2019-5-2 22:15 /
盛夏的夜晚,新月掠过枝芽。这是C国传统而浪漫的节日——七夕。在偏僻的野外,一个穿着碎花裙的男孩,赤脚在垄上走着。他的左手搂着一个很大的抱枕,右手紧握着露营包和一部手机,同时托着抱枕的下方。抱枕的上面印有一个粉色上衣紫色裙子的紫发女孩。他从一年前的某天开始爱上了这个女孩,每天都要她的陪伴才能入睡。
他穿过篱笆的时候,一只野猪飞快地冲过他的眼前,把他吓了一跳,裙子被铁丝划破了,他的双腿被肆虐的蚊蝇叮得红肿不堪,不过他似乎感觉不到痛痒,还是继续朝前走去。
男孩已经饿了好几天,在出城之前,他还经过了一家烧烤摊,摊上的男男女女都在喝着啤酒吃着烧烤,共同度过对于他们来说最浪漫的一晚,看到男孩经过,纷纷露出了不解和鄙夷的神情。男孩不顾这些,径直出城而去。男孩身无分文,他大可以卖掉手机换取一些可以维持生计的钱财,但手机对他来说是那么重要,他一直握在手里不肯放开,里边有些什么呢?
终于男孩走到了远离城市喧嚣的山顶,山风吹拂着的脸颊,他仰头望去,夜空中的星辰仿佛要降落下来。他摊开露营垫,把抱枕放在露营垫的一侧,和她一起并肩躺了下来。
男孩把手机放到眼前,打开了音乐APP,将耳塞插入,按下了播放键。随着前奏那温柔的女声的叮咛,眼前的星空变得模糊起来,男孩揽过抱枕,依偎在自己的身旁。从模糊的星空中,他仿佛看到旁边的女孩和自己来到了教室,一起上学,一同放学,牵着手走在路上,走到那个烧烤摊前,那些人的眼神充满了羡慕与妒忌。摊主对他说:“你小子什么时候有女朋友了?”他满心欢喜想说话,可就在此时,歌曲停止了。
他再次按了APP的播放键。这次,他和她来到了层峦叠嶂的群山,在夜空下的山顶仰望着那片星河;转天,他们又来到了一望无际的海边,在夜深的海面中飘荡,凝视着天津四、牵牛星、织女星那美丽的大三角,顺着天津四→织女星的方向,经过蛇夫座,有一颗特别明亮的星星,那是处女座的角宿一,可在男孩的心中,织女星才是最亮的,因为她代表了身旁的女孩。男孩抓住女孩的手,指向夜空中的织女星,此时歌曲再次停止了,天上划过一条长长的弧线,一颗流星顺着银河的悬臂消失在了天际。
男孩感觉自己的身体已经仿若海面上的一叶轻舟,他又一次点了播放键,那首他最爱的歌再次响起。这次,女孩的身影倒映在星空里,向他伸出了一只手。男孩也伸出了手,但他抓不到女孩。突然他飞了起来,眼前的星空从没有像现在这样绚丽,女孩从没有像现在这样温柔。身边的星星和歌曲的节拍吻合,一颗一颗从他的身旁疾驰而去,织女星越来越大,女孩离他越来越近。
终于男孩跨过了那不知名的屏障,上升到了织女星周围的轨道,在那里女孩正在等着他。男孩把女孩紧紧抱在怀里,二人围绕着那光明的恒星飞舞转动,男孩感觉这里没有饥饿与寒冷,没有名利与地位,没有嘲笑与痛苦,他终于实现了和女孩永远在一起的愿望,他带着一脸的眼泪笑了,睡着了。
第二天清早,山上的巡逻队在山顶发现了男孩子,他去,在无数情人山盟海誓的那个夜晚去了。七月初八的太阳升起来了,照在他的身上,他穿着撕破了的碎花裙,双眼红肿,脸上都是泪痕,但他死死抱着身旁的抱枕,嘴上带着微笑。
“完全不能理解……”人们说。
“不,也许他真的找到了自己的归宿。”少数智者如是说。谁也不知道男孩曾经看到过多么美丽的东西,他曾经多么幸福,跟着他最爱的女孩一起前往那最浪漫最永恒的世界。