2019-4-22 02:03 /
最初在意这小说的原因就是被封面上的美少女吸引了,总觉得有些儚く的感觉,然后看设定感觉还挺有趣的就借着微博上有人荐书时附了个地址就趁着古战场逃兵的机会把连载追完了,真的要说一个感想的话就是:果然很甜。再加一个感想的话:女主真可爱。

刚开始读的时候我对这小说的感觉没那么好,一是因为这个开头实在过于都合,男主在下雨天给学校里知名且是自己邻居的美少女递了把伞,然后因此感冒了,结果美少女就负起责任来照顾男主,然后就开始每天给他做晚饭,帮他大扫除,两个人的关系就这样拉近……二是这女主设定实在过于无懈可击,又好看身材又好学习又好还家务万能,对男主在一开始就尽心尽力到了莫名其妙的程度。坦白说这设定简直堪比某个“死宅男主只认识2个搞二次元创作的朋友,结果两个人不仅都是美少女而且一个是18X同人大手另一个是畅销轻小说作家,然后某人他莫名其妙看上了班级里的普通三次元美少女,就拉三个人入伙一起边做galgame边谈恋爱”的小说。而且这女主还是把三个人优点集于一身的三合一强化版。虽然故事本身描写不像现在流行的那种动不动杀必死开后宫的小说那样油腻,只是各种日常事件和流水账的堆砌,但对于“动机”的不满还是让我颇为介怀。

不过读着读着,这种介怀的感觉却变得越来越淡,虽然这个将两人拉扯到一起的契机很奇怪,两人的进展也是相当缓慢,部分的故事情节还是让我有种不真实感,但作者的确是在通过一点一滴的小事将两个人的距离慢慢拉近,无论是友人\家人\猫猫的助攻也好,还是男主自己的争气也好,故事的甜度的确是在缓慢上升中,而两人独处时那种恋爱的酸臭味也在慢慢增加,我身为读者的心情也从“我不能接受他们这样开始谈恋爱”慢慢地变为了“我着急他们怎么还没开始谈恋爱”,生日、圣诞、新年、情人节,伴随着一个个节日,两个人的关系也逐渐变得不是交往胜似交往了,各种青涩互动和对话也看得人浑身发痒,虽然本质上就是各种王道日常的堆砌,但是作者对于进度的把握让人觉得这两个人能走到一起简直水到渠成,加之这书里的人物意外地都很好,不会在日常中故意树个情敌搞个白学啥的,让人看着非常舒服,乃至于看到两个人体育祭之后终于互相告白心意的时候我差点像是看到路人女主第十二卷最后伦也和惠的那番对话一样怀着老母亲的心情哭出来。而交往后更加甜的展开也是看得人神清气爽而不觉得过于油腻,甚至连两个人日常的イチャイチャ都能让本单身狗看得毫无厌恶感,总觉得在连载的最后两个人真正地成为家人也是顺理成章的事情了。而且感觉以作者的功力和自知之明,估计今后也不会安排任何让人胃疼的剧情了吧,就这样一直日常开心,找个契机把女主的问题好好解决了然后甜蜜到完结就好了,特意搞点什么冲突出来虐一虐的话读者估计也会不知所措吧。在读小说的过程中,我对于自己当初的介怀忽然有了新的感悟:无论是故事也好,现实生活也好,有了一个美好的开头,也并不一定能有美好的结局,通往happy ending的还是双方脚踏实地的努力和日积月累的两人三脚。正如横道世之介中小吉高和高良的初见一般,对“横道世之介”的名字夸张大笑的不谙世事的大小姐对上了连汉堡的吃法都不清楚的愣头青,这本该八竿子打不到的两个人就这样莫名其妙地擦出了火花,结果还是因为异地、摩擦、误会等看似无关紧要的事选择了分手,当初的美好也只能成为故人已逝后的追忆惘然。而周和真昼之间在经历了开场的送伞探病大扫除的都合三连之后,也是靠着日常的相处和日积月累的共同回忆慢慢地开始心心相印,精心挑选的玩具熊和手镯固然很重要,周围人不遗余力的助攻也很重要,但每天丰盛的晚餐、一起超市大抢购、你烧饭来我洗碗的点点滴滴才是让两人恋情生根发芽的土壤和阳光雨露,才是身为读者的我们能够美滋滋地对于作者笔下看似流水账的日常依然津津乐道的原因吧。

