养萝莉 说: 很有趣的一点,很多人都说诸如c+c讲孤独,rw讲环保之类的。
其实都是与主旨相反吧

不过也反映了阿田喜欢搞这种“对比”的感觉
人類總是重複同樣的錯誤(bgm38)