2019-5-3 19:20 /
       首先,被捅是所有被杀的手段里最无效率的一个,被捅之后人是无法立刻死去的(所有战国武士切腹后需要找人介错),要么经过一段时间疼死,要么就是失血过多而死。那么,被捅死这个死法和病发在程度上是无差异的(胰脏癌的症状就是剧烈腹痛,但女主病症是否是胰脏癌存疑,因为病症、发病年龄对不上,所以胰脏病可能仅仅是一个符号,表达的是女主要死了)。那么这样一个死法对樱良来说是非常恶意的,作者(命运)剥夺了她选择是否结束生命的权利(濑津美选择自己结束生命,宫园薰、秋庭里香选择手术来和死神作生死搏斗),在她萌发对生的渴望的那一刻剥夺了她的成长,死在孤单、寒冷(失血过多身体变冷)的环境中(请注意,如果是病发的话,至少是有家人陪伴的),如果硬说这种感觉是释怀、幸福、欣慰,就是胡说八道了。当然,作者没有让我们看到这一幕,但这并不代表这一幕不存在,不知道作者为什么对女主角设计如此恶意的结局,也许是想升华主题,也许是想营造悲剧氛围。
       而对于我们或是男主来说,我们能看到的,是女主表现的积极向上、可爱的面相,以及在日记本里面内容,但是如果从女主的视角来看,就是另一个故事了,患病——最初的抗争——认命并想好好过每一天——在与男主的暧昧游戏中产生了新的欲求并导致新的抗争——痛苦死去,这是一个非常典型的悲剧,甚至女主还来得及真正反抗命运,生命就结束了(与此相比,宫园薰则幸运得多)。我始终觉得,这部剧只有一个主角:我,我是观测者也是主题的承载者,樱良则是一个符号,一个象征,是男主记忆中的女神,女主死不死、怎么死同样也是符号,它象征着男主从社会性死亡向社会性重生的转变。但樱良怎么办?她的角色塑造仅仅符合工具理性吗?正是由于女主塑造过于成功甚至喧宾夺主(加上无论是漫画、动画剧场版都拿女主做看板娘并贩卖女主的周边),我们才会感觉,女主的人物塑造不应该仅仅服从工具理性,理应有一个更好的方式(但作者似乎想表达好人不长命坏人活万年的这样的很现实主义的道理)。
       如此看来,作为受益者的男主得到救赎了吗?也没有,很多人说男主和女主所谓灵魂融合,但换句话说,男主始终活在4月22日到8月19日里面,有人说这是“死者对生者的作恶”,虽然观点激进,但这也说明,男主未来的人生,是负重前行,分析到这里,这部作品已经很难用清新恋爱来描述了,也很难用人生无常好好活着这种道理来描述了,它真正的内核是绝望,无论它体现为死亡的面相还是积极生存的面相
       樱良被杀并不是最可怕的,最可怕的我们所有人都觉得樱良这样死死的好死得其所不这样死作品就无法继续的时候,那樱良就真的死了,死的什么都不剩。马克思爷爷教了我们什么:不是说历史唯物主义有多么神多么合理,而是在现状之下,敢于说明现状的不合理并寻找理想的乌托邦
#1 - 2019-5-4 09:27
求求你分个段吧
#1-1 - 2019-5-4 15:06
#1-2 - 2019-5-4 21:39
菜姬
solaasos 说: 抱歉昨天写的时候比较着急,没有用word打草稿,而且我第一次用bangumi。。
而作品本身的长度也不足以支撑起整个剧场版 女主死后太拖时间…
我是这么想的
#1-3 - 2019-5-4 23:39
solaasos
菜姬 说: 看到樱良被杀的时候我也是懵的,和着作者处理不好后面的剧情直接就机械降神把女主干掉了
我是这么想的
其实作者这么写也有种冲着得奖准备的吧,女主自杀、被车撞死、做手术死亡、做手术存活都有人写过了,自己想写点儿新的,既显得不落俗套有创意,又避开了生死类作品最难写的部分,结果作品真获奖了。但是这一部分是在恶意满满,直接把正能量主题活生生变成负能量主题
撇开机械降神情节,女主死后的剧情要么不要太长,要么你就做的很长,30分钟长度真的尴尬。而且关于男主恢复这点,原作和动画剧场版都是看完日记之后直接恢复秋天开学满血复活,之前的真人版觉得这样太沙雕了改成男主消沉12年思索女主的死,最后终于走出来决定当个老师教书育人,结果被作者在推特上骂了。。
#1-4 - 2019-5-5 20:25
菜姬
solaasos 说: 其实作者这么写也有种冲着得奖准备的吧,女主自杀、被车撞死、做手术死亡、做手术存活都有人写过了,自己想写点儿新的,既显得不落俗套有创意,又避开了生死类作品最难写的部分,结果作品真获奖了。但是这一部分是在...
