2019-4-11 19:20 /

金刚屑采集于苇名国中较为古老的土地。据说古老的土壤和岩石能够吸引神明。(金刚屑)

传说,无名的小小神明们曾受到草木的吸引,而前往苇名国当中较为古老的土地。但在神龙盘踞此处之后,这些小小的神明们就躲藏了起来。(噬神)

首先一切起源于神域里的那块石头。

虽然不太清楚那块石头是怎么来的,但根据源之宫中央的大坑,或许可以大胆猜测这里曾遭受过陨石撞击,碎片飞散到苇名各处。这块石头就是剩下来的一块最大的碎片。

而本地的神则都被这块石头吸引而来,聚集在仙乡周围。

至于这些本地神的身份,可以参考赤城与日光之战的传说。

赤城山与日光山上的神总是相互征战不休,其理由是赤城山上尽是岩石,而日光山水源充足,所以赤城山的神想要抢夺日光山上的水。而赤城山和日光山的神,便分别是蜈蚣与白蛇。日光神节节败退,后来找到一位名为猿丸的青年前来助阵。猿丸在战斗中射伤了大蜈蚣的左眼,击退了敌人。

而噬神的道具说明里提到,樱龙到来之后,本地的神明们便「躲藏了起来」。这些神明,想必便是曾经被陨石,以及陨石坑处形成的湖水吸引而来的各种虫子。至于藏在哪里,应该就藏在湖水里。这时的湖水,已经尽是从神域涌出的,受樱龙影响而产生的水(源之水)了。它们融在水中,只有在水浓之处才会显现真身。所以尊贵的鱼饵(蛞蝓)才会出现在源之宫湖底,以及水生村和狮子猿饮水处的瀑布下。

源之水是在樱龙的影响下出现的水,而樱龙虽宿身于石头当中,但同时也是植物——即源之宫那棵巨大樱树的化身。樱树缺掉的那一半树枝,就是樱龙缺失的左臂。在身为植物的樱龙影响下,源之水拥有了令饮用者变得愈发渴水的特征。也是因此,水生村的村民在喝了神主给的「酒(浓缩后的源之水)」之后愈发渴水,最终甚至跳入湖中,在湖底留下一堆大头朝下的诡异尸体。

所谓的变若水,就是藏着虫子的源之水。而沉淀的变若水,从字面上来理解,就是浓度极高,内含的虫(神)的成分也更高的变若水了。

来到水生村的时候,屋子里还有神智可算清楚的正常人,说明这里变成如今的样子并没过太久。村子里的人还保留着生前的习惯,比如结队巡逻,锄田,打鱼。后来水生村村民开始大量喝水,同时也产生了鼻涕虫一样潜入湿土中生活的习性。之所以如此推测,是因为除了湖底之外,陆地上也发现了大头朝下插在土里的村民尸体,说明跳进湖底的村民并不只是为了喝水而变成如此死状,而更像是企图钻进土里。

图:陆地上的埋头尸体

而造成村民开始大量喝水的原因,是神主分给村民的「酒」。这个酒里的东西,也就是神主总是念叨的「融化」的东西具体是什么,虽有猜测,但暂且没有定论。不过关于神主做梦都想要的京之水,在对游戏进行拆包之后,发现京之水在开发阶段的名字是「印斯茅斯的肝脏」。对,命名方式就和ALpha版『血源』里的各种肝脏一样。

印斯茅斯是克苏鲁神话『印斯茅斯的暗影』当中的海边小镇。镇民长期与鱼人族结合,身体开始呈现半鱼人的特征,年老后甚至可以在海底生活。

套用在游戏里的话,印斯茅斯便成为了源之宫的原型之一,源之宫的贵族是通过服用京之水,变成了半软体动物。

另一部克苏鲁神话作品「湖居者(The Inhabitant of the Lake)」当中提到过一种名为葛拉奇(Glaaki)的生物。在克苏鲁神话中,这种生物是布里契斯特湖的旧主,外貌与蛞蝓相似,脸上生着三根触手状组织,末端处是它的眼睛。它的故乡被酸性湖覆盖,空气中弥漫着被污染的蒸气。这种生物还可以随着陨石移动,并栖居在陨石坑形成的湖水底部。它身上长满金属刺,被它刺到的人会变成供它奴役的丧尸。

图:葛拉奇

图:极为尊贵的鱼饵

综合这两部克苏鲁神话来考虑源之宫与水生村,可以做出如下推测:葛拉奇随着上述的陨石一起来到地球,栖居在源之宫中央的陨石坑形成的湖水中,并且与湖中的鲤鱼杂交,长期繁衍,令很多后代变成了我们在水生村看到的那种东西,明明状似蛞蝓,却又生有鱼鳞和尾鳍。而没有产生此种变化的后代,便是「尊贵鱼饵」。我们在游戏里获得的尊贵鱼饵,分别是源之宫湖底三个,水生村河底一个,狮子猿饮水处一个,以及源之宫雷犬掉落。

图:鼻涕虫鱼

之后樱龙到来,葛拉奇一族便和那些本地的小小神明一起藏了起来,或者迁徙到下游。这部分藏身水中并迁徙到下游的后代,就现身在水生村的高浓度湖水中。而「尊贵鱼饵」由于没有尾鳍,因此就和普通蛞蝓一样没什么移动能力,依然藏身于源之宫的湖中,只有极少数随水流被冲到下游。至于葛拉奇本身,不知是出于什么原因落在了壶之贵人春长手中,即「极为尊贵的鱼饵」。春长请狼将极为尊贵的鱼饵喂给锦鲤王,锦鲤王被葛拉奇刺中,成为丧尸鱼被奴役。葛拉奇支配了锦鲤王,开始寻找一个环境更接近于故乡的去处。最终,我们在狮子猿的饮水处发现了搁浅的锦鲤王。由于此处瀑布下方的水坑里有许多源之宫建筑物的碎片,可以得知这里是和源之宫上下相接的水域。这里并不是葛拉奇真正想去的地方,它想去的,是旁边菩萨谷下方的毒沼。

图:ENDING:鼻涕虫的归乡。