2012-1-25 20:41 /
春节假期里面用了3天近20小时通完了国产同人同人GAL《刻痕3》,觉得是国产同人游戏中上乘的佳作,于是有了这篇推荐文。

国产同人GAL之前笔者也推荐过不少,尤其是偏悬疑推理类的,这次推荐《刻痕3》也不免拿之前笔者推荐的国产GAL佳作《鸑鷟》和《雾之本境》对比一下,如果拿《鸑鷟》和《雾之本境》的标准做一个平均值的话,那么感觉《刻痕3》立绘和音乐在平均值之下,演出效果是目前国产GAL笔者玩过的之中最优秀的,剧本就看各个人不同的口味了,至少笔者很喜欢《刻痕3》的剧本。

画面:7

虽然对于一款同人游戏来说评判的第一标准永远是剧情,不过画面往往是最直观的第一印象。剧情方面涉及到大段的剧透先按下不表放在最后再来评价,还是先来看看画面部分。由于《刻痕3》前篇是09年出的,后篇是12年1月出的,所以评价的时候还是统一拿下篇的水准作为评判标准,明显的可以看出在2年的时间里下篇的画面比上篇又有了明显的提高。《刻痕3》的人设其实吐槽点还是蛮多的,让人第一感觉就是一群画东方的画师画的人设,其中女仆小瞳的形象给人的感觉就是十六夜咲夜,而咲的形象又不免让人想到微软的蓝泽光,不过印象中09年的时候微软还没有小光,只能说这个形象的设计正好撞上了吧。

游戏的背景用的是实拍照片进行加工,很多同人GAL中为了加快制作周期都曾才用过这种比较讨巧的制作方法,而实拍处理的背景和立绘的风格结合起来初看有些不习惯,而通到后面也就适应了。CG方面采用了比较多的画师,特别是前篇质量方面有些层次不齐,而且作为一款标榜着猎奇旗号的游戏光是CG方面就感觉猎奇度稍显不够一些。

音乐:8

音乐方面尤其是后篇的几段剧情高潮部分还是另人印象深刻,特别是几首插入曲,不过作为国产的同人GAL插入曲用日语歌词不免有些装逼过度的感觉,当然从章节名都用很多晦涩的英语单词以及偏日系的人名来看喜欢装逼是蓝天使制作组的风格吧,如果插入曲的歌词能够用中文写的话感觉会更好一些,印象中同样是国产同人GAL的《雾之本境》插入曲就是中文的而且也没什么违和。除了几首有人声的音乐外BGM倒是没几首留下深刻的印象,不过猎奇部分的BGM在CG给人猎奇度不够的情况下能够整体烘托出猎奇的感觉也算是合格了。另外有几处地方的BGM感觉切换的时间点不对,比如一段猎奇剧情已经过去了BGM还没切换,非得要整个SCENE结束才切换未免感觉有些生硬,前篇很多地方没有BGM或者说BGM太少也是个硬伤。

演出:9

演出或者说动态特效是《刻痕3》做的最好的部分,也是目前领先其他所有国产同人GAL的部分。比如雪花飘落的特效以及现世与乐园中的切换,还有战斗部分的特效都做的很不错,让人印象深刻的就是一刀砍下去血溅在屏幕上的效果,在如此出色的演出加成下几个BE的效果都挺不错。

剧情:9

最后来说说《刻痕3》的剧情部分,也是争议最大的部分。在讨论剧情之前先给剧本类型划个定义是非常重要的,制作组自己标榜的是幻想猎奇ADV,于是抱着变格推理甚至是本格推理来玩这款游戏的玩家必定会失望。推理并不是游戏的主旨,在整个游戏上下各5章共10章的篇幅中,下篇的第2章就告诉了玩家真凶,所以说WHO DO IT在这里并非最重要的,第八第九章两个凄惨的故事更重要的是讲了WHY DO IT。

幻想是本作的剧本的另一个特点,不知作者是否是龙骑士的粉丝或者深受龙骑士的影响,至少如果拿本作当推理来解的话会很失望,因为加入了类似上位世界以及恶魔的存在。就好像很多推理爱好者很反感《海猫》中的幻想剧一样,笔者比起变格更喜欢幻想剧,更何况不同于《海猫》,《刻痕3》的所有动机都是有解的,幻想部分也是为了剧本而服务,幻想剧的优点笔者套用龙骑士的一句话就是:没有爱就看不到。

OK,说明了本作的幻想成分后相信没人会把本作当作纯推理剧来看,那么再来看下剧情的猎奇部分。通完整部游戏后笔者认为《刻痕3》是伪猎奇,猎奇只是包裹在糖果表层的糖衣,只有解开猎奇的外衣才能看到《刻痕3》的本质。为什么笔者这么说?首先上面也提到了《刻痕3》的猎奇度不够,并不是说有了分尸、肢解杀人这样的剧情就算是猎奇,大概是笔者《壳女》《沙耶》之类的玩多了所以《刻痕3》的CG看的根本没感觉,几个BE也感觉猎奇度不够。另外玩到后面就知道其实这剧本是一个披着猎奇和幻想外衣的纯爱剧,猎奇部分是为了塑造人物性格来用的。点到为止,再说下去就剧透了,其实笔者觉得为了有更好的反差效果甚至可以加入些凌辱和H部分的描写,猎奇与黑暗的部分力度更黑,纯爱的部分才能更感人,虽然现在纯爱的部分已经很另笔者打动了。越是黑暗的剧本越能深入人性的讨论,虽然这方面做得已经相当好,但黑的部分如果能够再黑一点就更好。

