2019-2-27 18:46 /
《朝花夕誓》的悲剧始于开场第一分钟。

从艺术来看,伊欧夫民的村落过于干净纯粹,就注定了这必将是一场悲剧,因为悲剧就喜欢将美好的东西撕给人看。先塑造一个尽善尽美的意象,然后血淋淋撕掉。

从科学来看,自然界的演化方向,总是熵增的,自发从有序走向无序。伊欧夫民的故土,就是那个乃不知有汉无论魏晋的桃花源。千百年漫长时光中的每一天都遵循相同的作息,彻底的有序。这样的有序必然不稳定,无可避免将走向混沌。

也许伊欧夫民的天真稚气是写在基因里的。幸存下来的青梅竹马的三人,主角玛奇亚、王妃蕾莉亚、复仇者克里姆,都带着不同方向的稚气,他们也以不同的方式同过去告别。

记得以前朋友说过,《Code Geass》里的三位皇子,代表着三种价值观。推动变革的鲁鲁是未来,声色犬马的克洛维斯是现在,而最强大的二皇子、巩固帝制的修奈泽尔却是过去。

玛奇亚和蕾莉亚,两位少女在人世的酸甜苦辣中悄然成长。而那个高高的男孩子克里姆,却固执天真,被过去所缚。不肯放下过去,也不许别人放下,他是过去的亡灵。

(克里姆:沉溺于往昔幻梦,无法苏醒)

被软禁的蕾莉亚对着古龙,也对着自己说,不能飞的人生,有意义吗?

蕾莉亚是《约定之花》给我的最大意外。自由的少女变成了笼中金丝雀,一般会有两种展开,一是少女接受命运并在内心的统一中得到救赎;二是少女无法接受命运,或堕落或黑化,结局或救赎或毁灭。但不论如何,都不会舍弃过去。

(蕾莉亚:自由的少女,被囚禁笼中)

蕾莉亚最后的情绪转折,演出上有些生硬,内容却很真实。相信族人已死,在日渐绝望的生活中,她只能将最后一缕希冀寄托在见不到的女儿身上,这是她灰暗时光中吊命的星火。但当蕾莉亚恢复自由,她与只在出生时见过的女儿,羁绊毕竟还是单薄。天亮了,烛光就变得微弱。在绝望终末终于得到的自由中,蕾莉亚当着女儿的面,像《肖申克的救赎》里的老布那样,选择结束一切。

蕾莉亚的幼稚是她只能看见自己。虽然生育,却不曾养育的她,依然是个没有责任概念的孩子。绝望中女儿是她的光,绝望后的空虚中她当着女儿的面去死。她不关心这一幕会对女儿造成什么伤害,她没有这个概念。

在舍弃一切却被玛奇亚所救后,终于能够飞翔的蕾莉亚焕然新生,决定斩断不堪回首却纠缠不休的过去。“我忘了你,你也忘了我,我不会把你织进希比奥尔,你只是几缕错线。”同女儿告别,蕾莉亚走向了未来。

最年幼的玛奇亚却是三人中最成熟的。她抱起艾瑞尔是因为需要有人陪自己哭泣的软弱,但在养育艾瑞尔的过程中,玛奇亚学会了坚强、学会了责任、学会了直面一切。

故事的最后,离别一族的玛奇亚,经历与挚爱的分离、目送挚爱走完这一生的玛奇亚,却能将离别看作是为了新的邂逅。一期一会,然后下一场一期一会。在身为人母的责任,与参与挚爱的整段人生带来的生死观的洗礼中,玛奇亚的人格变得超乎想象的完整。不畏孤独也不畏爱、不畏流浪、不畏生死、不畏过去和未来,出世又入世。

片中有一幕我印象颇深。为了成为坚强的母亲,玛奇亚身上渐渐有了烟火气。但在洗去发色伪装、编上发带、穿上旧日白裙后,她脱壳般变回了当年那个仙气飘飘未经人事的小女孩,甚至比那时还要更活泼疏朗。战乱中,艾瑞尔与玛奇亚久别重逢。这个养育自己长大、熟得不能再熟、是自己名义上的母亲的女性,以这种自己从未见过的姿态突然出现,美丽、稚嫩、出尘。艾瑞尔内心的震撼可想而知。

(玛奇亚:涤去俗世烟火,换上旧日白裙)

