2019-2-28 21:25 /
我怎么也没想到,在肚子里憋了将近几十集的、想要一吐为快的话被倒数第二集白兰的独白给打消殆尽了。
“喂,沢田君,你不觉得有点无聊吗?”

上一次接触家教,已经是很早之前的事了。大概是我上小学四年级时。
“你就挑一集你喜欢的呗”我表姐这么告诉我。
“嗯...那我就看25集吧!”
众·家教粉所知,25集是彭格列十代目沢田纲吉进入超死气模式,也就是觉醒的一集。
我姐听了异常兴奋,就帮我点开了25集,一遍看着op一边讲解着,啊啊啊,沢田纲吉怎么帅啊,六道骸是什么角色啊,这样的。
当然我是不能完全理解的,面对这样狂风暴雨般的热情。但我还是能get到我姐当时有多兴奋的,于是就听着我姐的话,一点点理解进去。于是看着一群人物对战一个凤梨头。之后还因为迟到被等在公园里的小伙伴责怪了,原因是我看了两集家教忘了集合的时间。
但家教我还是跳着看下去了。看了我觉得标题好看的。于是我看了指环争夺战篇,对那几场战斗印象都很深,之后就是未来篇。我永远忘不了打开未来篇看见十代目躺在棺材里时的画面,无数不安与悲伤涌了上来。小时候的我终究缺乏耐心,150集的未来篇也就看了印象深的——像云雀vs幻骑士,十年后的了平,等等这样的...之后就一路跳到了决战篇,在我印象里可是阵势浩大的大战啊,于是就看到了27决战白兰。

关于白兰,在我最初的印象里就是,谜一样的身份,和强得可怕的实力,以及“十年后世界”的设定本就让我不安的情况下,对白兰谜一般的不安也就愈发深了。对白兰,以及一切十年后世界的不宜感那是空飘飘的弥漫在空气里,但这回重看,到了27打败白兰的那一刻起,我就微妙的觉得27和白兰其实真的很像,和碌碌无为大街上的大家、你,我也很像。
为什么这么说呢,起因就是我这回终于对白兰成为boss前的记忆有体会了。白兰其实也是普通人,在继承戒指之前上大学,和入江正一打战争游戏,和别人交流时心底会产生阵阵暖流,等等。其实就真的是很普通的年轻人,和一点可能超乎普通人的、对现实的不满,无望。可能说白了就是个带点虚无主义色彩的愤青。可白兰似乎又独自一人太久了,无人倾听的欲望越来越大,最后走向无...我并没想说家教其实是部想反映现实的作品,只不过里面突然夹杂着这样的、大家可能都会有的影子使我有些惊讶,因为,我竟然也在白兰投射出隐喻性质的影子里,也看见了少许的我自己。
“你所主持的人道主义不过是满足私欲的利己主义罢了!”“如果你有所了解就会知道尤尼对我来说是多么重要的道具了。”面对这样的话,在我积攒了整整200集的愤怒和泪水居然 多少有些瓦解了,当然我也很认同沢田君的论点“白兰!你还把不把人当人看了!”。怎么说呢,越触碰社会就觉得越虚无,在社会语境下,每走一步路都觉得脚下的土地更空虚些,我是不可能没有同感的。世界局势,战争,金融战争,GDP,奥运会,北朝鲜...每天潜意识里要承担这种庞大的斗争真是让人心烦意乱,因此几乎鲜有纯正的艺术作品诞生了。后来就有了“白兰”的诞生,作为虚无性的,对世界感到无聊、绝望的代表,然后又诞生了“沢田”,对当今世界运转逻辑上的绝对否认为代表。在“否认”这方面上来讲,他的确也是可以独当一面,改革世界的领袖了。
我很遗憾在我14岁的时候没有完整地接触一遍家教,否则我现在一定活得更自由、更健康。白兰并不是、也绝不是“坏人”,他只是当今世界投射出的影子。但我也不能说是“同情”白兰,因为白兰在未来世界的罪行绝对可以媲美希特勒了。而十代目,则是几乎可以说,是绝对的正义,不论他的所有言行是否具有利己性,但他的存在,他的行动准则——以伙伴存活为最高行动目的,他的言行则让现实的土地更肥沃而不是空虚,脚踩上去更踏实——这点上,则是让我涕零的。沢田君啊沢田君,你的行动准在在当今世界真是很珍贵稀有啊......跑题了,27可以以后再讲。白兰是恶人吗?从罪行上来讲,他毁灭了几十个平行宇宙上来看的确在恶的范畴里可以称王了,但从人物内心出发,不就是那点虚无无限膨胀后的结果吗?白兰与27决战时说的话,无比准的打中了我的内心衡量准心,这和正义或邪恶绝没什么关系,只要活在当今世界,多少进入一点现实社会,没人不会空虚的。
沢田纲吉与白兰的决战,otaku式生存准则上的绝对胜利,正义势必战胜邪恶,不虚无势必吞噬虚无,他们二人其实真的很像的。白兰用最后的力气阐明了内心的想法:
“喂,沢田君,你不觉得有点无聊吗?”
“啊哈...看你那双眼睛,你是一点也没这么想呢。完败了。”

(14岁的沢田纲吉是我的偶像(=W=)!!)
#1 - 2019-2-28 22:47
(敌基督者)
曾经的家教粉,想了好久才想起来谁是白兰,已经完结这么久了吗。。。
#1-1 - 2019-3-3 19:55
侘寂屋