综上其实《刻痕3》只是个打着幻想和猎奇部分的纯爱剧,真正打动人的部分还是对于人性的探讨以及纯爱的部分,不过相对于第八第九章的故事主角这对感觉张力不够,这也是在剧情方面笔者扣了一分的原因,几个配角的故事太深刻了反而削弱了主角的存在感。另外,作者同时也是infinity系列的粉丝吧,为什么这样说各位自行通完TE就知道了,这样的分支设定……打住,再说就透了。

强烈剧透的分割线,为通关者请不要往下观看

如果说《刻痕3》的主题的话那就是羁绊与救赎,在第八与第九章的最后都出现了相应的词,并且同时出现了官方对于刻痕的定义,刻下羁绊以及存在过的痕迹,无论爱情还是亲情。第八章中音央的剧本是最为打动人的,而音央这个人物可以说是整个剧本里面塑造的最成功的角色。从上篇出场的时候给人的感觉就是一个纯粹的无赖,不断虐待自己深爱以及深爱自己的璃夏,到下篇知道音央悲惨身世后的反差,整个洗白过程自然丝毫不违和,也让人理解了为什么在百般虐待下璃夏还是对他不离不弃。当然正如上文所说,虐待和凌辱部分如果可以不只是侧面描写多点正面第一人称视角的描写,凌辱甚至加点H部分给人的反差可以更加强烈。而恶魔和人类内心的对比更是彰显了对于人性这个主题的讨论,用作者的话来讲就是:人世间不存在极善之人,也不存在极恶之人。杀人者未必为恶,济世者未必为善。

OK,虽然想写的还有很多,但考虑到只是推荐文还是不写过多了,希望笔者的推荐能够让更多人喜欢这款游戏,如果有人有幸通完这款游戏的话可以来找笔者进行更深刻的探讨。
#1 - 2012-1-30 19:41
这游戏有点惊悚!花了4天才打出完美结局,且有点血腥?后劲5天。不过确实是部好作品!!
#2 - 2013-3-12 05:18
(a new ruler.)
确实是非常不错的作品
#3 - 2015-11-17 22:33
脑洞很大的作品,而且确实没有烂尾,剧情上能够相对圆满的自圆其说。作为超现实的故事还是比较严谨的
#4 - 2019-8-3 14:55
(地瓜喵)
刻痕3的音乐无论是从艺术角度还是品质角度都已经是国产galgame不太可能被超越的巅峰了,而且越是真正懂音乐的科班出身音乐人对刻痕3音乐的评价也就越高,毕竟刻痕3音乐集结了一批在当年才华和专业性兼具的科班级音乐制作人,随便搜一下就知道,现在这些刻痕3音乐的制作人都已经成为了文化艺术行业里的巨佬级人物,所以我认为这篇文章对刻痕3音乐方面的评价有失公允,可能是因为文章作者不了解音乐吧,无论是从艺术角度还是品质角度,这篇文章里提到的另两部作品在音乐方面连给刻痕3提鞋的资格都没有,这篇文章里对刻痕3音乐的评价给我的感觉完全就是外行在评价内行
#5 - 2019-8-3 14:59
(地瓜喵)
此外文章作者说刻痕3BGM太少也是个硬伤……我不知道文章作者为什么会觉得刻痕3这种前篇后篇加起来总计有近60首原创音乐还有7首人声歌曲的超豪华制作规模的BGM数量太少,但就国内来说,距离刻痕3制作完成已经十年了,还没有任何一个国产同类游戏能够达到或者超越刻痕3的音乐制作规模,国产gal就现在来讲一部完整游戏里的BGM数量也就几首或者十几首也就顶天了,就算不谈质量只说数量,说刻痕3将近60首的全原创BGM数量太少,作者你让你举例的那几个BGM总共就只有十几首被刻痕3吊起来打到满地找牙的国产gal情何以堪?
#6 - 2019-8-3 15:10
(地瓜喵)
还有刻痕3的画风放到十年后现在来看反而是作者列举几个作品里最舒服也最好看的,我知道这篇文章作者写的时间比较早,距离现在也有七八年了,在作者写出这篇文章的时候可能还看不出来什么明显的区别,只是这几个游戏画风不太一样,而文章作者偏爱的不是刻痕3的画风,所以就做出了这样的评价,但如果放到七八年以后的现在再来看,就作者拿出来列举和刻痕3对比画风的剩下两个游戏,放现在画风已经很明显过时到有些不堪入目了,其中有一个作者在这篇文章里提到的游戏就特别明显,放现在再去看画风不但人物作画崩坏走形完全不符合现在二次元群体的审美,CG也已经基本全崩到不能看了,而刻痕3的画风放现在看虽然有时代印记,但依然是完全可以接受的,刻痕3的CG就算再放到现在也依然特别精美,而且刻痕3的CG数量和质量也远超文章作者所提及的另两个游戏
所以这应该就是经典的魅力,毕竟真正经典的东西不会随着时间的推移而过时,就算会过时也会过时的很慢,这个道理刻痕3就可以证明,从当年到现在时间越久越能证明刻痕3这部游戏的制作水平和品质究竟达到了一个国内同类游戏多么难以企及的高度,而现在刻痕3也已经贩售了将近十年,依然卖得很好,甚至到现在刻痕3再版的实体版销量都能碾压现在国产gal里新出的游戏,而反观文章作者列的另两个国产gal都已经凉凉了,这就是最大区别,不过这篇文章里除了画面和音乐方面的评价,文章作者对刻痕3其他方面的评价我还是认可并且赞同的