但不仅外表,玛奇亚的性格也一直都是少女式的。玛奇亚的幼稚是她奇迹般保存下来的少女心性,内心的成熟没有泯灭孩童时的纯真善良。她让我想起曾在学校讲座中见到的席慕蓉。轻快的语调、细腻的情绪、旺盛的好奇心、知晓世事又保持着理想主义的纯真,那时已经70出头的席慕蓉,周身是化不开的少女感。玛奇亚亦是如此。

《朝花夕誓》的故事结局,和《紫罗兰永恒花园》异曲同工。不谙世事的少女历经世事后,终于能够同难以割舍的珍贵过去,温柔地告别。

《朝花夕誓:于离别之朝束起约定之花》也同其他众多日本动画一样,表象是悲剧,内核却是希望。少女历尽沉浮,却保存着温暖,怀揣过去,坚定地走向了未来。

(蒲公英:无法停留的爱)

冈妈的剧本还是一如既往少不了ntr,胃药不能停。

男配克里姆的人设和爱德华很像,让我有点出戏。

每次川井宪次的配乐一响起,我就觉得下一秒会唱ナージの呗,可能因为带有少数部族的风情,《约定之花》里的配乐和《精灵守护者》里非常像。顺便我要强烈安利《精灵守护者》!角色饱满、故事完整流畅,偏中国风的美术风格搭配上川井宪次的配乐,整部动画犹如一首优美的曲子。

中途的百合线是全篇唯一觉得治愈的地方。最后车夫载着不老的少女去旅行,救命我想看《Code Geass复活的鲁鲁修》,据说鲁C的糖超甜,虽然新作贬低了零之镇魂曲作为动画史著名悲剧的价值,不过反正10周年剧场版三作世界线已经重启了,即使不是原来的世界,我也想看到鲁鲁和C.C.幸福。

终于给信仰充值了!满足!P.A.WORKS永远是我最喜欢的动画会社(之一)!PA的作品一个字形容就是细腻,细腻的日常描写、细腻的情感刻画、细腻的演出、细腻的作画。我跟你说,工作中的女孩子系列三部曲(花开物语、白箱、樱花任务)超棒的!作为一个PA吹,我终于有了吹PA的机会。所以这次我一定要认认真真地吹!
#1 - 2019-3-1 13:26
(真萌豚 纯河豚)
百合线??是谁和谁的百合线啊
#1-1 - 2019-3-1 13:43
绪花
女主和王妃呀> <  骑在飞龙上感觉马上能开启百合线了,没想到最后女主跟车夫旅游去了。
#1-2 - 2019-3-2 15:21
黄昏醒
吟游之狼 说: 女主和王妃呀> <&nbsp;&nbsp;骑在飞龙上感觉马上能开启百合线了,没想到最后女主跟车夫旅游去了。
没想到开百合脑的不止我一个(゚∀゚ )。以为那部分就是结局时疯狂遐想,结果真结局和艾瑞尔告别时意外的泪腺打击。
#1-3 - 2019-3-2 17:06
Rくん
哈哈楼主比冈妈还能放飞自我。(bgm57)
#2 - 2019-3-12 18:52
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
文笔很不错啊
#2-1 - 2019-3-12 23:43
谢谢www
你签名那句词,我超喜欢der!
#3 - 2019-3-26 19:01
一起吹就完事了Σ( ゚ω゚;≡懵逼
#3-1 - 2019-3-26 22:33
吹起那螺号,心里美
#4 - 2019-8-11 21:32
(崩坏の节操)
蕾莉亚不是自杀而是玛奇亚让她跳下去的,“城里人太恐怖,老娘要回山村玩”,这些年的难过痛苦经历完全打磨掉她的信心,承担不了养育女儿的重任,决心出世(长老大概就类似),之后对女儿的毒舌其实就是为了让女儿忘记她,之后镜头她又自己说“怎么可能忘记”,她不是不想要女儿,而是要不起。片中把长生比如成长布,有些人是白布(蕾莉亚/长老-出世),而有些人是彩布(玛利亚,车夫-入世)
#5 - 2020-1-22 23:28
(做一个天真且成熟的人。)
花开物语和白箱挺喜欢的,樱花任务ed1好听
lz写得很不错,但还是没看够(可能对于这部作品来说有太多太多可以挖掘出来的主题,情感,无论是纵向的,还是横向的……)
总之就是非常nice
感觉对于我这个年纪还是有点太年轻了(刚成年),很多东西没办法体会,等我过了10年再看一遍!