而另外一点让我愿意写点评价的原因是女主真的是个非常非常非常可爱的美少女,我喜欢的女主角分两类,一类是我自己憧憬甚至觉得可以作为自己努力方向的人,比如樋口小夜子、日坂菜乃、本田透、牧之原翔子和加藤惠,另一类是我觉得一辈子都成为不了但希望自己能遇到一个这样的伴侣的人,比如夏川真凉、圣罗公主、日立温、泽村英梨梨和樱岛麻衣。现在后者的列表里要加上椎名真昼的名字了。说实在的我对于这类YY级别的天衣无缝人设的女主初始好感并不高,但椎名小姐实在太可爱了,充满了女子力,而且被画得很漂亮(咦),加上某种意义上她既算是加藤惠那样めんどくさい系的(像老婆又像老妈),也各种意义上有点樱岛麻衣那种白璧微瑕的感觉,无论是撒娇还是闹别扭都很可爱,相比因为迟钝加自我怀疑在第二部终盘才意识到自己感情的男主,她对男主的中意在第一部的中间就已经表现得比较明显了,但她能够发乎情止乎礼,像个我们生活中能够接触到的可爱女孩子一样既坦率又矜持,该害羞会害羞,该男女有别时也能好好地划清界限,明明光从“主动帮男主大扫除+做饭”的行为上来看她明明算是倒贴,却没有让人产生这姑娘轻浮的感觉。当然她最让人中意的还是能够鼓起勇气为了自己的恋情挺身而出,为了获得和男主在学校也能正常交流的机会就想尽办法让他自然地融入自己的圈子,而运动会借物竞走以及之后护着自己男友的交往宣言真的太立派了,希望国家能够好心地给我们每个人配发这样一个邻居。而且更让人称道的是,椎名小姐是个对于自己是美少女非常有自觉的好姑娘,知道自己好看也并且为了维持自己的天使形象不遗余力,相比那些轻小说中单纯停留在设定和插图上的美少女,真昼无疑是那类通过文字也能让人为自己的魅力所倾倒的女主角。希望接下去的小说中她也能继续发挥良好,保持住现在宛如大和抚子一般的魅力,而不是沦为只会发糖要抱抱要亲亲的发情机器吧。

虽然挺担心这样一个糖水煮青蛙的故事真的改编成文库版小说后是否能只通过第一卷就抓住读者的兴趣而不至于暴死(虽然也挺担心小说第一卷就要做到一起过圣诞那里是否节奏会略快),但是我还是先提前祝这本书能得到大家的好评吧,然后可以的话,希望小说能够销量好点,然后找个靠谱的公司动画化,我真的迫不及待想看动起来的真昼了。然后关于小说本身的话,既然男女主可喜可贺地都开始交往甚至一起回老家见父母了,虽然应该不会搞些什么一波三折的“考验”给两人,但不知道作者能否把握好尺度,不让接下去的内容沦为单纯提高甜度的胃口单调的狗粮,而是展现一些更加有趣的“恋情”以外的东西呢?我们也只能一边保佑作者不要肝GBF过度伤了身体,一边祈祷周和真昼的故事能够继续温暖我们这些单身狗的身心了。
#1 - 2022-10-8 10:01
(摸了)
hhh,小说文库版可能会暴死、靠谱的公司动画化、肝GBF伤了身体现在已经变成了小说文库版暴火、不靠谱的公司动画化、肝原神伤了身体
#2 - 2023-1-24 21:50
(萌豚万岁(⁠≧⁠▽⁠≦⁠))