思索女主被捅真的搞笑
#1-5 - 2019-5-7 10:08
solaasos
菜姬 说: 思索女主被捅真的搞笑
哈哈关键是没啥好思索的了,其他的要么没啥价值,要么都被人说烂了
#2 - 2019-5-6 22:38
(无始无终之始)
主要是剧情发展逻辑和人物塑造的问题,基础都打不好就别提表达的思想和主题了。至于思想的内核是不是绝望倒是没有关系,表达黑暗绝望的也有不少优秀作品。
#2-1 - 2019-5-7 10:11
solaasos
我和一个基友讨论这个问题,我说如果女主如果是被分尸了,尸块遍地,那么还有人会得到那么高大上的思想体悟吗,吐还来不及呢,被捅死和被分尸并无实质上的区别,恶意就是恶意,换成一种温柔的写法还是恶意。之后我们谈到了《白蛇缘起》,我们都觉得白蛇缘起观感更好,至少许宣比那个许仙要好太多
#2-2 - 2019-5-7 15:05
solaasos 说: 我和一个基友讨论这个问题,我说如果女主如果是被分尸了,尸块遍地,那么还有人会得到那么高大上的思想体悟吗,吐还来不及呢,被捅死和被分尸并无实质上的区别,恶意就是恶意,换成一种温柔的写法还是恶意。之后我们...
结果是什么不重要,重要的是出现这个结果的原因和过程是否合理,以及是否有益于表现作品的主题,像胰脏莫名其妙让女主被捅死就是毫无逻辑的都和,纯粹是让故事结束工具,没有任何意义。《与你相伴直至腐朽未来》里面的女主最后还是一点点慢慢腐烂消失的,但是里面表达出来的思想主题确实能给人很大的震撼。
#2-3 - 2019-5-7 17:11
solaasos
说: 结果是什么不重要,重要的是出现这个结果的原因和过程是否合理,以及是否有益于表现作品的主题,像胰脏莫名其妙让女主被捅死就是毫无逻辑的都和,纯粹是让故事结束工具,没有任何意义。《与你相伴直至腐朽未来》里面...
#2-4 - 2019-7-19 14:10
Jimmy
solaasos 说: 我也有相似的看法,但是很多人反驳说,女主的死升华了主题,让女主远离了病死的痛苦,让两人的关系结束在恋爱感情之上,最重要的是,让这个故事不落俗套,所以对这个情节推崇备至,这个应该怎么解释?
每个人都有各自的想法很正常,通过讨论我们能明白他人是如何看待事物的,以及明白与自身理解的差异。从自身与他人的差异出发,可以试着分析造成差异的原因。这便是人与人之间的不同。(貌似有点扯远了,看看就行~)

“恋爱感情之上”……这个我倒不是很理解。我觉得女主即使到最后默默在家人或朋友陪伴下因病离开,也能达到最后的结局吧…… 而这样的结局在现实中却发生过,现实都比电影更加暖心。「那个在游戏厅遇到的不可思议的女孩」,这是2012年在2ch上发过的贴子,有兴趣的话可以读一读。 http://kanquwen.com/422/
#2-5 - 2019-8-21 23:45
solaasos
Jimmy 说: 「观众关注经历过这样的故事情节后主角会如何成长,剧本以外已经不重要了。」
谢谢大佬回复,之所以回复您回复得这么慢是因为最近的兴趣点已经不在这里了(笑),在这里说一声抱歉。您的回复让我觉得我发的这篇讨论还是很有意义的,通过对既有的作品,进行深入的,逻辑的,甚至颠覆性的思考,才能使得这部作品更加有意义。关于女主的死,和很多现实中的基友都讨论过,基本上他们的观点是,这部剧最大的弱点是他不现实(死于无差别谋杀本来应该是反映现实,但是由于发生概率低反而成为了不现实),不现实导致了观众的观感惊讶高于感动,电影院的观众无法感知到电影应该传导的感动的那一方面(这也基于中国人和日本人思维方式的不同,日本人把物哀当做一种美,强调宿命,中国人强调明知不可而为之,我命由我不由天)
最近我又转回了白学研究上,有兴趣的话可以看看我最近发的文章https://www.bilibili.com/read/cv3331641